设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 为所当为

[原创] 我的平凡日记,奉献给任何一个朋友,愿所有朋友都康复!

“看对方,看事件,看时势,看自己”错错错,这样你内心必定会痛苦!

我曾经向我的一位德行极其高尚的师父请教:“为什么像我这样善良的人还经常会感到痛苦,而那些恶人却活得很好?”

师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。如果一个人的内心已经没有任何恶,那么这个人的心灵是根本不会感到痛苦的。所以,根据这个道理,既然你还经常感到痛苦,说明你内心还有恶存在,还不是纯粹的善人。而那些你认为是‘恶人’的人,未必就是真正的恶人。一个人能快乐地活着,至少说明这个人还不是纯粹的恶人。”

我不服气地说:“我怎么会是一个恶人呢?我一向心地很善良的!”

师父说:“内心无恶则无苦,你既然内心有痛苦,说明你的内心就有恶存在。请你将你的痛苦略说一二,我来告诉你,你内心存在哪些恶!”

我说:“我的痛苦很多!我有时感到自己的工资收入很低,住房也不够宽敞,经常有‘生存危机感’,因此心里常常感到不痛快,并希望尽快能够改变这种现状;社会上一些根本没有什么文化的人,居然也能腰缠万贯,我感到不服气;像我这样一个有文化的知识分子,每月就这么一点收入,实在是太不公平了;我的家人有时不听我的劝告,我感到不舒服……”就这样,我向师父述说了一大堆自己的痛苦。

师父点点头,不停地微笑,而且笑脸更加慈祥,并和颜悦色地对我说:“你目前的收入足够可以养活你自己和你的全家,你们全家也有房屋住,根本不会流落街头,只是面积小了一点而已,你完全可以不必要为这些感到痛苦的。可是,因为你内心对金钱和住房有贪求心,所以就有苦。这种贪求心就是恶心,如果你已经将内心的这种贪求恶心去除了,你就根本不会因为这些而痛苦。”

“社会上一些根本没有文化的人发财了,你感到不服气,这是嫉妒心,嫉妒心也是一种恶心;你认为自己有了文化,就应该有高的收入,这是傲慢心,傲慢心也是恶心;认为有文化就应当有高收入,这是愚痴心,因为有文化根本不是富裕的因,前世布施才是今世有钱的原因。愚痴心也是一种恶心!”

“你的家人不听你的劝告,你感到不舒服,这是没有包容心。虽然是你的家人,他们却有自己的思想和观点,为什么非要强求他们的思想和观点和你自己一致呢?不包容就会心量狭隘,心量狭隘也是一种恶心!”

师父继续微笑着说:“贪求心也好,嫉妒心也好,傲慢心也好,愚痴心也好,心量狭隘也好,这些都是恶心。因为你的内心存在着这些恶,所有你就有和这些恶相对应的痛苦存在。如果你能将内心的这些恶彻底去除,那么你的那些痛苦也会烟消云散。”

“要用快乐和满足的心态看待你的收入和住房!你应当想想你根本不会饿死和冻死,而那些富人虽然也有钱,其实也只是没有饿死和冻死。你应当看到,人是否快乐,不取决于外在的财富,而是取决于自己的生活态度。把握生命的分分秒秒,用乐观、安详和勤勉的生活态度代替原来的贪求心,你的心就会渐渐快乐起来。”

“社会上没有文化的人发了财,你应当为他们高兴才对,要希望他们能够具有更多的财富、拥有更多的安乐才对。别人得到,要像自己得到一样开心;别人失去,要像自己失去一样难过。这样的人才能称得上是一个善人!而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决去除!要用随喜心代替嫉妒心!”

“认为自己在某个方面超过别人,就自以为了不起,这是傲慢心。常言说‘傲慢高山,不生德水’,人一旦有了傲慢就会对自己的不足熟视无睹,因此根本不可能看到自己内心的种种恶,从而改过迁善。所以,傲慢者自己堵塞了自己的进步之门。此外,傲慢者常常会有失落感,渐渐会有自卑感。一个人只有从自己内心深处培养起虚怀若谷的胸怀,心甘情愿地永远将自己放在谦卑的位置,内心才会感到充实和安乐。”

