设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 为所当为

[原创] 我的平凡日记,奉献给任何一个朋友,愿所有朋友都康复!

补充一点,5月12日上班以后,第一个星期还好,第二星期到现在我胸闷感觉一直存在,而且遇到人说话时,我经常会不自主的憋气或是有胸闷感觉。当在实际的工作和交往中,总想以自己的想法为中心,不喜欢别人指挥,不喜欢别人问我这问问那,并且感觉胸闷和憋气。对待事物总是求全求美,事实上很多事情都不以我的意志所转移或是改变。我只能这样期望。
对于个人的修养问题,我在大部分时候,都觉得自己很好了,问题几乎都在别人身上。为什么这样说,因为至少我觉得我是个谦虚、诚实的人,如果我错了,我勇敢承认并且努力改正,并且我一般也不求人,做好自己的事,因此对于其他的人就会有不满意的地方了。自己很苦恼。
不过,我也正在发现这其中自己的问题,这个问题即使被发现,也很难一下改变,这是长期的结果,改变也是长期的过程。这也许就是性格吧。

回复 支持 0 反对 1

森田日记不是情绪发泄站,不喜欢别人……,不喜欢别人…..
目的本位而不是情绪本位。

一般情况下,就像工作不喜欢,但还是在同一单位做了12年,并没有离开。
即使行动,这种不快情绪也经常围绕在我内心。想请教,我是否是认知问题,还是目的本位做的不够?自己觉得我是能做到目的本位,但是不快情感一直存在。

森田本就不要求认知,只要求行为和对待的态度呢?可否指导?谢谢!

认知在先,我是这样过来的。

早晨起来后,内心有疑惑。还是写出来。
昨天晚上父母来看孩子,快到六一了,爸妈给了400元钱,给孩子过节吧。正好前几天父亲来借过200元钱。
昨晚父母走后,妻子说,还了200,给了200。我当即说了,你什么意思啊?妻子说没什么,顺口说说。
我内心十分的生气。毕竟父母还是给了,这就是心意吧。因为涉及我家庭的矛盾,一直是个比较突出的事情。

昨晚父亲对我说,有时要肚量大一点。
这时候,我想到森田疗法中有一本叫,《神经衰弱和强迫观念的根治法》
这里面有一个实例中有个患者日记,他的亲人也有对他说,肚量这么狭隘可不行。可是文章中后面患者写道,那些亲人和朋友们,哪里知道真正的痛苦,只有森田先生才真的了解。所以对亲人的这些话也听过算数。
在这本书里也写到了关于先天素质的,就是写脾气不好,长的丑,这些都是没法丢进垃圾桶的。只有发扬生的欲望,去努力行动。

我经常的理解就是我生气,我狭隘,我自私等等,这些也是我的本性,我只要行动就好了。
比如我对家里有些事情生气了,我可以尽管的生气好了,做好切实可行的行动就好了。
望指教。

5月31日(六)晴天
上午六点多就起床了,小家伙不愿意睡了。我起来后烧了早饭,想到了昨晚一些事情。
我写在了35楼。之后我去了菜场,简单买了一些菜,明天再继续去买一周的菜,阿姨明天休息一天。
上午我去了公园和师傅练习了拳法,在路上,我的脑袋感觉很疼和胀痛。到了公园以后,逐步进入了练拳的状态,慢慢好点了。在练习过程中,师傅批评我,你要用心的练习,你只练习了拳架子,真正的东西没学好,要反复的练习,不能怕疼,不能怕被打倒,学了就要学好。我内心感到震动。从小到大,我对自己有件事印象深刻,那就是我很难持之以恒的做一件事。回家以后,吃饭。然后本想睡觉,但是宝宝没有睡, 我就没睡。看了电脑上古玩店东西,买了佛珠。帮妻子拍卖了一个保温壶,不过在出价过程中,特别不喜欢妻子的口气和态度,凶的很。生气着我出门了。下午3点去了超市购物,买了米和其他东西,一个人带回家了。但是一天都感觉自己头很胀痛。回家以后,整理衣服,收衣服,叠衣服。吃好晚饭后把油汀装在盒子里。拖地。然后就是现在写日记,现在自觉还是头胀痛。不知为何。

http://www.sunofus.org/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost
关于家庭的问题,火凤凰帖子也给了你些回答,这个我不重复了。知子莫如父,你父亲的话值得大家好好体会。

原帖由 为所当为 于 08-5-31 19:49 发表
5月31日(六)晴天
上午六点多就起床了,小家伙不愿意睡了。我起来后烧了早饭,想到了昨晚一些事情。
我写在了35楼。之后我去了菜场,简单买了一些菜,明天再继续去买一周的菜,阿姨明天休息一天。
上午我去了公园 ...

