设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 森田日记(我会每日写上)

本人患神经症已整整有二十年.身体方面并无什么实质性的病变.然后,由于对本病缺乏了解.这么多年来,有时候会以为是生理方面的问题,一度曾以为自己是精神分裂症.实在是一件很可笑的事情.状态时好时坏.当痛苦到极点后,会突然好那么几天,然而,仅仅是几天,又继续回到痛苦的病态感觉.,一直走不出自己主观的意识圈,停不下自己的强迫观念.这就样年复一年痛苦着煎熬过来了.直到去年年底,有幸看到阳光论坛.了解到了森田疗法.把自己吃了两年的抗抑郁药物戒掉了.并且从内心认识到.自己只是心理方面出了问题.从认识森田疗法之后,有那么一个月时间吧.感觉很好.虽然病态感觉还在.但轻了一些,内心已坦然多了.感觉也有了走出去的信心.有时候会觉得自己完全没有问题了.最近一段时间,因为生活上的事,工作上的事.压力太大.而且也不能很好的调和自己内心的欲望和现实的冲突.所以,又回到了以前的状态.
所以,我需要大家的帮助.我要走出去.我要做回真实的,本性的自我.
  在论坛看了很多贴子.也下了森田的两本书,自觉和领悟之路,和神经质与强迫观念的根治法.收益颇多,但有反复.也看了波波,和8849的一些贴子,写的很好,还有黑溪的一篇文章,也有很多可取之处.总之.是阳光给了我信心和希望,虽然我现在还被困在其中.
在此,本人决定从今天开始,每天写森田日记,希望大家给予宝贵的意见的批证.我需要外力的帮助,需要大家的帮助.在此先谢了.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
本人现在做数控雕刻和木工,一个月3000左右吧.单身,勉强可以维持生计.虽然很脏,但不是太累.83年出生,单身.家里前几年做煤炭生意,赔了个血本无归,所以现在无房无存款.择偶则成了很大难题.现在我面临着两个难题.
一是经济问题,二则是婚姻问题.
按现在的物价,一个月3000,想攒房子和娶老婆,希望渺茫啊.所以,我想换个工种,多挣些.我工作的地点是木门厂,这个里边搞安装木门是最赚钱的,一个月5000到6000吧.然后,老板因私心重,想方设法阻止我学安装.让我很是反感与恼火.这是最近困扰我的一个问题.
婚姻问题,我认识了一个女孩.是在网上认识的.有好几年了吧.去年她家里逼她结婚,在结之前,她让我帮她,要我去和她家人说,然后嫁给我.因为我一无所有,而且那个时候,我坚信我走不出神经症症状了.所以消极对待.给她的伤害也很大,后来她靠自己的努力,离开了家.接触森田疗法之后.我改变了很多.今年我们又联系上了.而且打算让她来我这.我们一起生活.她家里的离婚手续还没办法,而且对我去年对她的伤害还耿耿于怀.最近我们的关系时好时坏,一直很纠结.
在此想听听大家的建议.
回复 支持 0 反对 1

希望你坚持写下去。

感谢 此岸彼岸 与我们分享的经历和体验也很高兴在您的帖子中提到我

关于工作问题,可以适当争取心中所想的。但如果目前条件还没有成熟,就先安心做好现在的工作,与此同时,也可再找合适自己的工作机会。一句话,顺其自然,为所当为,为所能为。

关于婚姻问题,也是要根据自己的心愿和双方的情况来决定取舍,关键是要把握好现在。至于已经过去了的事情,不必过于纠结。如果可以的话,可以向对方进行必要的解释和了解。如果她已经结婚了,那问题可能就更为复杂一些。关键看她是否能够离婚,是否有意愿离婚?根据不同的情况作出相应的决定。

不管怎样,都祝福你!

离婚手续....这是什么情况

能做到一切顺其自然真好!

