设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

让我们一起来对付睡眠问题吧!

希望这些建议能对存在“睡眠障碍”的病友有帮助:

1. 睡眠时间要有规律。每天早上要在同一的时间起床,即使你前天晚上没睡好。白天不要睡觉,不要很早上床睡觉,来获得更多的睡眠时间-你很可能只是躺在床上思考问题。晚上累了才睡觉。

2. 白天做一些体育锻炼。这有助于使你的身体在晚上时更累了,更容易入睡。锻炼对你的身体有好处,研究显示,运动本身就能抗抑郁。

3. 睡觉前两小时内不要做运动。这是因为运动“激活”了你的身体,呆会可能很难入睡。

4. 就寝前避免收看不安或暴力电影。

5. 在黄昏六点后,不要饮用含咖啡因的饮品(茶,咖啡,可乐),咖啡因是一种兴奋剂,会阻碍睡眠。

6. 在晚上喝草本茶或牛奶饮料。草本茶不含有咖啡因和牛奶系饮品被认为有且于睡眠。要注意,巧克力或可可牛奶饮料含有咖啡因。

7. 避免在睡前两小时内用餐,吃饱了很难入睡。

8. 晚上不要喝酒。酒精是镇静剂,用它来解决睡眠问题,这不是一个好主意。因为酒精不能帮你安宁地入睡。此外,酒精使你的尿液增多,这进一步扰乱了睡眠。不幸的是,相当多有抑郁症的人都有酗酒问题,用酒精来帮助他们入睡。

9. 缔造一个舒适的睡眠环境。

10. 在浴室内或枕头上洒点精油,例如薰衣草精油,它能帮助你放松。

11. 从书本或其它途径中学习令人放松的技巧,并运用到实际中。在床上阅读可以帮助某些人,但也可能阻碍另一些人睡。如果你真的选择在床上阅读,哪就阅读轻松愉快的书或杂志。

如果你睡不着,或半夜醒来,试一下下面的方法:

1. 至少在睡前两小时,写下无法令你安静入睡的原因。再写下你将会如何解决这些问题。

2. 如果您会发现自己在床上思考问题,告诉你自己,事情都在掌握中,而现在思考它是一点作用都没有。

3. 如果在夜里有新情况出现,把它写下并牢记明天要将它解决。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我是睡不着 索性起来 吃点点东西 看会书 再睡
回复 支持 0 反对 1

很实用的好贴子!

对付慢性失眠失眠最有效的方法是认知行为治疗。

回复 #2 Suiggi 的帖子

可这样,又会惊扰家人,很痛苦!

回复 #1 深海 的帖子

你好!
很想知道是失眠加重忧郁,还是忧郁加重失眠。大家能说说自己的体会吗?

家里开着念佛机,听得我是在家里哪里都能睡了,学佛后心清静了很多,听佛号无比好睡。

吃素,至少也要多菜少肉,念佛打坐,让自己的心清静下来,工作学习生活都渐渐好起来。

我的解决办法很简单:运动,即强身健体,又能缓解抑郁的心情,
身体疲劳了,睡觉自然好,以前抑郁症非常严重,也很少失眠,

回复 #2 Suiggi 的帖子

是呀,总有一种办法会对自己有用的!

回复 #3 木碗 的帖子

谢谢“木碗”!

我还会将与“睡眠”相关的文章汇总在此的。这样既可以让病友们节约搜帖的时间,也便于大家集中阅读。

回复 #4 wzhp 的帖子

wzhp

你说得有道理。但我想,在我们的病友中,可能还有些患者对“认知疗法”还不熟悉呢。

认知疗法——是以纠正和改变患者适应不良性认知为重点的一类心理治疗的总称。

认知治疗又分为理性情绪治疗、自我指导训练、问题解决疗法、贝克认知治疗等种类。

回复 #5 想轻松 的帖子

想轻松

这只是 Suiggi 的方法呀,你可以选择适合你的助眠方法的。

很多事物都是因人而异的,你说是吗?

回复 #6 想轻松 的帖子

想轻松

“睡眠障碍”也成了我生活的一部分,所以那种身心的痛苦我再清楚不过了!

不过我个人觉得,你的问题就如“先有鸡,还是先有蛋?”一样,已不必多花时间和精力去想了。

目前重要的是应该多想想如何改善睡眠质量,你觉得呢?

我在此帖中会多收集一些与睡眠有关的文章的。有时间就来看看好吗?

回复 #7 depression 的帖子

depression

我们总能找到适合自己的助眠方法的是吗?

所以我们应该告诉那些暂时无措的朋友,别着急,别灰心,你也会找到办法的。