“前世布施才是今世富裕的真正原因,‘种瓜得瓜,种豆得豆’。而凡夫不识因果,将‘种瓜’认为是‘得豆’的因,将‘种豆’认作是‘得瓜’的因,这是愚昧的表现。一个人只有勤学佛法的智慧,真正懂得万事万物的因因果果,才能内心明亮,知道如何取舍自己的思想、行为和语言,唯其如此,才能从光明走向光明,从安乐走向安乐。”

“虚空能够包容一切,所以广大无边、虚融自在;大地能够承载一切,所以生机勃勃、气象万千!一个人生活在世界上,不要随随便便就对别人的行为、言语看不惯,即便是自己的亲属,也不要生起强求心,要随缘自在!永远用善良的心帮助别人,却不要贪图或强求什么。如果一个人的心胸能够像虚空一样包容万物,这个人怎么会有痛苦呢?”

师父说完这些话,继续用慈悲而柔和的眼光看着我。我久久无言,两行热泪从我的眼中流出。我原来一直以为自己是一个很善良的人,直到今天,我才知道自己是怎样的一个恶人!因为我内心有种种恶,所以我才有种种苦。如果我的内心无恶,我怎么会有苦呢?

感谢师父,要不是师父的教导,我可能永远都不会知道自己内心的恶!愿我生生世世不离善知识,不离殊胜妙法,迅速断除内心的恶!
回复 支持 0 反对 1

有一次,一个印度人僧人看见一只蝎子掉进水中团团转,他当即就决定帮它。他伸出他的手指捉它,想把它捞到岸上来。可就在他的手指刚够到蝎子的时候,蝎子猛然蜇了他一下。但这个人还是想救它。他再次伸出手去试图把蝎子捞出水面,但蝎子再次蜇了他。

旁边一个人对他说:"它老这么蜇你,你还救它干什么?"

这个印度人僧人说:"蜇人是蝎子的天性,而爱是我的天性。我怎么能因为蝎子有蜇人的天性就放弃我爱的天性呢?"

不要放弃爱,不要放弃你的美德,哪怕你周围的人都要蜇你。

也许很多人会觉得那个印度僧人人未免有些傻,那是因为他只看到了事物的一面,只看到了眼前的利益得失,然而当人人都因为别人的不义而放弃或降低道德的底线时,我们每个人从这个越来越没有信任和温暖的社会环境里得到的回报是什么呢?

遗憾的是,在当今的社会里还有几人能够或愿意考虑事物的另一面呢?其实当人们被私欲所驾驭时又何曾能分辨出熟大熟小呢。只有信守心灵中的那份善良才会给我们带来真正的光明。

6月11日(三)
今天晚上是我值班。,白天是日常的工作。但是今天还有一个任务,是私人的事情,就是要去公司的经济城去办理有关事项,实际上,一般而言,每月或是两个月左右总是要去一次的,不管公司有无生意,只要公司开着,一些日常的很多事情都要去做。我上午打了电话之后,把各种发票贴好,还是决定去。今天的天气还可以,前几天都是天气不好。在去的路上,感到自己累的很,口淡口苦,眼圈总是黑的,也紧张的。对于去经济城,从开业的那一天开始,我的底气就不足,不知怎么搞的,我总是很怕得罪他们,很小心翼翼,而我的朋友也有开公司的,他们在经济城却大大方方,根本不理会什么琐碎的事情,也不担心因为和经济城搞不好关系,因此公司会有什么事情。去了以后,到了财务那里,把帐务报了一下,把发票给了会计,而后寒暄了几句,我就走了。上下电梯时,我想到刚次会计对我说,你瘦咯。最近很多遇到我的人都说我瘦了。下来以后,我给妻子打了电话,我说我还是不适,嘴巴没有味道,眼睛周围总是黑的,累的很。妻子后来说,你没什么的,瘦了不代表什么,但是你说要看医生还是支持你去看。以前我也看过,嘴巴没有味道,眼睛周围总是发黑,关节痛,总是疲劳,但中医说没什么,真不知道是我真的没什么,还是其他原因。回单位路上,又去了邮局,拿到了普贤菩萨灵感录,再赶回单位。到了单位以后,人真的感觉有点累了,也临近了中午,午餐后午休了一个多小时,睡着大约20分钟。
下午是正常工作,但今天晚上我不下班,要值班。现在值班也有新的要求,晚上10点以后和2点以后要起来2次去巡查,并且要触摸电子设备,这样就不会作弊了。而且我每次值班以后,早上6点到10点还有一个岗位要去值班。然后继续上班。这样的生活今天第一次开始,真的有点不大适应,晚上先是睡不着,怕睡过了或是闹钟响了也不醒。结果我到2点才入睡,到了早上我又起不来,今天早上的值班人就很难受。
6月12日(四)
上午值班到10点以后,回到办公室,但是人感到累。就去值班室休息区休息。中午入睡一个小时。下午上级检查,但是工作上没有大问题,其次我另外管理的会议室,因为经常有人用还有人外接,在工作上我遇到麻烦,因为经常是晚上用或双休日,这样的话,我就要从家里赶来,并且有不可测性。比如我下班了或是双休日,孩子病了,我带孩子看病,一下来了电话,不去不好,去了也不好。唉。。。
今天下班以后,妻子怪我和孩子不亲热,2天没回家了。但是我的想法是我很累。

