设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 此岸彼岸

[原创] 森田日记(我会每日写上)

“自以为浑身没精神的我们,自以为对高强度的工作不能胜任的我们,可以做的到吗?通过这个事实,应该说明了一点.主观上的疲劳和乏力,其实是有很大的虚构性的.因为我在工作的时候经常有这样的体会.刚开始干的时候精神懒惰,不想干,似乎没劲.忍受着干一会后,反而越干越有精神了.如果是真正的疲劳,是不会这样越干越起劲的.因为真正的疲劳需要的是休息,而不是工作消耗.”有这个体验很好

“下班的时候,看着天空中的一轮明月,竟然是那样的温柔,那样的美丽.”劳作之后的这种感受,真美好!

“静静的体味着这种烦闷.如果单纯去体味,我知道.没有精神冲突,它不会驻留太久的.”这是很好的学以致用。有过这些体验后,就可更加理解精神和心理活动的本质。

“抱着纯真的心,坦诚的生活,把握好每一个现在,纵使现在得不到回报,在日后也必然会发挥出它炫目的光辉.”

“可以真正享受到音乐的美.可以感受到思念的心酸.苦闷的时候大多数时候能够平静对待,就算严重的时候竟然能够任其束缚到极点了.接下来就是自然的解脱.”这就是顺其自然。你在此很好地用行动和体验来解读了“顺其自然”

“(对于痛苦或者症状)接受它.带着它,忍受着这种痛苦,去做该做的事.也就是为所当为.”

看 此岸彼岸 的森田日记,既是一种学习,也是一种很棒的享受!感谢 此岸彼岸 的分享!!
回复 支持 0 反对 1

楼住现在的程度已经不需要理论了,继续实践下去,不管解不解脱!在实践过程中继续改善认知,如果你过得还行的话不解脱也没问题,坚持吧!
半仙 发表于 2011-6-17 10:17
学习理论,与实践是没有矛盾、冲突的,正确的理论和认知可以很好地指导实践,而通过实践可以促进对理论知识的理解和体验,两者可以是互相促进、良性循环的。

我认为,学习理论是需要的,只要不把知识变成自己的恶智,知识都是有用的。故理论的学习永远不怕多

但是,不能仅学习而没有实践,要将两者结合起来,其实实践也是一个很好的学习过程。

理论是实践的总结啊,也是实践的升华。

反正就是要实践,理论,然后,再实践,再理论,螺旋上升的。哈哈,马克思主义哲学中的,这点,我还认为挺对的。

同意波波观点!!!

今天又是忙碌的一天.依然是十几个小时的工作时间.像往常一样,六点半起了床.像往常一样干活.早点是面条.我是不大喜欢吃面条的.但和人搭伙食,总没有那么合适的.为了不饿肚子.只有吃下去了.吃了一半.另一半倒了.用不透明的彩袋装起来.和垃圾一起扔掉了.不想给做饭的大姐看到.她对我很好,也很热情.今天的新单子不太多.因为其它岗位缺人影响了工作进程,所以今天的工作还是处理前几天的旧单子.就这么干了一天.总算把最棘手的那批单子收了尾.虽然在机器旁边待了一天,热得头有点发闷,但感觉内心很轻松.吃饭的时候发现有个未接电话,是以前在这厂一起干的同事打来的.他在今年年初和老板发生冲突一气之下走掉了.现在在三亚做装修.每天二百块钱,八小时.加班另算,还不错.他这个人热情,性直,暴脾气.但和我关系也很不错.寒暄了一阵.便挂掉电话吃饭了.晚饭后上了会网.泡了杯优乐美.上网看了会新闻.最近比较关心南海局势.不过没有找到什么有价值的东西.因为一惯的和谐政策.有价值的东西我们是很少能够看到的.不过了解点皮毛动向也不错.屋里热.去院子里边打了会沙袋.没带拳套.因为拳锋前两天蹭破了结痂还没好.所以练了会肘击.打了一会.出一身汗.现在抽烟太凶.所以肺活量明显和前几年下降很多.
  昨天看了美国CNN美嘴采访伊朗总统内贾德,展开了针锋相对的较量.内贾德以过人的智慧多次致对方尴尬不已.心中很是痛快.他敏捷过人的思维给我留下了深刻的印象.所以今天脑海中竟然多次出现了他的一些经典话语.并且重复.重复就重复吧.也并没有感到什么不妥.最近感触比较深的是迷糊朦胧的状态少多了.就算无缘由的痛苦也是清醒的痛苦.当然只能忍耐了.像往常一样.忍耐到一定程度.自然解脱.
  刚才.老板娘突然开门给我说事.吓我一跳.因为我正在写日记.不想别人看到.心猛的跳了一下.嘿嘿.既然说到这了.就提一句吧.虽然心跳加快了.但我觉得这是再自然不过的反应了.我必须承认我心底自然的想法,就是我不想被别人看到.基于这个出发点.我觉得这算是再本能不过的反应了.我认为这不存在对于错.只要承认自己的真实感受和想法就好.而不会像以前一样.过后去反思,这样做有失大男人的提统.不因该为一点小事而担心.

