设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

攸羽 该用户已被删除
回复 支持 0 反对 2

恭喜波波!
     相信你会做得越来越好!

悦儿 该用户已被删除

回复 17# 的帖子

谢谢伊人昕老师!!您的鼓励会给我增添无限的信心,同时也感谢一直以来您对我的帮助!!

回复 18# 的帖子

想做事情(活动)是一种很好的“生的欲望”,对我们抑郁症的康复意义重大,我们要充分发挥这种生的欲望,从自己纯真的心愿出发,做一些力所能及的、具体的事情,但不要给自己定过高的目标,否则会因欲速而不达,从而给自己增加无谓的心理压力,对抑郁症的康复起到反作用。切记!!!

我觉得:“想去工作”是一个非常好的想法,但有过大、过高和过虚之嫌,不如想一下根据目前自己的状态,自己到底能够从事什么活动,能做什么事情,从具体的一件件小事开始,逐步重建自信心。这对抑郁症的康复非常重要。

需要指出的是,在抑郁症康复期间,我们要“注重现在”,而不必过多去想“过去”和“将来”怎样,因为我们此时的所思所想都是消极、负面的,会引起自己的自责和内心的不安,故尽量避免去想“过去”和“将来”,而是要充分“注重现在”,做好目前的事情,重建自信心,使我们重新回到良性循环之中。这样,就会在不知不觉中走出郁抑了。

但是,话又说回来,如果自己无意识地想到“过去”和“将来”,那也顺其自然,不要因此而使自己陷入强迫意念的另一个恶性循环中。切记!!

波波加油!一定会好起来的.

回复 21# 的帖子

加油!!

我也相信我会走出郁抑的,呵呵。。。

请问波波

你平时吃药吗?你抑郁复发一周时间就能出来了,好羡慕.
而我吃药也要1个多月

波波,我也反复了。我看到小刀和纳兰的帖子也说反复了。看来跟大气候有关。

回复 24# 的帖子

南山兄,注意休息,顺其自然,为所当为。我相信你会度过难关的!

尽管知道在抑郁症的康复过程中有反复现象是正常的,但惊闻这么多战友同时反复,心里还是感到好难过。 不管怎样,我们都会坦然顺应它,可以的话就采取积极措施摆脱它。

祝福大家!!

回复 23# 的帖子

我一直都坚持进行药物治疗。最近(约从去年10月开始)我每天早上服用一粒百忧解,再加上其他综合措施(具体见我的相关帖子和个人空间)进行积极调节。可以说,自从加入阳光家园以来,我都在慢慢康复。正如我所说,我的康复过程是螺旋上升的。

坚持药物治疗非常重要,药物治疗要足剂量、足疗程,不要轻易减药、停药。只要方法得当,我们就会自然而然地进入康复期了。

祝福你!!

最近在吃安非他同效果还不错```波波加油!!!

一样啊,大家都要加油.睡觉了.

在这次的反复恢复期间,由于自己不注意调整,导致刚有所恢复的状态急而转入又一次的反复,而且反复的程度较为严重,使我一度失去信心。在反复期间,由于症状的反复严重,故状态不佳,精力不足,思维能力大为下降,脑力感觉非常疲劳,简直无法工作,甚至懒于做平时喜欢的运动(如打羽毛球),可以说异常痛苦。

虽然深知坠入抑郁恶魔这个无底的深渊之中,痛苦挣扎是没有多少效果的。此时的我,所感受到的都是消极、负面的意念,由不得我来控制。在抑郁症状严重时,总体感觉是失去做事情(活动)的动力,大脑失去了思维的能力,大脑里面空空的,什么都想不出来,也无法主动说什么(但被动的应答和交流没有障碍),感觉什么都不会做了,也不想做了;感受不到喜怒哀乐,人如僵尸,了无生趣,感觉失去了生存的意义,感觉活着就是一种累赘、一种负担(成为家人和社会);有较为强烈的自杀意念(但并没有行动),这种自杀意念是由不着我控制的(但是否付诸行动是可以由意志来控制)。因此,也容易由这些不良的心理暗示产生出深深的恐惧感。

