设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 此岸彼岸

[原创] 森田日记(我会每日写上)

今天病了,可能是中暑.全身无力刚还吐了.来报个到,上床休息了.
回复 支持 0 反对 1

null

好贴  希望坚持  感觉可以帮到好多人 ( 虽然大家都没说什么)  我也有过楼主的这个阶段  可以那样清析的感受到内心因得到甘露(阳光 森田等)滋养而又一次茁壮成长  就像青苗拔节的声音  成长的声音  悠悠的平静中带着一丝微微的兴奋  感到力量渐渐生了出来 勇气渐渐生了出来......真实给了我们虔诚和感激  不论会发生什么  也不论已发生了什么  我们都又重新期待起明天来  波版版说的好  不论我们多大了 都可以继续成长 获得改变  做回自己 原来  真的没有什么不可以

楼主写的太好了,强烈支持

今天又是忙碌而充实的一天.从早上七点一直忙到了晚上9点.除了中午有些犯困之外,都没感觉到累.工作当中遇到了一些困难.但是都成功克服了.相比以前,现在遇到困难少了很多烦燥不安的情绪.相反,很大一部分精力都集中到解决困难当中去了.原来,当你深入到困难当中的时候,困难已经不是困难了.换以前逃避的心态,同一件事会花去几倍的时间才能解决掉.当然,现在的心境并不是很稳定,这也是正常的意料之中的事,所以也并没有去在意这些,当我不在意的时候,我发现,从不好的情绪转换到好的情绪,是很自然很快的.这应该算是顺其自然吧?嘿嘿.我突然觉得自己是正常人了.因为正常人也是这样啊.因然症状还在,但我已经不和它纠缠了.晚上下班后,洗脸,洗脚,换衣服.出去买了两包烟.从我所在的厂去商量有两条路,一条路上有几条恶狗.经常会扑上来追着人叫呢.我小时被狗咬过2次,所以现在怕狗.走到有狗的一条路,听到狗叫,我返回走另一条路.惹不起,我躲得起.换以前,我可能会拿点家伙硬撑起勇气去走这边呢,不走心里就不舒服.买回烟来,就坐在电脑前看了会编程教程,虽然刚接触有些困难,似懂非懂,但却兴趣浓厚,心里有个想钻进去的念头.这也算是我从心态上的改变吧.我是打心眼里想学了.又加了几个精雕群,和雕友闲聊了会.闲聊的目的是为了混个脸熟,以后好请教.虽然现在快30了,以前因为神经症在上学的时候都把机会和时间浪费了,但我认为,现在我明白了,还不晚.只要通过努力.我会不断进步的.自己加油,大家也加油.我20的年神经症,强迫,焦虑,都有.曾经以为我一辈子都完完了,现在都恢复这么多了.朋友们也可以的.只要我们愿意.今天就写到这了.再看点教学视频就睡觉了.大家晚安.
  内心又有一种忍受不了的冲动,想谢谢阳光论坛,谢谢每天关注我并给予指导和关心的波波不家朋友们.所以在结尾要说一句了.这也算是纯真的心吧?嘿嘿,谢谢大家.

今天病了,可能是中暑.全身无力刚还吐了.来报个到,上床休息了.
此岸彼岸 发表于 2011-5-22 20:11
病好了没?

你的帖子积极向上,不错!可以看出,你对森田理论的领悟以及付诸实践都很Ok!