是的,我看森田信息时也不希望被别人看到

还没怎么休息,又一波来了.新单子加上前几天积压的单子.够我加一阵子班了.这两天总的来说还不错,连续的加班身体还算吃的消.但收入却增加的不多.高强度的工作和并不高的收入使我对现在的处境进行了一些思考.内心开始衡量起了种种利弊.今天上午干活的时候想了很久.我并不认为这是症状,而是自然欲望的一种体现.状态很好的时候.内心斗争反而激烈了.不管心里怎么想,手头的活始终没停下来.就这样边想边干.反而干的比平时还快.我觉得这应该就是与现在同化了.对于自己的内心活动,全盘接受,对于眼前的工作,尽力去干.中午吃完饭依然没有午休.有点活虽然难度不是很大,但也要费上一番功夫.因为要拿是精密锯去干,平时对这个机器用得不多.不太熟悉,就需要更细心,仔细.干了一会,竟然把心思完全放上去了.这是一种完全投入的状态.当做完后松了一口气,突然感觉.很轻松.很舒服.突然想起了一句话"苟日新,日日新,又日新.我想这也就是森田先生教大家尝试新鲜事物的初衷吧.对你不了解的东西,你需要花费更多的精力去做,这样精神就自然集中于此,而无暇顾及其它了.尤其是心理方面无必要的探索.
  晚上吃完饭又做了一幅图,明天要用到,所以得提前做好.一做又做到了十点钟.对于未来几天的活,还是有些压力的.但并未过分的在意.毕竟这是事实,是客观存在的.无论如何也要去面对,要去做的.

一大早就被做饭的大姐叫起来吃饭了.虽然有些困,还是起来了.我六点半起床已经是最后一个吃饭的了.今天的馅饼里边包了酸菜,不太合胃口.所以吃是勉强吃下去一个.吃完后便急急忙忙去干活了.今天的工作不但工序繁琐,而且量大.要在板子上刻花,铣槽,挖洞.有十几套板子,而且这只是一部分.除此之外.还有30多套其它的.并且都是加急单子.可想而知了,压力很大.手头却一刻也不敢耽搁.情绪归情绪,总得开始干啊.打图,试验,正式雕.挖的槽里要镶茶镜,挖好后又调试.调试好后得给老板看下让他拍板,因为老板出去了,所以暂且放下这活,又干起了其它的.下午吃完饭,抽了颗烟便一头扎进车间工作了.从12点半,一口气干到了晚上七点半.神经一直紧绷着干,动作也比平时快了许多.竟然全部干完了.这可是平时两三天的工作量.自己都觉得有点吃惊.在此来看压力和动力也是一回事了.
   晚饭后上了会网,感觉很累.在床上躺了一小会.索性出去买烟了.我烟瘾比较大,每天差不多两包.出去的路上觉得一点都不轻松.看到街道两旁有很多人在乘凉.到了小超市,买了两包烟,两袋香约奶茶还有两个老冰棒.在回厂的路上突然想通了:劳累的时候,想像休假的时候一样轻松,原本就是不可能的事啊.工作量大了,身体有疲劳感是很自然的现象了.就如同休息时和朋友逛街聊天很轻松是一样的道理.这下心里坦然,舒服的多了.
   又是充实的一天.

“我烟瘾比较大,每天差不多两包”如果可以的话真希望此岸彼案兄弟可以适量减少烟量!

是啊,少抽点吧!!

此岸彼岸兄:我以前烟瘾跟你一样大,每天2包,有时还打不住;喝茶,去年又爱上咖啡。。。

这些对神经系统不好,都有刺激性,希望您能注意。现在我完全戒掉咖啡,喝茶只喝很淡的,香烟严格控制在一包以内。为什么香烟我不能马上戒掉呢?以前试过完全戒掉,出现戒断症:失眠。我希望逐步减量,直至完全戒掉。

祝您顺利!

好几天没写了.前几天北京这下大雨,打雷把路由器给击坏了.昨天才买来.最近也比较忙,上网的时间少了很多.所以就耽搁了几天.不知道大家过得还好吗?我最近由于特别忙,反而感融入到忙的生活中去,感觉很棒.昨天去别的厂帮忙去了.在此之前,一直认为自己这的工作条件很苦.脏累不说,工作时间也长,结果到了那才发现,自己比他们要幸福的多.那是一个木器厂.几百平米的地方,厂外是泥泞的道路,下大雨车轮会陷进去.一进院堆满了边角料,木材,机器和半成品,杂乱不堪.工人都光着膀子在烈日底下埋头苦干.我在里边帮了两个小时的忙,几乎下脚的地方都快没有了.不比不知道,一比吓一跳啊.最其码在我工作的厂子,有自己的一个房间,有一张双人床,有电脑,衣橱,小柜.墙壁上贴满了自己喜欢的海报,半裸美女.还有书架.虽然比不上在家的条件,但比起他们来自己的小屋自由,清净,整洁.这一趟出行有收获.

