设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wujianbt

[原创] 千万不要忽视药物对神经症的疗效--记药物治好我的病

楼主你已经准备一辈子吃药?我的神呀你可真有钱?是药三分毒,你就依靠它过一辈子吧,俺是穷人,吃过几个月就吃掉了一两万,我现在想开了,有钱我吃喝玩乐我享受了也比吃药强呀,我觉得这个还是工作生活压力的影响吧?要是让你中个两亿你什么都好了
回复 支持 0 反对 1

我把我的经历和大家讲一下,供大家参考。
我出身于一个普通的农民家里。我爸为了让我好好读书有所出息,对我很严格。此外,在我读初中的时候,我妈就过世了。这些可能都是造成我患神经症的一个原因吧。还有就是我爸也是属于那种少言寡语较内向的类型,这可能也是一个遗传方面的因素吧。我小学的时候还比较调皮,初中的时候就显得有些拘谨了吧,而且偶尔有一点躯体方面的不适的出现,当然是由于心理方面的原因引起的。不过对学习和生活没有什么影响。高中我考上了县城的重点高中。班上很多同学都是初中的佼佼者,我在班上到了十几名,所以感觉压力很大,而且感觉很自卑。感觉自卑的原因除了成绩方面的原因外,还有就是自己由于长得很瘦,而且感觉自己的牙齿和嘴巴向外翘,所以觉得自己很丑。其实我虽然不是什么大帅哥,但长得还算可能,至少也算得上是中等吧。因此很内向,特别是不敢和女孩子说话。高一高二的时候还只是内向,不过不有一个症状就是有一点咽异感症,不过还不是很重。到了高三的时候,又出现了一个症状,就是在打篮球足球的时候(我很爱踢足球),总觉得裤子要掉下来,不停地去拉裤子,所以到了高三的时候我都很少踢足球了。不过还好,除了打球的时候,别的时候没什么影响。再后来又有其它一些症状,比如总觉得衣领弄得脖子好痒;太在意鼻子塞了,感觉不舒服;上晚自习的时候由于感觉别人在看我,经常感觉不自在,脸发烧眼睛很累等等。
不过高中时还不是很重,对学习和生活影响很小。那时候也不知道什么神经症什么的。93年我考上大学,到了大学,这些症状就变得更重了,严重影响了我的社会功能和学习。进入大学首先出现的症状是:由于感觉自己的嘴巴向外翘,所以告别在意自己的嘴巴,所以在和同学和老师在一起时总觉得嘴巴不舒服,总是用舌头去舔,得自已又想去控制,非常地焦虑和苦恼。后来不知道在哪里看到了强迫症这个名词,所以去了长沙附一心理咨询,医生也说是强迫症,叫我用森田疗法自我调节,还开了多虑平。虽然这个药副作用较大,不过吃了半年还真的好了。但没进多久,高中时候的症状又出现了。首先是裤头强迫,后来我吃氯丙米嗪,副作用比多虑平小一点,时了一段时间又好了。但好不没多久,又是下一个症状。又吃一点药,然后症状可能又好了一点,但总是有其它一些症状代替。毕业后,这些症状还是一直象最真诚的朋友一样,始终不离不弃。从98年开始,这些症状带来的焦虑慢慢变小了一些,但主要是影响到我与别人交际,好象和人交往的时候就变重了,特别是在开会时和与上司交往时,而且主要集中在面部的不适。从2004年开始主要症状是咽异感症,这段时间吃过国产百忧解,国产赛乐特,万拉法新,米氮平,丁环螺酮,黛力新。这几种药除了万拉法辛负作用较大外,其它几种负作用都很小。国产百忧解,国产赛乐特开始吃效果明显,但到后来慢慢没什么作用了。万拉法新,丁环螺酮,黛力新吃的时候不长,所以没有感觉明显的作用。米氮平基本上没什么负作用,除了体重增加以外。效果也有一点,而且比较持久,但也没有把我的症状根除。
从小我的智力就不错,学东西很快。出来以后学习能力也很强。象我这种情况且同学都混得还不错了,至少也是主管经理级别了。但我毕业都十多年了,到今还是个工程师。这其中的原因主要就是由于神经症。虽然我的神经症也不能说很严重,甚至别人都看不出来,但还是给我的社会功能带来了很大的影响。在开始的几年,焦虑比较重,做什么事情都焦中不了精神。宝贵的大学三年,我学习也不好,此外也是性格定型期。别人都过得有生有色,可我却沉浸在那个莫名其妙的内习世界中。最后来这几年,焦虑变轻了,但在工作中特别是公共场合,我还是比较焦虑,放不开,因此显得比较内向拘谨。这种样子哪里能当得了主管经理。最近这几年我主要是被咽喉异感症(中医也叫梅核气)困扰,不能算很重,但总感觉不舒服,总是咳咳咳的,有的同事有时候都有点反感了。我的症状肯定不是咽喉炎,因为即使喉咙没异物感了,还是有其它症状比如口腔上部发硬发紧的症状。因为总感觉很不舒服,说话都有点受影响,和人交往的时候很焦虑很不自然,影响到我的交际功能。先后吃的那些所谓新型精神药物都不能把它根除。而且也去北大医院耳鼻喉科看过,开了二三个月中药也没有什么效果。因此我对药物慢慢失去了信心。
后来去年在网上看到的一些文章,说神经症靠药物很难根治,最好的方法是森田疗法,顺其自然,还有就是要改变向内的性格,少去关心自己。所以我开始思考我是不是要从根本上改变自己,和改变我对待神经症的态度。我开始实施森田疗法。没想到很快就有效果了。我的症状越来越轻。但好了大概半年,后来症状又有了反复,到现在好象又回到了以前。
    根据我的经验,药物对缓解症状会有一定作用,特别是对比较重的症状。森田疗法应该是也有一定的作用的。但我现在的困惑是无论哪种方法都无法根除。到底用什么方法比较好呢?吃哪种药会更有效呢。我以前去过几个医院,医生无非就是开那几种药,也没有什么好的方法。而且有的医院一开始就要做这种那种检验,花很多钱还没用。
希望大家提供好的经验。

