设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琴川杨

抗抑郁药物的治疗知识,足量足疗程治疗(治疗知识汇总贴)

刘渝 该用户已被删除
回复 支持 0 反对 1

我想问杨医生一个问题,我太能睡了,一天能睡13、4个小时,晚上躺在床上通常2个小时才能入睡,睡不着就比较焦虑,想着明天上班要早起,然后肌肉就开始疼痛和跳动。但是一旦睡着了,一般要到第二天的中午12点才能醒,闹钟也叫不醒,被迫早起上班的时候特别痛苦,每次都挣扎好久,而且起来后头疼头胀的要命,浑身酸痛,一点也不清醒,到了单位也不能正常工作,通常到了晚上这种情况就好一些了。这种情况持续了很久了,接近15年了,上学的时候,人家上课,我趴在桌子上睡觉。上班后也天天睡,为此丢了好几份工作了。
我是15岁得的强迫症,那个时候就是对自己要求太高,属于追求完美的,考试一定要考年级第一,给自己的压力很大,产生了严重的强迫思维和行为,后来吃过很多种药,包括赛乐特、黛利新,有好转,但是我自己没坚持吃药,断断续续的,总觉的药物的副作用大。一直坚持难受了好几年,中间也自杀了两次。直到我04年大学毕业来深圳后,实在没办法工作,才听医生的,坚持吃赛乐特和黛利新,一天各一片。这样明显的强迫行为消失了,强迫思维有时候还有,目前应该是抑郁和焦虑,由于我太能睡,医生把赛乐特换成百忧解乐,一天内百优解和黛利新各一粒,维持量。因为我计划怀孕,不敢用大剂量的。我现在感觉每天情绪没什么,自己也没在想什么事情,但就是躯体症状还是很严重,浑身乏力、疼痛,头发胀发疼,睡的再多也不清醒,还是很能睡,但好像比吃赛乐特稍好一些,当时吃赛时,上班随时都能睡着。但吃百优解,困倦天天有,至少能够坚持,但非常难受,为了保住工作我硬撑着。我现在辞职了,在家养病,请问我是否需要把百优解加到2粒啊?我这里的医生说吃百忧解不会困,主要是抑郁这个病引起的,是这样吗?

足量足疗程治疗!

楼主,你讲得太好了,看来我得一辈子要服药了。我是2003年开始的,到2009年前每年都复发,2010年我就没怎么断药,所以2010年要比以前都好,至少现在没有忧郁,但是我每天也不敢大意,还是服药,最近我觉得不是很勤快,所以我就加到每次2颗,已经有2个星期左右了,不知这样处理下去是否合适?

大夫都是这样说 足量足疗程治疗。

足量很难掌握

杨大夫 您好  看了您对大家的回复我觉得我有救星了, 我的抑郁症有是十来年了 以前对着个病不太了解 现在加入我们这个阳光论坛 我算是彻底清楚了    我现在的的症状情绪低落 对任何事情都不感兴趣  不敢出门老是头晕 气短 有频死的感觉  体检过身体没问题 在西京医院开的定安康颗粒  效果不太好 别的药也没吃过   我对别的医生都失去信心了  可我得病还得治啊   我今年30岁  希望杨大夫救救我  看我该吃点啥药呢    敬请回复

哎。。。。。。

咋都不上医院呢?想找医生咨询,最好上‘好大夫在线 。’到网上搜好大夫在线吧

版主你好,虽然我情绪问题一直存在 2年左右了,但是今天才正式去看了医生,由于再有一周就去国外了,也不可能尽情特别详尽的治疗,今天就是一个50分钟的治疗,医生做了测试之后 显示我为中度抑郁 中度焦虑,抑郁为主,给我开了来士普和劳拉,来士普前三天半颗,之后一颗。 先坚持吃3个月 最好半年。 因为我可能不能做到定期的复诊。但是我又很怕很怕药物不适合我或者副作用大, 因为我本身身体非常不好,而且最近又有很大的考试压力。不知道楼主有没有什么用药和生活上的好的建议呢。 谢谢

我患抑郁已经十多年了,唉,我很怕长期吃药。

我看了一下,杨医生好久好久没有来这个贴子了,也许是太忙了!要是都象杨医生以前那样,如果再加上一个视频,医院差不多就要关门了!祝愿杨医生不要太累,各位朋友不要太急,有问题还是就近找好医生吧!

在使用何种药以及用多大的剂量等需要咨询专科医生的意见,最好是能够充分沟通、交流,如果有疑问,就向医生说出自己的看法和疑问(这些,需要战友有相关的、必要的用药知识),征求医生的意见以及请医生进行必要的解释,这些都有助于强化战友用药的依从性。

由于抑郁症的药物治疗时间较长,一般至少需要服药半年以上,据我所了解的抑郁症用药知识,这半年基本上需要服用治疗剂量的药量,可以说是较为稳定的用药;在症状全部消除后还需继续进行维持治疗,维持治疗的时间根据不同的情况其时间的长短亦有不同。一般认为,第一次发作且药物治疗临场缓解的患者,药物的维持时间为6月~1年;若为第二次发作,主张维持治疗3~5年;若为第三次或三次以上发作,应长期维持治疗直至终身服药。

因此,我认为,除了在自认为需要换药或者需要改变用药的剂量,以及自己有什么疑问时,一定要去看医生,在其它的稳定用药治疗期其实可以不必去看医生的(这仅仅是个人看法,希望不要误导他人),自己去自行买药来进行治疗即可。我就是这样干的,因为我怕麻烦,而且我也自认为有足够的相关知识(特别是在心理治疗和调节方面的),故就很少去看医生(尽管我家离医院很近,而且我爱人也在医院上班,在医院也可找到熟人为我看病。我有一位师兄就是精神心理科的副主任,可以说我们一见如故),除非是在我认为需要换药(换服其他药物)或者需要改变用药的剂量,以及自己有什么疑问时,我才通过电话去咨询医生(有一次,我也通过电话咨询了施教授的意见,最后决定不换药)。

对于抑郁症战友来说,药物治疗是需要的并且是主要的、重要的,从上面的阐述可以看出,在治疗抑郁症时,药费的支出就会成为大家的一个较大的负担。如果有途径给大家提供一些便宜的真药,对战友们还是有益的。

不过,我们论坛目前还不适宜通过官方的名义去支持这种自行购药的行为,但我个人是支持的,而且我也是自行去买药进行自我治疗的。说明一下,我服用的是百忧解,每天早上一粒,剂量是20mg/天,2007-2010年间连续服药,在2010年底停药三个月(目的是为了要小孩,结果无法如愿,在出现症状的反复后决定推迟要小孩甚至边吃药边要小孩),今年春节前一天恢复吃药(感觉身处郁抑时实在是太痛苦了)至今。

上述纯属我个人观点,希望不会对大家带来误导。如果自己有条件并且足够勤快,我还是强烈建议大家按医嘱要求定期看医生,这才是主流的观点。

琴川杨:
注册日期: 04-1-23
上次访问: 09-12-11 17:49
最后发表: 09-12-5 14:11

已经一年半多没来了!

楼上也得过抑郁症吗?能不能分享一下治疗经验?