我也买过一些佛珠,很早买的檀香木佛珠现在还增值了好几倍。
人有个爱好比较好,比专注于情绪自我消耗要强。看到你在生活中做很多事情,这很好。
头痛也好烦恼也好都是人必须有的,不要去排斥他。
该如何生活还要如何去生活。

宽容是福

在法国的一条大街上,几个人正在等公共汽车。这时站在前面的一位衣着入时,年轻漂亮的小姐突然感到有人从后面摸了一把。小姐怒不可竭,回身就给了离她很近的一个男子一巴掌。等她想用另一只手左右开弓再打男子时,男子本能的用手腕一挡。可能是小姐用力过猛,只听啪的一声,小姐手腕的手镯一下子摔出去很远,这时,大家以为男子会还手,但只见男子一边捂着被打红的脸,一边赶紧跑了几步,捡起掉在地上的手镯。小姐一时愣住了,在着一瞬间,她突然明白了,那个从背后骚扰她的人并不是这个男子。正在小姐不知所措的时候,只见男子捡起手镯,用手绢擦去了灰尘,轻轻的放到小姐的手中,然后说:“你的手镯,对不起,我不是故意的。”
  后来,用中国的一句古话,真是“不打不相识”,这位如花似玉的小姐就嫁给了他。因为小姐坚信,和一个心胸如此宽阔的人相伴一定会很幸福。
  这件事说起来非常偶然,但是偶然之中又带有一定的必然性。如果那位男子,因为被冤枉而得理不饶人,甚至大打出手,那将是另外一种结局。
  宽容对现代人来说,并不是生命里可有可无的点缀。而是不可或却伍的阳光和水源---宽容意味着无私的给予,给予却能使自己变得更加丰富,宽容也意味着善待别人,善待别人的同时也善待了自己,宽容更意味着能够忍受一时的委屈,但一时的委屈却能带来长久的幸福!
  有道是吃亏是福,我说宽容更是福。

吃亏是福(净空法师)

诸位同学,请坐。我们继续来谈谈圣贤的教诲。大家听了之后都很欢喜,觉得很有道理,就是做不到,为什么做不到?怕吃亏。我尊敬别人,别人不尊敬我,我爱护别人,别人讨厌我,我帮助人,人不帮助我,于是不肯干了,别人怎么对我,我也怎样对人,还是犯这个老毛病。所以,学儒的不守礼了,学佛的不持戒了,认为:我要是守礼持戒,我在社会上就行不通,处处会吃亏上当,好处便宜都给别人占去。因此,虽然喜欢听听圣人之道,决定不敢奉行。

这是什么原因,我们要把它找出来。真正的原因是迷失自性太久,养成的不善习气太深,起心动念决定不能忘记“我的利益”,都把我的利益摆在前面,没有想到别人的利益。所以,起心动念,所作所为,都趋向损人利己,以为这样才能够在这个世界上生活得下去:我要活,他就决定要死,他若不死,我就活不成了。这是一个严重的错误观念,对自己有严重的伤害,而没有毫分的利益。这些事情,古今中外的圣贤都说,不是一个人说。这些大圣大贤,诸佛菩萨、孔老夫子,他们没有开过会,没有见过面,为什么他们所说的都是一样?我们要反省,要细心去观察。这是因为中国古人所讲的是真理,“英雄所见,大略相同”,这是真实智慧,他们所说的、所看的、所想的,几乎都是一样。我们知不知道这个意思?

何况圣贤人都跟我们讲“因果通三世”,儒家也讲,佛家则讲得更清楚更明白。一个人在这个世间,想占别人一点便宜,这是错误的观念。如果说吃了某人的亏,那也是错误观念。为什么?我这一生占人的便宜,来生必得要还他,我这一生吃了亏,来生别人就要补偿我,因果通三世,不是这一生就完了。所以佛门里,古来祖师大德常常教人,学佛的人、聪明人要有前后眼,前后眼就是你要能看到过去未来。起心动念,言语造作,要是知道因缘果报,这就能开悟。

