设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渴望宁静

[讨论] 躁狂、轻躁狂与正常状态如何鉴别

宁静开个这个帖子真好,让我更加清晰的认识了自己,对我以后的生活也是有帮助的.
我也容易自大的想法,与我生病前的本性是不一样的,生病前我是有些内向自卑敏感的人.
对外界反应迟钝简单.比如高中会考时,几乎大部分不及格,成绩很好的好友替我全部代考,之后她的生日来了,想带几个好友来我家玩(因为她的家庭没有温暖),要我不去上晚上的补习班,但我一门心思记挂着我要学习(其实一直都学不进的,却一直坚持不拉每节课),丝毫体会不到她那刻的心情,我很是意志坚定的回绝了,让她十分愤怒,从此一刀二断,成为我多年仍为之心痛的憾事.
大学时(成教),教务处发通知,说超过三门补考都不及格要留级,也就是加收一倍的学费,我置若罔闻,感觉不到压力,结果被多收了一倍的学费,约二千多元。
第二年,又有规定说如果再出现同样的情况就会退学,我仍感觉迟钝,没有采取任何措施,在到第三门要交卷时才感受到问题的严重性,前面有二门已经要低于35分了,无补考资格,此门将又会低于35分,但我挽救得仍不是很得力,为后面带来了很大的麻烦.虽然最后没有退学,但又多交了一倍的学费,约二千多元钱,我对父母非常的愧疚,也是从此次事件后,自己的状态有了一些转机,一方面有药物的帮助.另一方面,那个夏天我在一个朋友的影响下,整整一个月不停歇的看书,发现勤可以补拙,之后大三坚持这种学习精神,考试全部过关.
不好意思,我写得好象有点偏题了,晚会我再补写吧,大家见谅

回复 支持 0 反对 2

你要相信实际上这个世上有很多个好男人跟你很般配,可是这需要竞争,不是适合你的男人都有这个福气和你在一起,按照达尔文的“适者生存”论,这个人需要排除时间,地域,还有心理等很多方面的困难,才能遇到你,和你在一起,所以你需要时间和耐心等待。

原帖由 Israel 于 08-7-11 17:46 发表
呵呵,小王子终于浮出来了。再次反复之后,还是觉得你老兄牛。

回复 17# 的帖子

“曾经我们领导都不敢直视我的眼睛——现在是我不敢直视别人的眼睛。”
看到这句话不自觉地笑了。。。

回复 1# 的帖子

谢谢宁静!让我认识了自己!
一直以为自己是抑郁。但你说的那些好象在我身上都有。
我们学校同事见了校长都有几分怕。背后叫她武则天。
偏偏我不怕她。直视她的眼睛。当面说她做一些事情的不公正
购物方面超出了自己的能力范畴。走在大街上有种什么人都不在话下的感觉。
原来是躁郁了。。。

不知道我什么时候才能越过心里那个坎……就是有点太贪恋躁狂时那种飞一般的感觉了……所以导致抗拒药物。

抑郁状态下的我对轻躁狂思维似乎更加敏感。

前几天某个贴子里看到diliudu版主提到:
很多培训就是唤醒你的压抑情绪,然后对你进行暗示,再去鼓吹自己的学说理论。
希特勒如此,李洪志如此,李阳疯狂英语如此,传销如此,现在的很多电视广告也是如此。

非常赞同。

让我觉得一切问题都不在话下的,即使听起来非常完美,非常能引起人共鸣的论调,都有躁狂之嫌。

这里需要明确的是,躁狂不见得坏,有些躁狂的苗头也不见得就是双相(发病)了。自我感觉良好的时候人人都有,虽然这也可以纳入我所说这一范畴,但不见得就会导致什么不良后果。

