设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的十五年历程

人生,就在当年的那一刻彻底转变轨道,从此走上了一条之前我做梦也不会想到的路程。
回首往日,觉得已如前生今世
前生
我从小就是个听话的孩子,爱阅读、创造力丰富,好胜心强,有着一份将来要优秀于常人的理想,学习在我心中一直是至高无上的。可是,现实中,我常感受到的是课堂的枯燥,做作业时需要的耐心,上课时,我的注意力需要我费心去控制,我的耐心需要我的理性不停的去斗争。还有那么多需要死记硬背的知识,理解和记下文字的内容对我是容易的,但要一字不错的背下来就很痛苦。因此当我的理性战胜我的天性多一些时,我的成绩就会好一些,多数时候是在中等徘徊。
初二下学期,我突然发现了枯燥的数学原来也有奇妙动人之处,生平第一次对理科产生兴趣。升入初三之初,觉得自己快离那些死记硬背的方式解脱出来了,甚至对高中的生活怀着一份隐隐的期待
改变
初二暑假,我看了《读者》上的一篇文章,说到在集中注意力上可以试试顺其自然的方式,我有些欣喜。
新学期开始,我试着放开理性上的压力,让自己顺其自然的听讲,试了一段时间后,我发现此路不通。可随之而来,我又感觉到那种理性上的压力感找不回来了,也许与之前的尝试有关,也许无关。感觉就是一贯的理性力量变弱了,管不住我的天性,我的目光转向我的父母,希望他们给我一些压力,因为以往,我的理性力量也有一部分来自于他们的压力,但发现他们正好对我处于忽视状态,不关心我的学习。
那天,上课又一次没怎么没听讲,想想近来学习上都有较大的惰性,我着急了。在回家的路上,我开始边走边背单词,有一种空虚及焦虑感油然而升,随之,脑中的有一种轻微的加快感觉出现,从此再也不能回返,那年15岁。
之前我已说过,学习在我心目中是至高无上的,如果说15岁前是我的耐心和课堂的枯燥阻止了我达到我想要的目标,15岁后就不是如此了,我的注意力在集中上似乎比以前困难小了,但它可能是涣散的,因为我明显感觉到了阅读能力受损,与以前的深度理解相差很远,无论我怎么使劲,文字们只是肤浅的冲着我笑,而这种改变是一夜之间的。
因着这些改变,我走了很多很多的弯路,吃了很多很多的苦,也有了很多很多的体会。我发现了人生的另一面,远超出我之前的界限。比如:心灵的感受原来是人之根本,失去了它,一切都不再会有意义。人对人的理解原来会存在这么多误解的。原来我以为是自己的东西,其实都是上天的。。。当然,这是后面的事了。
领悟
在生命出现转折点后,最开始的感觉就是,我曾经只要付出四成的努力就可以得到的学习成绩,现在需要付出八成。我不明白,于是我拼命去从自身上去探求,心思更加不能在学习上。以至到后面小差越开越烈,抑郁、失眠、兴奋的情绪也随之而来,连最基本的学习都无法保证。高中的成绩一塌糊涂,我每天在内疚、无奈中度过,我从来没放弃过我的希望,我执著的立过无数的学习计划,可能从没有完成过五十分之一。
不放弃希望、执著在某些时候是一份很不错的优点,但如果找错了方向,那就成了让人痛心的缺点。
那时的我,在学习上反复的、执意的走一条此路不通的死路,在这条死路上使出了全部蛮力,我总忍不住用以前的标准要求自己,总期盼有一天一觉醒来,我就神话般重归以前的我。其实我从来没找到真正的症结。我被曾经的理想引诱着,痛苦着,觉得它就在不远的前方,可我怎么也够不着它,我就是一头困兽。多年后的有一天,我悟到,学习是一份很顺其自然的事,哪用得着这般痛苦呢?
高中会考是朋友帮我代考过关,不然高中都无法毕业
大学读的是成教,进去后依然是一塌糊涂,大一结束时,没有一门可以及格,差点退学。
有一天,似有一个声音在对我说,你这一生就是这样了,你只能是一个再普通不过的凡人。我怔住了,但心又忍不住被这个声音吸引了过去,我同意了他的说法,我的脚第一次落到了地上。应该是1997年吧, 我向天空中早已看不太清的理想挥手说再见,它早已让我高不可攀,只是我一直不承认。
好转
我约从十六岁时开始寻药,曾被以为是抑郁、强迫症,但服药的效果总是开头还好,后面带来的帮助就小了。后面我怀疑是双相,又吃了半年药。断药一段时间后,情绪又出现了低落,我不得不重新寻医,这次用药的效果还不错,一年后我开始减量, 又历经了半年,我断了药,暂时问题不大,我来到深圳,那已是2000年的春天。
当时我并没想到,深圳可以给我的病情带来帮助。
首先它四季的气温变化不大,春夏之交不明显。春天快过完时,我内心很忐忑,因为根据以往的经验,这是个危险的时间。我很害怕炎热的气温,害怕会有燥动的感觉。从春天到夏天,从夏天到秋天,气温过渡很平缓,几乎感觉不到它的存在,我的情绪也就一直很听话,就这样,情况真正得到了稳固。
在病情上,除了天气给予的帮助外,生活也给予了我帮助。
几经波折,我找到了一份压力不大,待遇好(相对我来说)又容易有成就感的工作,在此,我深深感激我的上级,他是一个非常善良又有能力的人,他在公司很受人尊敬,他几乎不给我任何压力,虽然我知道我肯定是让他深深失望的一个下属。
我不知道别人是不是如此,我陷入双相后,最大的问题之一是,不再有成就感,生活陷于混乱,恶性循环。当我的生活不再被无奈和空虚折腾,有事做,有报酬,被尊重时,我也就开始逐步回归到主流生活,不再象以前那样抬不起头。而这些,对我情况的稳定所起的作用应该也是不该被忽视的
写到这,我自己都有些惊讶,这些看似简单的过程,曾存在过好几个阴差阳错的奇妙,我不能不怀疑这里面是否有神的美意?是否是他在一步步带领着我,保守着我?他舍不得我这样永远的受苦,他终究是爱我的。
将来的路
我现在虽然没有服药有八年了,但我绝不敢奢望自己与正常人无异,我的情绪依然比常人容易波动,学习能力、思维能力也仍不尽如人意,只是还没有象曾经一样,要有用药物解决的紧迫。
我希望能保持下去,直到永远。愿神能引领我!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
很高兴见你分享,知道你不需服药还挺为你开心,我目前离不开药物。

