设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

回复 105# 的帖子

同感!!我们有过同样的经历和体验,因此也容易引起共鸣。呵呵。。。

谢谢你的关注和鼓励!!
回复 支持 0 反对 1

我个人的观点:在抑郁症的治疗方面,药物治疗是主要的,据我的猜测,抑郁症的发作已经不仅是心理问题,而是有生理的因素出现不正常,(这点我与绿色已有共识),在抑郁症严重时心理调节的作用不大(但可能会因人而异,这只是我个人的感觉,据了解,认知行为疗法对抑郁症的治疗有效,我怕麻烦没有认真践行,故没有发言权),而通过药物治疗消除躯体症状后(躯体症状消除了,许多心理症状也会随之消失或减轻,这是我的体验),再通过心理治疗和调节、行动和生活等方面的调节,效果较好。

我建议:大家如果通过治疗完全消除抑郁症的症状后,再进行一段时间的维持(据了解维持期与治疗期用药的剂量一样,时间约为2-4个月,具体由医生根据你的个体情况决定)和巩固(巩固期药物的剂量可以减少一半,具体剂量与服用时间也是需要充分听取医生的意见)治疗,才不易复发。但是,我们必须要有抑郁症复发的心理准备(但不必恐慌或者过于焦虑,否则可能会因精神交互作用而导致森田疗法所说的神经质症),这种心理准备要求我们在抑郁症康复后,我们可以如正常人一样过上健康的生活,但还是不能过于劳累,要注意关注我们的承受阈值,当有较为疲劳的感觉时,就马上休息(如果有条件的话),而不必硬撑着干,以预防抑郁症的复发。如果一有复发的苗头,就及时去咨询医生进行药物治疗,并好好休息。这样一来,就算有复发也不会严重到哪去。

以上仅是我了解的一点知识(观点),我还没有真正完全痊愈过,故康复后的经历和体验还没有,但我非常认同以上的观点。

与大伙分享!

波波-------我俩和健康有个约会。希望就在明年的春天。
我现在超级想念以色列,不知道他现在怎么样了。
啥时候咱们大家能再聚呢?-------惆怅

回复 108# 的帖子

有缘的话我们会再见面的,我也期待着我们能够再次相聚。

得知你已离开北京回到老家,不知你老家在哪?你现在的情况怎样?

以色列的情况我也很久都不知道了,不知其是否还会回来阳光家园?我也怪想他的

请问一下波波,你说过药物在巩固期可以减到一半剂量,为什么我稳定之后,药物减不掉呢,只要减快一点就要反复,必须要一点一点减呢?

强调一下,我是第2次治疗,第一次是因为减药复发了,加到最大量,一年才恢复,是不是转为慢性的了?现在还是很大的量,不敢减药,怕了.

回复 110# 的帖子

减药或者停药最好是先充分咨询医生的意见,根据自己的情况来施行。不知楼主在稳定后(我想在此是指症状的基本消失)有没有经过维持期治疗?你要将在减药过程中的症状和体验都告诉医生,咨询其意见。

对这几天的状态还是较为满意(相对症状严重期而言),但感觉还是存在较为明显的早醒现象,打算今天晚上加服一粒安定,希望对改善睡眠有帮助。

加油,波波。。。

我们都与你同在呢。顺其自然说起容易,一定要实证,不能只停留在口头上哦。

波波,你相信学佛还是相信吃药?

我看了LZM的帖子,很佩服他的毅力与精神,说实话,我很希望他成功,当时自己也有一种所有药都不吃的冲动,我和他很象,吃8粒博乐欣,有病8年,但不敢盲目,我吃了6年的药了,属于很重的那种.因为病治到现在有这种效果很不容易,很想知道你的观点是怎样的?你是怎样认为的呢?我该不该放弃治疗呢?你现在还在用药吗?很想知道你的意见.

我还是倾向吃药的,因为至少不会那么痛苦,况且还要生活工作,不那么简单的,父母都很大了,很操心.我怕自己的毅力克服不了,以后也可以减量,期待您的意见与建议.你大部分的观点我都很赞成

原帖由 dorcasliu80 于 08-5-8 13:06 发表
波波姐姐加油啦!

难怪波波最近抑郁,原因找到了。

波波这个帖子应该点亮啊!
否则大家要错失好文了。

回复 115# 的帖子

我不信教,但不反对用宗教里良好的心态来调节心理,我对宗教不感兴趣,故对相关知识不大了解,也就没有什么发言权,但佛教(特别是禅宗)里有一些很好的理念和方法可以调节自己的心态,我认为值得借鉴。信教能否产生效果会因人而异,据了解,美惠子姐姐就认为信佛教对其调节很有帮助。

就抑郁症治疗来说,我认为关键是药物的治疗(就我的体验而言),我目前还在服药,每天早上一粒百忧解,希望能够缓解反复的频次。如果再服用三个月百忧解,效果不明显的话,就换用刘开颜大哥的方子。