但是对于我不同,抑郁中更能感觉到那种自大的快乐透出的虚妄和浅薄,尽管这只能加强我的虚无感,使我更加痛苦。

所以我希望我能在再次躁狂时,能够回忆起现在抑郁时的感受(虽然这种可能非常渺茫,但我现在在纪录);而相对应的,也许我应该在现在,也为即将来到的躁狂做些准备。

换句话说,躁狂时要为将来的抑郁做些铺垫,留些后手,反之也是一样。其实就是一直说的有所节制。

躁狂时要做的,以前曾经说过一些,譬如为了保证抑郁时微小的人际交流活动,躁狂时要注意尽量不要毁坏自己的人际圈;为了使抑郁时不再过度无地自容,躁狂时尽量保持低调行事,压制出风头的欲望;为了让抑郁时的自己不要落差过大,躁狂时要注意不要给自己太多工作量,让自己的能量有所节制地发挥,等等。。。

抑郁时要做的呢?呵呵,抑郁真是个神奇的东西,它把刺向自己的刀尖都干掉了。。。

我轻躁的时候应该很多,遇到事情比较有魄力,也喜欢去揽难事,实际上能力有限。比如喜欢跟领导人物去建议,该怎么怎么做,事实上自己是肤浅的
对外界的感觉较淡漠迟钝,显得过于大大咧咧,比如不将公司的规章制度放在心上,与人交往时,不在意别人的感受。
喜欢乱搭话,眼中全是好人,以致有朋友说我思想过于单纯,现在想来,不是单纯,乃是幼稚,没有保护力,而且还有点笨笨的。刚来深圳时,是从东莞坐小巴到南头,车上居然主动跟一男士搭话,后来那位男士起了坏心,因车不直接到目的地,我也不太了解地形。他就以到了中转地没有车也没有旅馆,我真的信了急了,他就骗我和他一起提前下车去找旅馆。感谢上帝,到了旅馆门囗,他过于得意忘形,为了骗得我更多的信任,他提醒我跟我投奔的朋友打个电话说明一下,结果朋友在电话那头犹豫之后,还是让我继续过去(她还并没有认为那人是骗子)。我鬼使神差又决定按朋友的话去做。这时,骗子着了急,极力劝说让我相信现在已经没有车了,我也差点信了,不过仍然走到马路上去寻找,居然还有不少的车,看到我向车招手,骗子气得转身就走了。
现在回想起来,都觉得一身的冷汗。
平时生活中,我比别人爱笑,情绪容易动荡,我以是否失眠为警戒点,只要睡眠大多数时正常,我就认为不用吃药。想对自己活泼状态,我更喜欢自己的安静.
对于那种爱与权威挑战的魄力状态,如今我信了上帝,我时常提醒自己谦卑,而且当我谦卑下来时,便发现之前的想法的确是很片面的.

轻躁郁与我的日常生活相伴,在我身上表现得更多的是易兴奋。就兴奋的感觉而言,它与正常的兴奋应是有所不同的。前者没有太大的兴奋理由做支撑,且总会伴随一些焦虑感。后者则有较充足的理由,兴奋中内心是踏实的。生活中,真正能引起兴奋的应该也不多,我这边是只要不影响睡眠,轻微的开心就开心吧,只是会提醒自己,控制住度。

回复 38# 的帖子

你们说的我都有,但是抑郁时候,人真难受,很被动,很少有主动去做事,赖在床上,思维混乱,想自杀,自责,看书都看不下去。

很好的讨论,有帮助,谢谢大家!

好歌常听,好帖频赏!

我患有双相抑郁症,在不同状态下对事情的处理有时截然不同,有一段时间精力旺盛觉得自己很了不起,可过一阵有对自己前一段所做的事后悔,这时心情有跌入低谷,这种感觉实在太痛苦了.

轻躁狂一般最常持续多长时间呢?有规律吗?

原帖由 malnu 于 08-7-22 09:35 发表
抑郁状态下的我对轻躁狂思维似乎更加敏感。

前几天某个贴子里看到diliudu版主提到:
很多培训就是唤醒你的压抑情绪,然后对你进行暗示,再去鼓吹自己的学说理论。
希特勒如此,李洪志如此,李阳疯狂英语如此,传 ...

malnu, wonderful ideas.