还好一切顺利!

彼此带祷,我每周日去梅林礼拜,你呢?
回复 支持 0 反对 1

谢谢豆,我在南山,离梅林较远。
彼此代祷,祝平安喜乐充满你我的心!

南山的朋友:
    看了你的自我分析,发现很多的忧郁症病人在性格上有很多共同点,如:好胜心强,任性,缺乏爱心,不能正确认识自己,容易将事物的矛盾扩大等等。感谢主!神带领大家,认识到自己的缺陷,让爱进驻到上帝儿女的心中,也走出了忧郁!

呵呵,其实分析得还不是很到位,有些问题是逐步清晰的,但已经写出了主线。
唯在这些历程后,才发现自己的渺小,我们只能在一定范围内决定自己,更大的一部分乃是神所决定的。
曾经走过很多误区,比如明明已经学习能力上出现问题了,还拼命按以前的标准要求自己,总是期盼奇迹出现,能在某一刻又恢复回样,这都是没有科学的去面对,或懒惰的去面对这件事的表现.

看过sunShine发的一个帖子,大致分析了形成神经症患者的性格特点,就有完美主义,表现为走极端、刻板、不能接纳自己、对别人也要求高、不切实际过分空想、被矛盾思想或某事控制注意力不能轻易分散,针对这些,可以在圣经中找到一些对症下药的良方,我们不妨总结一些,找到的请共同分享!
罗马书5:19“因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”

通读一遍你的文章,第一感觉就是文采很棒..

你不用药物这么久,为你开心吖~

我们就属于容易迷失得一类人~

那么既然如此,就在迷失之中锻炼自己

真正的幸福不代表对不安的情绪或生活的困难免疫,幸福的人一样要去面对困难,克服生活里的种种障碍,像弗兰克所说的,“人类需要的不是一个没有挑战的世界,而是一个值得他去奋斗的目标。我们需要的,不是免除麻烦,而是发挥我们真正的潜力

谢谢gardeniaye给我的鼓励,我很受宠若惊,希望我以后能多写点东西

今天好好逛了一下论坛,看了大家的帖子,特别是渴望宁静“xzqdb”,很受启发和感动。之前,我对自己躁的状态一直不肯彻底承认,在心理上遮遮掩掩。虽然在经历了如此多的波折后,仍不肯真正将自己放低,觉得自己遭受了太多的委屈和不应该,在心理上仍存在或多或少的优越感。即便是现在思想的逐步放开,面对我看不见的双相人群(我从没接触过除我之外的双相朋友),隐约间也觉得自己是要优于别人的,因为我没有出现极端的情况,我还抱着一种侥幸和肤浅的优越感。
当但我从论坛的帖子中看到了很多与我类似的经历和内心挣扎后,我认识到,我最初的那种侥幸感和躲闪态度,是来源于自己的狭隘。正常人群因为了解片面,给予了这类疾病很多偏见与歧视,而我也或多或少的加入了他们,实际上是了解得太少。在逐步了解到大家的状况后,我看到一个更丰富的世界,我就是其中的一个。

