设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

回复 75# 的帖子

我觉得波波你在抑郁时很清醒,还能清晰的说你的状态。好像很平静。我现在虽然还可以,可我抑郁症严重时思维是乱的,打父母,跟朋友大吵,2个月前还闹的很厉害,搞的父母每天以泪洗面。
回复 支持 0 反对 2

为波波加油!有点反复是正常的,不要给自己太大的精神负担,经常对自己说没有什么大不了的。这句话的确很神奇,可以把它当作口头禅。

回复 77# 的帖子

谢谢惠姐姐!

不知是由于天气炎热或是其他什么原因,这次反复的时间较长,目前对彻底康复有所动摇,无奈。

波波:
我这次回家也是情绪低落,受抑郁情绪的困扰。我觉得你会不会是和我一样,抑郁症好了但抑郁情绪总会不定期光临,现在到底是抑郁症复发还是抑郁情绪骚扰,你觉得跟过去完全相同吗?
我觉得我很容易,很莫名其妙就会陷入低谷,但很容易也很莫名其妙就出来,几乎不需要什么诱因,也不需要太多个人意志的努力,好像潮涨潮落,自然而然。
虽然抑郁情绪的感受很明显,情绪低落,兴趣缺乏,但与过去不同,不会产生悲观消极的观念,心态还是保持平和,这是与过去最本质的区别。在问了自己很多次是不是复发以后,我实在没办法把这种情绪波动和复发联系起来,虽然很像,但差别很大。
你是不是也是这种情绪的波动?
康复以后,有时我们会进入一个误区,把抑郁症康复等同于再也没有抑郁情绪的出现,而过去的经历会让我们对抑郁情绪异常敏感,有风吹草动就自动联系上了。
会不会是自己过于关注自己的情绪表现了,把自然正常的情绪低谷也当作复发?

我的抑郁应该是好了,只是焦虑和失眠还在,真想跟大家一起分享

回复 81# 的帖子

应该和我差不多!~

回复 1# 的帖子

波波:好!你讲的对:
每次的反复都不是我所能控制得了的,但总体呈螺旋上升的康复趋势。忧郁一发作,好像恢复有点的自信勇气力量,又完全土崩瓦解!
但相信自己能够好起来,给自己不断的鼓励,会让我们在时间的折磨下,真正的改变成“正常人”!!

回复 80# 的帖子

木碗:好!
不是很同意你的说法!
忧郁病和情绪低落应当是有区别的2个概念!正常人有自然的喜怒哀乐,情绪的 表达,但我们忧郁症状的病人是无法做到控制自己,尤其是会无端的虚弱,无能,怕这怕那的!
1种是病态的,1中是自然的情绪————--很多。
比如:你遇到应当开心的事,可你却无论如何“努力”也无法开心起来,只有空白,无力,苍老---,如果是这样,就是忧郁症!

木碗:
我想忧郁症的人们,也许都相对存在性格上的不良吧!胆小,懦弱,阴暗点啦,敏感,还有点自私等等等等等等,很多,关键是否能认识到自己的现实问题,努力改良。人向善,少脾气,会真正好起来!!还有不要太在意过去的事情!!无解的!!忘记是良方,向前看!~

回复 80# 的帖子

木碗,谢谢你的关心! 昨天去医院进行抑郁症的相关测试,几种测试的结果都表明我前段时间的状态处于中度抑郁,这可以说抑郁症的经常反复(我还没有认为我的抑郁症已经康复,如果以前有状态较好的体验,也只是说明进入康复期而已。故还需继续努力治疗和调整),可能是我服用百忧解的量不够所致吧。我原先是每隔一天服用一粒百忧解,现在医生建议我恢复为每天服用一粒百忧解,如果失眠症状严重就每天晚上加服用一粒安定。

“我觉得我很容易,很莫名其妙就会陷入低谷,但很容易也很莫名其妙就出来,几乎不需要什么诱因,也不需要太多个人意志的努力,”但我一直坚持药物治疗,只不过是较少咨询医生的意见。现在情况就好转很多了,因为认识了一位心理医生是我中学的师兄,大家很聊得来,故我现在经常咨询他的意见,特别是药物治疗方面的意见。我觉得,抑郁症是一种病,需要进行药物治疗,当然心理治疗与调节也非常重要,但当抑郁症严重时,心理调节的作用可以说是微乎其微。只有当症状减轻,我们的意欲和动力有所恢复时,心理上的调节效果更为明显。

这是我的一点体会。

回复 84# 的帖子

“忧郁病和情绪低落应当是有区别的2个概念!正常人有自然的喜怒哀乐,情绪的 表达,但我们忧郁症状的病人是无法做到控制自己”同意你的观点。我觉得:抑郁症和情绪低落有着质的不同,抑郁症使人无法自拔,非常痛苦,严重影响工作和生活,因为我觉得我在抑郁症发作期间思维几乎无法有效进行,尤其是会无端的失去做事情的兴趣和动力,没有任何令人感到高兴的意欲,感觉到自己根本无法控制自己进行有效的活动,形如行尸走肉。这是一种非常痛苦的感受,而且这种感受是无法通过意志去消除的。

而情绪低落仅是情绪在量方面的变化,还没有发生质的变化,通过有效的心理调节是可以很快走出来的。相对而言,抑郁症可以说已经发生质的变化了,无法通过心理调节走出来(特别是中度和重度的抑郁症),此时,我的感受到已经有躯体上的症状,而不单是心理方面的因素了。因此,此时我赞同介入生物医学的治疗方式,尽快消除躯体症状。

非常感谢大家对我的关心!!

告诉大家一个喜讯:就在今天早上,我又感受到这次抑郁症的反复症状有明显的减轻,最好的体现就是我感受到我的思维已较为清晰,活动意欲也明显加强。真是令人高兴,呵呵。。。

与大家分享!

加油啊波波,有反复再正常不过了,不要气馁,个人体质不同,康复只是时间长短的问题,一定会好的

波波这未必是抑郁症的反复,而是恶劣心境的来袭程度,也就是说神经质在作怪