设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 为所当为

[原创] 我的平凡日记,奉献给任何一个朋友,愿所有朋友都康复!

强迫者的悟
原来强迫是我的朋友,他是来保护我的。因为我自命不凡,总想出人头地,但又对自己没有信心,不敢正视现实,怕失败,怕丢面子,怕自尊心受到伤害,因而就缺乏实际的行动,我很痛苦很焦虑,所以这位朋友就把我的注意力吸引过来,与他做强迫的游戏。但我一直以为强迫是我的敌人。殊不知,强迫的存在为我逃避现实、逃避责任、逃避挑战、逃避竞争提供了绝好的借口,我不但不领情,而且与他势不两立,坚决予以锄之而后快。可是,强迫的力量太大了,其实这位朋友就是一直被我压抑着的真实我,我的全部能量都潜伏在他的身上,我怎么是他的对手?我怎么能自己打败自己呢?从现在开始,我要尊重他、善待他、感谢他,因为正是他给我敲响了警钟。我要无条件接纳,接纳生命中的一切,我要勇敢地开放自我,让真实我的能量充分释放出来,而不是用来报复、惩罚和戏弄现实我。我的理想我高高在上,但他只是一面旗帜,他激活我奋斗的动力,可惜的是,我以前把这个力量用错了方向,用来与真实我较量,自相残杀。我今后不再做任何人,我要做我自己,因为我自己身上什么都不缺,我不比任何人差一点,当然任何人也不比我差一点。民族的才是世界的,自己的就是全人类的,失去了自己,才什么都没有,什么都不是!每一个人都是独特的,独特的基因、独特的经历和独特的个性,每个人都蕴涵无穷无尽的潜能,区别全在于能量释放的方式、方向和释放的程度。对强迫者而言,把自我的堤坝拆除就可以了!因为长期以来,强迫者为了预防“恶”的能量的泛滥,费心劳力地对堤坝修修补补,从而把建设性的“善”的能量也一起挡在了自我内部。因为自我内部的能量积聚的太多,又得不到有效地释放,时间长了就发酵发臭,冲击和败坏了自我的人格结构。我决不担心释放到外部的能量会产生破坏性作用,因为理想我的旗帜仍在飘扬,因为强迫这个老朋友只是暂时离开,而不是消失,他永远也不会背叛我,当我偏离了正道,他会及时地“强迫”我修正。在这一点上,我要感谢上帝,因为有了强迫这个性格选择器的矫正器,我就可以放心地无所畏惧地生活了!谁说强迫不是财富,不是上帝的垂青?试问天下英雄豪杰哪个不强迫?只要理解强迫、善待强迫、利用强迫,那么,强迫回报给我会更多。强迫不是“症”,与强迫为敌,又与强迫纠缠,潜意识希望强迫的保护,意识又决不承认,自我内部既搏斗厮杀又缠缠绵绵,才把强迫逼成了“强迫症”!
回复 支持 0 反对 1

先确立自我,才谈得上放弃或遗忘;实现了自我(人生价值),才有超越的可能。任何消极避世的理论学说,都不是人间正道。先有得才有失,失去了意味着你已经得到,凡是能够失去的东西,都不是自我的真义,都是尘世的附加物。如如不动的自性,圆圆满满的真我,永远不会失去,因为它源自天成,从未得到。说放弃,是指放弃这些尘世的附加物,如你没有,就不要谈放弃。附加物包罗万象,名权利,贪嗔痴,都是。几乎,人人都逃脱不了孜孜一生以求“得”,但到了全部放弃的宿命。
强迫观念是一种妄念,也是一个附加物,你已经得到了,你现在要放弃它,而且一定能够放弃它。但你也做不到马上放弃,因为你既然得到它,就一定有某种意义和利益,如果你不先觉察和放弃这个利益,就不能从根本上放弃强迫观念。你能马上就放弃名权利和贪嗔痴吗?不能吧!因为这些东西对你有好处,你认为这些东西能给你带来幸福快乐。强迫观念之所以一时放弃不了,是因为你认为(意识或潜意识)这个东东能为你消除恐惧、获得安全感。如果不把这个假象戳穿,不把所获得的“利益”放下,就不能从根本上放弃强迫观念。或许,戳穿假象、放弃“利益”需要时间,这要靠你的智慧的悟,靠你的生活实践的磨练和检验,假象和“利益”将逐渐凸现其真面目,而不攻自破!
对自我内部的投入,进得去出得来,是思想家;进得去,不想出来是精神病患者(不自知),想出却出不来是神经症患者(自知);进不去或不想进,是凡夫。
对自我外部的投入,进得去出得来,是事业成功者;进得去出不来,是宗教痴迷者,或疯狂的艺术家;进不去是庸才,不想进是市侩。
而不管是对内部还是外部,都可进可出,亦进亦出,进则入地千尺,出则腾空万丈,是开悟的智者;最后是无进无出,无所从来,也无所从去,如如不动,如其本来,如来,如来之佛也!

