设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的平凡日记,奉献给任何一个朋友,愿所有朋友都康复!

从2006年3月正式接触森田,如今已经有2年多了,自学了2年的森田,自己也写了2年的日记。却是有收获,还没有痊愈。

日记写出来,一是为了想得到指导,二是用我的实例也来帮助其他朋友。愿天底下心理有困惑和苦难的人,都康复痊愈,帮助他人,共建和谐。

5月12日(一)晴
今天上班了,在家休息一个月了。一到单位我又心慌起来,胸口好像紧了一天。
工作的环境还好,是个特殊的机关单位,今天又是整理,单位里指手画脚的人好多,明天要检查了。
但是别人可以我却不大适应呢??
不怎么忙了一天,却胸口紧了一天,回家路上用来一下深呼吸。
回到家里,家里也是乱的很,妻子在家带小孩也很累,虽然请了保姆,但是家里乱的很,
地方不大,东西倒不少。我整理了一下,但是心情却不好起来。
吃饭时,阿姨说可以吃饭了吗,我大声生气的说,我吃饭不吃饭和你有什么关系。
一个自我中心太重的人,曾经受到一些伤害,在单位也是低头做事,回家好像还有人在指挥我一样。
生气了。这样也是顺其自然吗?当时的情况下,叫我不生气那个真难,阿姨说话的口气很硬,好像我马上不吃饭就不行似的。
我本来也可以忍住不发火的,但是还是发了。我的想法是不要压抑,越压抑我那个越难过啊。
胸口还是紧,但看了惊恐障碍以后,想就这样吧。
这就是我。今天有个同事对我说,多想什么呢,都结婚了,有房子了,还有什么想不开。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
5月14日。天气晴,风大。
上班。一到单位还可以,但最近还是胸口很紧,交班的时候,领导说了很多,后来还点了我的名,不是什么大不了的事情。交班以后,回到办公室,心慌起来,也紧的很,我做了一下深呼吸,而后把自己身体简单按摩了一下,再把办公室打扫了一下(一上班已经打扫过一次),情绪好多了。
我也想到领导说的一些事情并没有错,只是当时大家都没有做,所以我也不做,不是我一个人的个别现象。
但是既然点了我的名,我当时就如实回答了,领导训斥了我。
现在我一想,既然已经这样,就积极点。按摩和做会事情后,我就积极配合把这事情了结了,做的不错。呵呵。。
我有抽烟的习惯,本来是一天一包到二包,最近抽烟自己嘴巴也苦淡的很,也少抽了,的确抽的不舒服。
但是去了各大医院什么也查不出,这不知道是为什么嘴巴这样苦淡淡的。
上午就这样过去了,还打印了一些材料,近中午时,我看了会心意六合拳。
中华的武术的确是好东西,除了坚持和做个好人,否则很难练出。这是我个人感受,感觉中华武术都有一种内气在里面,所以邪恶的人不会得到真功夫,会练偏的。
午休时看了四川的大地震报道,同情的。
下午也做了一些办公的事情,鄙人在机关工作,规矩多,领导多。。。
下班回家,路上担心妻子的身体。妻子最近说身体不舒服,打算带她看一次去。
回复 支持 0 反对 1

5月15日,上班4天。
显然不会每天都像今天这样开心。
也会有病痛时,不顺心时。关键就在这,在逆境中如何战胜自己,是我一直苦苦追求的。
今天打扫整理了一天,有着急时,有疲劳时,但都注重努力做了。
人很累。也许真的有点超出自己的能力了,自己在上班,妻子带小孩,还创业开公司。如果再有人际关系,工作压力,家庭矛盾,经济、身体问题等,真的累。
这几日看来汶川的地震,令我难过和同情,捐赠了50元钱。
今天和一位关系比较好的领导聊天,领导说你就这样工作很好,人要知足,虽然你一个月就三千薪水,但是要想到比上不足,比下有余。说实话,我经常反省自己,不要好高骛远,但是过段时间后,又会有我这么这么少钱,但是行动要么是不动,要么就是失败。

5月17日,周六,晴天。
昨天是周末,上午正常在单位上班,下午陪妻子去看病。家里就剩下保姆和孩子,前几天我说过保姆,我担心是否保姆在我们不在时间,会对孩子会不好,忐忑不安的和妻子去了医院。检查了一圈回家,回家后我又立即去买菜。
晚上在家时,发生了一件小事,我希望能得到赐教,就是顺从自然和情绪的关系,我有个小实例。

我看着自己的刚收进来的袜子,洗好已经干了。
我自言自语说,唉,穿时间长了,袜子破了。我家保姆当时在,她说,都像你这样,袜子厂关门了。我很生气,但当时我没有骂她。
但我心里十分的不舒服,今天还很郁闷,还有点后悔当时为什么不说她!不过我脾气不好,当时我准备说,你给我滚!盼望赐教。
试问,如果我骂了她,是否就是顺从了情绪??

今天上午,我和妻子孩子睡到7点起床,一起去了公园,陪家人一起很开心。说说话,看看绿色,休息一下。
下午回家后帮孩子洗澡,之后又去了一个朋友处聊了一会。

最近似乎好像是好了,我有个很奇特的现象。就是一旦无事就无事,一旦有不如愿的,我就不停想,焦虑、不解决就不行,最后发作。唉。。。一有事情我就不行,这就是事实。怎么办。但是、、

看看火凤凰最近补充的森田日记。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-3199-1-1.html

不能像康教授那样给你精确的批语,只用红字来赞同你的森田思想!

