设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

加油啊~~~有没有情感淡漠的呢?我就是心情死水一样寂静,没有任何情绪体验,好无助
回复 支持 0 反对 1

回复 90# 的帖子

就我对森田疗法和神经质症相关知识的了解,我充分认识到我的情况不是神经质症,而是抑郁症的经常反复,导致我在反复期的无可奈何和无助感。抑郁症确实是一种病,而不是森田疗法所指的神经质症,神经质症是假想的,没有客观事实的依据,如果打断精神交互作用,其不用采取处理措施都可有效缓解。抑郁症就不同,在重症时,心理治疗与调节基本不起作用(就我而言),而必须进行药物治疗。当然,据一些专家的观点,抑郁症有一定的自愈能力,但其自愈的前提就是要消除导致抑郁症的客观因素和心理上的因素,为康复提供良好的环境。

我认为:在抑郁症的中度以上时期,很有必要通过药物治疗来缓解躯体症状。在意欲和精力恢复到一定程度,可以自主行动时,再进行心理、行动等各方面调节,效果会更好。

回复 91# 的帖子

你所说的症状是否是抑郁症的反映呢?希望你去看医生进行药物治疗。

再次对大家表示感谢!!

回复 93# 的帖子

是的~医生说只能顺其自然

回复 95# 的帖子

你目前有服用抗郁抑药物吗?由于对你的情况不是很了解,不方便给建议,但如果你测试过抑郁症的严重程度,属中度以上,建议你吃抗抑郁剂。

我原先怕你是因为过去的经历而对正常的情绪波动也过度敏感,自己给自己心理压力。看你现在积极治疗,也有好转,很安心。

回复 96# 的帖子

服用抗抑郁药物1年了,先吃开克,后来改吃喜普妙,偶尔吃一颗黛力新

回复 97# 的帖子

其实,除了抑郁症外,我的心理可以说是健康的,不会因为虚有的问题而困扰,我认为我偏向理性,但平时可能过于关注事情的消极面(即容易看到有问题的地方),而不能关注事物的积极面。我想,这需要有意识地转变思维的视角,如能够成功转换,我想我会成功走出郁抑的。呵呵。。。

回复 98# 的帖子

据我的了解,抗抑郁剂需要足剂量、足疗程服用,才会有好效果,建议你经常与医生商讨自己进行药物治疗的感受,相应调整药物的剂量,以及决定哪种药物对你有效。

我由于之前没有怎么看医生(一是我怕麻烦,二是没有找到合适的医生),没有与医生充分商讨药物治疗的相关问题,故导致我抑郁症康复过程中经常出现反复,这是我目前最深的感受。希望大家通过我较为坎坷的经历吸取教训,少走弯路。

加油,解决抑郁情绪也是有科学方法的。就像练健身一样,急也急不来,年龄不同每个人练习也有极限,但是只要掌握方法慢慢来,想要练到自己喜欢自己总是可以的。

相信你很快就会好的。阳光就在前面等着你。

波波大哥,说到看到事情的积极面,我倒有个好方法,最起码对我还挺有用的。希望也对你有帮助。

老子说过,“有之以为利,无之以为用”。有了一个东西就可以享受它的利益,没有反而可能更好,就有变化的可能或者有可以使用(占领的)空间。例如现在不太会说话,那就代表以后说话能力很容易一步一步进步。总之,有与没有都有好的地方。找自己有的东西的好处,然后自己说出来给自己。说着说着心情就好了。

原帖由 novicetony 于 08-8-26 09:42 发表
波波大哥,说到看到事情的积极面,我倒有个好方法,最起码对我还挺有用的。希望也对你有帮助。

老子说过,“有之以为利,无之以为用”。有了一个东西就可以享受它的利益,没有反而可能更好,就有变化的可能或者有 ...

我也是安慰自己“有缺陷说明进步的空间大,有问题说明改善的机会多”,虽说有时自己也不大相信,但说多了,不信也信了。呵呵。

回复 102# 的帖子

谢谢你的关注和鼓励!

这几天感觉状态不错,自我鼓励一下,但睡眠障碍问题还是存在,只能慢慢调节了,呵呵。。。

波波,看到你的日记觉得很亲切,我想起了3年前我的反复,和你差不多,当时生活与工作都无法正常进行,很糟糕,很无助.是药物帮助了我,加上自己的意志与努力,就过来了.你也会好的,但要坚持服药.我也赞成药物治疗,对于中度以上的人,没有药物,自我调节就是一句空话.每个人的具体情况与病情是不同的.