设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 此岸彼岸

[原创] 森田日记(我会每日写上)

忙一天好困,除了中午休息了一小时外,其它时间都在干活.今天与前两天情况大概差不多.虽然有点累,但生活很充实.报个道.睡觉了.
回复 支持 0 反对 1

现在每天都感觉生活很充实了.即使工作很忙,有很棘手的活,态度也变的坦然多了.症状来袭亦如此.因为清楚了它的生灭规律.以前我是有很严重的强迫思维的.当时自己并不晓得.举个例子吧,心里边会默念一些咒骂人的句子,比如,某人的母亲去死吧,一直默念下去,直到几十遍,心里舒服一点为止.把自己搞的疲惫不堪.头脑混乱.当时自己却是本末倒置,以为是因为头脑混乱才出现这些想法的.现在强迫的时候根本不会在意,几乎用不了一会它就自己消失了.当然,我现在并没有完全去除症状,但自己已经不怎么在意了.感觉接受了自己的一切吧.从不接受到接受,我认为是从实践中一点一点积累起来的结果,而不是强迫自己去接受.顺其自然了,就会自然接受了.接受了,被会减去不必要的精神交互作用,而精神交互作用少了,症状自然就轻了.
    tangli2700说的很对,"如果分清什么是主观,什么是客观,便等于是治愈了."这两天对这一点深有体会.主观与客观事实统一了.精神交互作用便会阻断.症状自然会日行渐远.迷雾拨开的一刹那,本性的光芒便显现了,其实真实的自我本性一直存在的,只是暂时被蒙蔽了而已.所以,我认为,对病是否能好,什么时候能好这种考虑其实是不必要的,因为这关键在于自己,在于自己能否为所当为,在为所当为的基础上建立起对事物越来越客观的认实.主客观统一了,也就不治而治了.
  顺其自然,为所当为.太好了.真理啊.完美主义情结,执着心,善恶心,冲突关念,一切皆在其中啊.当我们通过实践理解了这八个字,一切问题就会迎刃而解.以前我也是看过很多佛教书的,里边的东西也是真理.但由于当时的心理被症状所困绕,竟然可以把正确的真理给理解偏,所以我得出一个结论,神经症,强迫症,可以把一切正确的东西,真理性的东西妖魔化.因为在症状严重的时候,判断力已经很弱了.我觉得自己很幸运.能够在无意之中发现阳光论坛,能够认识这么多无私的朋友给予我最真诚的帮助.
   那句话说的好:阳光论坛,我们心灵的家园啊.
   六祖慧能说过:法无钝渐,悟有迟疾.我觉得我的悟是一个渐悟的过程吧.如果说领悟,我认为我在9年前似乎差一点就走出来了,结果由于自己的执着心.在好转了半个月后,由于急功尽利,对本病又没有比较透彻的认认识,在之后又回去了.不过我对自己一切没有放弃,我一直在坚持.才会有了今天.现在还是有迷惑的时候.人生不就是这样吗?迷惑与领悟是相对的.不同的是我已经能够接受这种迷惑了.因为有些事是我们无论如何也不会想通的.但想不通这件事,并不影响我们的正常生活,不是吗?
   在写这些的时候.我是关着门写的.我不想别人进来看到这个,对我产生什么偏见.这种心态也是正常的吧?如果是以前,我是绝对不会在文章中表现出自己对某种事物或情感的害怕的.也就是不示弱的心理.在现实中就算心里害怕,也要强迫自己不会表现出来.结果累啊.现在我觉得自己能够真实的生活了.所以也轻松了很多.而且也觉得生活并不是固定的模式,有时候会认为,这样也可以,那样也行.
   最后还想说一句自己的观点,我觉得森田理论不是单单靠脑子去感悟的,而是要去从行动中,实践中体验,然后再与理论相结合.这才是我所理解的森田理论.如果单靠理论去理解,那么将会是一个很不幸的结果,被森田理论所束缚.好的东西利用不当,便会起到相反的效果.

