设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophie1986

[随笔日志] 开贴记录我的成长

昨晚只睡了两个小时,太吓人了,我从来没有足量服药中复发过。想想自己是否把已经拥有的视作理所当然了。我抑郁症康复的这么好,没什么残余症状,这就是天大的幸运。至于其他,努力了,就不后悔,不强求。
回复 支持 0 反对 2

sophie1986 发表于 21-1-20 12:30
今天太难受了,处于半复发状态,昨晚睡不着,起来加了半片药才睡着。慢性病病人不能压力太大,否则遭罪的是 ...

睡觉时不要太在意能不能睡着,不要监测当下状态与理想状态的差距会比较好。

觉照 发表于 21-1-21 17:54
睡觉时不要太在意能不能睡着,不要监测当下状态与理想状态的差距会比较好。

谢谢!我曾经严重失眠,学习了森田疗法才彻底摆脱了失眠困扰。我最近失眠能明显感到是抑郁的症状,倒不是因为我过分担忧失眠造成的。

昨晚终于睡好了一觉,但是药量也加到了一片半,今天还是无法正常工作。

昨天突然发现我所在城市的L大也招收非全日制金融专硕,心里安定了不少,至少这次考不上的话还有个退路。今天我问老公如果我考的分很低的话妈妈会不会失望,因为我以前一直都是学霸人设,怎么会连这样的学校都考不上!老公说大家其实都不care,只要我过得开心就行。

高中和大学学习水平都是能摸清华北大的边的,尤其是大学,那时考研的人还没有这么多,本科就能就业。名校也没那么难考。现在竞争越来越激烈,内卷严重。其实我自己智力也不是那么高,离天才还差的很远,就是凭借自己一丝不苟不贪玩才在当时能占据尖子生的位置。现在的小孩从小就各种补课,现在的竞争,和十几年前没法艾克。

你太厉害了,我本来也曾经是学霸,但后来因为神经症,一看书学习就心跳过速失眠,导致后来成了学渣。

因上努力,果上随缘,努力过就好了。咱比上不足比下有余呀

悦然清净 发表于 21-1-22 16:37
你太厉害了,我本来也曾经是学霸,但后来因为神经症,一看书学习就心跳过速失眠,导致后来成了学渣。

因 ...

哈哈,不厉害的,结果导向,过去再怎么优秀现在也是一事无成,过去都是浮云。姐姐,我给你的帖子回帖了但发不出去,说是含违法内容,好奇怪呀,我只是说了我在学习冥想

最近我在学习正念冥想,希望能对缓解压力和焦虑有所帮助。上周末带着孩子去新房了,我妈一直说我是我们小区最淡定业主,别的业主收房装修都是喜笑颜开,只有我面无表情。可能我确实是笑点比较高的人,就想着又不是一线城市、发达地区的房子,又没什么投资价值,有什么好高兴的。

但是上周末,我还是体验到新房的一些好处来,环境优美,交通便利,既有山脚缬翠,又能凭海临风。也就是因为经济欠发达之故,才能以如此低的价格享受到这样好的住房。我在健身区域荡了一会儿秋千,小时候就喜欢玩儿秋千,好久没玩儿过了。荡秋千的时候感到很惬意,很轻松,那种少年时期无忧无虑的感觉。希望我的生活多一些这样的时刻

感觉我这个帖子像意识流,就这样吧,本来也是我零碎时间随手记录的。总而言之,多感受生活中小确幸的幸福,用时髦的话说,就是活在当下。记得我住院的时候有位家属说:什么是幸福?就是牢里没有犯人,床上没有病人。当时深深认同这句话,康复之后又慢慢增了许多期望,比如财富、社会地位、价值感。别忘了低谷时的心境,那时,对生活的期许只有健康,只有自立。

我的焦虑人格跟原生家庭很有关系,我妈妈就日常焦虑,喜欢和别人比,和她在一起不知不觉就压力大、自卑。我二姨就心态平和,经常说起某某的孩子在一线城市生活住房多么局促,通勤时间多么长,言下之意是我们最幸福,虽然听着觉得有些愚昧,自欺欺人,但是和她在一起感觉特别轻松。

sophie1986 发表于 21-1-26 13:29
我的焦虑人格跟原生家庭很有关系,我妈妈就日常焦虑,喜欢和别人比,和她在一起不知不觉就压力大、自卑。我 ...

我妈也是这种性格,我现在都尽量少和她接触了,已经被她内化了

这几天我非常悲痛,前天得知我初中的班主任老师去世了,我感觉心里被掏空了一块,虽然她与我没有血缘关系,但是感觉就如同我的亲人一样。因为她对教育事业的信仰,对学生的爱,超越了世俗的利益。想起初中三年青春洋溢、意气风发的美好时光,我不禁潸然泪下。老师,我好想您,谢谢您保护了我们十几岁少年的纯真。您的认真敬业、精益求精、乐观向上的精神,是我一生的榜样。

最近心情平静快乐,可能是因为最近经历了感情很深的老师因病离世,姥爷脑梗住院做了心脏起搏器手术,脑梗导致听力丧失至今未恢复。我突然醒悟到人生短暂,人生多艰,趁青壮年身体健康应该好好活着,不应该以一副健康的躯体活在幽怨的情绪里。