有很长一段时间,我认为落入此境地的原因是偶然,我怪罪于15年前的那段懒惰给内心带来的折磨,现在看,可能也并不是。我的性格和这里的朋友有很多相似之处,比如做事总是虎头蛇尾等。
有一些症状是在论坛里没看到的,在脑子思维加快,感觉变聪明了后,对哲理性的东西开始感兴趣,经常总结一些哲理性的东西,甚至觉得自己都快要象哲学家了,不再象以前那样觉得自己有很多东西是不明白的。性格变强,以前自己的性格软弱偏内向,后面显然要比以前外向勇敢。生活中也比以往爱笑,抑制不住的兴奋,而在爱笑的后面是很讨厌自己的我。心眼也开始变小,别人的一些举动和言辞如果有小小的不妥,会拿出来反复的想,而放在以前,根本就不会在意。
对上面这些变化,自己一路都非常明白,那不是真正的自己,自己的性格不是这样的,只是无法控制。不过我现在明白,这些都是病理性的。
论坛里有朋友总结到,陷于这种病与我们的情商有关,这是我之前一直不承认的。在小时候,看到精神病患者,觉得不可思议,认为无论如何,自个的人生道路上是绝对不会出现这样的事,因为那时对患精神病的理解就是,不能承受突发来的巨大的压力或事情所致,我认为自己的情商还是不错的,至少对压力与挫折的承受能力较好。而人生就是如此具有戏剧性,我认为最不可能的,就偏出现了,还席卷走了我最在意的东西--智慧。从某方面来说,当遭遇只是发生在别人身上时,我们会以为它离我们会很远,其实一点也不遥远。
在以前对自己的情商评价上面,现在看,也是很片面的,能经受住挫折只是很小的一部分而已,建立一种正确的人生观却是要一步步的,这也许与经历有关。有了它,才可以为自己的情商做一个较完整的平衡。比如,在学习上,我的志向与我的虎头蛇尾造成行动的不一致,我从来就以惩罚性的心理看待自己,如果是现在,我会对自己有更多的宽容,尊重自己的天性。
今天先写这么多)

我修改了一下上面的帖子,我发现之前写得实在是杂乱无章,逻辑混乱,下次发帖前一定好好整理。

这篇帖子好久没写下去了,再写一些近况.
昨天为有时容易兴奋引起失眠的事去了一下深圳市康宁医院,一进门就听到有病人撕心裂肺的叫嚷声与对应的怒斥声,那时是13点半,医生14点半上班,我战战兢兢的去挂号,发现排号处有一个漂亮的小姑娘在那里发抖,表情很惊恐痛苦,她的母亲拉着她的手十分无奈。
因我的状况一直没有出现过极端,所以我并没有亲眼见过病人严重发病的场景,那刻,我不知道算不算是见到了,总之我又惊又怕,忧心无限。我想不出,如果我刚刚听到的那个病人或我看到的那个小女孩是我的小孩的话,我该是如何的心碎,那一刻我真的觉得不生小孩是对的。
见了医生,我略陈述了一下我的情况,后面谈到我为生育这件事的苦恼时,因刚与男友分手,我竟控制不住我的情绪,在医生面前号淘大哭起来,我说我与男友谈了十年,始终结不了婚,就是因为他不能接受这一点。在医生面前的这样失态,是我自己也意想不到的,也许真的是我为这件事过得太苦太苦,与朋友亲人都没有勇气沟通,即便对有些朋友说了,也总觉得有种羞愧的成份在里面,觉得自己异于别人。
之后,我说我有时会因为兴奋而失眠,他让我去做了一个测试,测时发现是关于测性格的,一共五百多道,不少题目较难确定,因为没有具体的场景,不太确定该说是或否,还有一些是重复的问的,我前面答是,后面我又选否,因为我实在觉得不确定,所以明知前后选得不一样,也如此选择。约花了五十分钟答完,医生看了说我就是天生的典型轻躁性格,但现在状态还不错, 无需用药。后面我还是请他开了一些阿普唑仑,以备我有失眠时使用。

今天跟男友谈了一下,原来住一套房,内有三房我俩各人一间,现在我希望我们中有一个人出去住,他决定出去了.
事情发展到今天,我很难过很难过,甚至无法回头想往日的任何事情,我只能告诉我自己,那一切都没有意义。
我们并不是性格不合适,只是他们家是一个如此传统严谨的家庭,如何能容下一丝差错?我又如何背得起这么大的心理包袱?他如此的喜爱小孩,这根本就是他的天性,如何会因眼前的一点犹豫来抹杀?
认识十二年,谈恋爱十年,当年我先毕业来深圳,他一定要追随过来,我向他含含糊糊摊牌时,他痛哭后决定忽视及面对,用一句“爱是可以战胜一切”的话来安慰自己和我。时间证明,他无法骗过他自己。回想起当年的甜蜜及近几年来的种种冷漠,我心如刀绞。8年不用吃药了又能如何?工作生活看似顺利又能如何?在涉及到婚姻的问题上,遗传因子在冷冷的望着我们笑。人性中的脆弱在望着我们笑。上帝我的父对我说:“女儿,没有结果的,你不要固执?”我总假装听不见。