设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 躁狂、轻躁狂与正常状态如何鉴别

与病友聊天发现大家有共同的困惑,就是轻重不等的躁狂与正常如何分辨的问题。本人经历过一次中度躁狂,和若干次轻躁狂和正常状态。现在结合专业书籍所述,和个人体验先写这些,权作抛砖引玉 :
1、转摘专业书籍相关内容:双相障碍以具有躁狂和抑郁发作期为特征(包括某些单独躁狂发作)。躁狂包括躁狂发作、抑郁与躁狂混合发作和轻性躁狂。躁狂发作是极端振奋的情绪发作期。患者情绪高涨,这种发作在程度上可轻可重。发作期间患者语速增快,滔滔不绝,思维奔逸,联想加速,甚至感到“舌头和大脑在赛跑,但始终跑不过大脑”,为此说到口干舌燥仍无法停止;但患者说话的话题往往是跳跃的,即一个话题还未说完就跳到不相关的另一个。脑子里念头一个接一个,但做事往往虎头蛇尾,做决定轻率不顾后果。动作不断,严重时有攻击性。有夸大观念,有时因带有妄想的特征使之难以与精神分裂症相鉴别。对睡眠需要减少——患者很少睡眠却不显疲劳,干扰他人。有时显得似乎十分有创造性,有感染力和说服力,甚至常以“挥金如土”、“购物狂”的姿态出现,花钱超过其实际承受能力。

2、与自身和他人经历对照:
我1997年有一次抗抑郁药物过量引发的比较强的躁狂(第一次躁狂)为此住院,表现为睡眠需要减少,每天只需睡几个小时但精力充沛,熬夜不停写日记(写自己从小的成长和抑郁经历)引起室友抗议。写东西时明显感觉“思维奔逸”、“手和大脑赛跑”,手就是跑不过奔逸的大脑,因服药手抖厉害,最后写字像在飞,鬼画符一般自己都看不懂,但就是停不下来,一夜写完了大半个厚本子  。说话滔滔不绝,有时话题跳跃,而且失去自我保护意识,对陌生人也随便坦承历史。对外人一派好感,举目皆是好人,失去正常的警惕和防范,比如对火车站的一个骗子乞讨家庭(一家三口)毫不鉴别就掏出身上所有的钱给他们,结果自己坐公车回家的钱都没有了要再去找人借 。能力增强特别明显,感觉自己无所不能,学什么都一下就懂,没有看不懂的,总之就是“自己无比好,无比聪明,无比能干,别人也都无比好,全世界都无比好”。记得那时上统计课讲到高级统计方法,全班所有人都说没有听懂,但我确实听懂了,还为此得意洋洋,觉得自己好聪明;后来等到正常间歇期再去看那时课本,又不懂了。(为此我专门问过我主治医师:躁狂时候的能力增加到底是假象还是真的?她说是真的,躁狂时候确实变聪明了,是真聪明。后来看凯·杰米森的《躁郁之心》,她说自己那么多的著作大都是躁狂时期写的,到了抑郁期就丢在那里剩个尾巴,否则不会那么重的病情还有那么大的成就(她是躁狂为主),看来能力增强似乎确实不是假象,至少逻辑正常才能写书啊。)创造力似乎也空前增加,那时突然发现自己特会拆字,还给别人显摆,其实好了以后再看自己拆的字,都是些小把戏儿拼凑的,实在没什么稀奇 。有乱买东西,但不很明显,只是多买了几个无用的本子和影集,就为好看、喜欢。从没有攻击性,同学说我躁狂,我坚决不承认(无自知力)、痛哭、分辩、委屈不已,但没有愤怒,更不会把愤怒转移投射到别人身上。没有“动作不断”,没有幻觉和妄想。——这样看来,似乎不能算重度躁狂,至多算中度吧。学术界没有把重度、中度躁狂严格区分,只列出躁狂和轻躁狂。个人认为如有幻觉、妄想,则可归为重度躁狂;若躁狂能被他人轻易看出,且影响本人工作生活,可列为“躁狂”(包括重度和中度躁狂);若躁狂不能被他人轻易看出,也基本不影响本人工作生活,可列为“轻躁狂”。症状自然就是由重到轻递减。