原帖由 为所当为 于 08-5-13 17:41 发表
上班。一到单位还可以,但最近还是胸口很紧,交班的时候,领导说了很多,后来还点了我的名,不是什么大不了的事情。交班以后,回到办公室,心慌起来,也紧的很,我做了一下深呼吸,而后把自 ...

“回家路上用来一下深呼吸。胸口还是紧,”
必要的技巧。
“但看了惊恐障碍以后,想就这样吧。”
接纳是终极的解脱手段,需要一生去努力。

原帖由 为所当为 于 08-5-13 17:41 发表
上班。一到单位还可以,但最近还是胸口很紧,交班的时候,领导说了很多,后来还点了我的名,不是什么大不了的事情。交班以后,回到办公室,心慌起来,也紧的很,我做了一下深呼吸,而后把自 ...

“我也想到领导说的一些事情并没有错”
好!换位思考,不怨天尤人。

原帖由 为所当为 于 08-5-15 17:19 发表
5月15日,上班4天。
显然不会每天都像今天这样开心。
也会有病痛时,不顺心时。关键就在这,在逆境中如何战胜自己,是我一直苦苦追求的。
今天打扫整理了一天,有着急时,有疲劳时,但都注重努力做了。
人很累。 ...

“今天打扫整理了一天,有着急时,有疲劳时,但都注重努力做了。”
森田的生活方式
“说实话,我经常反省自己,不要好高骛远。”
放下不切合实际的想法,是前进的基石。
学会放下拿起的智慧。
“要么是行动,要么就是失败。”
在逆境中爆发否则沉沦。

原帖由 为所当为 于 08-5-17 19:57 发表
5月17日,周六,晴天。
昨天是周末,上午正常在单位上班,下午陪妻子去看病。家里就剩下保姆和孩子,前几天我说过保姆,我担心是否保姆在我们不在时间,会对孩子会不好,忐忑不安的和妻子去了医院。检查了一圈回家, ...

这个我觉得你缺乏换位思考了,应该去尊重你的保姆。(同答第一贴)
举个反例,如果都像你这样“顺其自然”,应该叫为所欲为了,或讲顺的是自己情绪,情绪本位了,世界上的希特勒可能会多很多很多了。
做个好人,心怀感恩,尊重身边的人。

高要求自己啊!

菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心——转
诸位法师,诸位同学,请坐。请看「无方大用」第八段,明毛光照益三昧门,我们看第十三忍严光。这小段有两首偈,前面一首我们学过,我们再看第二首:

【众生暴恶难可忍。为菩提故心不动。常乐称扬忍功德。是故得成此光明。】

前面这两句话,正是我们现前修学过程当中的境界,能忍才能够顺利的通过,要是不能忍就被淘汰掉了。由此可知,『众生暴恶难可忍』,这是对修行人来讲最严重的考试,这一关能通过,境界、福慧都是大幅度的提升。所以学佛的人念念都要想到『为菩提故』。为什麽要忍?为求无上菩提,不能不忍。我们在现阶段所遭遇到的困难,真的是非常难忍。马来西亚有个同修寄两份资讯给我,我不知道是什麽人寄的,也不知道这是什麽人写的,我看到之後很欢喜,也很安慰。这里面第一份,末後说「我是一个老人」,没有名字,写的几句话写得很好,我在这个地方念念,跟同学们共同来分享。

人生的道路,尤其是菩提道上,挫折太多,经上讲的一点都不错。众生为什麽暴恶?我们知道这个原因,世尊在《无量寿经》上讲得很好,「先人不善,不识道德,无有语者」,那就不能怪他。我们看到现在的社会,看整个世界,伦理道德没有了,圣贤教诲没有了,宗教信仰也没有了,贪瞋痴慢疑、烦恼习气比过去不知道要增长多少倍,所以社会动荡不安不是没有原因的。我们学道非常不容易,这几句话对我们是很大的安慰,我们要常常把它记在心上。

第一句话他说,「如果您的微笑得不到回应,不要紧」。这是我们要学的,我们要学弥勒菩萨。你看佛门里面,你一进庙门第一个见到的就是弥勒菩萨,弥勒菩萨对你微笑,你不回应他,弥勒菩萨还是微笑,应当学。我们以微笑对人,人家回应的是理都不理会你,甚至於还跟别人讲:这个人神经不正常,他怎麽会对我笑。真遇到过。在外国还好一点,外国人虽然不像中国人,但是这种普通的礼貌他有。你跟他打招呼,不认识,他也会跟你打招呼,你对他微笑点头,他也会微笑点头,中国人没有这个习惯。你看头一个教我们,不要紧,不要放在心上。

第二是「如果您的礼敬」,你对别人礼敬,别人怎麽对你?「换来无礼、粗暴,也不要紧」。你要晓得这是现代社会正常的现象,我们还是要对人礼敬,不管人家用什麽态度对我,我们还是要照这样做,为什麽?我们要学菩提。普贤菩萨十大愿王头一条「礼敬诸佛」、「称赞如来」,我们要学。下一句说「如果您帮助他人,却不被接受,不要紧;如果您的信任换来背叛,也不要紧」。都能忍,这统统都是能忍,而且还是要干。我们对别人信任,人家对我们不信任是他的事情,那不是我的事情,我们也觉得那是正常的,为什麽?我们受的教育不一样。我们接受的是圣贤教育,我们接受的是佛菩萨的教育。十善业道决定要能够落实,这里面这些话统统都可以归纳到十善业道。