楼主写的实在太给力了,请继续

病休息了一天次日就好了.谢谢波波的关心.
今天六点钟就被叫起床吃饭了.吃的是馅饼,重庆人吃带馅的总喜欢往里边放一种用油炸过的豆,感觉味道有点怪的.吃完饭感觉有点没睡醒的样子,虽然想睡会,但工作在身,还是去干了.磨了下踞片,这样裁起东西来会快点.刚干的时候稍微有点别扭,经过最近一段时间的切身体验,像这种情况已经能正常对待了,果然,干了没一小会.干起劲了,精神又完全集中到工作中来了.我这个工作是很脏的,要带口罩,而且会弄的满身是灰.技术性不高,只要细心就好.神经症性格中的优点发挥出来了.我从学木工到现在,才几个月,出的错是很少的.虽然刚开始会很慢.在这个问题上我还有一点体验就是,以前比如做个东西吧,硬是强迫自己做到百分之百的精确,其实我这个工种根本不需要这样.而且很难达到.于是就会把时间和精力浪费很多.最近很明显的一点就是去掉了一些吹毛求疵的习惯,速度提升多了,而且做出来的质量也很好呢.也可以说是做的自然,顺手了吧.如果单单靠理论去理解是很难理解的,但是当把精力集中于当下所作所为的时候,自然就做到了.从七点干到十一点四十,今天的活做差不多了.虽然中间只休息过抽烟的时间,但一点没有疲劳.中间老板拿来了一张家装的样图,让我用电脑雕刻呢.年初来的时候我们就说好了,这些装饰类的东西我是不刻的,只管我工作分类的造型.因为我做雕刻和木工,木工是计件,雕刻是死工资,所以他拿来这些我不是很高兴.淡淡说了句,我先弄这个.一会再说吧.他倒没说什么,转身走了.我内心又泛起了冲突的念头.衡量起了做与不做的利弊.做吧,自己吃亏,而且一做了就会开了先例,以后还会拿来的.这对我不公平.不做吧,他是老板,搏了他面子也是不太好看的.后来又想了,如果谈崩了,我该做什么打算,是去学精雕呢,还是去学木门安装工,去哪学呢,然后又在网上查了下有没有招人的.现在把当时那个时候的思想法分析下,和以前对比下,以供大家指点,我并没有完全陷入那种思维循环中去,当时我就想,冲突也是正常的啊,如果遇到为难的事,和自己利害相关的事情,内心不冲突,不出现一正一反的思维方式,不是不正常了吗?就算自觉,觉悟更深的人会当机立断,冲突少些,或没冲突,不过我的本性就是这样啊.这没什么不对的.这是我当时内心深处的想法,而不是想压抑自己不冲突.于是,一边由思想活动,一边继续做我手头的工作.就这样,没一会就顺利完成了.下午我并没有去做他让刻的图,他出去了所以也没去谈.而是研究了下精雕的相关内容.很深,先从基础看吧.就算慢,基础不好,一天学一点也总会有工进的.看到难的部分,也想过会不会学不好,浪费了时间又没出路,但还是坚持看了几个小时.后来看累了,去打了会网游.连打游戏也比以前投入了.对于以上所说的心里冲突,一下午出现了好几次.我知道,不到明天和他讲明,出一个结果,这冲突是不会消失的.因为它是建立在事实的基础上的,只有事实改变了.心理才会有所改变.完全没必要太在意.所以就听之任之了.但相比以前,有冲突的时候完全没有以前那么痛苦,似乎只有单纯的冲突吧.森田先生不是有句话吗?不安常在.
   又到睡觉的时间了.大家晚安.

今天起的稍微晚了些.7点钟.看了下工作单子.今天没有要做的活.可以休息下了.和别人坐一块聊了会天儿.这时老板来了.我知道他的意思.待他问完,我也开门见山的和他谈了起来.在打远处看他走来的时候,我的心跳的比平常快了一些.我觉得这算是对预期感受不安的一种表现吧.因为这次交谈必定会给他带来不快.心跳随它跳.我还是原封不动的说出了自己的想法,表达了自己的立场.果然,他不高兴了.说:"去年刻花的那些你不也是做了吗?还按去年的来啊.我直接了当的说:"去年归去年,就是去年刚来的时候,我所了解的工作内容里边了不包括这些东西.再者,今年年初第一天上班我也向你表达过我的意思了.第一件事是,只管门图,不管家装.第二件事,腾单独的一间房子,是这样的吧?"老板无话可说,停顿了几秒说:"好吧.这样的话,那接来的活总得做吧.这些话另外加钱给你.其实去年年底也多加了一些钱,但不是这个说法.说的是放假期间也给算工资了.我给他提出这些,只是要给我的劳动成果正一个名.上午听歌,睡觉,过去了.下午拿来图,又和他要了尺寸,开始做图了.因为能力问题,图做起来相对困难一些,但还是钻了进去,一点一点完成了,粗图做完又修了细节,做了大概有3个小时,2幅图做完了.时间也不早了,刻也刻不完.只能明天或后来抽时间刻了.当克服了困难达到目的之后,总是很愉快的.骑上自行车,去市场买了条烟,自己抽.买了十几块钱的小香瓜,给做饭的大姐吃了.她每天做饭给我,也不容易,这也算是一点心意吧.晚饭后和精雕论坛认识的几个朋友聊了好多相关的知识.认识了一个同行业的老乡,还有个朋友给了我教程.从心底感谢他们.正打算写日记,一个铁哥们又打电话来了.聊了有半小时.所以拖到现在才写.
  关灯,睡觉.休息,等待迎接新的一天.

null

感谢分享  获益匪浅

“虽然想睡会,但工作在身,还是去干了.”这就是目的本位、行动本位,而没有随波逐流、情绪本位。很好!

“果然,干了没一小会.干起劲了,精神又完全集中到工作中来了.”有这些体验并能够关注到、总结出来,很好!

“神经症性格中的优点发挥出来了.我从学木工到现在,才几个月,出的错是很少的.”这确实是体现出了神经质性格优点!能够充分发挥自己性格的优点,而避免其消极负面的影响,就很好。

“最近很明显的一点就是去掉了一些吹毛求疵的习惯,速度提升多了,而且做出来的质量也很好呢.也可以说是做的自然,顺手了吧.如果单单靠理论去理解是很难理解的,但是当把精力集中于当下所作所为的时候,自然就做到了.”确实如此。因此,森田疗法强调通过实际行动去体验,而不能是单靠通过大脑的理解。

“我内心又泛起了冲突的念头.衡量起了做与不做的利弊.做吧,自己吃亏,而且一做了就会开了先例,以后还会拿来的.这对我不公平.不做吧,他是老板,搏了他面子也是不太好看的.”出现这种心理冲突是正常的心理现象,从你的帖子可以看出,你已经能够妥善处理这些冲突,并没有形成思想矛盾和精神交互作用,很好!

