设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 为所当为

[原创] 我的平凡日记,奉献给任何一个朋友,愿所有朋友都康复!

7月12日(六)
今日早上下班回家了。,昨天晚上值班,晚上还要起来2次,早上又要上早班,5点半就要起来。
昨天晚上妻子来电话,说宝宝身体不适,我一晚上没睡好,再者昨天晚上和单位一个新人一起值班,我们值班是4个人。其中一个发牢骚,说这里不公,哪里不平等,那个新人听以后觉得没意思了,想换单位或不干了。事实上,我也感觉不公,可是自己掂量一下自己,你还能干什么呢?
上海天气很闷,昨晚和今天早上下了小雨,反而更闷热了。急匆匆的赶回家,宝宝上午要睡觉,妻子说等宝宝睡醒了再去吧,我说好。本来上午还有去公园练拳的,今天也不去了。下午佛教群里有个放生活动,想去参加一下。最近就是抽烟问题,身体不好,怕死,却心情不快,控制不住的抽烟。真的行动以后,会好很多。
回复 支持 0 反对 1

7月22日(二)
已经过去十天没写日记了,有懒惰的思想存在。
最近一年,就是看胃病,怎么也看不好。最近4月发作心慌住院以后,看了中医。一直在吃,调理,不过锻炼更重要。自己有时懒惰,今天锻炼了,明天就不做了,按摩也是,不舒服按摩,好些了就忘记了。还是要做到心中有数,锻炼一段时间,间隔一下,继续锻炼才是。
最近在忙工作上的事情,国家要开奥运会,我们也在岗位上尽心尽职的努力工作。周日去了一次寺庙,本想拿些东西去开光的,结果仪式已经开始了,就站在那里看,结束以后,我拜了佛,捐了功德钱。准备回去时,想到曾经有位小僧人到我单位来过,我单位隔河对岸就是寺庙,当时他的遥控飞机掉到我们单位,我帮他找了出来。我记得法号叫威海,当即我问了写功德簿的师傅,师傅很客气,当场就帮我去找到威海来。一见威海师傅,感觉他也成熟了许多,不是一个小僧人了。交谈之中,他想起来我,刚才开光念经的也是他。我们谈论了一些国家大事,比如奥运会。。后来,威海师傅说,佛教有些僧人现在也不好,特别是一些马路和尚,用佛教来聚敛钱财,造成僧人的负面影响。后来,说到因果,对我说,因果是学佛的基础,我说,学佛就是教我们怎么做人。谈论了大约20多分钟,我们话别,叫我有空就来找他,我说好的。
下午本来要陪妻子出去买眼镜的,我在打电脑时,手机响了,妻子口气很生气的对我说,你把手机轻点。我答,晓得了,你凶什么凶。妻子因此不悦,不与我出去。后妻子出门,我追出去,她也不理我。后我一个人去看了下母亲,再又去了朋友处,回家以后妻子还是不理睬我。冷战。
周一周二,都是正常的工作。昨天晚上妻子情绪好多了,我当时也不好吧,妻子有怒气,我也回答怒气,这样大家都不开心。可是,如果我没有错,有时我觉得表达出来,才能获得真正的情感,不管是亲情爱情还是友情,都应是如此。
今天下午去了一次经济城,把公司的帐务报过去。最近一年,没有什么业务,我上班,妻子带孩子,都没时间出去跑。有时我想,做生意也是一个人的运气吧。最近虽然学习了佛教,但是我对武术也没有放弃,由于我习武的内家拳,和道教很有渊源,所以也在网上查了资料。佛教修心,道教修身。我觉得自己合适的就是好的,对于我个人而言,老子,道教,佛教,都是我很欣赏和钦佩的。有个网友说,老子也可以算是佛,至少也是仙,可是,老子悟道以后,却一个人潇洒的骑牛走了,把我们芸芸众生留在人间。佛教倒是一直传承至今,特别是法门更贴近百姓。我个人对于修身和修心都有兴趣。当前,我修心很难静下,修身倒是让我清净许多。

做个好人。

8月4日(一)
最近自己懈怠了写日记,没事就看看佛经,还有就是感觉似乎一切都很正常,没什么大事,自己也懒惰,就不想写什么。可是最近还是爆发了一些情况,由于最近要开奥运会了,我的工作也很忙碌,特别是增加了一项,就是每天要在门口坐6个小时,管理过往的人员和车辆。昨天我也是值班,因为在大门口看门这事,心情特别郁闷,也很痛苦。好像是被蛇咬了一样,不愿意过去。不是嫌弃这值班的不好,也不是自己看不起这工作,而是害怕6个小时在7个平方米的房间里不能走开,坐着心发慌,还会生出怨恨,为什么我要这么苦啊,为什么别人可以忍受,我就不行。越想越不行,越想越发慌,胸闷,要发疯,要死的感觉来了。昨天值班心慌,胸闷,今天上午终于再次爆发,感到头要裂开一样,要发疯了,胸闷也厉害,心慌,感觉嘴唇也青紫了。我后来就找个地方就睡了一会。
午饭以后,是有时间可以休息的,可是怎么也睡不着,但是精神和身体都感到无比的疲劳。就那么躺了大约一个小时。起来上班。
最近隔天就要在大门口值班一次,自己就带佛经去看,最近看的是楞严经,越看越头痛,越看越心慌,楞严经里面很搞,一会这样,一会假如,假如很多,我看的头都裂开了一样,今天我把经书带回家了,准备带法华经或是其他简单易懂一点的去看。
回家的路上,我自己也想过,一天6个小时坐在那里,我光看佛经,也不好。光看不做,不是真正的佛教。桌子上脏乱,我也不理一下,只管看书,又容易胡思乱想,6个小时的做在门口,变成了自我折磨。另外,有时进出人员有时也会有不敬或是看不起我的人,感觉做那看门好委屈啊。
更痛苦的是,我不知道,如何正确的对待,这6个小时坐在大门口7个平方米的房间里怎么度过一天,这是最痛苦的。虽然要登记过往人员和车辆,可是有时有,有时没,刚做会其他事,车来了,人来了,又要马上登记和开门。然后就是傻坐着看书,看报纸。6个小时实在好像关监狱一样,盼师兄们能赐教我解脱法门。

不问症状,你关注它不是精神交互作用,还学什么森田。

森田的道理是来用的,不是看的。

我怨恨,又痛苦那坐在7个平方米房间里,要坐上6小时的工作,宁可去干活,也不愿意坐着看门。
可是不去坐又不行,恕我愚昧,如何解脱呢?