此后的数次轻躁狂:有2次“购物狂”表现较重,一次抑郁好了后突然去商店买了好多本子、各种笔包括毛笔等,说要练字,最夸张是一把吉他(根本不会弹)。那时的理论是“抑郁就是爱好太少了,听说学音乐的人很少抑郁的,抑郁症也有‘音乐治疗’、‘艺术治疗’一说,所以很必须买把吉他来学”。看似有道理,可事后想来难免荒谬;而且当时还在学校读书,根本没时间学,当时的理论是“周末到吉他学校报名学习”,还特地买了歌谱,收集了吉他学习班的资料,可至今也没去学,那把吉他一直特地摆在家里,作为提醒我何为躁狂的活教材:)  虽说这些价钱都不算很贵也在我承受范围之内,可最后小东小西买的太多一个人都无法提动,只好包车回家,就有点过分了,平时不是这样的。另一次也是抑郁好了后,突然奔到街上买了一部当时刚出现不久还很昂贵的几千元手机(第一次买手机),又报了个几千元的旅游团(也是破天荒第一次跟旅游团)。虽然当时理由都凿凿——吸取抑郁教训,加强社交多交朋友多联系,所以要买手机;开阔心胸调整心情所以要去旅游。虽然这些都没有超出当时的实际承受能力,不至于花钱后闹饥荒,但结合我平时的花钱习惯(我是无论有没有钱都尽量节俭的人,单位里中午盒饭只要有5元的就绝不会吃8元的,还每天记账,最节俭时一个月生活费只用了200元-2005年),就奇怪了,不正常了。这两次购物狂表现比第一次中度躁狂都重多了,但其他表现都不突出,所以我还是把它们列为轻躁狂。

除去这2次,其他N次轻躁就更轻了,基本没有乱花钱表现(有时根本无购物行动),只是话多些(但是逻辑不乱,话题不跳跃),兴奋些,能力增强,感觉很好,所以很多次自己都意识不到,外人更无法看出;家人提醒是否话多有些问题时还很委屈(也无自知力),但事后特别是抑郁期再仔细回想,才觉得有那么点不对。有几次睡眠需要减少些,每天只要睡几小时依然精神抖擞;但也有好几次虽然睡眠不多,但很想睡,只是要弥补损失需要做的事太多无法休息,但觉得累,精神也疲倦,我觉得这不是“睡眠需要减少”,是正常的。

参照:《躁郁之心》把乱花钱、购物狂列为躁狂的重要表征之一。作者凯的躁狂很重,伴有妄想幻觉、冲动行为,购物狂也很夸张-她曾经花费巨款购买数十个毒蛇急救箱,买的时候觉得非常必要,毒蛇泛滥的山区村民需要自己拯救(买后从未用过),商店的老板一眼看出她是躁狂,还是怀着心知肚明的诡异笑容卖给她(挣到大钱啊);买了毫无兴趣的一整套书籍,只为了让书本封底的小企鹅排成一列;衣服和各种购物“战利品”堆积如山胡乱堆在地板上,很多都未拆封,偌大的房间宛如鼹鼠窝;账单如山(它们都是记账事后付款的),最后靠身为世界银行专家的哥哥申请了一笔贷款来帮她付账。最夸张是她好转后很久了,还不时在冰箱某个角落发现躁狂时思潮奔涌写的诗歌片断,她躁狂时灵感滔滔不绝,就随手写在纸片上到处乱放的。还有《三种灵魂》的台湾作者躁狂期间一口气在苏州买了三幢价值百万的豪华别墅(由疼爱她的父母提供全力经济支持),理由是喜欢大陆风光打算长期定居,自己一幢两个儿子各一幢。事实是儿子们早在台湾工作多年,自己后来也没去苏州住,3套房子都空着后来转卖了;她躁狂时还在近半百之龄喜作青春少女装扮,时髦前卫令人不敢侧目并引起议论,每天回家后就一连好几个小时试穿各种不同衣服造型,在凳子上跳上跳下,乐此不疲。还有一位台湾患者躁狂时一气买了3辆奔驰车,一个人完全用不了……这些躁狂症状都比较好识别。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖

3、讨论(个人观点):
①睡眠需要减少,和正常的少睡区分:如上述,如果睡得少却没有睡的欲望,精力还依旧饱满不感疲倦,就是病态;相反,由于种种原因睡少了,但很想补觉很想睡,次日精神也不好很疲倦的,应属正常。

