设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 反反复复好多年~停药半年焦虑严重复发(201609),赛乐特换舍曲林,继续记录,欢迎...

最近几个月来一直很焦虑和抑郁。主要是工作上的,感觉自己很多事情都做得比别人费劲,要花很多很多的时间和精力在工作上,虽然可能做得比别人好一点点,但很费劲。而且,还有很多事情做起来没思路,不知道怎么做好,怎么组织一个活动、怎么写一篇报告啥的,很多事情都需要费脑子,但觉得自己脑子转不动,想不出啥点子,或者要很费劲才能想出来。而且,很会紧张和担心,总是怕这里没考虑到,那里出纰漏。而且,因为畏难怕烦,所以总是拖延,所以更加焦虑紧张。
自己也看了很多书,学着自我调节,有时候有些效果。但最近发现自我调整效果越来越差,紧张焦虑的情况越来越频繁。上网看了些文章,说抑郁就象心灵的感冒,吃点药效果会更好。于是决心去医院看看,开始吃药。正式开始吃药的第一天,心情还不错,觉得是个新的开始,有了一个新的希望,或许情况会越来越好的。可以没过几天,我就被药物的巨大副作用打败了:头晕、恶心、打哈欠、视力模糊……很多时候都很焦虑和烦躁(也有少数时候还算平静,一天里面也有反复,这又和具体碰到的事情和任务有关)。关键是自己感觉自己被药物控制着(又感觉不到象感冒药那样的疗效),这种感觉很差,在一定程度上加重了我的焦虑,因为我原来就是对用药将信将疑的人,在副作用和焦虑的双重折磨下更加犹豫要不要坚持服药。我的情况是这样的,一般接到任务、碰到问题和困难的时候焦虑,如果问题和困难解决了、任务完成了就不焦虑了。问题是工作上的事情层出不穷,一样还没解决一样又来了,所以我的问题也就严重了。但又不知道我这种情况吃药是不是管用。因为即使吃了药,碰到问题,我还是会 焦虑;既然没吃药,手头的所有事情都顺利完成,我心情也会很好。不知道大家的情况都是怎么样的?当然也有些时候,明明没啥事情,心里还会隐约担心和紧张,怕发生不好的事情,这个我想是有问题的。
乱七八糟说了很多,也不知道是不是说清楚了。在生活中没人说,只能来这里倾诉了,希望有朋友能对我的情况给予指点。我也会不时上来记录自己的一些感悟。

补充下:我吃的是赛乐特,11月14日开始吃的,前两天每天半粒,后面每天一粒。今天第11天,感觉特别难受。

---
编辑记录:
20101220,修改题目,原为:发个帖子记录自己的康复情况吧(刚开始吃药,感觉副作用很大,怎么办呢。。。)
20111122,修改题目,原为:发个帖子记录自己的康复情况吧(吃药记录+自我调整+心情日记+日常感悟……)
20120213,修改题目,原为:发个帖子记录自己的康复情况吧(吃药记录+自我调整+心情日记+日常感悟/停药失败,重新开始吃)
20121230,修改题目为:发个帖子记录自己的康复情况吧(吃药赛乐特+心理调整+感悟)
20140604,修改题目为:反反复复好多年,总是好了伤疤忘了痛,只有记录还坚持着(吃药赛乐特+心理调整+感悟)
20161014,修改题目为:反反复复好多年~停药半年焦虑严重复发(201609),赛乐特换舍曲林,继续记录,欢迎交流

马上就会有效了
回复 支持 0 反对 1

马上就会有效了
cosco9999 发表于 10-11-24 17:27

下午发了帖子,晚上忍不住上来看看有没有回复
谢谢鼓励~~这里真是我们的家园~~

下午在网站到处看,有个东西还是挺有用的。就是森田疗法的“顺其自然,为所当为”。这个理念原先也看到过,但是理解不深,今天却突然领悟了。
下午感觉很难受的时候,我就坚持想着“让不良情绪去不良吧,我还是该干吗就干吗”,然后过了好长时间,感觉就慢慢平静下来了,一直到现在都还比较平静。效果似乎不错。下次再这样对待。

赛乐特很有效的,别担心副作用,都会过去的,一个月后,你就能明显感受到效果了,这类药起效都比较慢的。

森田疗法非常有用,好好学习并运用,会令自己好得更快,更彻底的。

谢谢向往。。。

今天第12天。下午开始感觉突然好了很多,很奇怪的,昨天象是最黑暗的时候,都不知道怎么走出来,请了一天假,今天早上还是自己给自己鼓劲去上的班,然后到下午,就慢慢好了起来。

早上去上班的时候,我一直在想,好的标志是什么?
自己想了几条:会笑、能感觉到饿、愿意主动与人搭讪、有兴趣做一些事情……
下班的时候,发现自己似乎有点会笑了,也有一点点感觉到饿,也主动和几个同事寒暄了。。。觉得有点儿小小的高兴。。。
不知道明天会怎么样,至少现在还马马乎乎,感谢老天爷!

加油哇。坚持下去

加油,要坚持啊!

正如上面几位所说,赛乐特起效慢点,要逐渐加量的,副作用过了适应期就不明显了。 耐心等待啊,起效了人会自然放轻松的。

4# 从容和平静 是的,就是要这样, 情绪就像天空的乌云来来去去,我们不执着他,不理会他,他来就来,有其自然的消亡过程的,内心不要去排斥情绪,焦虑也是一种情绪,并非意志所能控制,反而越控制越困扰。
坚持平常心走下去,相信会越来越好的。

会好的,药物起效有段时间,坚持下。

真高兴,在好转!如果有反复,也别害怕,会螺旋式好转的。

加油!我们就在你身边。

又上来了。多了好几个回贴啊,真好!
今天我想说:
1、药确实有效果
2、副作用慢慢轻了
3、这几日情绪总体平静,但有反复
要谢谢阳光上各位朋友的鼓励和经验之谈,帮助我度过最困难的时候。。。

这几天总体平静,药的副作用确实不明显了。
但还是觉得挺低落的,不是很愿意做事情,特别是工作上的事情。
有时候会感觉挺困倦或者挺沮丧的,对工作很厌倦(如果可以,真的很不想上班,虽然我还在坚持上班)。

再坚持一段时间,又会有不一样的感受。。。