“我现在并没有完全去除症状,但自己已经不怎么在意了.感觉接受了自己的一切吧.从不接受到接受,我认为是从实践中一点一点积累起来的结果,而不是强迫自己去接受.顺其自然了,就会自然接受了.接受了,被会减去不必要的精神交互作用,而精神交互作用少了,症状自然就轻了.”有这些体验,能够做到这样,从森田疗法的观点说来,已经是痊愈了。

“主观与客观事实统一了.精神交互作用便会阻断.症状自然会日行渐远.”因为思想矛盾和心理冲突没有了,精神交互作用也就自然消失了。

“对病是否能好,什么时候能好这种考虑其实是不必要的,因为这关键在于自己,在于自己能否为所当为,在为所当为的基础上建立起对事物越来越客观的认实.主客观统一了,也就不治而治了.”确实如此。有这些体验很好

“我觉得森田理论不是单单靠脑子去感悟的,而是要去从行动中,实践中体验,然后再与理论相结合.这才是我所理解的森田理论.如果单靠理论去理解,那么将会是一个很不幸的结果,被森田理论所束缚.好的东西利用不当,便会起到相反的效果.”确实如此。许多神经质症战友之所以认为森田理论对其没有帮助,就是错误地理解和应用了森田理论的缘故。

看 此岸彼岸  的帖子,是一个很好的学习森田理论的过程,而且 此岸彼岸 能够把森田理论结合其亲身的经历和体验阐述出来,更有活力,也更有可信性,更有借鉴作用。

我感觉,此岸彼岸 的悟性很好。我想,这也是你长期积累的缘故。正如森田先生所说:“有大疑才有大悟。”

功夫了得!坦诚的记录每天的生活,置身于安心立命的工作中,真是很好的榜样!

今天和往常并没有什么太大的区别.工作强度大了一些.做了有十二三个小时吧.不过感觉还适应的了.下班后还又上了两个小时的网.最近活多,得忙一阵子了.虽然有一些压力.感觉还是可以胜任的.最近和同事话多了很多,原且不耐烦感也消失了大半.有时候也会出现应付的感觉,但没觉得什么不妥.厂里新来了一个打门架的木工.有五十多岁.有腿疾,行动不灵便.在此之前又大病一场,脑子也不好使了,所以干起活来慢的很,因为这个,到今天为止,干了四五天,挨了四五天骂,还一直赔着笑脸.每天干十几个小时,却只得几十块钱,顶多够个生活费.这种场面甚是心酸啊.相比之下,觉得自己真的很幸福了.虽然一无所有,身体很健康啊.可以尽自己能力做自己份内的事.想帮他,怎奈力量微薄.我和朋友说了,朋友说,社会本来就是这个样子啊.自己也是这么认为的.况且,同情他与心酸的感觉,也是我本性的流露啊.晚上又和女友在网上吵了会,因为她前段时间有些情绪化的表现,让我很生气,所以有一星期互相没搭理了.她也有了示弱的表现.我还是抓住 不放非让她认错,作检讨.后来又觉得她避重就轻,不够深刻.所以还是不太满意.现在想想,自己够小心眼啊.从本心上是想原谅她的.行动上却并没有完全做到.不过我已经打算忙完这几天就把她接过来了.开始两个人的生活.从和前女友分手后到现在有三年多了吧.一直一个人.孤独是魔鬼啊.找个媳妇.好好过日子.虽然现在还有症状,但我知道,我该做我应该做的事呢.心理上的恐惧感已经微乎其微了.就在去年,妈妈每隔几天都会打电话说,找个女朋友吧.我都会这样回答:"我现在这个样子,能找吗?等我好了吧.我能感觉到妈妈的痛苦和无奈以及深深的失望.我也因此而内疚.现在我再也不会出现那种想法了.因为在此之前我已经努力过很多次了,虽然失败了.但我一直没放弃.我知道.只要我行动着,在路上,我会成功的.

36# 此岸彼岸 已经好几天没有更新日记了,是不是去接前女友了?