强迫者之路

左手接纳,右手行动!
无条件接纳不作抵抗,勇敢行动不计后果。

敬畏上帝而不惧人事,爱惜生命而不畏死神。

有追求而不迷心
有目标而不压身
积极进取而不失控
如如不动而不失真

强迫者终结
走向痊愈,走向自我超越的过程是:不知——知——不知。“不知”则妄念丛生,“知”要正念常相继,“不知”将无心云雾收。老子云:不知不知谓之痴,知而知之谓之识,知而不知谓之智。
对自我充分信任,无条件接纳,但不是迷恋。好,现在就把所有的理论和方法,所有的道理和解释,统统放下,把一切成败得失和是非荣辱,统统放下,把全部的怨恨和内疚,把后悔和忧虑,把过去和未来,统统放下!把强迫不强迫这个问题放下!行动起来,充实起来,投入进去,把每一天当作第一天,把每一天当作最后一天,说自己的话,做自己的事,活在当下,永远对自己负责,无怨无悔!

我真的想背负楼主前行!

我要不断的学习,用我的耐心,热情,在你们最痛苦的时候给你们引路! 但我背不动你们!

呵呵,我小时候看西游记的时候总有个想法,孙大圣如此神通,为什么不带他师傅飞到西天去取经呢?
人生无奈。

谢谢银碗大哥。突然想到,我们写出来的文字是这样的,字眼是这样的,但是不能机械的去拘泥,或单纯的从字眼上去解释和接受。在文字的背后有更深层的解释,或是每个人共有又不同的感受。

嗯,这个我的帖子中有论述,我不想重复。
很多精华帖子我也不是一遍能看懂,反复看,按照森田的要求去实践。

仅仅讲不做如口头禅,不能真悟,讲人家的话,是人家开悟了不是你。

5月23日(五)天气晴天
过去了一周了,上个星期天,5月18日这天去了公园练拳,但是自己喘气的厉害。双休日本想在家休息,结果还是没有睡成,特别是中午和下午没有休息一下。晚上,有个师兄叫我去吃饭,当时下雨,我没有去,对方电话里说了我,说我怕来付钱,看不起他们,我很气愤。当即和他争论起来。
可能人疲劳关系,周一上午(5月19日)到单位后,感到喉咙不适,扁桃体发炎了。
好了,一直到今天。我扁桃体一发炎就不舒服,时间又长,一年感觉好几次都要发炎。
周二、周三(5月20日)正常上班,但是喉咙似乎没有好起来。
周四(5月21日)我去了医院,开了药。自己在生病以后,还是怕的要命,总在担心自己的身体这也不好,那也不行,怕自己会早死。自己过去在实际的生活中,又抽烟的厉害,总是一个劲的思考,思考,忧愁,担心,不安等等。。自己不注意休息,拼命的玩,对自然规律又不了解。真是个可怜又可悲的人。很早以前,我就以为自己是个可怜又可悲的人,但是实际行动少的很,对自然正确的认知也少的可怜。下午领导交给我个任务,一个文件有26页,要在明天下班前全部打出来,下午我就打了,累啊。生病了也只好工作。晚上在单位值班,一个同事兼我的好朋友,对我说,你整天这也不舒服那也不舒服,其实我们大家每天都有这样的感受到,有口气就行。
周五(5月22日)上午我继续打字,还一边吃药,扁桃体发炎了,很难受。但是在上午我感受到我同事对我说的话,有口气就行。就是要坚持努力。而且在4月9、10日我体会了死亡的一些感受,我今天想到,人真的要死的时候,实际上是自己根本控制不了,也没有知觉了的,就是要还没死,但是身体感到不舒服时,那个时候最痛苦。等到真的要死时候,实际上我们已经没有了知觉。我在上个月心慌住院,就感受到过失去知觉的感受,那时我觉得我要死了,但是我一点没有力气去做什么,连说话也没有力气,这大概就是死亡吧。
下午我仍然拚命的打字,妻子又打电话来,叫我早点回家。今天家里有点生意,妻子要带小孩,忙不过来。我回家后 ,就对保姆阿姨发火,责怪她为什么做事这么慢!也曾经说过几次的,就是快不起来。自己两天也很辛苦,在这一局面下,我大发雷霆,吃饭时,我把筷子都扔了,我说我是付钱的,你搞清楚。

嗯,还是有些焦虑,如果你发现了这是病态的焦虑进而加以管理才能有进步,而总是任由情绪发展,这个不是森田。

我现在点评火凤凰的日记,你可以看看。
在我的帖子中,我给了个链接关于呼吸法,你可以看看。

看了很久,学习了。我也是带着病坚持工作,是种煎熬。但又有什么办法呢?要工作就得思考,一思考就痛苦。哎,无法控制。我的工作又是管理反面的,更是艰难..................

