设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

我与你同享

波波:
    你好!  看到了你的<与大家分享最近又一次经历的反复>, 心里既是牵挂,又是欣慰 。我坚信你会走出困境,走向光明。这次的反复是有什么原因哪,还是不知不觉中出现的。我们总是说防患于未然。但是,这讨厌的家伙有点防不胜防。除了通过自我调整,请问你去看医生没有?

donglin999
回复 支持 0 反对 2

回复 31# 的帖子

没有什么特别的诱因都会经常反复,我体验到这是抑郁症康复过程中的必然现象,虽然反复期间较为痛苦,但时间会让这些痛苦一下消失的(当然需要积极的治疗与调整),然后我就会更加珍惜风雨后的彩虹。

我主要是通过自学相关知识进行自我治疗,据我所知,在抑郁症的治疗中,药物治疗是主要的,我现在每过一天服用一粒百忧解(之前约半年左右时间每天一粒百忧解),感觉康复顺利。但就是经常感觉到症状的反复。但我会“顺其自然,为所当为”的,请阿姨放心。

不知你女儿的近况如何?祝福她!!

“在感受到最痛苦时,坚持住并采用合适的方法调整,状况慢慢就会好转,而且这些往往是短时间的。经历过一段时间的痛苦体验后,在一夜之间就可体验到状态的改善,从而异常高兴、激动。”
我也有过这种否极泰来的感受。
并没有发生什么天崩地裂的大事件,没有什么具体明确的诱因,莫名其妙的情绪就低落下滑,好端端的就“回到过去”,这种情绪的波动和反复,真是由不得自己。
情绪低落,各种症状都会伴随而来,那种“熟悉的感觉”会让人觉得泄气,似乎一切努力只不过是刚刚爬到山顶,还没把山顶的风景欣赏够,眼前又是一段崎岖的下坡路,连滚带爬咕噜下去了。
这个时候若是沉溺其中,若是泄气,若是不加任何调整,听任发展下去,就会愈发感觉失控,愈发丧失信心和希望。
想想过去比这更糟的时候都过来了,比这更严重的时候都过来了,相信这次也一样能过去。尽量保证日常生活的规律,尽量去做自己感觉很艰难很没兴趣的事情,尽量不因情绪影响到工作学习,带着症状去生活,积极调整。调整的时候感觉不到什么明显的作用,好像在做“无用功”,但就是这样坚持下去,有一天就感觉好像乌云散去,雨过天晴。
而平时那些小的情绪波动则无须“拉响警报”,知道是正常自然的,所有的人都会有不开心的时候,都会有沮丧的时候,再健康的人也不可能整天傻笑没有忧愁。不把那些正常自然的情绪波动定义为复发,不去理会,该做什么做什么,哪怕是噙着眼泪、撅着嘴巴,不管它,一会儿就忘了那些不愉快的事情。过后再想起,那种强烈的情绪感受已经变得淡然,那些堵在胸口的事也好像没什么大不了的了。

回复 33# 的帖子

深有同感!!木碗真是我的知音人哪!!

就你,是我的红颜知己了,呵呵。。。。

寻找宁静

我女儿基本康复。 已返校读书,就是感到学习有些紧张。我经常过来陪陪她。现在,我在琢磨中医疗法和针灸,另外,食疗也不能忽视。
   你们有没有宁静的消息。地震波及到她那里没有?

回复 34# 的帖子

最近总有句话涌上来——同样的路我们都曾走过。
别忘了我刚上论坛的时候,发的求助贴里还有你真诚热心的回复呢。我也一直忘不了你的电话,帮我度过那段艰难的岁月。
共同的经历让我们有共同的感受,真的,有时候,想想这里,想想这些朋友这些知己,会觉得很温暖,会觉得有勇气。

回复 35# 的帖子

董阿姨,非常高兴得知你女儿已无大碍,能够正常上学。需要指出的是:让她注意休息,规律生活,积极预防抑郁症的反复和复发,不必害怕,不必强求,顺其自然,为所当为。

要注意与医生保持联系,出现反复要马上就医。

有您这么好的母亲在支持她,我相信她会走出来的,但要注意培养她独立的能力,凡事学会自己承担,你不要对她过于保护了。只有主动承担痛苦,才更有利于成长。

我自己也觉得说这些话有些唐突, 但我是发自内心的。如有冒犯,请见谅!