“我知道,不到明天和他讲明,出一个结果,这冲突是不会消失的.因为它是建立在事实的基础上的,只有事实改变了.心理才会有所改变.”确实如此
“完全没必要太在意.所以就听之任之了.”这样的心态和应对挺好!

今天起的稍微晚了些.7点钟.看了下工作单子.今天没有要做的活.可以休息下了.和别人坐一块聊了会天儿.这时老板来了.我知道他的意思.待他问完,我也开门见山的和他谈了起来.在打远处 ...
此岸彼岸 发表于 2011-5-25 23:34
这样的应对挺好,合情合理地捍卫了自己的权益,以事实唯真和有理有据地争取,就会获得统一和协调。问题解决了,由此而引发的心理冲突和起伏自然就会消褪了

此岸彼岸 战友的这些帖子描写的心理活动很具体,也很深入,对森田理论的理解、把握和践行都很好,这样,在良性循环上发展,肯定会不断体验到进步和成长,从而自己也就自然而然地收获自信和成功了。

首先感谢大家的鼓励和波波的指导. 
  现在,我感觉,每天都有新的体会,都有新的进步.有些体验是全新的感觉.有些是感觉在以前的基础上一点一点加深的.这是我从前想都不敢想的进步啊.或许有些人会说,你症状比较轻吧,完全不是.严重的时候我吃了两年抗抑郁药物.对生活悲观失望,对家人乱发脾气,脾气暴的时候动手打人.事过后又懊悔不已,有时候懦弱的像只病猫,有时候暴躁的天地无惧.种种痛苦不一一列举了.总之,现在感觉像换了一个人.具体情况有时间我会另外写出来和大家讨论.我只是想,和我战斗在同一战线的朋友们能够早日回归自我纯真的本性,体会平常生活的美好.言归正传.
  今天可以说是忙了一整天吧.从早七点半干到了晚上十点半.木屑飞扬,机器轰鸣.我就是在这样的环境中工作的.早上看了下单子,心情沉重了下来.很多的.有三十多套实木的要雕空,镂空的很费时间的.还有昨天做出来的家装图,要用密度板刻.这个也是很费功的活.另外裁边的三合板门还有9个,还有一些其它的.总之.脑袋大了.这些活要做好几天的.心里就犯愁了.这该有多累啊.再愁也得做吧.便动手干了起来.刚干的时候,心情还是很愁的.不过心里却是有底的.中间种种的心理起伏我已经不太在意了.感觉很累的时候也有,但做到现班,直到现在,反而精神很饱满了.这想这来源于为所当为,从事实中产生出来的成就感吧.这种体会在我内心已经扎根了.现在做起事来.已经不是最初的按森田模式忍受痛苦去做了,当然本质是相同的,法无二法嘛,我只是在说我本人的心理变化,最初我是抱着事实为真,忍受主观感受的痛苦去做该做的事.那段时间并没有什么深刻的体会.难受还是一如既往的难受,但事实上是该做的事差不多都做了.虽然只是按理论去做,现在想来.却是一个不可忽略的过程.病重时已经失去辩别方向的能力了.只是内心觉得森田对,因为从本能上感悟到真理在里边,虽然模糊,更有时候会怀疑对自己是否奏效(用森田的话说,没有怀疑的顺从,便是盲从了),但一步对我来说是很重要的一步.但我为所当为了.所以才会有这么大的进步.
这不算跑题吧?现在变得越来越随意了.呵呵.刚想说什么来着,对了.还是一种心理变化吧.在傍晚的时候,愁闷的感觉又来袭,我依旧不管不闻,工作着,没一会,对所愁之事意一下想通了,无由的想起那个盐水放入杯子喝起来很苦,放入大海或是河流,却无味的典故(原来真如森田所说,当你的思想陷入走投无路之时,自然的通道会为你打开的).
     很开心.为自己的不断进步开心.为该开心的事开心.为本性日渐的回归而开心.

从外表上进行治疗,就显得很容易.就像森田说的,不信佛的人跪在佛像面前磕头,内心会涌现出虔诚的感觉.如果能分清什么是主观,什么是客观,也就等于说是治愈了.当然了,如果没有两年的迷茫期,想一下子到达这一步也是不可能的

29# tangli2700
我迷茫了二十年,你信吗?从小学就开始了,现在马上就要步入而立之年了.才恍然醒悟.因为不能调和内心的恐怖和欲望,我在痛苦中挣扎了20年,在梦中睡了20年.