另外,真诚感谢楼上2位大哥的指教,至少是说了,写了,这就是要感谢。
在此想稍微探讨一下宽容。
首先,对于银碗大哥说的,宽容的故事,我的理解是,修行自身的素质和修养,当然这是很抽象的一句话。其次对于远离颠倒梦想大哥的指教,我的理解还是不大能接受。另外,我想斗胆请教,2位大哥,如今你们有此觉悟吗?难道我攻击你们,你们也不怪我还要帮助吗?如果是在现实中呢?如果是您的切身利益呢?望见谅我的直言。
我记得森田先生曾经说,怨恨就是怨恨。现代的心理学家不是也在提倡,先找同感的人,再倾述宣泄,再认知,再回归社会。如果要经常直接理论的去说,有害无益也。例如这次地震,失去亲人的人们,你去告诉他,你要坚强,你要振作。说这样有用吗?说教是森田最大忌讳的吧。
但是2位大哥说的最高境界和最后境界当是如此,我想这是正确无疑的。
只是在下一时还真的达不到,另外在下目前的阶段,一旦有事不说出来,不指出来,不进行辩解后得出到底是我错还是被人错,我就浑身难受,如果不这样去做,我一个人想很多很多,心中郁闷难堪。有时我进行宣泄过后,还是心有余悸,还是心理别扭,这是素质不好。因此最近,我时常对自己说,要注重事实。即使是敌人,仇人,如果事实是好的,对的,有利的,我都要学习和敬佩。如果是敌人,仇人,如果事实上做对了,我也要尽力。而不是带着有色眼镜。事实唯真。

当怨恨和烦恼成了你的症状,你反复纠缠其中就不是对和错的问题了。

你要及时认清这个是症状,不再和他纠缠。

境界没有到的时候觉得是缥缈,当你到了的时候感觉是超脱的自在。
但如果没有到的时候不能把他当作目标反而不相信,这个吃亏的是自己。

愿修平等大悲心 消灭嗔恚报复心

http://www.fjlt.net/ShowPost.asp?ThreadID=20181
以前,我言语犀利,一言中的,与人辩论不到是非分明誓不罢休,还自以为能坚持真理,个性鲜明。可此书的善知识却说:“行事刻薄,说话尖利的人,不是短命,就是贫贱,何也?要知原来之福寿,都被其剥削尽了。”又说“人若开口便刻薄尖酸,好批评人者,不惟无福且无寿。”

以前,我是眼睛里容不了沙子,颇为清高,不愿意与俗人交往,往往话不投机拂袖而去,而且是责人不留情面,却自以为爱憎分明,敢于直言,洁身自好,是非分明。可看了此书才知“持身不可太皎洁,一切污辱秽垢要茹纳些,与人不可太分明,一切贤愚善恶要包容得。”“待人,一切贤愚好歹要包容和蔼,明知他是恶人、小人、奸人、佞人,亦要自己心中明白,而不可在脸面言语上,露一些厌恶之意。”

