设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

让我们一起来对付睡眠问题吧!

回复 #9 心路 的帖子

心路,你真棒!
回复 支持 0 反对 1

回复 #11 ttttttttttttt 的帖子

嗨,朋友,你的话题好像与我们讨论内容相差太远了吧?

欢迎下次你来时,能针对“如何提高睡眠质量?”谈谈自己的有效方法,你说好吗?

自查一下,你有没有这些不良的睡眠习惯?

削足适履型——每个人有每个人的睡眠生物钟,很多人迷信如果睡不到八小时,就会影响身体健康,而强迫自己躺下入睡。殊不知躺得越久,睡得越差。

忧国忧民型——有人喜欢利用睡前想事情,兼做明天的“行动计划”。在床上想得出神,自然就难成眠。

裹足不前型——一旦有失眠经历,就不相信自己可以睡得好,一到天黑,就开始担心害怕。其实睡眠是正常生理要求,该睡就是要睡。越担心只会越睡不着。

地尽其利型——睡觉就像吃饭、如厕一样,需要独立、舒适的空间。在床上看书、吃东西、煲电话粥、看电视,容易培养“不想睡”的气氛。

分期付款型——为了凑足睡时数,有些人宁可分期付款,晚上不睡,白天睡。表面上看起来好像睡眠总的时间不少,但是睡眠结构则更加支离破碎。

分秒必争型——半夜失眠的人,一起床最常做的动作就是拿起闹钟来,看一看现在几点了,结果一分一秒过去了,越看越睡不着。

稳如泰山型——睡觉为了休息,白天活动不够,睡眠需求也不大,自然睡不着。对现代人而言,活动的减少,常常是破坏睡眠的原因之一。

好酒贪杯型——刺激物质的使用,会破坏睡眠结构。凡是咖啡、茶、香烟都应避免。少量酒精可帮助入睡,但相对会破坏睡眠结构,最好也要避免使用。

随心所欲型——我们的生物钟其实是固定的,如果时而早睡,时而晚睡,没有章法,要想睡好也难。建议将起床的时间固定好。

戒急用忍型——长时间的失眠,不仅仅是感觉上不舒服,也会影响到身体健康。如果采取措施,仍不可改变失眠症状,应在医生指导下规则服药。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #15 深海 的帖子

你好!

谢谢你!只是想减药,不知是先减抗忧郁的,还是减镇静类的.....很茫然

我是时好时坏,已经好多年了,有时候会挺害怕睡觉的。 我好像是人比较焦虑是睡眠差,比较抑郁时
如果不是非常重,倒是睡眠反而会好些

原帖由 深海 于 07-11-22 21:14 发表
心路,你真棒!

元老夸奖了,开心

我抑郁症严重的时候,也有失眠的时候,要么到头就睡,要么
怎么睡也睡不着,多半情况是偷懒没运动,脑袋胡思乱想
加上精神紧张。睡不着的时候不要强迫自己睡觉,那样会更紧张,
我都是起来做点琐事,看球、下棋什么的,总之找个事情沉浸其中,
这样脑袋里就被清空了,等做事做的有点累了再去睡。

还有运动不仅强健体魄、帮助睡眠,对缓解抑郁帮助很大,还能
培养耐心、坚韧意志、提高自控能力,注意安排合理的运动量、
运动项目、路线、时间,一定有帮助的!!

回复 #21 苦集灭道 的帖子

那你一直用药的吗?

那你一直用药的吗?

回复 #19 想轻松 的帖子

想轻松

对于类似的问题,我最好的、最理性的建议就是“这要由你的医生,根据你的现状决定。”

为了我们自己能早日走出“抑郁”,千万不要自己随便减药物、减药量。

苦集灭道

我们真正的健康是由“身体健康”和“心理健康”组成的。也就是所谓的“身心合一”。由此可见,无论是躯体得病,还是心理得病,它们都会彼此影响。

我自己的感受就是,在接受治疗的同时,自己的意识要坚强,与此同时,用自己所掌握的心理知识调控病态心境。这些起码对我很有效。

不知经历了这些,你有没有发现,一切真的是“事在人为”啊?

回复 #22 心路 的帖子

心路

“元老”不“元老”的只是积分关系。如果你能经常来发发、回回帖子,时间长了你也是“元老”了。所以这并没什么,起码我不看中这点。

说实在的,我在乎的是,我是否能真正帮助到病友?还有,就是“自己的信任度。”

对躯体没有疾病的抑郁患者来说,运动是驱赶“抑郁”的首选方法!所以我说你很棒呀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

医院生活

在全封闭的精神科医院里,生活是这样的,早上7:00起床,洗脸刷牙.7:30吃早点.8:30吃药,然后运气好的话.9:00可以去音疗.也就是唱唱歌.11:00回来.吃中餐.然后就睡觉.2:30起床就在大厅里看看电视.(我坐不住)要不就走动走动,4:00就可以领取家里人买的水果,或小吃.5:30,吃晚餐.吃了又休息.7:00开始又看电视,9:00吃药,然后该打针的打针.10:00睡觉.
     这就是我2月的医院生活.

按这样的活

不知到怎样去做的病友.按这样的生活去尝试一下.少想,去做.在医院睡不着的,就是打针吃药其他也没法的.只有把"心"里乱七八遭的想法放下.就可以高拯无忧,
我吃的是舒乐安定就睡得好.在家里根本不用药.

回复 #29 JIN2008 的帖子

JIN2008

你说得很对,我很赞同!

我已达到“重度”标准,几位主任医生会诊后,甚至建议我做外科手术,安装“神经起搏器”的人都没有住院。你怎么会住院呢?如果你愿意的话,能否告诉我呢?