下一句说「如果他人不愿意回馈您的善行,不要紧」,我们的善行得不到回馈。「如果真能做到,您就走在德的大道之上」。这个德怎麽成就的?忍辱成就的。《金刚经》上佛说得好,「一切法得成於忍」,你不忍就不能成就,你能忍那你就有成就。下面他又说,「您的怨言、失望和受伤」。这是说什麽?假如你不能忍的话。你不能忍,你看看你对人微笑、对人礼敬,你帮助别人,你信任别人,别人对你是背叛,你这样做法,依照圣贤教诲去做,依佛菩萨的戒律去做,得到是这麽样一个结果,你有没有怨言?你有没有对圣教、对佛菩萨产生怀疑,产生失望、伤感?这常有,这麽退心了。

「都源自於您自己的私心」。这是什麽原因?换句话说,你没有把「我」放下,我跟我所没有放下,你才会有怨言、有失望、有灰心。这说明过失不在对方,不在外境,还是在自己,不能忍。不能忍,没看破、没放下。真看破放下了,哪有不忍的道理!所以应该怎麽样?「无所求的,持续、再持续的在这条大道上迈步,这条大道就会成为道之路」。你看,修德成道,前面能忍是修德,不怨天、不尤人,还继续对人微笑、对人礼敬、帮助别人、信任别人,要知道你是个道德之人。这是个老人传给我的,最後他说「我是一个老人」。我收到这麽一个讯息。

另一个讯息是外国人写的,意思大致相同,这是一个同修翻译的。他写了十条,我把它加了个题目,题目是我加的,「处逆境随恶缘时须知十事」。过去我离开新加坡也是受很大的挫折,不过那次挫折也碰到一桩喜事,就是澳洲移民部长欢迎我到澳洲去,给我一个最优惠的签证,这个签证就是澳洲的尖端人才,那时候我已经七十五、六岁了,所以非常之难得。离开新加坡,我写了一幅对联勉励我们的同学,跟我去的有二十多人,我写的是「处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消」,消业障;下联是「处顺境,随善缘,无贪痴,福慧全现」。我写了这麽几句话,勉励我们大家。这位外国的先生他这十条,我们的精神相同,我也在此地念一念,我念的是中文的译文,翻译的。

他说「人们可能不合逻辑、不讲理和自我中心」。那就是成见很深,他不讲理,他自以为是,你遇到这个怎麽办?「无论如何仍去爱他们吧」,还是要爱护这些人。这个「爱他们」就是佛法里面讲怜悯众生。众生的本性本善,本性本觉,他迷失了自性,染上严重的习气,这个习气都是不善的习气,所以我们跟他们相处,要原谅他、要同情他、要怜悯他,还是要爱护他。

第二条说「你做善事,人们会指控你自私和别有动机」。这个现在在社会上常有,我们这一生当中遇到太多了。你做好事、做善事,人家都说你别有用心,天下哪有这种好人?他们心目当中不相信天下有好人,你要做好事,肯定有企图、肯定有目的。佛法里面讲的无私的、牺牲奉献的、舍己为人的,常常遭到这样的羞辱,还要不要去做?他说「无论如何,仍要去做善事」,还是要去做善事。总是你自己认为是对的,爱别人是对的、敬别人是对的、行善是对的。不过在这个地方我们要懂得,佛门里头两句话说「慈悲多祸害,方便出下流」。我们要有智慧,我们要观察境缘,也就是要观察环境、观察人事。能欢喜接受,当然很好,如果不能,我们只要存善心就好,要有一颗善心;善事,缘不足。可是另外要知道,这个地方的缘不足、不成熟,别的地方缘成熟。哪个地方缘成熟了,你就到哪里去做善事,不一定在这个地方;这个地方缘成熟了,我们再回来做善事,这就好。

当这个地方的人不欢喜我们做善事的时候,我们要回避。菩萨戒经里头讲得好,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」。他不喜欢我们做善事,我们离开这里,他也很欢喜,我们到别的地方去做。好在现在交通便捷,我们活动的空间比过去一百年前方便太多了。我在一九三0年代十几岁的时候,从我的家乡要到香港这个地方来,走路要走十几天,要通过长江,从江西(江西从北走到南)走到广东,到这个地方至少要半个月,你看现在飞机不到两个小时,一个多小时就到了。半个世纪之前,我们从中国到美国是坐轮船,差不多要坐一个月;从上海出发,到旧金山或者到洛杉矶,一个多月,现在飞机只要十几个小时。所以现在是哪个地方缘成熟就到哪里去做,这再好也不过了。

下面第三条说,「如果你成功,你会赢得不忠诚的朋友和真实的敌人」。为什麽?无论是世法、是佛法,你成功都有人嫉妒你,这是一定要晓得的。自古以来就有,但是没有现在这麽严重,没有现在这麽普遍。我早年跟李老师学经教,学讲经,老师跟我说了好几次,所以我的印象很深刻。他说:将来你出去讲经,讲得不好,别人笑话你,那还没什麽,如果真的讲好了,得到听众们的赞叹,你就走投无路了。那时候我听不懂,为什麽讲经讲到听众赞叹会走投无路?到以後自己亲身遇到,这才晓得真的走投无路。台湾那麽大,没有一个寺庙收容我,出家人也都认识,到寺庙里招待你吃一餐饭可以,你想在寺庙里挂单住一天都不可以,真叫走投无路。