银碗大哥,你在哪里点评火凤凰的日记,我没有找到链接,能在这里给我一个链接吗?
5月24日(六)晴天
今天在家休息,上午本来要去公园的,但是没有去,看到地上有点潮湿,特别是一种懒惰和害怕吃力的想法在其中,今天又是双休日,想好好休息。上午我去菜场买了菜,一般都是每周买一次。买菜回家后,就在电脑上看起来佛珠,不知怎么搞的,现在很迷恋这个东西,并且有意去寺庙开光,有空时打算诵念南无阿弥陀佛。在网上看了很久,有点意向,但是没有决定。下午我去了超市把家里的一些日用品买了一些。就回家休息了。扁桃体还是发炎,人比较难受,但今天还是比较平静的一天。
5月25日(日)晴天
上午起床后,决定今天去公园练拳去,到公园和师傅一起练习了,但是我练习的不是太好,害怕发力,有懒惰和怕吃苦的因素,经常自己的体质也不知道是怎么搞的,反正好像目前的医院我去看了,都说没什么大问题,注意吃点好的,休息好,多锻炼就好。中午回家后,又去看佛珠了,呵呵。。有点中毒了。这也许也是个分水岭,就是过分执着吗?我有时自己把握不住什么是正常的执着,什么是不正常的执着。望能得到赐教。晚上宝宝不是很乖,因为天气闷热,宝宝身上都发了红点,我去中药房买了松花粉给宝宝擦,不知道会否好点。晚上在床上翻来覆去,很久才睡着。
5月26日(一)晴天
今天周一上班,本来打算出去分发材料,结果部长叫我刻光盘,就没有出去。说实话,我的工作还是比较舒服的,要知道,机关工作就是这样,忙的时候是很忙的,空的时候也是很空。也许有时舒服反而害了我。中午在单位睡了一小时,下午起来后,抽了一根烟,这是今天第四根烟,而且现在一般我抽烟一半就不抽了。自从4月9日、10日发作心慌以来,我抽烟明显比以前少了。不是不想抽,是抽不动。也不知道这算什么,体质不好起来,但是医院又查不出毛病,以前抽的太多了?下午就是这根香烟,我又胸闷和心慌起来,说实在的,当时的感觉就是很生理性的,难受的很,我扔了香烟,和人说话也开始喘气起来,上气不接下气的,我回家了。路上用了一下深呼吸,好一点。开车到家以后,还是不行,上楼也是,回家后,我喝了水,到家以后放松下来,呼吸好点。如果这时有急迫的事情出现,我想我必然又要惊恐发作。。。今天晚上还要去参加一个同学的婚礼,一个人去,我有点担心自己会不会喘气和心慌胸闷。并且现在有时真的搞不懂,我的身体不适我承认很多是心理引起,但是生理为什么一点都查不出?难道心理有如此巨大的力量?包括我去年的胃溃疡,胸肋会有刺痛,香烟抽不动,乏力。。等等。。我经常还是有这样的想法,是不是没遇到好医生,但是感觉也找了好医生了啊,可是为什么生理性的就没有查出来,或是没有针对性的治疗呢?

嗯,还是有些焦虑,如果你发现了这是病态的焦虑进而加以管理才能有进步,而总是任由情绪发展,这个不是森田。
我有些明白叔的意思了,加油,明接着看!!!!!!!看了佛经收益不少

"我经常还是有这样的想法,是不是没遇到好医生,但是感觉也找了好医生了啊,可是为什么生理性的就没有查出来,或是没有针对性的治疗呢?"

这是状态下的思想,一般在焦虑下,都有doctor shopping 的现象。

发信站:生活发现会 (发表于:2002-10-4 20:50:03)