森田还讲:
为所当为。
而不是为所欲为。

你焦虑比较明显,内心冲突明显。吃点药如何?阿普唑仑?
化解情绪首先要认清他是虚幻,不过你现在的状态还是稳定一下比较好。
何为当为,做为一个父亲有家庭的责任是当为。
做一个自然人,选择自己适合能做的工作是当为。
在那里坐六个小时,收拾一下房间,窗明几净,扫扫院子都是为所当为。
看得起小事可以做大事。

让生命没有遗憾

春丽出生在一个牧场,父母都是日本顶级赛马会的皇家赛马。

以这样的血统,春丽还未出生就被注定了其赛马的命运。

春丽童年就在著名教练的调教下开始了艰苦而严格的训练。在世人眼中,这是很自然的事情,作为一匹马,春丽别无选择,它只能驰骋于赛场上,为荣誉而战。少年春丽坦然接受了这样的命运,并于1998年11月17日参加了处女赛。这一战的结果失败了,接下来的几场赛事同样失败了。春丽的教练曾经调教出十数匹马入选中央赛马会,执教经验丰富,这时发现了春丽失败的原因:春丽从小发育有点滞后,比同龄赛马体形溲小。尽管如此,它还是具备了一匹赛马的非常重要的好素质,那就是只要到了赛场上,春丽就很兴奋,看得出来它很想赢。由于这样的原因,春丽没有被放弃,人们继续对它寄予了很高的期望。春丽的确也十分努力。它刻苦地训练,努力地奔跑,无怨无悔地参加一个又一个赛事。

令人失望的是,春丽仍然保持着场场失败的纪录。

屡战屡败,屡败又屡战。从来没有赢过的春丽,每次出场仍旧精神抖擞,拼尽全力奔跑,从不灰心懈怠。就在春丽连败第88场时,它的努力终于引起了注意,当地的报纸对这匹赛马作了专门介绍,春丽的命运立刻得到了广泛关注,成千上万的人涌向赛场,一睹春丽的风姿,也为春丽加油。春丽的影响越来越大,当它参加第100场比赛时,连日本的国家电视台都对赛事做了专题报道。

春丽一夜间成为了日本家喻户晓的明星。

然而,这被大众热切关注的第100场比赛,春丽仍旧失败了。

但人们并没有因此减少对这匹马的热情。那时春丽的出场费已经高达11万日元,是取得单场胜利的赛马奖金的20倍。只要有春丽参加的赛事,观众更是平时的五倍之多。直到退役,春丽共参赛一百多场,这匹从来没有胜过的赛马不仅赢得了超高票房,而且感动了民众,赢得了普遍爱戴。人们理解它,敬佩它,毕竟在赛场上跑第一的马只能有一匹,众多春丽们的参与和奔跑才能形成那扣人心弦、高潮迭起的比赛嘛。

作为一匹马,春丽当然也有不幸,它的命运并不受自己意愿的左右。即便如此,在基本没有胜算的比赛面前,春丽从不抱怨,更从不气馁,而是用一贯的乐观向上积极参与着每一场赛事。

许多民众从春丽的故事中看到了自己,从而得到了精神上的鼓励和安慰。

现在,退役后的春丽又通过学习找到了新的位置,成为一名“心灵医生”,用它的真诚和智慧为需要帮助的人们提供理解和安慰。

在各种体育赛事中,对金牌的争夺从来是所有参与者的追求与梦想。然而,金牌只有一枚,得到它固然表明着成功与光荣,但没有成千上万热爱者的参与,金牌就不会存在,金牌也毫无意义。在许多马拉松赛事中,人们往往会更加热情地为最后一个坚持着跑到终点的人喝采。

这是因为“重在参与”才是真正的体育精神。

像春丽那样去战斗,以平和的心态努力,重在参与的过程。

其实,真正的体育精神放大了就是整个人生精神。

我们在人生竞赛场上确实要向春丽学习。我们向往金牌,但金牌并不是唯一的目的。努力奔跑的过程就是生命乐趣的体现。那种赢得起又输得起的落落大方是真正值得欣赏的品格。像春丽那样无论经历多少次失败,每当新的挑战来临,又表现出竞赛的热情。这种欢乐的精神比斤斤计较成败,小胜则骄小败则馁高贵得多。

梦幻泡影。
本师已经告诉我们这些了,如何还如此执着于嗔念。

如何还如此执着于嗔念。啊。。是。。。特别对于师兄这句的教诲,特别的深刻啊。
关于吃药,在下2年没有吃药了。还是想坚持下去,不吃。

改变不了现实,可以改变一下看问题的视角。

哦,而且这是工作,又不同于其他事情。
虽然永远在单位的最底层,说明一下,本单位职工没有晋升,干部有。
最近想了一个办法,就是和要好的同事一起值班,比如我有6小时,就叫同事帮忙2小时,下次同事的我再帮忙2小时。

虽然永远在单位的最底层,

区别心是苦。