对周围环境反应冷淡,缺乏积极社交活动的情趣,对别人的鼓励也无从响应,家人非常不理解。意志行为能力低下。自觉懒散无力,精神不振,反应缓慢,对学习、工作缺乏信心,效率低下。意志行为退缩,缺乏动力和活力。对日常事务感到厌倦和无意义,尽量回避社交应酬和担负责任,甚至连日常工作等最简单的任务都难以完成。不愿主动与他人交往,但是被动接触良好。

认知消极,自我评价过低,自责自罪,消沉悲观,思维迟钝,自惭形秽,言行消极,感到连日常的工作都无法完成,全然是废物一个,觉得活在世上毫无疑义,是社会的累赘,对人生和前途充满消极情绪,感到生活毫无意义。其实,这也是一种扭曲的主观消极认知,现在回想起来,我有稳定的工作,日常的生活和工作都能够正常进行,不会对家庭造成负担的。但在身处郁抑中时,自己的所思所想都是消极的,都是“非”,认为按照当时的状态,自己再也无法从事好日常的工作了(这是我的最低底线),做事情效率特低,而且非常容易感觉疲劳,因此也就没有存在的价值和意义了。虽然现在知道这种认知是扭曲的,但在身处郁抑中时觉得就是反映了当时的情况,也是一种客观存在,这种痛苦也是我真真切切感受到的。当然,在经历过低潮后,我又体验到阳光灿烂的感觉。.

在躯体症状方面,表现为全身疲乏,头脑有不舒服感,缺乏体力和精力,常有胸闷、食欲不振、性欲减退等。睡眠障碍较为突出,表现出失眠、难以入睡、早醒等症状。

经过这次的反复,让我这一次体验到在郁抑症反复期间是无能为力的,感觉抑郁症状是来有影去无踪,感觉不能由自己把握和掌控,只能顺其自然地坦然接纳、包容,鼓励自己为所当为,然后再慢慢调整。在症状重(即自己对事物的看法和体验基本上都是消极、负面而产生不健康的情绪)时,要通过自主(充分发挥我们的能动性)地输入积极的心理暗示(可学习、进行理智情感行为疗法(即认知行为疗法的一种)或者进行积极的宣言)来中和此时所产生的消极信念和情绪,我觉得很有效果。而在症状减轻时,可适时践行森田疗法的生活哲学,顺其自然,为所当为,充分发挥自己“生的欲望”,鼓励自己积极行动,同时注意劳逸结合,就可安然渡过难关。我也是在渡过这次低谷后才能坦然体验痛苦,但我相信,在我再一次陷入低谷时,痛苦依然存在,但我想,届时对痛苦的害怕会较少,那种无助感也会减少,因为我知道,风雨过后肯定会出现彩虹的,低谷总有过去的时候,但低谷过去后,我的情绪就会雨过天晴。这些我是无能为力掌控的,只能“顺其自然,为所当为”了。

这次最大的感受是:体验到否极泰来的境况。在感受到最痛苦时(当时自己的想法非常消极,感觉大脑无法进行建设性的思考,很无助,也没有活动和言语的意欲和动力,有自杀的冲动),坚持住并采用合适的方法调整,状况慢慢就会好转,而且这些往往是短时间的。经历过一段时间的痛苦体验后,在一夜之间(当然之前需要相当的积累,我在5月25日感觉明显好转)就可体验到状态的改善,从而异常高兴、激动。

我体验到的事实证明:坚持到底就会胜利!!风雨过后肯定会出现彩虹的 !!我想,这也是一种自然的规律吧。故我们在感觉到最艰难的时候,需要我们能够坚持住,顺其自然渡过难关,事情就会出现转机。我想,这也是森田疗法所说的心机一转的体验吧。

与大家分享我的体验,共勉!!

请问

请问你这次的反复是因为减药吗?
回复 支持 1 反对 2