今天又是平淡而充实的一天.工作不是太忙,做了有半天左右吧.只是这几天感冒了.牙也疼的很.浑身没精神.在工作的时候还有一点点头疼.但都坚持过去了.我也知道生病了该休息.不过工作在身,不是太严重的情况下,还是要做的.否则后边的工序没法做呢.在工作的时候,想起了前女友.觉得很对不起她.她是除了妈妈外对我最好的女人了.不仅迁就我,对我生活上的关怀也是无微不至.处处为我着想,甚至看上喜欢的一条裤子因为价格高而没舍得让我给她买.后来也是因为神经症,使我绝望,楞是逼走了她.她问我为什么,我说我不能告诉你,那个时候我觉得我是为了她好.更可笑的是觉得自己这种行为很伟大,现在想来真是傻呀.最后她离开了我,投入了别人的怀抱.再后来又分了,过的也不幸福.曾经有一次她向我借过钱.那个时候我的心里冒出来的是她和别人在一起的画面,虽然很想帮助她,但是心胸狭窄,对此事因为而起,自己是罪魁祸首却只字不提,恨起了她,一狠心拒绝了.后来一直很内疚.这件事也折磨了我很久.自己犯下的错,就让我自己承担吧.对于这种良心上的折磨,作为一个男人,我会用心去接受的.春种秋收,自己种的果只有独自承受了.想到这.似乎好受了很多.
  下午吃完饭.同事让去帮会忙.看着挺简单的活.干起来却没那么容易.但也做了.快做到尾声的时候.快递公司打来了电话,昨天从网上买了一个光驱送到了.让去拿.东西倒是不错.买这个是有很大用处的.因为买了一套学习光盘.决定进修一下编程.虽然没多大信心.但我想试一下.别人能做到的.我也会做到的.后来电脑又出了点问题,修了几个小时的电脑,打电话问朋友.自己又搞,总算搞定了.呵呵.当时来看的困难,其实经过一定的努力,大多数还是可以克服的.只要去做.
  想一下,学习光盘过两天就能到了,还是挺开心的.这可能就是森田先生所说的"实际行动与内心欲望的在逐步统一吧.换接触森田以前.我想我如果在打算学习这个之前是会纠结很久,然后才下决心的.我觉得我在这点上改变了很多吧.生活原来很简单,事物还是同一件事物,原来变换一个角度.会轻松很多呵.
  现在写这个的时候.我在听着班德瑞的轻音乐,还有张恒的天堂里有没有车来车往,很惬意.今天就写到这了.

楼主继续写,期待中

楼主请继续,支持

牙痛还未好.昨晚10点上床,12点睡着,零晨3点钟就给疼醒了.剧烈的牙神经疼痛搞的我坐立不安.只吃的消炎药,止疼的没吃.三更半夜的.我所处的地方又偏.穿起衣服,打开电脑,打算玩游戏转移下注意力,却是徒劳的.后来又去厨房找了花椒嚼了.还是不管用,逃不掉,只有忍受了.我突然想起了森田先生在书中的话:只有真正的痛苦才是痛苦,而神经质的各种苦闷只是主观上的.在它人看来并无任何异样.这句话是多么正确啊.牙疼它是真正的神经痛.躯体上的痛苦才是真正的痛苦.而神经症症状在驱体上确实是没有什么实质性的病变啊.后来在床上坐着,然后躺下看书,疼也没办法,就这么到了6点,不知不觉睡着了.
  因为晚上没睡好,所以上午就睡觉了.一直睡到10点多起来,浑身不舒服.今天工作也不是太多.坚持着起来,洗了把脸.去工作了.虽然身体不舒服,不情愿,但这就是生活.该做的事还是要做的.中午吃完饭.给电脑装光驱,搞了一个多小时,费了很大劲,结果接错线,烧掉了.新买的啊.可惜了.听了会歌,又去工作了,把上午留下的活收了尾,大概干了一个小时吧.洗了头和脸,换掉工作服.就一直上网了.网速今天不是很好.到了晚上,感觉心中有些烦闷.不知道是由于生病身体虚弱还是神经症症状的原因.不去管它了.反正自己也是左右不了的.
  刚才前文提到的让我纠结的那个女朋友又出现了.聊了一会.她是个正常的女孩子,原来也有那么多纠结的心情和事,看来神经症并不是一种病态,只是一种加强的了把痛苦扩大了的正常的心态.我们也是正常的啊.自己顶了病人这个帽子逃避了多少应该面对的事,错过了多少属于自己的幸福啊.太不应该了.就算真正有身体残疾的人,他们也不会做出这种傻的出格对自己中负责任的行为呢.励志大师--力克.胡哲不就是一个很好的例子吗?
  今天要早点休息了.休养好身体.迎接新的一天.

从 此岸彼岸  的这些帖子可以看出,他能够较好地践行森田理论了特别是很好地践行了“行动本位、目的本位”,而不再以情绪为本位了。

这是明显的进步,可喜可贺!