这两天比较忙,身体又有点不适.所以一下班就休息了.
   连续有三四天了吧,工作强度都比较大.导致这两天精力有点不足.昨天,还有今天,情绪无由的有点低落,即使这样.我还是把该做的工作都做完了.今天早上醒来,脖子难受的很,有点落枕.还好.干了一天活.晚上可以左右摆动了.对于骨骼疾病,我还有些专业基础的.一般的落枕不去管它,顶多三两天就可以自己好了.今天脑子里又出现了一些对于症状的思考,对于自己的症状与情绪变化.这么多年了.我也是比较了解的.一般都是严重一段时间,就会轻一段时间.过去就是一直这么循环过来的.在2000年左右.我去公园锻炼过两年身体,站桩,练内家拳.也是起了一定的作用的.因为在此之前,从来没有过连续十天左右状态不错的时候.所以,我觉得运动也能起到一定的效果.直到去年底看到森田疗法,和我潜意识里的某种思维方式,对此的理解不谋而合.从心理上对此病有了一个更全面的认识.既然说到这,就再多说几句吧.现在症状出现的时候,也并不是完全没有担心.我觉得完全去除这种想法是不可能的.因为症状对心理生理都是会产生一定影响的.但我现在应对的方法还是,难受就难受.继续做该做的事.这是明摆的啊.郁闷如果完全左右了你的行动,就等于被思想束缚,被症状左右了.肯定会加剧内心的不安与冲突,焦虑.抑郁感就会加重.如果你干了,虽然很难受.但当你完全你当为之事以后,那种成就感和满足感会冲淡症状所带来的感觉.而且也顺从了内心深处的欲望.这是我对为所当为的一种理解吧.症状不会是一直存在的.如果我们想不明白.完全没必要去想它为什么会出现,因为它得确是出现了啊.而且症状进行的时候,你是很难想明白的.因为那时候思想是有些扭曲的.我就是有这样的体会.症状确实是存在的.在发生时,会觉得特别难受.事后我就觉得多半是主观性的感受吧.
  前段时间情况好转很多.这一两天的反复,我觉得还是自身心理原因多一些.我是这么认为的:前段时间症状减轻,是因为我顺应自然,接受了自己的症状.所以心理上就安稳多了.由于心理上的变化,使得症状本身变轻很多.而当我为此而高兴的时候,注意力又转移到症状上来了.在心理好转与生理症状未完全痊愈的情况下,内心产生了一些冲突.所以才会出现反复情况.不知正确与否.如若能得指点更好.得不到也没什么,因为最近的那些体会也给了我很多信心.想不明白的事就不去想.该明白的时候思想的通道会自然打开.就在以后的某个时刻.
  本来打算过完这两天忙完这批活就去接女友的.司机的母亲病危.回家了.现在厂子少好几个工人.还得再等几天了.我也和她解释了.今天晚上帮同事在京东网买了个手机.他也很开心.我在厂里人缘还是不错的.尽自己的能力帮过大家一些小忙.所以工作的时候大家也乐意帮我.写到这的时候.我觉得这个变化不得不提.在去年的时候,几乎所有人都说我太深沉.像个四五十岁的人.娱乐活动几乎很少参加.下班后绝大部分时间都是在自己屋里渡过的.而今年我的变化是很大的.竟然有人嫌我话多了.还是挺开心的.以前别人说我干活认真,我都是从来没意识到的,也没觉得这是自己的优点.他们对我说的时候我几乎是没有任何感觉.而现在我认识到了这个事实.别人说的时候我会很开心.以前我几乎每天都在和自己的症状纠缠,为以后的生活担忧.现在我纠缠的时候减少多了.虽然没有什么出众的特长,但是对于目前的能力,一般人能做的事我还是能够做好的.前段时间,我还在业余时间做了很多实用的简易小家具.都是废物利用做起来的.全部实木的,有壁挂的放生活用品的架子,像酒吧墙上放酒那种的.还有小床头柜,镜子用木框镶了起来,还有电脑桌也是自己做的呢.嘿嘿.在做的时候,注意力是特别的集中啊.从中确实体验到了不少生活的乐趣.在此之前我一直认为自己动手能力很差的.几乎想都不敢想,原来一直是逃避思想在作祟呢.能力自然而然就不得发挥了.我想这应该是神经症和抑郁症的通病吧.所以.我觉得.首先要行动.这是根本.
  我脑子里现在突然冒出了一个佛教用语:"无所住而生其心".我们的心没有一刻是不在变化的.我刚坐在电脑桌前写今天的日记的时候,还是有一些愁闷的.现在感觉自由多.开心多了.这原本就是自然的状态吧.顺其自然无时无刻都在体现着它的真理性啊.愁闷也好,开心也好.只是一个人在不同时期的状态啊.这本身没有什么不对的.所以也不需要人为的去改变它,你只要顺其自然就好了.
  大家晚安.

“连续有三四天了吧,工作强度都比较大.导致这两天精力有点不足.昨天,还有今天,情绪无由的有点低落,即使这样.我还是把该做的工作都做完了.”当连续工作感觉到劳累时,可以根据自己的感受的提醒进行适当的休息和调节,劳逸结合,一张一弛,那才是文武之道,我们自己的心身是需要适当维护和保养的。我们不能从一个极端(逃避行动,过多关注自己的心身状态而患得患失)跳跃到另一个极端(受应该主义束缚,不管不顾自己的心身状况,一味地去行动),而是要注意协调和平衡,做到中庸、适度。

还有,情绪或者症状的出现并不是无缘无故的,其总会有因缘,只不过是我们能否了解其因缘罢了。对此,能了解并进行相应的调节最好;如果不能,也不要强求,顺其自然即可。只要时机成熟,自然会体悟到个中的因缘。

“直到去年底看到森田疗法,和我潜意识里的某种思维方式,对此的理解不谋而合.从心理上对此病有了一个更全面的认识.”这说明:之前的摸索并非完全无用,只不过是领悟的时机没到罢了。森田先生曾经指出:顿悟的出现需要“啐啄同时”的时机。