135# yihui01

不愿意回想那种感觉,其实就是一种假象,干嘛去关注他!

楼主你已经准备一辈子吃药?我的神呀你可真有钱?是药三分毒,你就依靠它过一辈子吧,俺是穷人,吃过几个月就吃掉了一两万,我现在想开了,有钱我吃喝玩乐我享受了也比吃药强呀,我觉得这个还是工作生活压力的影响吧 ...
251292559 发表于 10-12-4 15:40

我觉得你很乐观啊,不过比起2亿来,我宁愿要健康,如果这点感觉都没有,看起来你病得还不重,另外不知道你吃什么药,我有医保,我没觉得经济上有多大负担!!即使有,也要吃药啊!

年轻人你考虑清楚了要确定一辈子吃药?真是太疯狂了,我看你跟吸毒差不多了

139# wujianbt

139# wujianbt
251292559 发表于 10-12-16 23:10

恐怕严重的神经症患者宁愿自己吸毒,都不愿那么痛苦!世界上有太多的人因为慢性疾病而常年服药,难道他们也在吸毒??!!

记号机会

好久没有来了!!
最近工作比较清闲,但是家里要迎来一个新生命,我的孩子将要在6月份出生啦!!!、
最近还是在吃药,每天吃一片半,不过总是忘记吃,只能第二天补吃,呵呵!!准备长期吃下去,因为生活很美好啊!!
最近迷上了微博,强烈推荐新浪微博!!

楼主,你现在吃的是乐友呢还是赛乐特?你找的是闫俊医生吧,从你的叙述中能感觉到是她的处事方式,我现在吃赛乐特两片,以前吃乐友,感觉俩个药物区别还是很大的,只是改吃赛乐特后心里有压力,每月要消费掉600大洋,但很有效,我怎么不明白我吃乐友怎么感觉不行,我已经换过n次了,主要是价格差别,最后还是要吃进口药。

慧源心理------------哈哈哈   我也受骗了,在这里投资了近万元,而且折磨了我4、5年。

大概一个月需要多少钱?
1# wujianbt

坚持吃药,我想一定会好起来的。

lfagathe 该用户已被删除