设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 从容和平静

[随笔日志] 反反复复好多年~停药半年焦虑严重复发(201609),赛乐特换舍曲林,继续记录,欢迎...

看楼主主要是焦虑的感觉,而我躯体症状很明显啊,头晕、心慌、头昏、头紧~~~~吃药后有时症状不明显了,心情还好不起来,请问,你有过这样的感觉吗?
回复 支持 0 反对 1

好久没来了,看了下上次的帖子,还是两个多月前的。
这段时间以来,大多数时间都挺好的,只偶尔会有些焦虑,持续时间也不长。
倒是些偏兴奋,脑子里总是有很多想做的事情,对很多事情都兴致勃勃。
晚上总是睡很晚,第二天困倦得不行又后悔,周而复始。
所以在努力控制自己慢慢降低兴奋,很多事情不是一定要做就不要去做了,多一些时间休息。
药没停,断断续续吃着,但也不是很准时准量,一开始一天半粒,后来有几次几天忘了吃也没太大感觉,就慢慢减为2天或3天半粒。

不过最近又有点感觉不舒服,精神上是明显的烦躁和隐约的焦虑悲观(但不象之前发作时那么无助恐惧和难以忍受,毕竟对这方面的知识了解了不少),提不起做事情的兴趣(但还在尽最大努力做日常工作),晚上回家只想睡觉,睡得不是特别塌实(但也没失眠早醒,只是睡得不深,心里好象总是有啥事情放不下),所以早上醒来过还是困倦。最严重的是周二,周三、四这两天稍微有所缓解,但躯体症状好象还没完全消失。药本来已经2天半粒了,现在又改为1天半粒。

回想下原因:
1、可能是前段时间药的平均摄入量有点少,常常忘记吃药,时间长了慢慢体现出来了。
2、休息严重不足,身体过于疲倦,累容易让人悲观,从而心理上觉得自己没能力处理好工作和生活的平衡关系,有些焦虑。
3、生活上、工作上都碰到一些让人比较烦的事,悲观的心理又导致容易把事情看得很糟糕。

不过,总体还在可控范围内。慢慢调整心理,耐心等待身体好转。

看楼主主要是焦虑的感觉,而我躯体症状很明显啊,头晕、心慌、头昏、头紧~~~~吃药后有时症状不明显了,心情还好不起来,请问,你有过这样的感觉吗?
可爱的lulu 发表于 11-6-20 08:59

有啊,焦虑特别严重的时候会有,特别是头晕心慌、四肢乏力,不过总体而言躯体症状不算特别严重。

心情不是一下子可以好起来的,需要慢慢调整......药也是需要长期坚持吃的(我感觉至少3个月吧)......感觉好了后也要慢慢减下去(我减量吃坚持了半年了,还想维持一段时间)......同时,要自己做心理调整,也可以看些这方面的书。

我觉得要停药一年不复发才是真好.吃着药感觉再好也不一定真的好了. 经验之谈. 我吃药时已经基本没感觉了,停了药后三到六个月就复发.现在我不吃药了.全靠自我调节

大家加油!

我好像也有症状,但是我一直没吃药。不过一段时间就会好

前几日提到的焦虑症状终于趋于平静了,主要是担心的事情解决了(即任务完成了)。

回忆本次发作轨迹:过度疲劳,不想做事情——想到有很多未完成的急事,压力感倍增——焦虑发作,浑身乏力,更加无力做事——坚持按时睡觉、按时吃药,带着症状坚持工作——艰难完成任务,焦虑缓解。

发现自己还是老问题,焦虑主要是由于拖延引起的,任务完成、问题解决后焦虑就会缓解。而拖延则是由于畏难,也可能是由于焦虑导致的无力感引起,不知道哪个在先哪个在后,有点象鸡生蛋、蛋生鸡的问题。突破在于,坚持做事情,“顺其自然,为所当为”。

我觉得要停药一年不复发才是真好.吃着药感觉再好也不一定真的好了. 经验之谈. 我吃药时已经基本没感觉了,停了药后三到六个月就复发.现在我不吃药了.全靠自我调节
围城.钱终输 发表于 11-8-26 08:42

不要一下停药吧。
我吃半粒一天,半年没啥问题,后来改为1/4粒一天。
没吃几天,发生了点事,就有点小波动,又改为半粒一天,现在恢复平静了,打算吃半个月再减为1/4。
本来想吃1/4粒一天再吃半年就停,现在打算再延长点。反正吃1/4粒一天对我不是很大负担,一个多月去一次医院就可以了。上次去医院医生也赞同我这种吃法。
吃药的同时还是需要自我调节的,但是可以减轻自我调节的压力,这个是我个人的感觉,呵呵。

今天还是挺好的。
又完成一项工作。
本来想周一完成三件,结果只一天完成一件,不过总算没让颓废压倒自己,每天都有收获,先表扬下自己。
希望以后效率进一步提高。

另外,今天买几本新笔记本,打算从9月1日开始,认真作好记录,充实度过每一天,争取每天都有进步。

看了楼主的帖子,我感觉自己就是好了之后大意了,减药太鲁莽,太快了,所以停药不到半年又复发了。现在继续吃药治疗,同样可以再次康复的,是吗?