②躁狂话多,和正常话多区分:躁狂的多话一般伴有话题跳跃,或感觉“舌头和大脑赛跑”,舌头无法停止,说到口干舌燥也停不下来;相反,如果逻辑清晰话题不跳跃,也能自控停止,只是话比平时多些,应属正常。

③抑郁刚恢复时普遍有的兴奋是否都列入轻躁:这个问题大家都有不少困惑。我始终认为,抑郁时压抑退缩了那么久,刚恢复时自然会有兴奋、活动增多、话多等表现,有“弥补损失”和“反跳反应”的性质,有明显的心理原因,只要符合前述的正常标准,就该属于正常,不该都打入“躁狂”之列。这种反应过了一段时间自然就恢复了。

④“能力增加”是否正常怎么鉴别:有时抑郁后能力有所增加,这是否正常怎么分辨呢。有一次我抑郁后一个人在短时间内给十几个朋友做了一顿饭,当时没觉得什么,事后回想觉得有点不对,我平时做三四个人的饭可以,做那么多人的饭还不行啊。问最了解我的妈妈是否躁狂表现,可妈妈说,没有啊,你就是能力增加了嘛,每经过一次抑郁后能力都有增加的,你本来就可以的。至今我也没有搞清楚。

④比较重的躁狂比较好分辨,但很轻的躁狂确实跟正常没有明确界限,就是多走半步一步的区别。有时还要跟自己平时的一般表现对照,如果有突变,比如一向内向话少的人突然变得话多动作多,似乎成了一个很“外向”的人,就该考虑躁狂的可能;但一个一贯外向活泼话多的人若出现话多活动多,就可能是正常的。那么,既然无论自己还是外人都难以分辨轻躁与正常,我自己的办法就是保险为上,先把情绪稳定剂长期吃上,抑郁恢复后还适当加点量,尽量把躁狂复发率减到最低,本着“宁肯错杀一千,也不放过一个”的精神,呵呵~~  

④轻躁需要治疗吗:大家都觉得轻躁感觉非常好,思维敏锐效率高能做很多事,自信心空前,感觉多美妙。。既然不影响工作生活别人也看不出,为何一定要治疗呢?很多朋友都这么想。凯·杰米拉也分析说,她之所以身为躁郁症权威和临床医生,给无数躁郁病人开过药也看过很多不服药的悲剧,但自己反而抗拒服用锂盐长达20多年,直到一次重度抑郁发作服用碳酸锂自杀后才醒悟,开始接受终身服用锂盐,其根本原因就在于留恋躁狂时的美好状态。可我觉得,轻躁感觉美则美矣,但毕竟是病态,注定是不稳定状态,不治疗的话必然会转换到此后的抑郁;而且似乎治疗介入越晚,其后抑郁来的就越快越重,可谓“一觉醒来美梦成空”,最后是梦一场而已。既然是梦,留恋无益,还是治疗为好啊。不必留恋那虚假的快乐。也是我太怕抑郁了,当初那次躁狂住院对我伤害太大;再说抑郁时经常被人当成“思想问题”、“软弱”而不多加注意,也常有自知力能主动求治或配合治疗;但躁狂就很容易被人看出来,无法保护自己,又经常没有自知力无法辨别求治,在目前的中国后果就是一个惨字了得…… 所以其后我一直都宁愿抑郁也不要躁狂的(可很多朋友都说宁愿躁狂也不要抑郁……)大家以为如何呢?

罗嗦了那么多,只是一家之言,先抛块砖,希望引来大家更多的“玉”~~请有躁狂经历的朋友们多指正,多讨论哦。

回复 支持 0 反对 2

你的情况比我好多了,我服用舒必利大概五年后,开始购物狂,买了大量的书,物理学的/佛学的/心理学的/李敖的,还在本地第一个用上了电子银行,大概从2001年到2006年,花了4万元!!!!那些书我当时都看起来不费劲,你可知道这些都是理论性很强的书呀?还买了几个手机和电脑,除去旅游,自己一个人,感觉像探险。

宁静姐姐太谦虚了,如果你说自己抛砖引玉,我可就不好意思说我的经历了,所以先纠正你的说法为“抛玉引砖”吧:P

我的躁狂并未得到医院确诊过,其中一个重要因素肯定是表现不是特别严重,但是看到宁静姐姐的描述,自己当年的一些情况又浮现在眼前,以前很少谈到自己的病史,今天谈一谈也算一个补充吧。

