设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

回复 135# 的帖子

波波是好样的!!认识自己的一些症状。或者有预见性的知道抑郁可能会什么时候偷袭。
我是内源性抑郁。从13岁开始,快20年了。一直马拉松比赛。心理调整。如波波所说,一段时间。难以忍受。觉得没有了灵魂。行尸走肉。但认识了它,相处久了。就不再那么可怕了。已经对它(抑郁的感觉)了如指掌。
但这几天它又不请自来了。看来是节日的缘故,所以尽量让自己听一些欢快的歌。
回复 支持 0 反对 1

不知道波版是否我的留言并回复呢?

我也是个老病友了,抑郁已经一年没发了,我除了庆幸之余,也找到了一份另人羡慕的工作。然而,造化弄人,就在新环境上班还不足一个月的现在,我又开始老毛病了,每天度日如年,啥事都不想干,但是又不得不干,哎!今天更是逃班了,这种经历仿佛又回到了以前,我现在害怕极了,我想:如果这次我又以辞职终了工作,估计今后我都没有信心生活下去了!我该怎么办呢?

波波,这次波动真是对你影响不小.
希望能早日摆脱这种难受...........

回复 137# 的帖子

去看医生,以诊断是否是抑郁症的复发,并采取相应措施处理。

建议:注意休息,加强锻炼,规律生活,自学认知行为疗法和森田疗法相关知识进行心理调节。 不要让过大的工作压力折磨自己,但也不必马上辞职,“顺其自然,为所当为”就好。

坚持就是胜利!!

回复 137# 的帖子

我们有着共同的经历和体验,痛苦着,也快乐着,不管怎样,我们都非常容易理解,引起共鸣。

让我们一起面对我们的苦和乐!! 我觉得,“顺其自然,为所当为”是我们最好的应对法宝。

回复 138# 的帖子

谢谢南山兄的关心,这几天状态已大有好转,与你一起分享快乐~!

好久不来跟波波老友聊聊了。

我简直有点不清楚你们所谓的复发究竟是怎样的。我有时也情绪低落,自我评价偏低,忽然之间觉得自己好像跟周围的人有些脱节,但通常都是不久又恢复正常了。至于工作时精神不集中,没有效率。偶尔也会,甚至是连续几天,不过通常是睡眠不足引起的,比如这学期的开学第一周。但也许是我们这里的工作压力不大的缘故,我倒是很快就可以调整过来了。

不多说了,祝波波早日恢复原来的正常状态吧,相信这是大家共同的心声。

回复 142# 的帖子

谢谢裙子! 我很羡慕你能够成功走出郁抑,而且我也不想你清楚体验复发的感觉,毕竟这太令人痛苦了。在反复严重期间,我基本没有做事情的意欲和动力,而且非常消极和自责,感觉生不如死。虽然知道这是在郁抑中所体现出来的症状,但毕竟这些感觉实在是太痛苦了。如果能够摆脱这些痛苦,还是不要品尝为好。

我觉得,我们抑郁症病友平时要注意留意自己能够承受的疲劳阈值,感觉疲劳时,要注意休息,不要硬撑下去,否则容易导致抑郁症的复发。

回复 143# 的帖子

是的,生活需要张弛有度,连机器都需要休息,何况我们肉身的?所以我们一定要好好爱惜自己,别给自己太大压力。

希望能给你一点微薄的力量。

回复 144# 的帖子

你已经做到了,谢谢!!

我们心灵家园是我最好的加油站,呵呵。。。

感恩

1、首先,感谢我的爱人,她为我们家付出了太多,而不求什么回报。在我病中,她基本上承担了所有的家务,而且也接收了我许多的情绪垃圾。其次,也感谢我的父母和其他家人。我想大家都知道,家有一个抑郁症患者,说的严重些,是一个家庭的灾难,至少也是一个较大的负面应激源。对此,我深有体会。在我抑郁症的症状严重期间,我所表现出来的情绪、行为等,给家人 会增加许多心理压力,对于我们的困境,不单是我们无助和无望,有时,他们也会感到很无助。由于他们欠缺抑郁症的相关知识,有时他们往往无法理解我们的痛苦感受,这不能怪他们。经历了6年多的抑郁症困扰,我的家人(主要是我的爱人和父母)基本上理解了我病中的感受,在我抑郁症反复期间,他们承担了家中的所有事务,使我能够从自己纯真的心出发,为所当为,为我抑郁症的康复过程营造了良好的康复环境,这对抑郁症的康复至关重要。据我的体验,良好的康复环境仅次于积极的治疗和调节。