楼主很抱歉,一直没有给你回复,最近没怎么上论坛。

我自己其实也经常碰到各种问题。银碗他们的回复已经很好很经典了,足够借鉴。

8849版主,没有关系哦,能理解您一定是有事情吧,请也多多保重,有空经常来啊。
在这里,我有幸结识了银碗大哥和远离颠倒梦想,还有火凤凰,他们都给我了巨大的帮助,这不是常人能理解的,可以这样说,在迷惑中的时候,他们可以说是我的救命恩人。在此我一并谢过,感谢你们的大力帮助!
6月13日(五)—6月18日(三)
好几天没有写日记了,把本周的一起写出来。做一个概括吧。
周五和周六、周日,基本没有什么大的事情。最近梅雨季节,双休日也在家里,没去公园打拳,在家买菜,在家练习了一会拳。
6月16日(一)天气阴雨。周一上班,今天还要值班,最近值班有了新的制度,不仅晚上要起来2次巡查,白天或晚上还要做在大门口值班,并且没有休息。本来我们的工作不是做保安的,但是现在看来,不仅自己的工作要做,又增加了保安这样的工作。白天基本午休都能睡到一个小时左右。今天晚上我也没怎么睡着,明天上午6点就要到门口去,等于我5点半就要起床了,这是工作,没有办法。即使有人说,这是领导泄私愤,也可以,但也只能背后说说而已,做还是去做。晚上一直到1点以后才入睡,在床上翻来覆去睡不着,又想起来看看足球,又想到晚上要巡查,早上又要早起。
6月17日(二)天气阴雨。早上5点半闹钟响了,在床上赖了10分钟,还是起床了,先是把开水泡了,再就去了门口值班。在门口的确有点闷的慌,做的无聊。后来我自己买了早点,再又看了报纸,玩了游戏PSP。不过这和我自己原先设想的少了重要内容。我本想这样做着,玩游戏,看报纸,是消遣,还不是真正的进步。我比如可以做些按摩,可以做回打拳或是做个呼吸。对身心的帮助更大吧。在单位有时是有这个时间,碍于有人会打扰或是说我你在干吗呢,而不好意思这样去做,事实上还有懒惰的思想在,打拳、练习呼吸,按摩,这些都要花些力气的,总是想要等到一切环境都很好时才去做。这样的思想阻碍了我的原先行动。最后也就是在那里抽烟,看报纸,玩游戏,虚度了光阴。
中午感到人很累,但是反而睡不着了,结果睡了半小时就醒了。大概昨天睡着的时间也就5个小时吧,今天人显得疲劳。下班回家以后念诵了一会经书。最近保姆阿姨不管是事情就是喜欢解释,我内心十分痛苦,叫我不说她,我根本做不到,如果不说,我自己胸闷的要死。
6月18日(三)天气阴雨
上午下来大雨,到单位后裤子湿了。我换了裤子,有个同事眼睛直直的盯着我看,我说,你那么直直的看什么看,他说,看都不能看。我说你那么直直的盯着看,什么意思。难怪另一个同事总是说你,看什么看,你已经习惯这样看人了。下午在单位正常工作,回家以后,在路上看到一些很无助的眼神,就是那些在路边卖水果的人,好像很可怜,我这时感到自己已经是很幸福的人。但是这时我又想到,我不能让人夺走我的幸福,和妻子家人的接触我就感到这样的困惑,因为自己的家人即使有不对地方,但是很少开口要求要做什么,但是妻子家人有时就会要求我做这做那,对于妻子我没话说,多了可不行!不过我已经和岳父那边都沟通过了。今天报纸上登了南怀瑾先生写的人生的99个道理的连载,其中有,出世心入世行。大概是这样的一句话,意思是用出世的心去做入世的行动。并且还举例了。
另外,我在经书中和森田的自觉和领悟之路上看到。银碗盛雪和远离颠倒梦想的名字,都是来自佛教,呵呵。。有深刻又简单的人生寓意。大概意思就是始终是分清什么是真什么是假。
对于银碗大哥和远离颠倒梦想的观点我开始有点理解,你们说的还是对的。最终的目标必须要这样制定。并且我当前这样理解的,即使是佛,是菩萨,在西方的极乐世界里,佛,菩萨,罗汉,各路神仙,也不是一味的谦让,适时的还要给予惩罚。现在我可以不压抑自己,事实上,在实践中,我是个很不适合压抑的人,可能这就是森田先生说的先天素质,还有多年压抑了过分了。
现在我可以做到说出来,但是我做不到不往心里去。那就完全是自己的事情了。
这正是银碗大哥对我说过愿修平等大悲心 消灭嗔恚报复心。这几日,有时看经书,我是把积极的看,不积极的我尽量不记住。
雷厉风行,大大咧咧,不失内省。雷厉风行我还行,大大咧咧,我自觉自己做不到,毕竟也过了而立之年,自觉改变不了,有时这样还行。不是内省,这是我一贯如此,三十多年,我自己完全依靠自己做决定的也就是结婚,三十多年,一直就是只管内省,只管想象,现实的努力少之又少。
现在我可以做到说出来,因为这样我舒服,这在我的周围环境中,我这样做,我反而得到尊重。真不知道,我的环境变态还是我不对,还是这个社会。
但是我做不到不往心里去。此是要修行。但是不是一味的理论,否则我自卫的自尊都失去,反而成了一个厚脸皮或是无赖,或是伪的修行者。真正的南无阿弥陀佛,绝不是口上念念。这点我也质疑在寺庙中的僧人们,你们当中几个,真正的理解了佛的真谛。一旦遇到危机,原形毕露。这不是真正的修行,真正的佛绝不是整天念经和烧香或是坐禅就可以做到的。