寺庙欢迎什麽人?欢迎赶经忏佛事的出家人,如果我愿意参加他们经忏佛事,行,他们都愿意收留我。这不是我出家的目的,我出家不是赶经忏的,我是对於佛法经教的羡慕,感到没有人把这麽好的东西发扬光大,我是抱这个念头出家的。叫我去赶经忏,把经教放下,这是违背我的本愿。所以那时候我很认真的去思索怎麽办,现在困难摆在面前,一个是你要在寺庙里面去住,那就走经忏这条道路;要不然要坚持研究教理,只有还俗。还俗在家人研究佛法,出家人没有法子干涉你,李老师就是在家人。可是在家人的道场,你讲经讲得好的话还是有人嫉妒,不愿意收留你,这是事实。

我以後遇到韩馆长,韩馆长最初是我的听众,她几乎一堂都不缺,自己还带笔记本,一面听一面写笔记,很用功。以後我这个困难摆在面前,逼着没有法子了,她跟我商量,她说:法师,我家的房子还有空的房间,你去看看能不能住,如果能住,你还继续讲经。寺庙里面不欢迎你去讲,我们租地方去讲、借地方去讲。她有些朋友是做生意的,有个朋友是做律师的,律师楼晚上是空的,办公厅就给我们晚上,每天晚上在他那里讲经,讲了大概差不多三个月,以後有时租地方,厅比较大一点。租都有租期的,二、三个月换一个地方,一年要换好几个地方。她给我张罗、给我联系,听经的这些听众跟她都有联系。我们这样,这种方式二十年,二十年大家才捐一点钱买了一层楼,就是景美的华藏图书馆。那个场地也不大,可以容纳一百多人,台湾讲五十坪,一坪是三十六尺,香港的三十六尺,五十坪,不是很大的地方。以後慢慢的捐助的人多了,我们就在那一层旁边的房子都给它买来,打通,三个单位打通,那就很大!总共景美图书馆我们离开的时候有二百五十坪,你就晓得多不容易,讲了二十年才不要过流动的生活了,有这麽一个小地方。

我一生确实不管人、不管事、不管钱,所以这个道场是韩馆长她张罗大众,大众出钱建的,但是道场登记的名字是她自己。那时候我们没有组财团法人,也没有管理委员会,没有这些。没有想到她往生,她走了之後继承产业的是她儿子,我们到最後离开了台湾,到新加坡。离开的时候我也写了几句话,勉励我们的同学。同学跟我到新加坡二十多个人,就是现在在澳洲这批人,我勉励他们大家,永远生活在感恩的世界。韩馆长对我们三十年的护持,前面二十年是流动的,後面十年才安定的。

我们在道业上有一点成就没有别的,讲席没有中断。李老师当年教导我,他用比喻说「拳不离手,曲不离口」。打拳的人天天要练拳,三个月不练骨头就硬了;唱歌的人天天要唱,三个月不唱他嗓子就哑了,就唱不出来了。讲经亦复如是,要常常讲,半年不讲就等於丢掉了。那时候他老人家教导我们,学讲经,你在一生当中至少一个星期要保持讲一次,决定不能中断。他老人家自己给我们做榜样,他在台中三十八年,确实三十八年如一日,他每个星期讲经一次,这样教导我们。

我以後离开他老人家到台北,我一个星期讲五天,每天讲一个半钟点,消息传到台中,他老人家高兴得拍桌子,说这还得了!天天在练。初去的时候讲五天,以後七天,天天都是满的,没有一天是空档的。讲的时间最多的,我记得一个星期是三十多个小时,差不多平均每天五个小时,一个星期大概是三十五、六个小时,这样练成的。你没有讲台学不出来,如果有讲台又有同参道友,没有一个不成就。这是我一生的经验。

古大德的教诲这个意思我懂,我自己这一生经验当中,我确实没有同参道友。同学在一起切磋琢磨,过去在台中有十年,这个得利益。我们有七个同学,等於像一个小班一样,每个星期聚会一次,研究李老师的经典。老师讲经,我们复讲,复讲完了之後同学们在一起研究讨论,一个星期一次。十年如一日,没有中断过,每个星期四在台中莲社小教室,我们搞了十年。徐醒民、周家麟都是我们七个同学里面的。所以有老师指导、有同学可以互相在一起研究,那个进度就快了。

现在有很多人问我,怎样培养师资、培养人才?我知道,古人所讲的「十年寒窗,一举成名」,那是真的不是假的,就这个方法。如果我们能够有十几个人,找一个地方闭关,这十几个人根基都紮好,也就是说一定是落实弟子规、落实感应篇、十善业、沙弥律仪,这四个落实,你就有圣贤的基础;换句话说,你有资格成圣成贤。孔子教出来的,孟子也是教出来的,释迦牟尼佛十二年学来的,都是教出来的,所以这是基础,没有这个基础那就不行,你就成就不了圣贤。你可以成就学者、专家,你可以拿到博士学位,你可以拿到世间着名大学教授,你可以拿到,你不是圣人,为什麽?你能说不能行,你没有做到,这四样东西可不能轻看。

弟子规是什麽?弟子规是四书五经、十三经在生活上的落实。换句话说,活的论语、活的五经、活的十三经,这叫学儒。学儒是什麽?学孔子、学孟子,真的学到了,你就是现代的孔子、现代的孟子,就这麽回事情。佛学如果没有戒律,没有这四个根,他是佛学家,他可以拿到佛学博士,他可以在大学哲学系里面教佛学课程,做个名教授,他不是佛、他不是菩萨,为什麽?他烦恼习气没断,佛菩萨的教诲他没做到。至少这四个根要完全落实,有这四个根,一门深入,长时薰修,就成功了。不要学多,学一部经。一部经学多久?学十年。