“现在症状出现的时候,也并不是完全没有担心.我觉得完全去除这种想法是不可能的.因为症状对心理生理都是会产生一定影响的.但我现在应对的方法还是,难受就难受.继续做该做的事.这是明摆的啊.郁闷如果完全左右了你的行动,就等于被思想束缚,被症状左右了.肯定会加剧内心的不安与冲突,焦虑.抑郁感就会加重.如果你干了,虽然很难受.但当你完全你当为之事以后,那种成就感和满足感会冲淡症状所带来的感觉.而且也顺从了内心深处的欲望.”这些体验很好!这是对森田理论的很好理解和应用!

“前段时间症状减轻,是因为我顺应自然,接受了自己的症状.所以心理上就安稳多了.由于心理上的变化,使得症状本身变轻很多.而当我为此而高兴的时候,注意力又转移到症状上来了.在心理好转与生理症状未完全痊愈的情况下,内心产生了一些冲突.所以才会出现反复情况.”除了这些原因外,我觉得你这些天过于劳累导致心身的疲倦,也是导致状态暂时处于低谷的一个原因。因此,我提醒你需要根据自己的心身状况来平衡好工作与休息的关系,不要蛮干,不要被应该主义束缚。要充分利用自己的觉察和感受进行适当的调节,这是很重要的。一台机器都需要保养和维护,不能长时间超负荷运转,更不要说中午血肉之躯的人类了。更需要注意保养、维护。故提倡劳逸结合,一张一弛。这是保障心身健康的一个重要法门。

“想不明白的事就不去想.该明白的时候思想的通道会自然打开.就在以后的某个时刻.”确实如此。

后面的那些内容,说明你的进步是实实在在的,是非常明显的。恭喜你!

对本主题加亮,以示鼓励!

记录非常棒!质朴、纯真、深入,LZ人生态度积极,看得我很感动。

请LZ注意劳逸结合,注意休息,虽然我希望天天看见你的日记,但我更希望你有一个健康的身体,这对神经症的改善,一定有益处。

工作和休息可以自由转换,总之不要勉强自己.
只要疲劳没有超过身体的承受能力,就可以大胆为之.

工作和休息可以自由转换,总之不要勉强自己.
只要疲劳没有超过身体的承受能力,就可以大胆为之.
tangli2700 发表于 2011-6-2 13:30
确实如此。需要指出的是:疲劳是否超过了身体的承受能力,可以根据自己的厌倦感和疲劳感来大致判断:如果厌倦感和疲劳感很重,就说明已经需要转换工作或者干脆休息了;如果仅仅是情绪问题,就大可不必管它,可以大胆为之.

至于具体怎样判断,需要每一个人自己去实际体验,通过自己的经历去体会,仅仅通过文字是很难说清楚的。

得到大家的鼓励和帮助,我很开心.我会注意休息的.前段时间明显的好转引起了我的过度兴奋和对状态的注意,所以有所反复.昨天又看了下邓云天的一篇东西,有不小的收获.
  今天又是一大早就起来了.像往常一样,吃完早点便工作起来.今天工作不是太多.但也不是很轻松.做木工做了一上午,有一点点累.但并没有什么不适.刚开始做的时候,有点闷.索性放起了音乐,边干边听.感觉挺嗨的.虽然在做着工作.但心灵也可以融入到音乐中去.最近下了很多80年代的老歌,有爱拼才会赢,星星点灯.我不是个坏小孩,还有迟志强的歌.听着特有感觉.中午有点困,并没有午休,上网打了会游戏,想睡觉,刚躺下,心里却想着工作.还是不睡了.先去干吧.平时最不喜欢给对开门做咬口了,做一个的价格和不带咬口的是一样的,工序却多一倍.所以碰到这样的就会有点不开心.可下午干了一会却干上劲了.有十几个这样的干完了竟然还想再干.前段时间也有过这种体验.这是比较投入的时候都有的.做别的事也等同.做完这些,就去用机器雕刻造型了.一直做到了5点半,今天终于可以下个早班了.下班后回屋打扫了下卫生,把地清扫干净又洒了些水.因为今天太热,有35度呢,屋里太燥了.晚饭过后又玩了会QQ游戏.穿越火线.最近有很多时间都浪费在游戏上边了.而影响了学习的时间.看来有必要适当的调整一下了.后来又去网上看了下手机,手机屏幕摔了,该换一个了.不知不觉又11点半了.
  睡觉咯

是的,脱离了相互比较,只剩下纯粹的乐趣,这才是真正的工作.