设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渴望宁静

[讨论] 躁狂、轻躁狂与正常状态如何鉴别

情绪的反复很正常的,我昨天突然感到很失落,感到自己前段时间是不是过于兴奋了,是不是又自我感觉太好。经过一天,我今天又恢复过来了,所以轻躁可能就是是不是停滞于那种兴奋的状态吧
回复 支持 0 反对 2

我也补充几点躁狂时的感觉和现象:
1、第一次躁狂时的一些感觉:
    自我感觉良好,感觉自己好像开悟了,
    花钱如流水,
    工作能力和魄力都很大,
    对一些思想有这非常坚定执着的信仰(这也是躁狂的症状之一),
    目光特别有神,有个MM曾经说:你是不是练过放电(大意如此),另一方面目光也特别犀利,曾经我们领导都不敢直视我的眼睛——现在是我不敢直视别人的眼睛。
     理想非常远大。
     睡觉少,精力照样也非常旺盛。  
2、心理暗示作用特别明显,感觉想变成什么样就成什么样了。气功的入静啊、气感啊、潜意识啊、甚至超常识能力啊,这些方面都特别强,感觉非常明显:我在吃喜普妙轻燥的时候不但自己自发的给自己做按摩(通过按会感觉舒服一点),而且会给别人做按摩,按完以后,他们说感觉非常舒服,但是所有那些按摩的方法和手法,我也说不清楚为什么会那么按,只是自己感觉那样做就做了。——这一方面好像没有人提到过,可以说是妄想,但是我实际上什么也没想,可以说是心理暗示,但心理暗示为什么会暗示出我以前都没有接触过的不同的按摩手法,这些都很令人费解。其实按摩自己的一些现象还好理解,按摩别人的现象就令人费解了,我还用竹签给自己针灸过,一直想买几根毫针,没有机会买到,自己给自己针灸完的感觉是放松。
3、我吃喜普妙,轻度躁狂的时候,还有力量增大的现象:我以前劲很小,掰手腕根本不是别人的对手,但是喜铺妙药力作用下,我好像大脑对身体的控制力增强了一样,可以轻松掰过一些我以前根本掰不过的人,而且可以轻松推动公园里的石桌子(那种底座固定在地砖上的那种!)要知道我都快27了,早已经过了青春期力气增长的时间,不过后来药停了以后,过了很长的一段时间和一些身体上的事件以后,手劲又不行了。
     总的来讲:自己还是比较喜欢宁静的快乐。

原帖由 malnu 于 07-8-7 23:03 发表
我也不觉得轻躁时的能力是虚假的,感觉双相把我们的创造力、沟通能力等都分割成高低两个极端表现出来,而这些潜能在正常状态下也应该是存在的。

我对轻躁思维辨别的一个标准就是是否无故(以及有明显原因的过 ...

觉得纳兰这个判别轻躁的标准很好,学习了,以后我也这么判断。

得到偶像的肯定是件很爽的事.

我近来的积极回复,也感觉有点轻躁的苗头,过多的主见不一定切合他人的实际,有把主观意见强加于他人之嫌,应该低调一些了.

凉银沙 该用户已被删除

我和各位基本一样,比较特殊的是,我不学英语10多年了,大学时连四级都过不了,听力一塌糊涂,口语更是超烂。可是我在05年服用博乐欣后躁狂起来,在长途汽车上跟一美国人用英语谈了一个多小时。现在我连儿子的英语童歌都听不懂

原帖由 龙华出家 于 07-8-7 22:39 发表
当时一定要进申花队
不过我到现在还坚信
如果那种状态的话,这些事情我是可以做到的,燥狂就象把我们的潜能给释放出来了,我都不知道自己是那么厉害
不过现在想起来满害怕的

我今年5月接触“把自己激励成超人”等陈氏激励教程后便进入了激发状态,这种状态酷似轻躁状态,我感觉很好,精力充沛,以前的专业医学书现在都能看懂(我当时打算考研,再接着读博),慢慢内容多了,夏天到了,体力慢慢不撑 ,进入抑郁状态。

看了大家的帖子受益匪浅啊!

我现在似乎一切正常。因为我本来就是轻躁狂,尤其这次躁狂更轻于前几次。有时候能稍微意识到思维有点跳,但也能马上控制。无乱购物,睡眠也正常。并不是象过去那样,与人接触话多。而是能给别人发言的机会。其实听不别人说话也能学到不少的东西。当然,能力要比抑郁时候强很多,比过去更爱看书,社交场合应付自如。轻躁狂和正常状态很难区分吗?

即使是正常人,做人也不要太张狂,我觉得这是双相教会我的很重要的一课。所以我宁可不去区别轻躁与正常,尽量使自己保持低调。

我看了大家的躁郁经历,都是抑郁后躁狂的,而且多半是由于吃抑郁药导致的,有没有先躁狂后抑郁的,我妹妹就是这种情况,而且这次躁狂比较严重,之前平稳期也没有吃药的,就是莫名的情绪激动就躁狂了,那么这种躁狂是什么原因引起的呢?

翻看一年前对躁狂的论述,回想那时,非常强烈地怀疑也是在轻躁之中,只是症状相对较轻,尤其是由于自身性格关系,虽然与自己相比有很大冒进,但与他人相比而言并不显得特别严重。

抑郁中已经记不太清当时的感受,但还记得当时与人交往中的自信。

还有在这篇贴子里体现出的对自己缺点的坦诚——抑郁中的我不敢多说一句话,生怕有什么缺点被别人嘲笑,其实整个人都包裹起来了。

加油!

所有的心理问题都是获益性行为。
它带给我们痛苦的同时,也给了我们不同的人生体验。
那句老话“上帝给你关上一扇门的同时,却给你打开一扇窗。”

原帖由 malnu 于 08-7-10 14:25 发表
翻看一年前对躁狂的论述,回想那时,非常强烈地怀疑也是在轻躁之中,只是症状相对较轻,尤其是由于自身性格关系,虽然与自己相比有很大冒进,但与他人相比而言并不显得特别严重。

抑郁中已经记不太清当时的感受, ...

回复 27# 的帖子

它带给我们痛苦的同时,也给了我们不同的人生体验。
的确,对这点相信双相版的许多朋友都和我一样深有体会。

只是在不抑郁的时候,这种体验可以作为增加阅历的资本;抑郁时,却加重了无奈的叹息。

回复 28# 的帖子

老大,想你了,过来拜读你的帖子~~~敬礼~

爱购物,爱交际,充满自信,感觉和人很投缘,容易兴奋,不做家务事,自以为了不起,精力充沛,兴趣广泛又不能坚持。沉浸在自己的世界里不能自拔,对周围人和事不注意,按照自己的逻辑行事。而这个逻辑是病态的,过后回想起来觉得十分可怕很多事钻进了死胡同想歪了。