可以看出,岸兄最近的生活有滋有味,不错

今天,我才知道岸兄原来是在我们的首都--北京。

“今天脑海中竟然多次出现了他的一些经典话语.并且重复.重复就重复吧.也并没有感到什么不妥.最近感触比较深的是迷糊朦胧的状态少多了.就算无缘由的痛苦也是清醒的痛苦.当然只能忍耐了.像往常一样.忍耐到一定程度.自然解脱.”由此可见,岸兄的进步很大,而且症状也明显减轻了

“虽然心跳加快了.但我觉得这是再自然不过的反应了.我必须承认我心底自然的想法,就是我不想被别人看到.基于这个出发点.我觉得这算是再本能不过的反应了.我认为这不存在对于错.只要承认自己的真实感受和想法就好.而不会像以前一样.过后去反思,这样做有失大男人的提统.不因该为一点小事而担心.”岸兄对心理活动的描写很细致!这里的描述,可以有助于我们理解森田理论中所说的“纯真的心(初一念)”的概念和状况。很好!

“连续的加班身体还算吃的消.但收入却增加的不多.高强度的工作和并不高的收入使我对现在的处境进行了一些思考.内心开始衡量起了种种利弊.今天上午干活的时候想了很久.我并不认为这是症状,而是自然欲望的一种体现.状态很好的时候.内心斗争反而激烈了.”这些考虑和反应都是正常的。

“不管心里怎么想,手头的活始终没停下来.就这样边想边干.反而干的比平时还快.我觉得这应该就是与现在同化了.对于自己的内心活动,全盘接受,对于眼前的工作,尽力去干.”岸兄在此很好地诠释了“顺其自然,为所当为”

“对你不了解的东西,你需要花费更多的精力去做,这样精神就自然集中于此,而无暇顾及其它了.”确实如此

“这可是平时两三天的工作量.自己都觉得有点吃惊.”岸兄好棒!!

“劳累的时候,想像休假的时候一样轻松,原本就是不可能的事啊.“确实是这样,否则,如果“劳累的时候,想像休假的时候一样轻松,“,由于不可能,就会形成思想矛盾(恶智),那样反而会有问题。

”工作量大了,身体有疲劳感是很自然的现象了.就如同休息时和朋友逛街聊天很轻松是一样的道理.”确实如此!

好几天没写了.前几天北京这下大雨,打雷把路由器给击坏了.昨天才买来.最近也比较忙,上网的时间少了很多.所以就耽搁了几天.不知道大家过得还好吗?我最近由于特别忙,反而感融入到忙的生活 ...
此岸彼岸 发表于 2011-6-26 23:38
知足常乐

一大早迷迷糊糊的就起床了,好想多睡会.因为昨晚下班晚,又上了会网,快一点了才睡.今天六点半起床.习惯成自然.到了这点就要想床吃饭干活,就算让睡也睡不踏实了.今天的工作量不是很大.本来以为半天时间干完.下午想去银行给朋友打钱还人家.自己再去买点衣服,逛逛街.很久没去逛过了.结果有点工作进展不太顺利,拖延了时间.一搞就搞到晚上8点多了.只好改日再去了.今天下午,厂里一朋友给了一张凉席,是双人的,正好放我床上.说是朋友,其实他比我爸岁数都大.我们关系一直处得不错.工作当中抽出了一点时间,把席子用水刷了一遍.晾晒搭在了院里.下了班,放床上正好不耽误晚上睡觉用.最近厂里又招了一个木工学徒工.比我小几岁.因为我在这干了也有一年半了,基本工作流程都熟悉,所以,有能帮助他的地方还是尽力帮的.刚来了他就和老板发生了一点小冲突.他现在是保底期,一天一百块钱.老板恨不得把人炸出油来,他并没有完全适应现在的作息时间,而老板却要求他早上六点起,晚上再加班.最后双方经过协商也处理好了.这是客观冲突,处境不同必然出现的一种冲突.但这种冲突是外在的,与神经症向内的冲突应该是完全相反的.神经质如果可以由内向外发展,我觉得会好得更快.也就就坦诚,真实的生活,完全的暴露自己.不是大腿,是心灵啊.
    今天就写到这吧,有点困了,睡觉咯.

最近这段时间都挺好的.而且通过这几个月对森田的实践及理解,一步一步走到现在.很开心.非常感谢大家对我的帮助.考虑到现在的情况.我觉得自己不用再把日记记录下去了.因为工作忙,我必须把更多的精力投放到工作当中去.下班后也需要多休息一会.生活中的各种问题基本上也可以自然解决了.我想这是我在阳光论坛最大的收获.当然还有认识了各位热心共同战斗在同一战场的朋友.虽然不会每天都写了.但是我还是会一有时间就来论坛和大家交流讨论的.人生就是一个不断学习进步的过程.我也希望自己可以尽一点微薄之力帮助下需要帮助的朋友.因为能力有限,也只能是尽力.可以提供一点自己所走过的风雨路程当中的一点经验. 
       在此谢谢大家,谢谢波波,谢谢给所有给过我帮助的人.CCTV除外.因为它不够真实.哈哈.