譬如你要是学《地藏经》,这十个人在一起学,每个人每天都要讲,每天不要讲多,讲半个小时,电视去播正好是一个阶段,半个小时这是一个节目。每天讲,一天讲半个小时,一部《地藏经》讲圆满大概是半年,或者四个月就可以讲圆满,一天半个小时,你一年讲三遍,十年讲三十遍,你就变成地藏菩萨,活菩萨。你要是讲观世音菩萨经,观音菩萨有三经,《法华经》里面的《普门品》、《楞严经》里面的「观世音菩萨圆通章」、《华严经》里面五十三参善财童子参访观世音菩萨,第七回向章。你要是专学观音菩萨这三部经,你就是活的观音菩萨,十年专学这个课程。学《无量寿经》,那你十年至少可以讲二十遍。《无量寿经》长,半年讲一遍,你可以讲二十遍,遍遍都有悟处。这十几个同学在一起学习,切磋琢磨,各有专长,这个不会妒忌,为什麽?将来学出来,人人都第一,没有第二的,像《楞严经》上二十五圆通章一样,二十五个菩萨个个第一,没有第二的,各有专长。儒佛道都能够兴起来。

这是去年我们从巴黎回来、从伦敦回来之後,我一直都在想这个问题。自己年岁大了,八十一岁了,还能活几年,一般世间人讲风烛残年,这个不能保障的。所以我知道一些方法、理论,我都常常讲,讲给大家听,大家都能够学到,记住了,你们照这样去做,没有一个不成功。这里头最重要的是助缘,我们一般讲法缘,我们这个道场可以帮助你。别的道场不欢迎你去讲经,我们这里欢迎,非常欢迎你,热烈欢迎你;别的地方不护持你,我这里护持你。我们有几个道场,我的家乡庐江实际禅寺会欢迎你,没有问题;澳洲我们有两个道场,一个净宗学院、一个净宗学会,学院在图文巴,学会在布里斯班,也非常欢迎你。我们跟别的道场不一样,我们都希望成就儒释道三家的人才,我们乐意供养你,乐意提供你讲习,护持你,你能够发十年心,我们热烈的欢迎,缘!

所以现在同学发心,你们的缘比我殊胜,我学的时候比你们苦,没有这麽好的缘。成功遇到不忠诚的朋友和嫉妒障碍怎麽办?「无论如何,仍应该去成功」,你要走成功的道路。学成之後出路怎麽办?这很多人担心,因为我们这种修学是自己自修,关起门来自修,没有学位。可是现在行,现在我们有成绩,每天学习的成绩全世界的人都看到,我们用网路、我们用卫星。十几个同学上课,我们的教室就是摄影棚,这个教室可以容纳二、三十个人,摄影,上课。上课的状况完全现场直播,同步的播出。虽然是闭关不出门,从前闭关只能做到独善其身,没有人知道你,现在独善其身可以透过网路、卫星把我们每天学习的状况播出去,跟全世界有缘人共享,他们可以在网路上学习,可以在卫星上学习。我们虽然没有学位,你所学习实际的课程大家都看到了,所以你十年只要一出去,我相信有很多学校会把博士学位送给你,有很多学校,就是有汉学系的学校,都会争相聘请你去做他们的指导教授,这是真的不是假的。

我在求学的时候我没有学位,我也是最近这十几年,讲经我们采取网际网路,五年前我们才有卫星;卫星是二00三年元旦开播的,到今年五年了,这个工具产生很大的效果。所以我在澳洲、在印尼,大学里面送学位给我,请我去担任教授,还推举我代表学校参加联合国的和平会议。学位不是一个重要的东西,重要是自己有实德能,这个才重要。我们希望年轻人真正立志走圣贤之道,在这一生当中希望真正做到圣贤的水平,学孔孟像孔孟,学释迦像释迦,这成功了,决定要走这个路。

底下一条说,「你今天做的善事,明天将会被忘记」,这也不要放在心上,「无论如何,仍要去做善事」。一昧去行善,不求果报,这是圣贤。如果去行善事希望得好报应,这是世间法,为什麽?出不了六道轮回。我做善事,把我的善行回向求生净土,分别执着都没有放下,我要回向求生净土,行不行?行,生凡圣同居土,为什麽?你还着相,叫带业往生。如果做一切善事心里面乾乾净净,不求果报,求生净土品位反而高,为什麽?你放下分别执着,与出世道相应了,不求善果,善果更大。这些理跟事都要清楚、都要明了,要懂得。

底下一条说,「诚实和坦率会使你更容易受伤害」。你诚实,别人欺骗你,你坦率,别人行为是弯弯曲曲的,在这个社会上你肯定会吃亏,常常吃亏。不过亏吃多了你也会学聪明了,你接受教训多了,你也能看出来,有善巧方便去应付。可是怎麽样?「无论如何,仍要诚实和坦率」,还是要,不能不诚实、不能不坦率,一生保持着诚实、坦率。吃亏是消业障,上当也是消业,好事,不是坏事。别人对我不诚实、对我不坦率,我对人一定要诚实、一定要坦率,为什麽?别人他是凡夫,我要学做圣人。这是经上讲的,别人是为世间的福报,是满足他的贪瞋痴慢,我们今天是「为菩提故」,不是为世间的名闻利养。为菩提,不诚实、不坦率你就得不到,为什麽?不相应。诚实是真心,坦率是真心自然流露的态度。