又有两个月没来了,呵呵,看来我反复的间隔真的越来越长了。是好事情
说一下近况:
1、开始停药
10月1日长假外出游玩,休假本身心情就放松,有几天忘了吃药,干脆就开始彻底停药,到现在已经差不多一个月了,总体感觉还行。
2、偶有反复
偶然有些反复(低落、烦躁、焦虑之类的感觉),大概一至两周一次,但在自己能控制的范围。一天之类,有时候也会早上比较低落,但干活干着干着就慢慢感觉好起来了,快下班时候感觉相对好。
3、不害怕了
觉得一年来自己最大的进步是对待焦虑的心态更坦然了:不再害怕焦虑的症状、不再害怕吃药、不再害怕反复了。
说起来,去年11月应该是我第二次焦虑发作。几年前第一次发作的时候因为对焦虑不了解,所以对焦虑的症状特别害怕,而且也特别害怕吃药,所以没吃几天就停了,然后好得特别慢,而且我一直怀疑自己其实并没有真正痊愈过,然后碰到新的事情又一下喷发了……但这次,我自认为选择了比较正确的应对措施(包括深入学习了解焦虑症和心理治疗、坚持正确吃药、用日记帖记录整个过程等),所以慢慢在好起来,而且应该还会更好。
其实真的没啥,焦虑的感觉来了,就来了,反正她还会走的(顺其自然,为所当为);实在觉得自己抗不住了,就吃药,吃得自己觉得够强悍可以停了就开始逐渐停药,如果停了后发现反复得厉害又受不了,那就再吃吧(当然,不要三天打鱼两天晒网,吃吃停停,一旦吃了,至少坚持吃上几个月,不要急于停药,小剂量地多维持一段时间对身体没啥大危害的,频繁吃吃停停容易把心态搞坏)。
先写这些吧。

看了楼主的帖子,我感觉自己就是好了之后大意了,减药太鲁莽,太快了,所以停药不到半年又复发了。现在继续吃药治疗,同样可以再次康复的,是吗?
长沙患者 发表于 11-9-7 11:23

当然啦!
不过,停药还是慢点比较好,可以小剂量多维持一段时间,比如每天1/2片吃几个月,再每天1/4片吃几个月。
我其实觉得自己还是停得有点急(正好十一出去老忘记吃也不难受,就顺势停了,离开始吃药一年还差一个月),不过既然决定了,就打算用心理调整来对抗可能的不良反应。希望能成功!
如果不成功,我打算再小剂量吃个半年到一年,呵呵,不想给自己太多压力,一定要怎样怎样的。

回头看了看第一个帖子,是去年11月份写的,开始吃药是11月14日。真快,居然也坚持记录了近一年了。本想到一周年的时候再来回顾的,但怕到时候没时间,先写点啥吧。
决定吃药不容易。之前已经难受了好几个月了,以为这辈子自己是好不了了,肯定没救了……吃药,是给自己的最后一条路,抱着试试看的心情。
刚开始1-2周难受得要命,后来慢慢不难受了,但也没有太好效果,而且反复得很厉害。再后来,发现仿佛是有些效果。大约吃了两个多月的时候,正好春节长假外出,漏了几天的药,当时还不想马上停,就开始减半吃,每天1/2吃了几个月开始每天吃1/4,有时候还会遗漏几天。这样坚持吃了8个月左右。国庆长假外出,又漏了几天的药,这次就干脆开始停了。到目前一个月了。
我不知道前面的路会怎么样,但这一年来,总体感觉好了很多,工作更有干劲了,生活更有激情了,自己也更自信了。不管怎样,算是走在康复的大道上了。
最后,我想感谢论坛和论坛里朋友的经验分享以及热情鼓励,也想感谢精神卫生中心医生的对症下药。

反复,终究还是有反复,不过也是正常的。
停了一个月后,又开始继续吃药,还是1天半粒。
因为上个双休日还是感觉挺低落和烦躁的,光靠自身走出来有点难。
周一,关于是否继续吃药还是停药纠结了半天,最后抛硬币决定继续吃。
虽然只是1天半粒,但感觉还是比较有效果的,心境在渐渐恢复平静。
可能停得有点早,再吃几个月,等内心更坚强的时候再开始停吧……

自我安慰下,至少吃药,少量的药,能让自己平静,这还是值得庆幸的。
别的,先不想那么多了吧。想多了,空增烦恼。

另外,有时间得再去搜索点别人停药的经历来看看。

坚持吃了一周每天半粒,感觉在慢慢重回平静。

最近工作上事情又突然多起来了,还好决定继续吃药,增加了抵抗力,虽然心烦,但还在可控范围。

只能先这样了,先应付日常生活,再谋求真正的不吃药的平静。

有时候,接近光明的时候,会再次突然看不到光明……