设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 从容和平静

[随笔日志] 反反复复好多年~停药半年焦虑严重复发(201609),赛乐特换舍曲林,继续记录,欢迎...

一转眼,快4个月没来这里了。之前曾经有一次想来,但网页打不开,还担心是不是这个网站会消失。今天尝试了下,又正常了。真好!这里就象我的一个秘密心灵家园,别的地方不方便说的,说了别人也不理解的,都可以在这里说。

这几个月来,总体情况还不错:吃着药,干着活,看上去挺正常一个人,工作表现也不错,获得领导和同事好评。

偶而有两天忘记吃药,身体会有轻微的反应,比较低落啥的。问了医生,说应该主要是心理作用,这个药在身体里的存在还是比较持久的,没那么快有反映。

另外,感觉每回吃药时间长了就会有些过度亢奋,总是觉得有很多事情要做,把自己弄得很疲惫,不知道是不是药物的关系。
回复 支持 0 反对 1

今天我去精神卫生中心,碰到了一位中年女医生,感觉很亲切(由于现在只是配药,所以每次都随机找个等候时间短的号)。

我说:我现在吃药一切都好,但我感觉自己对药物很依赖,偶尔忘记就感觉心境有波动,不知道是心理作用还是啥。
她说:药还是规律吃比较好。你应该感到庆幸,生活在这个年代,还有药可吃,吃药就是正常人。这个药的副作用已经很小了,长期吃也没啥。

我说:吃药的正常和不吃药的正常,总归还是不一样。我不想一辈子吃药。
她说:既然吃药一切都好,那就长期吃呗,就象高血压,就象糖尿病,很多人一辈子都需要吃。

我说:有没有可能成功停药。
她说:停药后复发的很多,而且你现在这个年龄阶段,放不下的东西太多,工作、家庭、孩子,等等。真要到60岁以后,想生气也生不起来了。

她还对我说:真正要痊愈就必须找到发病的根源。

可是,我发病的根源在哪里?到底是工作,还是家庭?
因为这个毛病开始的前一年,我在工作和家庭两方面同时发生了变化:毕业就业+结婚。
工作压力、婚姻压力、家庭矛盾、性格弱点……一环套一环。
这几年来,我在药物的帮助下,努力开展自救:看了很多书,分析研究了很多病友的案例,也思考了很多。
我艰苦地拨开迷雾,小心地层层化解,陆续解开了好几个环,我的状况也在一点点改善。
但我始终没有解开所有的环,所以我始终没有痊愈。
科学停药只是一个方面,但如果没有找到发病的真正根源,全面有效地进行化解,复发是必然的。
而一旦找到了并化解了,我一定能成为一个更强大的我。

我好希望能找到一个人,于迷津中指点我一二,否则我还需要在黑暗中独自探索更长的时间。

但,只要坚持探索,应该也能找到。。。
只有你最了解自己。
所以,一定要相信自己、依靠自己!
天助自助者。

——与大家共勉

随遇而安2012 该用户已被删除

又有两个多月没来了。
还是:偶有沉浮,总体良好。

但最近一周以来,情绪一直低位徘徊。
提不起精神、不想做事、拖延、极爱睡觉、梦想逃离……
下班回到家也不想做家务,只是靠在床上看闲书,看得困了,就睡了……
但还是坚持在做一些事,比如正常的上班,按计划的运动……
提醒自己:一定要做事,无所事事会更难过的……(这也是一本书上看到的)

今天差不多睡了一天,晚上倒有兴致上网了……希望下周能走出阶段性低谷!

我跟楼主的情况差不多,也是因为工作引起的焦虑,总怕事情做不好,一件任务下来就烦,就怕做不好,但事实是其实自己都能完成。现在在吃坦度螺酮,一共吃了四天了,感觉不到效果。
随遇而安2012 发表于 12-6-11 10:20

坚持吃药,坚持自我调整。相信自己,慢慢会好的。

楼主还在吃赛乐特吗?

楼主还在吃赛乐特吗?

今天我去精神卫生中心,碰到了一位中年女医生,感觉很亲切(由于现在只是配药,所以每次都随机找个等候时间短的号)。

我说:我现在吃药一切都好,但我感觉自己对药物很依赖,偶尔忘记就感觉心境有波动,不知道是 ...
从容和平静 发表于 12-6-10 23:23
看样子吃药真不能去根啊  还得性格改变才行  这才是最难的

142# sanhe815

还在吃。计划3-6个月没有大的波动后,开始循序渐进地停药:1片——3/4片——1/2片——1/4片。
但是貌似总会有阶段性的低谷,由于没停药,总体可控。
心理调整是必需的,但单纯靠心理调整,我目前没有那么大自信。

144# SYWJXSJD

先吃药,稳定下来后慢慢找病因。
路漫漫啊……

看了看第一个帖子,2010年11月发的,两年时间,一晃而过,而我还在吃药。
今年以来,上来的次数总体不多,因为情况总体还可以,虽然一度纠结于只有吃药才能正常工作生活。
但再想想,只要吃药就能正常工作生活,而且工作生活得都还不错,也应该知足常乐,心怀感恩了。
但是,停药的想法,总还是会时不时地浮上心头。
可令人纠结的是,虽然吃着药,也还是有波动,虽然强度相对弱,但还是感觉得到。
看来,要状态平稳期至少超过3个月才可以慢慢减药还是有一定道理的。
而我,还没有达到这个标准(下半年,大约有两次比较强的的低谷)。
每当状态不佳时,就觉得吃着药能天下太平也是挺好的,就如最近。
年底了,经济形势不好,行业不景气,工作忙,压力大,领导心情差……
似乎没有啥能让人特别提得起精神的。
可是,上有老,下有小,除了坚强地活着,还能怎么样?
这病不好治啊!
还好,还有这么一个地方,可以记录下自己的心路历程,也可以看看别人的,互相勉励下。
希望2013年,一切都会更好!

那天来这里写了帖子之后,情况一点点好起来了,又一次慢慢走出低谷,真开心!
螺旋形/波浪形的康复很容易让人气馁,一定坚持住啊!!

最近看到一句话,与大家共勉:一切让你痛苦的,终会让你强大。

一口气读完你的帖子了
好像我们症状还挺相似的
我们一起努力, 二〇一三,我们会越来越好!
楼主在上海吗?