下面这句说,「伟大的人及大格局的创意思考,有时会被心胸狭窄的小人击垮」。这个事情古往今来不难见到,你去看历史,熟读历史之後你再冷静看看现在这个社会,你就知道了。这就是你想做一桩好事,你想做一桩成功事情,尤其是有大格局、创意的,自然他会影响一些小人,为什麽?障碍了他们的利益,他想尽方法来破坏,想尽方法要把你打垮,这是正常现象。所以我们遇到许多的挫折,要知道是正常现象,为什麽?因为你这种做法障碍了别人的利益。例子不胜枚举,有时候你在这个社会里面所谓是德高望重,爱戴你的人很多,别人看到心里难过。虽然在利上没有冲突,但是你名气太高,他这上面比不上你,也要想办法把你贬低,出他一口气。你要遇到这个情形怎麽样?我们不要名闻利养,他要我不要,那麽他对我们的毁谤、对我们的侮辱、对我们的打压,我们也就不放在心上。如果严重的时候,没有缘分,到别的地方去,何必在这个地方障碍别人?我在这个地方声望压过他,赶快走,不要妨碍他,这样就好。

可是事还是要做,「无论如何仍要有大格局的思考」。哪些属於大格局?今天全世界的人都在思惟,如何能叫这个社会恢复安定、恢复和谐?所以中国政府提出「和谐社会、和谐世界怎麽落实」,这是大格局,不是一个地区,世界。我们想出,实在不是我们创意,我们没有创意,我们只是循着古圣先贤的教诲,《礼记》上所讲的「建国君民,教学为先」。我们看看中国历史,五千年来这麽大的一个族群,这麽多人口,这麽大的幅员,他能够和谐共处,研究历史的人对中国没有不赞叹的,这什麽道理?教学。所以你要说中国文化特色是什麽?可以两个字就答覆了,教育,中国文化的特色。什麽教育?家庭教育。

我讲过很多次,中国教育确实是家庭教育。家庭教育没有了,中国传统的文化从根就拔掉了,这是很可怕的事情。古时候学校教育是私塾,是家庭教育的延续,社会教育是家庭教育的扩展,圣贤教育是家庭教育的圆满,所以中国传统文化的特色离不开家庭,这个道理要懂。我们在许多国际会议上讨论到化解冲突、促进社会安定和平,我都会把中国古圣先贤他们的理念、方法、效果提出来报告。这个报告得到认同,但是有不少人怀疑,认为这是理想,过去能做到,现在做不到。所以我们在汤池办了一个文化教育中心来做实验,一年下来,成果卓着,出乎意料之外。

去年在联合国做了展览,做了介绍。最近联合国教科文组织跟我联系,确实有不少国家驻联合国的大使想到汤池实地去观摩、去看看。我知道这个讯息,深表欢迎。有多少人?大概有一百多人。一百多人就是一百多个国家代表。这是好事,我们希望联合国可以用办班教学的方法来达到化解冲突、促进社会安定、世界和平的效果。我在国际上参加这次会议之後,我说过以後不再参加了,我已经把这个方法告诉大家,这个事情是你们大家的事情,我是个出家人,我的本分事情是讲经教学,这是我自己的本业。

我们在讲席当中也讲过很多次,怎样世界才能够和平?每个人在自己本分行业上做好,能做到尽善尽美,与社会大众和睦相处,互助合作,这个社会就安定,天下就太平。我搞这个行业,不要牵涉到其他行业,这就对了。譬如一个人身体,眼睛只管看,不要管听,耳朵只管听,不要管看,耳朵听又想看,这就错了,就会出问题,各人在自己本分行业上去做。参与国际上这些活动这是受澳洲大学的委托,是为世界苦难众生而做的,我们应该要去,佛法是慈悲为本,方便为门。但是做出样子出来了,你们就要接着做,不应该我再继续去做,这才合情合理。

5月18日(日)晴转雨
今天仍然在家休息。上午去了菜场买菜,几乎买了一周的菜,上班下班没那么多时间和精力去买菜。
买菜回家后,我去公园和师傅碰头了,练习了拳法。但是一会我就气喘吁吁,后来停一会,做了一回呼吸。
再又开始练习,好多了。
中午12点回家,保姆阿姨饭还没做好,我生气了。但是我没发出来,呵呵。。。
吃饭时候,阿姨对我说,虾以后要不要剥出来,如果不剥出来,时间可以快点。
我说,你做什么事情为什么总要强调理由,做饭今天晚了就是晚了,有什么好解释,累不累啊。
我内心还想,我是付钱雇人的,下次我就这样说。直到1点多我们吃饭。
下午我本来想睡觉,妻子说帮宝宝洗澡,我说好,洗澡后我去修会车。
再回家时大约是3点不到,妻子正在忙工作的事情,很忙碌,后来妻子忙的吃不消,我也没有睡意了,宝宝也没睡觉,就帮妻子干活,电脑上的图文处理之类。做着做着自己也感到辛苦,但是为了工作没有办法,特别这还是自己公司的事情。做了大约1小时以后,我突然发现保姆阿姨虽然做事情十分的慢,但是的确工作也是辛苦的,我在休息时帮阿姨挂洗好的衣服。
我知道自己是个自我中心,个人主义,又敏感脆弱的人。我还想说,我的经历也造就了我这样。我的父母,我的经历给了我这样的人一个发作和进一步自私、敏感脆弱的环境。
以上是我的实话,但是我也发现,也有人和我一样处在这样的环境中,却没有我这样,这是为什么?还是自己的问题。这里我还想到了先天素质的问题,我这样的人,遇到不好的事情就是必然会出现这样那样的不适的。
有时我还种想法,就是想到什么就做什么也可以,但是要像个男子汉一样敢于承担一切后果和责任等等。
不过,有时这样可以,大部分时间我想还是不能为所欲为的,更应该是为所当为。
这对我是考验。特别是不合心意的事情发生以后。。。。