1、睡眠减少。当年第一次病发的时候第一个症状就是由于某件事的刺激,兴奋得通宵未睡,做出了一个自认为完美的规划。此后的多次躁狂中都有每天只睡二、三个小时,每晚看一本书或通宵上网聊天的经历。最严重的一次后果是某次由于熬夜聊天通宵未睡,结果第二天早上七点钟时想到八点钟要去给人上课,小憩了一下,结果一觉睡到十点,因此险些受到处分也未在意。近几次轻躁由于老婆督促和工作关系等,睡眠比较规律,但每天早上醒来就神采奕奕,憧憬成功的一天的到来。。。

2、交际欲极强。见到任何一个人都有说不完的话,和任何人交往都感觉没有障碍,觉得自己有无数的想法要表达。某次去街边的烟店买烟,老婆在路边等了半个多小时,结果我在里面和店主神侃个人奋斗史(那时研究生还未毕业,根本没有奋斗可言)。上网聊天的时候疯狂结交新朋友,当时交下的QQ“好友”几乎现在全部没有再联系。某次由于和老婆生气,和一位陌生的网友用手机交谈了两个多小时...

3、出手阔绰,花钱毫不吝惜。除了上网和请人吃饭,我已经记不得当时的钱都做什么了。只是当时每个月2000多的收入,已颇为可观,但除了每季度还知道留钱交房租之外,每个月都不知道为什么囊空如洗。需要说明的是我基本不买衣服、也没有什么特别的需要花钱的喜好。老婆每周都要坐火车回家看我,几年下来车票像一个小字典一般厚,我却从未给她出过路费(对这件事我一直耿耿于怀,分居多年,都是老婆来主动看我,这是我最愧对LP的事之一)。到现在我也搞不明白钱都哪里去了,来北京找工作时花了上万块钱都是老婆攒的。

4、性欲旺胜而且联想力强。经常对许多异性有性幻想,而且认为自己有魅力吸引异性。好在自己一直比较传统,没有惹出大祸,但还是曾经有与异性朋友独居一室险些难以自持(故意策划出来的)、与异性网友玩网恋、花钱请陌生异性吃饭并有非分之想的计划等等,这些事LP至今还不知道。

5、能力增加。虽然在躁狂时许多事是自我感觉良好,但的确做过一些平时做不出来的事情。与人交流方面的突破自不必说,在专业方面,曾经用英语做诗,虽然没有得到任何人的赞赏但自我感觉极其良好。上面提到躁狂时阅读涉猎甚多,现在回头看那些书却似懂得很少,但当时对其中某些部分认为颇有心得,曾有次导师命题论文一挥而就(不是长篇大论),其中到处引经据典,虽也是躁狂时期炫耀心理所至,但现在做恐怕是做不到了。

6、攻击性增强。在现实交往中由于天性使然,表现并不多,但与老婆的表现非常明显。每次躁狂中都会认为老婆是自己的阻碍,和老婆在一起浪费时间做些庸俗的“小事”,尤其是当老婆阻止自己与“朋友”交往时更怀疑她只想把自己束缚在她的“小圈子”之内,不能让自己从事宏图大业,最严重的时候把老婆抛到一边去和朋友聚会(这件事正常人也会做过,但我平时都是与老婆相依为命,特别是想到她为我放弃了自己的事业、故乡、朋友,我向来是不忍让她独处的)。

还有一个比较典型的例子是在某论坛和其中一位元老就某英语问题辩论,当时引经据典纠缠不休地以为自己占了上风。但该元老当时说“我在这个论坛这么长时间不离不弃,并不是为了和某些人争辩”。这后来对我是很大的触动。

7、自信超满。这个在上面多处都有表现,但还是要单独说一下。本科临毕业时全年级去承德旅游,在赶考局子必经的“龙门”前慨叹来的所有人都不懂这龙门的真谛(老婆当时就提醒我不要自大,而现在我也想不明白当时自己懂了什么)。在魁星阁看前代诸贤时暗暗认为自己当与诸贤平起平坐。读研究生时躁狂就会感觉自己学识渊博,所有导师都不在话下,幸而当时没有当面表现出来。现在再和老师们接触才越发感觉“仰之弥高,钻之弥深”的道理。