6月18日(三)
昨天我又翻看了森田的自觉和领悟之路,在书中,我再次看了关于发怒的一些一问一答。在198页和202页之间,有这样的表述。今天书我没带回家,还在单位。自己回忆着写。

第一个人,大概说道,发怒怎么对待或是对不对这类。森田先生说,如果光是发怒的话,在该发怒的时候就是要发怒,如果要对自己什么事情发怒,为什么发怒,那么我才能进一步的指导你。一般情况下,在发怒的时候,我们面对发怒的对方,全神贯注,集中注意,只管向对方发怒好了。一般这样就可以,不过我们经常遇到的是父母、上司、妻子等等,这样的话,可能就不能这样去发怒,会伤害到对方,在自己冥思苦想中,就会慢慢想到好的办法。

另一个人,因为和朋友一件事情,朋友拿了他的东西,第二天见面了,也没打招呼,装着没拿一样。他很生气,后来写了一封责问信去,后来朋友道歉。森田先生说,如果自己懦弱也可以,也可以自我消解。你写信去,这样很好。这样可以交到真正的朋友。后来森田先生也说,我们家乡就有“要想打架,请三天后再行动”,这样的话,怒气就会消解很多了。如果一直想发怒,那就是长期或是重大的事情了。

说实话,我有点拘泥其中。最近我一直都是自己想什么就说什么,至少是比以前要多的多了。以前,不管做什么,不管我怎么样,我都是不说,就承受下来,可心理想个不停,生活上好高骛远。
因为最近银碗大哥也时常教导我,要宽容和谦让。但是这样,我却很痛苦,别人反而欺负我。我有啥说啥,特别我觉得这个意见我很能站住脚,并且自己受到攻击或是生活、工作中我觉得我有必要表达时,我知道别人也恨我,但是反而不会欺负我。甚至对待家人也经常是这样态度,反而得到尊重。我经常对自己说,自己不怎么样。但是家人中也有,不怎么样的。从前我都是很依赖,离不开妻子,现在其实也是。但是现在我经常让自己独立,或是创造这样的感觉。我周围的环境,在机关里工作,又都是男人的世界。宽容,对自己宽容,我想很管用。这是我要学习的。就是说了以后,也不要往心里去了。敢作敢为!

“要想打架,请三天后再行动”,
在情绪本位的笼罩中,发怒可能是最爽的,可过后你会后悔吗?
我的经验往往是过后会觉得自己不冷静的,不该发火的。
而发过的火又成为今后生活自己的思想负担。