正念常相继,无心云雾收
正念常相继,无心云雾收
                                                               一
自性本自清净,自性本自具足,只是人的无明障目,妄念丛生,好比云遮日月,光华不现。痛苦烦恼由此而来。
强迫观念也是一种妄念,强迫情绪和强迫行为,很多情况下是由强迫观念引起的。那么,如何“消除”妄念,展现如如不动的圆满自性呢?
妄念和正念都是人性的题中之义,是阴阳对立统一、相冲相和的构成要素,缺一不可,如果根除了其中的一极,另一极也不复存在。正念与妄念,优点与缺点,善良与邪恶,积极与消极,快乐与痛苦,就像大家知道的一体两面,你不可能除掉一面而保留另一面。但让哪一面在上,哪一面在下,哪一面表现,哪一面退隐,你说了算,这也是心理咨询要达到的目的。当然,也有对立消失、混而为一的情况,不过那是修行的最高境界,终极的目标,已达神性。
作为一个普通人,要认识到那个终极的存在,即灵魂的归宿,并坚定信仰、信念和信心,这样,就能从根本上澄清人生的虚无感,战胜死亡恐惧。科学上的许多发现和发明,都来自于大胆的假设或假说,假说不是说假,更不是瞎说,而是由大量的观察、分析和实践的检验作依据。假说是没有得到实证,或暂时没有得到实证的,不过,你也绝不可能证明假说的东西子虚乌有。譬如上帝,正如康德言,仰望浩瀚的星空,觉察到心中的良知,谁敢说没有上帝的荣耀存在?
上帝赐予我们生命,生命就必有它存在的价值和意义。每一个生命里都有神的荣耀,和佛的慈悲,每一个生命,都有尊严和价值,都潜藏着无穷无尽的能量,上帝想借人类的创造、体验和感悟,证明他的创造物是何等的完美。
但是,我们毕竟是一个凡人,我们首先要生存和生活,我们一时还不能证悟那个伟大的存在,我们的心灵还远未得到完全的解放,在现实生活中,有许许多多的烦恼陪伴着我们,更有那些正在承受心灵煎熬的兄弟姐妹,渴望着茫茫夜海的灯塔,向那些人类灵魂的工程师伸出了求救的双手。
每念至此,我的心底就涌动一种圣洁的情愫,湿润了双眼。但面对众多的求助者,又时常感到自己力所不逮,所以我一直在不断地学习,不断向心灵的深层探索。我深深感到,一个优秀的心理咨询师,必定是一个心理十分健康,又能与求助者同频共振,而且乐于助人的人;一个杰出的心灵治疗师,必定是自身已经开悟,已获大解脱大自在,又有一颗菩萨心肠的人。而我,远未达到,但我一直在努力。在咨询实践中,我的收获就是自己的心灵与朋友们一起成长,而且成长的更快一些。助人者自助,对我已不仅仅是一句漂亮的口号,那是我切身的体验。
求助者最关心的是如何操作,因为大道理他们知道,或者自以为知道的清清楚楚了。说老实话,我没有受过各种心理疗法的专门训练,我没有老师和导师,我基本是一个自学“成才”的咨询师。经历了漫长的自救过程,我的感悟和收获太多了,我认为其中最有价值的东西,就是我的真实我的发现。我要告诉大家,只有无条件的接纳真实我,只有勇敢地投入到行动中,症状才能逐渐淡化和消失,自我的蜕变才能完成。现在,在操作层面,我再把最近的心得介绍给大家,供参考。

我觉得不管哪种情况,最重要的是念头的管理,如果自己念头管理好了,情绪将随之得到改善,而情绪一旦改善了,症状算什么?你还有需要解决的问题吗?
古代高僧云:正念常相继,无心云雾收。
正念就是正确的念头,妄念就是不正确的念头。那么,何谓正确,何谓不正确?强迫观念无疑是不正确的,是一种妄念,因为患者正是被这些念头苦恼,想立即驱除为快。正念呢,凡能给自己带来心灵的安详、宁静和快乐的念头,都是正念。患者易犯的错误,就是想通过自己的毅力直接铲除妄念。事实上这根本作不到,而且适得其反,引发精神交互作用,陷入恶性循环之中。请看强迫者的内心活动:我最怕强迫,因为一切不如意都是强迫造成的!我如果战胜不了强迫,我什么都不能做,我什么都不是;我如果战胜了强迫,我将无所不能,我将令人刮目相看!所以,我必须集中精力战胜强迫,我必须克服自己身上所有的毛病,我必须掩饰自己身上所有的缺陷,我不能让别人嗤笑我、看不起我;
对种种妄念或强迫观念,首先要觉察或觉知,事实上这就够了,因为你想铲除它们,想改变自我的动机已经形成了,而且动机十分强烈。对这些念头,毫无疑问要先接受下来,不以为怪,不以为惧,不作抵制。有的患者说,我这么做了,可念头仍然不能消除呀。那是由于你的大脑是不能空的,如果不及时用正念占据大脑的空间,妄念就容易升上来。因为,我们不是佛,还有分别心和比较心,还不能消除对立,达到那个如如不动“道一”的境界。其实,一个人的正念和妄念都不能从根本上消除,区别在于哪一个在上,哪一个在下,哪一个呈现,哪一个退隐,以及呈现和潜伏的时间长短等等,这就基本决定了一个人情绪和心境的好坏。所以,我们要把正念升上来,而且要念念相继,这样,妄念就被迫退居二线了。佛教徒口诵“阿弥陀佛”正有此功效。也就是说,我们决不能把精力用在如何克制妄念上,决不能去纠缠它,我们的注意力应该去关注积极的东西,让东风压倒西风。西风消失了吗,没有,它只是被东风压倒了,再不能兴风作浪了。其实不是东风压倒西风,而是东风来了,西风去了。
无心云雾收,说的多好啊!不要试图驱除心中的云雾,只要敞开心扉,打开心灵,阳光和月光就会照射进来,阴霾将逐渐自行消散。我们的意志能驱散云雾吗,不能,用机关枪也不能。
所以,我一直强调,要消除症状,就不能以消除症状为目标,要改变性格,就不能以改变性格为目标。所谓性格上的缺陷,自己知道就行了,接纳了就行了,千万不要对此耿耿于怀,应该把注意力放在有意义的事情上,效率低没有关系,痛苦烦恼没有关系,只要我们激励自己坚持不懈地去做,去行动,请相信,性格一定会得到不断改善,或者说,性格的缺陷仍然存在,但在你的成绩和自信面前,它们已经处于低层而变的微不足道,已经不能影响你的心情了。如果你关注自己的缺点,整天绞尽脑汁想克服自己的缺点,而忽视了自己的优点和长处,而缺乏实际的行动,就像许多患者,不断发誓要战胜自己的症状,然后才如何如何一样,永远也不能达到目的!