古德常讲:“吃亏是福。”这一句话是真的,一点都不假。由此可知,吃亏的反面是占便宜,吃亏是福,占便宜就是祸。我们果然明了占便宜是祸害,就决定不会有占人家便宜的念头。这是祸害,我怎么肯做?因此,佛菩萨劝我们,孔老夫子也是这样劝我们。修行要从自己本身做起,头一个就是要学“能吃亏,肯上当”。吃亏上当而绝不糊涂,那是真实智慧,那是你的德行。

往年,我曾在台湾“大专佛学讲座”里面教学。这个讲座的主持人是道安老法师,他对我很爱护,我对他老人家也非常尊重。他老人家教了我一招,非常希有难得。有一天我去看他,我走进他的客厅,他看到我,就说:“净空法师,你来得很好,刚才有一位蒋居士走出去了,你有没有看到他?”

我说:“我看到他了。我在大门口碰到他,还跟他打了招呼。怎么样了?”

他说:“他今天又来骗我了。”来骗钱的。

我说:“你给了他没有?”

他说:“给了。”

老和尚高明。那位蒋老居士可能不知道老和尚晓得,实际上老和尚清清楚楚,明明白白,知道是来骗他的,还是给了,这是德行。如果别人来骗他,他真的不知道,那是自己糊涂,愚痴。别人以为老和尚不知道,老和尚清楚明了,没有责备他,也没有不给他,他要多少,还是给他多少。我在道安老法师那里学了这一招。到有一天蒋居士知道了,原来每一次骗老和尚,老和尚都知道,他会生惭愧心,会回头,回头是岸。如果这一生不能回头,就等来生。来生不能回头,再等后生。佛家常讲佛不度无缘之人,往往佛菩萨与众生结缘,要等到多生多劫之后缘成熟才算得度,那将会是他的好学生,是来报恩的。成就决不是一生一世,一生一世能成就,那是过去生中根熟的众生。根没有熟,都是多生多世,现在在种因。

这个例子教人家真正体会到,修行人的智慧,修行人的慈悲,修行人接引众生的手法,不是一般人能想像得到,也不是一般人能做得到的。我们仔细读《高僧传》,读《居士传》、《善女人传》,历代真正修行人,真正有成就的人,他们一生的生活方式,处事待人接物,都是我们的典型,都是我们的模范,都是我们学习的教材。在近代,李老师常常介绍我印光大师、莲池大师、蕅益大师,这是他老人家常常说的,他们是我们学习的模范。所以,人一点亏都不肯吃,一点小小的不如意都忍不过,他还会有什么成就?

6月1日—5日(星期日——星期四)
6月1日(日)
今天是宝宝的第一个六一儿童节,我和妻子都决定带宝宝出去走走,但是上午公司里的文件要翻译和安排,妻子没空。上午我烧了粥。一直到下午1点多我们才出去吃饭,带宝宝在商业中心看小朋友的表演。然后我们就回家了。晚上我还是有点头疼。
6月2日(一)
正常上班,机关工作就是这样,今天不是很忙,上午自己练习了一下拳。出出汗。每天都有胸闷的感觉。不知道怎么搞的,有时就把呼吸想到胸口以下来自我调节,但是作用不是很大,除非在安静的场所。
6月3日(二)
今天晚上是我值班。和单位一个老同志一起,这个老同志和我关系并不好,和大部分同事也不是很合得来,一般的评价就是个很自私、喜欢用语言来破坏人际关系、很闷的一个人。但是晚上我还是和他一起聊天了,我想即使是对手也要聊天,这样才知彼知己嘛。这人说,你有时一有事情就凶,谁怕你啊。我说,哦,但是在该发火时还是要发火的。后来说到佛珠,他说你这是消极的东西,我说不,这是积极的,不要拘泥就好,佛在心中。虽然如此,晚上还是有点睡不着。有竞争的意识和敌对的意识,后来还聊了很多,关于我的家,说什么年轻人怎么样,但是我还是表达了自己的立场,他无言。这个同事的脑子是非常好的,只是心术不正。
6月4日(三)
早上起来,洗漱以后,就上班了。比较自如的工作,还想到昨晚虽然聊了一会,但是很多都是很空洞,还是要看实践,而且很多事情根本就是没有道理。每个人都生活都不一样,性格也是,所以世界上没有什么性格好坏之分,也没有相同的树叶。
6月5日(四)
早上起来,妻子说了保姆有时做事又慢了,我听了很生气。上午我去银行办理了转账,还理发了。路上遇到我的老领导,是曾经对我关心和帮助很大的领导,山东人,他热心的问了我的情况,后来也说,请不要太着急,生活压力大,就这样过也可以过来,这是阶段。说实话,每天都有胸闷感觉,有时看到异性也会,但是就这样过吧,我就这样想。