6月19日(四)
6月20日(五)
天气还是好闷热,感觉心里有气,并且有点憋着,很闷的心情工作和生活。
周五晚上我值班,因为睡觉睡哪个房间和一个同事生气了。虽然最近自己也看了佛经,但是说实在的话,不知是我没到那个境地,还是这个世界还是社会就是这样。在我的单位有这样的现象。
如果你要本事,或是地位高,或是人际关系好,或是家里有背景,等等。。并且你敢于表现和表露出来,别人反而尊重你,不欺负你。周五晚上值班,我本来把床铺好了,那个同事来了,说你会大呼,不要睡这里,我后来和他生气了。因为我觉得这是欺负我,如果是别人,他不一定会这样。因为是我,平时不大响的一个人,没多大本事的一个人。就这样的对我。我后来和他吵了起来。
6月21日(六)
6月22日(日)
双休日,上海的天气仍然是阴雨绵绵,很闷热。想必很多人都不舒服吧。由于都是下雨,公园没有去。
在家先是买菜,再是在家里就是看电脑。也帮妻子带了宝宝,看来佛经。但是双休日自己还是比较懒惰,
不知道是情绪还是天气,我和妻子都是没什么好脸色看,我心里也憋着气一样,很想发火。又不能发出来,毕竟孩子小,妻子也很辛苦,但是内心的火越来越大。
周日的时候,我说了阿姨。她的话实在太多了,我有自私的成分,不喜欢听过多解释。不过她不管做什么事情,我一说,她就要接着说好多,解释为什么会这样,意思就是不是她的错,之后我说了,你就是做好工作,有时我并不是责怪你,只是问你一下,不必要解释那么多。你解释的多了,我反而很生气,觉得你有问题。
6月23日(一)
今天我看了《佛说无量寿经》原文和白话浅释版本,看了不少,前几天也看过,现在看到70多页。里面有说,佛或菩萨,一般用神通力,智慧力,慈悲力。现在多数都是用智慧力和慈悲力。对此,我对照我生活的环境,在我的单位里,如果说要用佛去教化,除了神通力,估计都不会教化的了。
我太嫉恶如仇了吧。少年时代的屈辱,青年时代的失败,一直是个阴影。
虽然我有啥说啥,但我还是做不到放下自己。但是银碗大哥的故事,我的理解就是,对自己要放开。
不管外界怎样,不管我是大骂还是沉默,好像都不重要。
重要的是行动和心态。今天我也不舒服的,手抖,心慌,紧张,舌头的齿印一直有,看了中医,只说身体虚弱。
后来今天我就自己按摩身体,拿出买的中医书,对照给自己按摩,再睡了一会。下午自己打了10分钟的拳,出出汗。
晚上回家帮宝宝洗澡。
最近有时看了佛经,觉得生死都不是很重要的事情。佛也讲中庸,这样才能修成佛果。
并感到,佛经可以这样说,他不是让我们或修行者真的往生极乐世界。
就是在世间,就是在我们活着的时候,告诉我们,要怎么的生活才是最好的,一点不消极。就是人生观。
但是归结起来,有个行字和理字。行,实行,实践,行愿。理,法理,无理,空理,有时也是有空非空。。意思好像是,有理,但也无理,就是中间的那个意思。如同佛经里说,了生脱死,既不生,也不死的境地。道理也是这样,既有理,也无理。
望高人能赐教。。。
南无阿弥陀佛,南无本师释迦牟尼佛,南无大行普贤菩萨。

6月30日(一)
最近一周工作和生活都比较忙碌,没有时间静心来写日记,今天一看,已过去7天呀。
不写恐不利于自身的修行。今天做个概况吧,叫我现在回忆,也回忆不是很清晰也。
上周大约在中间时段,周三周四样子,我发生过心慌,胸口闷,短气。
下周准备还是去医院看下中医。昨天遇到一个网友,是天津的,也是不适。他还向我请教,在交流中,我突然想到,我总是这样,没有进步。事实上,这样的想法,以前也出现过,就觉得自己总是在原地踏步。每次这样想了,知道了,但是实践以后,还是这样,进步一些,又会突然回到原地。
最近学习佛法,也请购了一些书籍。得到一些师兄的帮助。非常感谢!
南无极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!南无药师琉璃光如来佛!南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大势至菩萨!南无大行普贤菩萨!

最近段日子,松懈了对于日记。
大概叙述一下近况。
一是最近在吃中药,去看来一位中医,医生也没说什么大病,就是说体质比较差,心情要注意调适好。
二是最近加入了佛教群,自己也在看经书,有时自己很害怕,生怕自己会有幻觉,真的看到佛或菩萨。
今天在单位练习了拳以后,再看佛经,感觉很不一样。练习拳,目前对我个人而言,是很有效的对待精神的法门。
三是家里的事情,一是妻子的公司还没有生意,着急。二是孩子,孩子小,最近打了预防针以后有点反应,天气热,身上又发来很多东西。
四是最近早上到了单位以后,就感觉胸闷,气短,没什么事情刺激我,也这样。我有点想不通,就自己咬牙坚持着。

执着是苦。