以我现在的状态,仍时常有杂念妄念产生,时常影响我的心情,但我已经学会了如何管理自己的念头,所以这些念头不会长期占据我的脑海。我再也不会为自己说过的话和做过的事而悔恨不已,我的任何选择,再不可能在我的心中形成化不开的块垒。对未来,偶尔也有忧虑产生,但几乎稍纵即逝。我尽心尽力地工作,为了生存,为了养家糊口;我尽心尽力地咨询助人,为了实现我的人生价值,为了我的梦想。
在我的强迫经历中,真实我的发现的确是我最大的收获,是一个真正的转折。通过对自己潜意识的觉察和分析,我发现一切违背自己意愿的东西,一切曾经令我极度悔恨自责的言行,都是我的真实我所为,都是有意义的。如果不明白这一点,就做不到真正的接纳。接纳难,是森田的践行者遇到的共同问题,原因在于他们的潜意识深层,仍然不愿意接纳。他们会追问,我的症状、我的缺点、我的自卑、我的失败、我的痛苦,我的一切不幸,为什么要我接纳?不,我决不接受糟糕的现状,我要改变,我发誓要改变,否则,我活着就没有意义!可是朋友,你有所不知,无条件接纳真实我,接纳生命中的一切,感谢生命中的一切,这正是改变命运的开始。因为这样一来,我们的心理能量,就从竭力消除自我阴暗面的徒劳中节省下来了,而用来追求积极的东西。正念在上,妄念在下,光明在前,阴暗在后。自我之本体,就像鏊子上的烙饼,强迫者一个劲添柴,就忘了翻它一翻。只要翻过来,发粘的面腥味就没了,金黄的麦香就出来了。
强迫者容易被种种的“万一”所捆绑,如果你能接受死亡这个铁定无疑的“一”,为什么不能接受生活中的“万分之一”、“千分之一”、“百分之一和”十分之一“呢?
朋友们,还是我常说的那句话,只有接纳了才能改变,只有行动了才能改变,为改变而改变,将永不能改变!
正念常相继,无心云雾收。

接纳——一把开启心锁的钥匙,一副解除心理痛苦的良药,一个快乐人生的法宝。   
接纳过去,接纳未来,接纳症状,接纳你身上已经有的和正在有的一切。接纳了才能忍受,接纳了才能改变,接纳了才能走出黑暗。
接纳了死亡,就从根本上消除了死亡恐惧,假如一个人连死都不怕了,就没有任何理由怕人世间的恩恩怨怨、是是非非和成败荣辱,就没有任何理由不好好地活着。连鲜活的生命都是过眼云烟,再为鸡零狗碎增添烦恼,划得来吗?  
最大的恐惧是不能被接纳的恐惧,最大的痛苦是不能被接纳的痛苦,不接纳,就必然压制和掩饰,而硬充胆大,故作潇洒,犹如某些色厉内荏的“大男人”,犹如许多意志坚强的强迫症患者。不懂接纳,意志越坚强,失败就越甚,痛苦就越大,因为患者的力量用错了方向。
接纳绝不是听天由命、不思进取,相反,真正的接纳是一个新的开始。面对既成事实的挫折事件,面对给自己带来痛苦的症状,面对不可测度的未来,只有先接纳下来,才能获得一个良好的心态,才能积蓄起改变自我和命运的力量。所以,坚强的意志和心力,应该用来认知领悟和接纳,用来集中精力做好当前的事情。
一定要有信仰,信仰产生信念,信念产生信心,信心恒在,无坚不摧。一定要有目标,有目标就有追求,有追求就有动力,动力恒足,就没有实现不了的理想。倘若整日苦思冥想,把精力都用来消除症状、改变缺点和战胜自己,无异于建造空中楼阁,无异于想拽着自己的头发把自己提起来,无异于与自己的影子大战,像当年的我,直战得刀光剑影,满目创痍,美好的青春年华,不会有耐心等我“战胜了自己”,再去创造和享受生活。
烦恼即菩提,当下即永恒。
回复 支持 1 反对 1