设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 开贴记录我的成长

遇到逆境,愈发暴露了我性格的缺陷:要强、自卑、神经质及焦虑人格。今日开贴,记录成长,自我救赎。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
我从小好学聪颖,尤其中学以后,一直顶着尖子生的光环。然而高考前严重失眠,两个月没睡觉,没有考上理想大学,进了一所过去根本看不上的大学
回复 支持 0 反对 2

进入大学以后,我慢慢克服了挫败,寄希望于考研,刻苦学习,打牢基础,没想到,大三突发抑郁,在抑郁泥潭挣扎三年,不得不放弃考研

抑郁症治愈后,我重振精神,虽然没有高学历加持,但我抱着在工作上创造业绩的雄心,努力工作,考证提升,然而又遇上行业不景气,地区衰落,公司被兼并等负性事件,没能在事业上更进一步,年届35岁,一事无成

我含泪问苍天,为何我在学业事业方面如此时运不齐,感觉命运对我不吝打击,把我搓扁揉圆

这种郁不得志之伤,渐渐侵蚀我的身体健康,深夜惊醒,久不能寐,焦虑忧郁,苦不堪言

对消极情绪不要采取战斗-逃跑状态,否则会事与愿违,顺其自然会好点。
同时注意不要沉浸于消极的认知。。。

我觉得很多事情,尽到自己的努力就可以了。
世事无常,比如疫情,各行各业都受到影响了,人的生命健康也受到威胁,谁能料到呢。
要强是好的,上进心也是好的,但是作为普通人承受挫折也是需要面对的

人生不如意事十有八九,可与人言者无二三。不要刻意追求完美,去做应该做的事情即可。

觉照 发表于 21-1-19 19:48
对消极情绪不要采取战斗-逃跑状态,否则会事与愿违,顺其自然会好点。
同时注意不要沉浸于消极的认知。。 ...

谢谢您的提醒!我过去学过森田疗法,顺其自然,为所当为对我的抑郁康复有极大帮助!

向往晨曦 发表于 21-1-19 21:22
我觉得很多事情,尽到自己的努力就可以了。
世事无常,比如疫情,各行各业都受到影响了,人的生命健康也受 ...

看到晨曦妹妹的留言很开心,看你的帖子更新得知你的生活、工作状态很好,为你高兴!尽人事,知天命,说起来容易做起来难,我开此贴的目的就是为了修炼自己的心态。

1212128 发表于 21-1-20 07:46
人生不如意事十有八九,可与人言者无二三。不要刻意追求完美,去做应该做的事情即可。

有时候“应该”是一种暴刑。当然,很多时候要给应该积极的评价。

今天太难受了,处于半复发状态,昨晚睡不着,起来加了半片药才睡着。慢性病病人不能压力太大,否则遭罪的是自己

是的,我也不能有太大的压力。所以找工作才找了一个轻松没有业绩压力没有人际关系问题的公司和工作。虽然挣得少点。

悦然清净 发表于 21-1-20 19:50
是的,我也不能有太大的压力。所以找工作才找了一个轻松没有业绩压力没有人际关系问题的公司和工作。虽然挣 ...

哈哈,还有这样的好工作!