2、感谢阳光家园和战友们。自从加入阳光家园后,我就把她作为我的心灵家园。这里是我最好的加油站 ,在阳光家园,我的心灵得到了很好的充电,这里有许多相关的心理知识,我通过努力学习,并与战友们积极交流,心理素质得到了不少的提高,认知得到改善,心态更为平和,行动更加积极。当然,这些都是在症状好转时才能够体现出来。如果身处抑郁症的反复期间,症状严重的话,是无法有这些积极的体验的。因此,我们要“顺其自然,为所当为”:在状态差时,接纳那时的糟糕状态,忍受痛苦,如果有当为的欲望,就力所能及地做一些事情或者活动,否则,就好好休息(按自己感觉最舒服的方式,可以睡觉、运动、看书等。。。)只要心里的难受感不再恶化就好;在状态好转时,就充分享受情绪良好带来给我们的快乐,同时积极为所当为。此时的为所当为的范围、效率和水平会有大幅度提高,可以借此解决由于抑郁症期间耽误了的事情和问题。

阳光家园确实是一个珍贵的宝藏,我希望大家善于利用好她,更好地为我们的康复服务,而不仅仅是在这里发泄负面、消极的情绪。当然,有时将那些负面、消极的情绪说出来,对自己也很好。而且,我们这里的战友由于有过共同的经历,大家非常容易互相理解,达致共情,然后互相鼓励,共同度过困难的时期。因此,大家遇到问题时,就及时说出来,而不要老是积压在心里,那样对抑郁症的康复更为不好。

3、感谢我的领导和医生,他们为我的康复也提供了很大的帮助。可以说,我是不幸的,同时也是幸运的。说不幸,是因为工作上的压力导致抑郁症缠上了我;说幸运,是我有一个很好的家庭、一份不错的工作、遇到好领导为我分担工作上的压力、遇到医生指导我进行药物治疗,同时在阳光家园和从其他心理书籍中学到了学到知识,使自我得到很好的提高。从这方面讲,我是因祸得福。

4、感谢我的导师,如果没有他的帮助,我是无法在抑郁症期间完成我的硕士论文,而且以优异的成绩获得了硕士学位。

。。。。。。

需要感恩的人和事还有很多,我无法一一道明,仅借此与大家一起分享我的感恩的心。
回复 支持 0 反对 2

感谢波波,感谢波波这么多的宝贵的经验的无私奉献,这些对我来说太重要了,
不过看了波波写的第一条,也就是抑郁症的反复期间都不做家务,其实我感觉如果在这期间能把家务做好,反而会对抑郁有所帮助,增加我们的自信心,从而更好的生活

回复 147# 的帖子

老实说,就算是走出郁抑期间我也较少做家务,特别是搞卫生和洗衣服,但对买菜、做饭等有需要时我还是能够做好的,而且我的“手势”不错,做出的菜味道挺好,美中不足的是有时会偏咸。

状态好转时,我对没有做家务不怎么在意,但在抑郁症反复期间,就非常自责,认为这么简单而且对抑郁症的康复有好处的事情都不做,真是罪该万死。

这段时间感觉状态一直不错,与大家分享我的喜悦之情!并将这段时间的调节体会一起与大家分享。

估计是原来服用的药物剂量不足,再加上天气方面的原因,还有调节方面也还有欠缺,故导致症状的经常反复。我觉得,症状的经常反复与睡眠障碍(不知是抑郁症反复的症状表现还是百忧解的副作用所致,较难分清)之间恶性循环有关,我的睡眠障碍主要表现在容易早醒,睡眠不深,导致平时精力严重不足,非常容易感觉疲累。目前的解决方法是加服少量安定类药物帮助睡眠,感觉效果不错。抑郁症所导致的失眠需要在药物的帮助下来缓解,否则容易导致恶性循环。在进行药物治疗的同时,应用森田疗法对失眠症的相关认知来进行心理调节,就较容易克服睡眠障碍问题。目前,我也是在不断的尝试中,希望大家多提宝贵意见,谢谢!

个人认为:在进行药物治疗的同时,要注意充分休息(包括情绪上的休息和身体的休息),加强锻炼,注意适时进行心理调节,注意规律生活,综合调理,效果较好。

祝愿大家早日走出郁抑!

这次我的抑郁症发作,我一直没有吃安眠药。
医生建议我把药量加到一粒,我同时吃乐友和兰释。
在家休息了两周,睡眠好转,烦躁和焦虑症状缓解多了。
觉得波波的调节能力蛮好的。
我已经吃药3年的,也是反反复复。