感谢银碗大哥的一直关心,对于宽容。我有自己的理解,当然对于正常的帮助,我想我可以。
比如捐款,我身上有1万,我的高度也就是5千可以捐。这就是我的一个心理高度吧。
我本身的性格好强,特别介意不顺心事。曾经经历了负面以后,更阴暗起来。
为什么呢?真的很惨。被人打,没人理解,可以这样说,父母、朋友几乎没有真正理解的,但是还是这样过来,后来对妻子特别依赖,因为她的确像个心理医生一样的在帮助我。这对于深处困境的我而言,好像沙漠绿洲。后来在单位里,我什么事情都是我一个人做,被人排挤,感情上一直比较失败,父母反对,管束的紧。我一有事了,父母都是对我说,你要坚强。我痛苦了,我曾经找女友求助,我父母对我说,你不要去害人家。我大叫,我是去求人家!
今年4月,我心慌住院,当天我和妻子打电话,我说来一下,我怕我万一不行。妻子来了以后,爸爸对妻子说,你马上回去。住院回家以后,医生都建议我去看心理医生,我去看心理医生,爸爸把我叫过来,对我说,你哪里哪里做错了,你要怎样怎样。当时我内心苦恼的很,我根本不想听人来教训我,当时我需要的是关心。唉。。。我这是哪门子作孽了吗?
银碗大哥,我很敬佩您。可是在我看来,宽容有四个条件,看对方,看事件,看时势,看自己。而不是理论化的一味宽容。我个人对自己的理解,我这个人压抑了太久了,还有自身素质,我觉得我要个过程才能做好,但是对于弱者我可以做到,我做不到的是不许轻视和无礼,我要大怒。

6月6日(五)
今天是最后一个工作日,明天开始放假3天过端午节。上午在单位做事,下午回家以后感到有点累。回家以后练习了一会拳。晚上看了电视。平凡的一天。
6月7日(六)
上午6点起床了。睡不着了。去了菜场买菜,难得休息一天,在家就多做一点事情。后来到朋友那里去坐了一会。帮宝宝洗澡。可以这样说,几乎每天都有点不舒服,就让它去吧。这就是我的本来素质。
6月8日(日)
今天上班,去单位值班,要24小时。到了单位以后,不知道怎么搞的,人很困,后来就休息一会。但是没有真正的躺下,就是看看报纸。午饭以后,我躺下来,但是睡不着,后来大概睡着了30分钟吧。就不想睡了,嘴巴无味,去吃了一个牛肉汤。晚上吃饭以后,我感觉自己这样不行。就和一个同事把弄起拳来,那个同事也喜欢摆弄拳法。出出汗,并且我静坐以后,舒服很多。感到拳法无边。
6月9日(一)
下班回家。早上感到起不来。后来还是7点多起来了,回家以后,洗澡。在电脑上看了佛教,请来一些佛教的书籍,也认识了一个同修。佛珠也已来了。一个14颗带手上,还有一个18颗和21颗的放家里了。我想到森田先生说的一句话,真正的阿弥陀佛绝不是口上念念的,那不是真正的阿弥陀佛,必须是事实磨练。下午我去了一个师兄处,研究了拳法,后来下雨了,我又回家,再去了菜场买了许多菜。因为明天要上班了。
6月10日(二)
上午到了单位,还是有点无精打采,就是这样。后来领导给了我一个任务,不停的干了起来,虽然头痛,虽然有时自己感到自己的头还抖一下,但是还是坚持做下去,在电脑上继续操作。中午小憩了一会,没有睡着。下午没什么事情。有点空虚和心慌。后来,遇到一个同事对我说,你心慌就是你的先天素质,可能是遗传,也可能本身你就是如此。南无阿弥陀佛,南无本师释迦牟尼佛,南无大行普贤菩萨。

原帖由 为所当为 于 08-6-10 18:46 发表
6月6日(五)
今天是最后一个工作日,明天开始放假3天过端午节。上午在单位做事,下午回家以后感到有点累。回家以后练习了一会拳。晚上看了电视。平凡的一天。
6月7日(六)
上午6点起床了。睡不着了。去了菜场买 ...

菩萨畏因,众生畏果。