“顺其自然、为所当为”宗旨可能谁都明白,但在实施过程中,就没有那么容易了,特别是“为所当为”,因为在为所当为的过程中一般要伴随着症状,比如:忧郁症、杂念恐怖、脸红恐怖等,伴随着症状进行正常的工
作和学习,当然非常痛苦了,所以有些人就坚持不下来,最后放弃为所当为,继续在症状的漩涡中徘徊。
引用前面一篇文章的一段例子:
“你划着一条船,来到河中央,你感到很累,可是,你发现,往前划到对岸,五里远,划回去,也是五里远,你犹豫不决究竟是往前还是往后,便在河中心转圈圈……如果将你患上神经症以前的状态视做一边的河岸,而将未来某天好转当作河对岸,你不可能退回以前,是选择继续在河心兜圈子,还是选择划向对岸?我知道,继续往前划很累很累,很苦很苦,同样在河心兜圈子心里也很苦很苦,横竖都是个苦,你别无选择,只有划过去
才有希望,正所谓前进一步海阔天空。”
这个例子很形象,我们目前和症状纠缠的状况很苦很累,但是毫无希望,我们伴随着症状为所当为也很苦很累,但这是唯一的希望啊!!!神经质患者一般都具有执着的性格,那就让我们把执着的性格放到为所当为中,无论症状如何反复,坚持正常的生活和学习!
在为所当为中,一定要以生活目标为中心,不要以症状为中心,这是根本出发点。有时可能你做的某些事,是为了测试你是否还存在症状,或者和症状有一些牵连,这都是以症状为中心的典型代表。
我有多种症状,脸红恐怖(曾经非常严重,目前已好转)、自卑感(我头发比较稀少,害怕别人的打击嘲笑,对此很恐惧)、喜欢忧郁(不严重,由于前两个症状引发),今天我看了以前别人发的一篇文章,有种顿悟的
感觉,下一个帖子我会把这篇文章发出来。我的感觉和文章的主人公非常有同感。
*****以下是我的体会,它将作为我以后生活工作的灵魂:
什么思想、规则都不去管他,什么森田思想也不去研究它了,那么多东西我也记不住。我是一个正常的人,只是思维方式出了一些问题,什么也不用管,我只要象正常人一样生活就行了,做该做的事,我不是喜欢脸红吗
,脸红就脸红,我不会受它的影响,该找什么人说话办事,照去不误,想脸红就红着脸去说去做吧;我不是害怕别人嘲笑我的头发吗,让他们笑吧,笑完以后,我该做什么还是做什么,说不定我还要自我解嘲一把;置于忧郁的情绪,让心情去忧郁吧,不会因为忧郁致死吧,我才不管它,也是该做什么就做什么。
以上说了很多,归纳为一句话:什么也不用管,象正常人一样生活就行!!!
这几天我一直都这么做,做该做的事,症状也出现过,但我象正常人一样做事,没有去管他,发现一切都非常好!根本不需要任何的原理、理论,多了也记不住!

5月27日(二)天气晴天。继续在单位工作,今天晚上要在单位值班,以前我在本子上是每天都写日记,现在几乎是3、4天一次,但是现在写日记,很多时候我不记得3、4天前的事情了。今天已经是周五了,我现在正在回忆,但是好像没有什么特别的事情,就是这天晚上值班我记得比较清楚。这几日在单位上班,中午一直午睡睡不着的我,最近我一直都午睡还可以,只要想睡,至少一般半小时内会入睡。这天晚上值班,本来要练习一下自己的拳的,但是没有这样去做,这是比较懒惰的一面,当时的情况下,自己觉得自己很疲劳,所以没敢练习。
5月28日(三)在单位上班,今天下雨了,胸闷的感觉还在,也开始抽烟了,戒烟想法有,没戒掉。下午我提前回家了,在家里我看了北京有个卖佛珠的,我想买,就看了起来,一看不得了,我又拘泥其中,自己的感觉是这样,或是说,一般人也会拘泥和痴迷,或是认真的选择,买东西嘛,大家都是希望买到又好又便宜的。
但是一般人过后会出来,我出不来。这是关键吧。特别是当这个东西我还没见到的时候,那个难过,好了,整天心理就想着这个了。不过,我只要努力去做其他事情,就会走出来。
5月29日(四)晴天。今天单位领导交给我新的任务,今后我要从事两个不同岗位的工作。我没有异议,我想可以胜任。是一个多功能会议室和音响室,先去找了师傅,把门锁换了一下,大概进行了了解,把卫生搞了一下,几乎一天都在这上面了,但是心里还是比较充实的。
5月30日(五)阴天。上午我又继续我新的岗位,还要学习调音和投影的播放管理等等,后来我原来办公室的一个老同志帮我介绍一个师傅,周一打算请来帮助和指导。
不过这几日,生理上胸闷感觉一直存在,求助,我自己抽烟也多了点,不过只是相对现在而已,一般是一天8支左右,最多不会超过12支。并且本周胃疼一直存在。
我自己的解释说是3个原因,心理,缺少体育锻炼,生理或体质不好。不过我想,即使是一个十分健康的人,如果长期缺少体育锻炼和心理焦虑多疑,担心,要求高,过分自私,对人生和自然的不正确观点等等,这样下来我算了一下,大概是18年左右,呵呵。怪吓人的,唉。。。即使我体质好,我想也该不好了。

现在我感觉是一个恢复的过程,不管生理还是心理。就是说,我这个人的器官长期这样了,现在放松了,反而生病或不适。很复杂的一个情况,有生理、心理、体质的综合因素,去年7月生了胃溃疡,一直到现在都没好,我有个很要好的医生,是仁济医院的专家,前天遇到我说,胃病就是脑子压力大了得到病。