设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 悦然清净

[随笔日志] 悦然清净的曼妙人生路

,加油。

我跟他说了,要保持距离,几乎对一切异性都如此了。尤其自己可能会动心的。我怕联系多了又升起贪恋。

就像我3月份对天行,也是挣扎过,把他推出去了。善护己心

一早起来我就跟他说我心不静了,他说那我消失,说昨夜牙疼一夜没睡着。但我跟他聊天他也不咋回。估计难受。

他答应我不出现了。不知道能保持多久,真是我的逆缘。今天师兄寄了些祖庭的法宝给我,我回头寄给他,一切所做,只愿我们今生解脱。

心逐渐安多了,这两天跟火上烤似的。修行人在起心动念处着眼,杜绝一切不清净缘。等满一年,努力做到思无邪。明年底去受pusa戒。

烦恼的自性为何?一般因何而生烦恼?知此对我们的修行有何启示?
答:烦恼自性:烦恼即不寂静之异名。“烦恼生时,相不寂静;不待余因,名自然起。由此为先,令彼身心於此后时不寂静转,是名不寂静行相续而转。如是烦恼自不寂静,及能令他不寂静转,总说名为烦恼自性。”
烦恼之因: (1)由所依故;謂由隨眠起諸煩惱,依自種子起現行故。 (2)由所緣故;謂順煩惱境界現前。若可愛事正現在前,能順生貪(不见可欲心不乱)。 (3)由親近故;由隨學不善丈夫(狎近恶友) (4)由邪教故,聞非正法。 (5)由數習故;謂由先植數習力勢。先時植彼種子,煩惱現行數習未斷,勢力猛盛,能令當來煩惱增上而生;隨順彼故。 (6)由作意故。由發起不如理作意故,諸煩惱生。
启示:(1)知烦恼由所依(随眠种子起),则多听经闻法,多思维佛法,改变内心错误知见,不良习气,逐渐破坏种子。(2)知烦恼由所缘(顺烦恼境界)起,则尽量远离邪缘恶境;尽量亲近善缘圣境,所以我们要念佛求生极乐世界。(3)知烦恼由亲近恶友起,则尽量远离恶友,多亲近善友,所以我们要念佛求生极乐世界,与诸上善人俱会一处。(4)由烦恼由邪教起,则远离之;所以我们要厌离邪师说法如恒河沙的娑婆世界。(5)知烦恼由数习起,则多念佛,把佛号念熟,使原熟之烦恼转生;原生之佛号转熟。(6)知烦恼由非理作意起,则凡事如理作意,冷静分析、客观评价,用佛给我们的智慧来观照一切事物,观照人身极秽,娑婆极若,观照极乐真乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

昨晚勉强念佛到十二点,内心极不平静。我感觉自己充满了愤怒,为什么总要来扰我清净?又是钱又是情,以及对于失去平静的不甘,痛苦。又不能骂想爆粗口,有本事你把自己搞定,对我余情未了就来找我。既然要出家,告诉我干嘛?想找我帮忙?想问我,出家不出家?还说仅仅告诉我一下,都半年不不见了,我说了不想知道任何状况。

对不起我他妈只是个凡夫,修行不好,努力培养慈悲智慧,我是上辈子干扰他修行了他来这么拖我后腿考验我道心?让我刚学佛就几乎下地狱。

诸烦恼是道场,知如实故。众生是道场,知无我故。一切法是道场,知诸法空故。降魔是道场,不倾动故。三界是道场,无所趣故。师子吼是道场,无所畏故。——《维摩诘经》

我很惭愧,没事装成修行人,有事就退回普通人。一切问题,皆来自于自心,永远记住,莫向外求。反省自己,这关迟早要过,那就过吧!

真正的道场不是寺庙、不是禅堂,是每一个当下眼前的存在和每一个念头。
修行不是一种对现实的逃避;而是要从实际问题入手,每一个实际问题都是修行的真正入口:
每一个问题是道场每一件烦恼是道场每一次情绪是道场每一次恐惧是道场遇到所有的事,能以平心静气处理,而心不妄动,就是真修行。
道场在那里?
如果你和爱人的关系有问题,和爱人的关系就是道场。
如果你和同事关系有问题,和同事的问题就是道场。
如果你的财富有问题,财富就是道场。
如果你畏惧生死,生死问题就是你的道场。
道场在你每一个受难处,道场在你每一个受卡和被卡处。
不要试图跳过婚姻的问题、配偶的问题、同事的问题、财富的问题、生死问题,然后跑到寺庙、禅堂、山林或修行者多的地方,去谈玄论道,去冥想佛。
那无济于事,你的道场选错了,你是在外道修行。
真修行是哪里有问题就在哪里修,有智慧的修通那问题。
修行,就在当下!
修行不是向他人显示你的自我:
「看我修行的多好、我是一个修行者」
不,修行是向你自己的生活显示,天天心情愉快:
「看,这个问题难不住我」「它不是问题」
「什么也不能带给我问题或烦恼、存在只能给我喜悦」
修行不能把你带离实际,修行必须带著着向实际处、在实际处着手,而能顺利平常。

刚参加组里的诵经共修,虽然心乱不寂静,但我有进步。马上拜佛,我坚信自己能走出来,一千个虚妄,抵不过一个真实!
这一切都是假的,忍过去,不停的转念,念佛就好。安住当下,放下贪嗔痴

拜佛念佛两小时,认真回向,心已静。这两天每天念三万佛号,极力在如海浪般的情绪与不舒服的身体感觉中,不断拉回正念。烦恼没有自性,终究会被照破。

以往总是心情不好就想起来记,以后会记录我的心路历程,包括如何借助修行的力量,走出烦恼的过程。只愿所有众生离苦得乐。