回复 36# 的帖子

让我们互相搀扶着度过难关,享受美好的生活!!

谢谢你, 波波

谢谢! 波波。  你说的非常有道理。她现在也是用的百优解,但是有一个不良反应,就是嗜睡。有时候连饭都顾不吃,总是睡不醒。我们担心她生活不规律引起其他疾病,所以替她做得太多了。唉!真可谓进退维谷。当然,有你们做榜样,我们做父母的总能看到希望,事实也正是这样的。我们家属也是与你们一起在治疗和康复的过程中不断学习、调整、思考、摸索和成长。你们痛苦的时候,我们恨不得代替你们。某种意义上说,我们是同病相“怜”。你们能“顺其自然,为所当为”;我们更应该不言弃,不放弃。总之,人间自有真情、爱心在。

康复过程和地震有些相似.
     一次大的地震发生后,以后往往又会频繁地出现若干次余震.
但从总体趋势上来讲,余震发生的频率越来越低,最大震级也程下降趋势.往往要经历很多次反复,最终才能平息下来.
    顺利康复过程必然要经过类似的曲折.

谢谢分享!
平时的心态调整和体育锻炼是应该一直进行的!加油!

回复 40# 的帖子

很好的比喻,呵呵。。。

但前提是:要坚持积极的治疗和调整,包括药物的和心理上的。

共勉!!!

回复 39# 的帖子

有您这样的父母,是抑郁症患者的福气。但更为重要的是,要通过抑郁症的治疗康复过程,好好培养小孩的独立能力,只有这样,才有利于他们的成长。这比单纯的躯体康复更为重要。我们不能白白承受郁抑恶魔给我们带来的痛苦,而是在克服痛苦的过程中不断获得收获。呵呵。。。。

这两天又有反复的症状,无可奈何。但愿这是康复过程中的正常现象,呵呵。。。

目前的感觉:生理的症状更多一些,由于生理的原因,对心理和情绪也会造成相应的影响。主要的症状是:感觉头部有不舒服感,影响行动的主动性和效率,感觉较为麻木,懒散、易激越(特别是对小孩的问题行为)和烦躁,这些症状在状态好时感觉不到。有早醒现象,但状态好时感觉对生活和工作没有造成多大影响。我觉得,睡眠障碍和抑郁症的反复互相影响,互为因果,简直可以说是恶性循环。但我相信,随着抑郁症的好转,睡眠障碍也会随之消失,对此大家不要过于担心。

补充一下:在抑郁症症状反复期间,躯体症状方面的容易盗汗(经常是稍一活动就全身冒汗,特别是头部和上半身冒汗更明显), 比如洗澡后都会头部和上半身都是汗,在公开场合说话(较为正式的发言)也很容易冒汗。我想,这是我判断抑郁症是否反复的一个预兆之一。

此外,感觉在抑郁症的症状反复期间大便也与状态好时有所不同,较黄、较虚,有轻微腹泻的的感觉,而且小便也比正常时较难排出。总之,排泄功能方面出现异常。

波波,坚持一下体力运动,可能对阻止抑郁的复发要好一点。我今年一月都已经停药了,虽然我有时候还有失眠的问题,或者情绪的波动,但是基本不影响我的工作,因为上会就是听医生建议,每天一个小时左右的运动,(觉得状态不好时候,不妨剧烈一点)后来因为是一场风波,当时以为自己完全好了,就置身其中了,所以引起反复。大家都是坐办公室的比较多,机体锻炼的缺乏,我想也是导致抑郁反复的原因之一吧。我始终觉得为什么六七十年代物质极不丰富的时候,大家都不会得抑郁症呢?而现在,得抑郁的也大多数是劳动强度不大的人,很可能我们就是缺乏必要的体能锻炼。身体的强壮或许也会带动心理的健康的。