工作后曾有一次参与组织某个培训,其实是老婆帮忙在我前段因抑郁而一塌糊涂之时做好了计划。之后在培训中又是组织、又是授课,得到大家的好评,登时感觉自己无所不能,所有工作都不在话下。所有事情都不列计划,凡有一个念头当时就付诸行动,许多事有头无尾却不以为意,以为自己有更大的报负可以施展,眼前的小事稍加敷衍应付就超过常人。

8、乐观甚至喜不自胜。前面也提到,凡事都只看到乐观的一面,因为迟到事故险些被处分也不着急,挥笔写一份检讨并貌似诚恳地道歉,但其实根本没有吸取什么教训,只是心下暗暗褒扬自己的手段。每天没有任何原因地兴致高昂,读书时曾有位老师见到我问:有什么喜事这么兴高采烈?工作后也有某次一同事调侃:接了谁的喜贴子?当时根本没有在意,以为人生便当如此乐观应对,事后才想到当时已轻躁而不自知。

目前对轻躁的看法:轻躁是自我感觉非常良好而且不大影响正常社交生活等活动的一种情绪状态。但个人感觉是,躁狂期情绪越高,随之而来的抑郁也越严重。而且在抑郁期个人感觉反差更大,更痛苦地比较,更盼望躁狂期的到来,从而陷入无法自拔的恶性循环。而且抛开对情绪变化的影响来说,躁狂时期做事主动性过强,经常插手他人分内之事,会给身边的人带来压力;攻击性情绪经常会带来他人反感,最终都会产生后果;另外躁狂期做事经常虎头蛇尾,没有责任感,也会令他人产生不信任感。。。总之,如宁静姐姐所说,毕竟这是一种病态,就像醉酒一样,一时的感觉良好,使自己陶醉其中,醒后却会因为当时的所作所为羞愧难当。从对人际关系的客观影响来说,我也同意宁静姐姐的看法,宁可抑郁也不躁狂。我前面的贴子提到过,从去年春夏至今,对所有轻躁苗头都宁可矫妄过正,每有类似抑郁的感受时还心下窃喜——总算没有陷入轻躁的圈套。而且感觉这不仅对躁狂如此,对正常的人际交往中也很重要,自己的观点要适度表达,这样也会赢得别人的信任。

双相家人看了很有用

躁狂时病人自己是很难觉察到的,自认为超人,更别说自己有毛病.

看了各位的经历,我都在怀疑自己自己是不是双相的了,呵呵

我印象很深的有两次,第一次是高考前,比较轻,只是存在脑海中的幻想。我当时幻想自己以后是黑社会的老大,统治全世界,而且特别喜欢边踱着脚步,边想。越想越兴奋,都不想停下来。

第二次,是出现在第一次抑郁之前的大二阶段。而这个时期的躁狂,有点类似于被自己催促出来的。因为,我之前认为自己总有一段低迷的,不太认真的学习时间,然后总会有一个爆发的时间来让自己崛起。而这种循环已经在我的成长过程中,出现了好多次了。而这次,是因为我郁闷很久了,有点类似于抑郁情绪了,一直找不到方向,我就非常急迫,我迫切地西方改变自己。那么,这里怎么产生躁狂的过程,我现在还记得非常清楚。之前,我感到自己的毅力已经越来越差,特别是一个引体向上的活动,我都做不了几个,而这次我强迫自己一定要做5个,而且要每天不断地增加,如果做不了,那么就挂在上面算了。同时,我强迫自己改变自己生活中的每个细节,自我压力非常大,可能压力过大,反弹也就越大,接着我慢慢地感到不用自己压迫自己,我对一些原来很不喜欢做的事情,都非常乐意去做,而且是乐此不疲。我特别感到不可思义的事情是,跑步我是越跑越兴奋,丝毫都不想停下来,只想永远这么跑下来。

具体的表现有如下:

1,话多,很喜欢主动跟别人沟通。有事没事总要问别人点问题,无法找到片刻的安宁。而且也特别喜欢交际,特别是我之前认为自己之前交际能力不好,那么就要改变自己。

2,胆子好像突然大起来,之前要犹豫的事情,都马上就能做了。比如,之前英语课上有提问,我总是第一个上去回答,乐此不疲奥。

3,狂购物我倒没有经历过,而且也从来没有这种想法。

4,平时没事干,特别喜欢去图书馆看书。而且精力特别充沛,很多精深的书,看起来丝毫不费力,就像读小说一样看下去,而且不求甚解。比如,我当时曾经树立了一个愿望,要将图书馆里的书全部看完。然后我就照着一个系列一个系列地看下去。之前一点也不喜欢看程序之类的枯燥的书,但是当时我一看就能看三个小时左右。

5,特别喜欢写感想,在图书馆,可以坐下来一写就是两,三个小时,能够深深地沉浸在里面。感到自己的思路飞快,字迹也特别潦草,总感觉字为什么要造地这么麻烦,根本无法跟上思路的步伐。我总共写了大概20来本这样的小本子,有时候一天就要写一本。只是都丢掉了,很可惜啊。

6,总感觉自己比其他人要高一等,他们怎么都这么庸俗啊,整天玩电子游戏,一点也不知道提高和进步等。非常具有优越感。

7,我在跑步回来的路上碰到一些女同学,她们对我笑一下,我都会觉地他们是不是对我有意思啊!一切都往好的方面,想自己。

我的躁狂时间不长,程度也不深,而且主要彻重于自我幻想和阅读等方面,没有过多地在外在行为方面表现出来,大概只是表现地特别有精力,不知疲倦吧。

老公在轻躁前我总结了一下:

一是对声音特别敏感。稍微有点动静他就反应很激烈!

二是恢身紧张,松不开,所以老想让人按摩。外表很平静,说话很慢很有条理,但内心却是烦躁不安。

三是睡眠不好。

四是有事情刺激!

而在躁狂期则变为:

一:话多。

二:睡眠少。

三:不累,天天忙碌。爱买东西,爱送人,爱交朋友。

四:饭量大减,没食欲。

五:脾气大

六:自以为自已是个了不起的人物。

大概起就这么多吧。而在正常时是不可能的。

二即“睡眠需要减少”。五即“易激惹”。六即“夸大妄想”。

我只有一次是典型的燥狂
99年8月19日 是吃氯米帕明引发的
觉得脑子里有个很重的东西要从脑子里冲出来
思维非常快,说话也快,别人根本跟不上我的速度,一定要说到口干舌燥才稍微停下,联想能力超快,以前很小的事情也马上能够想起来,脾气大爱管闲事,曾打官司,不用律师,一个人在法庭上舌战群儒,虽然最后判我败诉也满不在乎,感觉自己是天才,曾经准备捐一笔钱给上海教育局,然后同时去复旦读中文,交大读计算机,同济读建筑,财大读金融,华政读法律,一年之内拿7个学位

脾气大别人稍微对我的想法不满,就暴跳如雷,把对方骂德狗血临头,力气非常大,一下子篮球打的非常好,根本没人能拦住我,饭量大的惊人,脸色红润眼神变的很犀利凶狠,让人不敢看,说话声音很大,唱歌能力也很强,每天只睡一两个小时就足够了,晚上起来写诗,把月历撕下来在背面写书法,主要是抄写李白和辛弃疾的狂放诗词,笔法遒劲有力,力透纸背,把作品贴在墙壁上

性欲极其旺盛,看见好看的女咳就想作爱,胆子非常大在地铁里差一点就控制不住自己的手了
打电话给所有我认识的人包括很多年不联系的人,一谈就是几个小时,还是滔滔不决
冒充是华侨,出入高级酒店和娱乐场所,只说英语,曾经查一点被警察抓起来,我去一家超五星际酒店闲逛,谁知道那天黄菊和陈良宇在里面开会,被被保安觉得行迹可以带到保安部审,当时我口才很好,也加上我确实没准备做坏事,被释放了

我没有楼上的全部,有的也没有那么重,自己现在想来都搞笑。

当时一定要进申花队
不过我到现在还坚信
如果那种状态的话,这些事情我是可以做到的,燥狂就象把我们的潜能给释放出来了,我都不知道自己是那么厉害
不过现在想起来满害怕的

以后都是几次轻躁狂
感觉很舒服的
哎如果能长期保持就好了

我也不觉得轻躁时的能力是虚假的,感觉双相把我们的创造力、沟通能力等都分割成高低两个极端表现出来,而这些潜能在正常状态下也应该是存在的。

我对轻躁思维辨别的一个标准就是是否无故(以及有明显原因的过度)兴奋/乐观。只要有苗头,就要压制在萌芽之内。