在要睡觉的时候,突然想到了.今天的日记没写呢.就写上一些吧.上午很忙,几乎工作了一上午.一边雕刻机开着,抽时间再做些木工活.工作很投入,没有刻意去想什么,只是注意着当下手头上的活.其间走过神,但只是感觉很自然,并未任何异样.更没有去压制那种思维,原来当你任其自生自灭的时候,顺其自然就做到了.很开心.下午快递公司来取走了烧坏的光驱,要返厂.是圆通快递.工作人员说不用填单子,我觉得这不太合适.拿走东西总得有个凭证吧.于是我打通了圆通的客服,主动要请打收据.她们同意了.时间日期,签名都写好了.我留了一份.工作人员骑车走了.忽然想起,商品名称没填.又粗心了.脑子里冒出会不会因为单子没填详细,而出现过几天货不会邮回来的想法,但并没有过分的担心.因为我这是网购,在网上各种单子都递交的很清楚.京东的信誉也是不错的.而且已经粗心了,现在想也是没用的了.所以后来就没再想过.晚上帮朋友修本本的无线网络了,没搞好.明天他只有拿到商家去了.后来又和一个很铁的胜似亲兄弟的哥们聊了很多人生的问题.发现我们的想法很接近,而且我的想法也比以前更客观更接受现实了.只是同一个问题聊的太长,就容易被空洞的理论所束缚.总的来说,今天感觉挺好,我觉和我的本性已经透露出本来属于它的光芒了.因为我现在经常会意识到:无论开心或不开心的时候,都不会强行去干涉自己的内心活动.关照就可以了,大家说对吗?
 嘿.熄灯,睡觉.

“无论开心或不开心的时候,都不会强行去干涉自己的内心活动.关照(应该是“观照、觉察”)就可以了”确实如此。这就是很好地践行、应用森田理论的例子。

“没有刻意去想什么,只是注意着当下手头上的活.其间走过神,但只是感觉很自然,并未任何异样.更没有去压制那种思维,原来当你任其自生自灭的时候,顺其自然就做到了.”符合森田的观点。

谢谢楼主的分享!

昨晚10点睡觉,今天早上6点20分就被打磨工叫起来吃早点了.从年初来了,我一直和他们搭伙食的.他们是重庆人,一家人待人热情,厚道,对我像亲人一样.每天饭做好了就来叫,吃完饭会帮我洗碗.所以对他们是她别感激.有时候上街去会买点肉食或是酒拿回来一起吃.做饭的女人和我妈岁数差不多.因为工作关系,我一直称呼她为大姐.前两天上火牙疼,她都是变着样的给做了好多驱火的菜.他们一家3口.女人专门负责做饭,男人有50多岁,和一个二十多岁的儿子.起早贪黑,辛勤劳作,却是自得其乐.每天轻松自在,谈笑风声.我觉得好多有钱人都不如他们活的自在.他们并没有多高的文化,更不懂那些深刻的人生哲理,但是他们却用最简单,最质朴的生活方式诠释了一种向上的正确的人生哲理吗?他们待人接物率真坦然,我忽然想起了一句话:做人做到极致,已是本然.这不正在他们身上体现出来了吗?
  今天上午和往常一样干了半天活,下午去工地修门了,走的时候老板说只要拿上电动搂机就行了,把包厢门高出的平板线搂平就好了.不过平时我做事就要多想一步,所以还带了木工手刨.到了工地,说是包工头一会就来,等他来了会给我说哪需要修的.我等了有十分钟,这十分钟大概看了下门的分布位置和施工情况,发现电动搂机在这用起来不方便,得把门卸了才能干.这样今天怕是搞不完呢,木工手刨派上用场了.这时包工头还是没来.于是打算不等他来了,通过刚才的观察,有十几扇门需要刨.便开始干了起来.大概干了一个小时吧,基本完工了.直到这个时候包工头还没来,幸亏没有死等他,否则时间不都浪费了吗.后来老板打来电话,说他不来了.自己检查自己干就好了.干完后我又逐一检查了一遍.发现没有联妥的地方.正好也到了施工队下班的点了.整理好东西,提起包回厂了.在回厂的路上,心里又无端的闷的起来.不过我现在已经能基本做到平静坦然的面对症状了.要闷就让它闷吧,这也是没办法的事啊.在车行驶回厂的高速路旁,我看到了一片广阔的绿地,全部种满了小麦,在傍晚微风的轻拂下,轻轻摆动着身姿,很舒服的样子.还没到厂,烦闷的心情就消去了一大半.到早已经7点50了,刚好他们刚刚开饭,平时这个点早吃了.今天等了我会.吃完饭像平时一样上网了.
  前几天烧坏的光驱也有消息了,京东答应给换了.编程光盘也到了.明天如果不是太忙的话就去我姐那拿.想到要接触到一些比较有难度的东西了,没想到会改以前那么多年知难而退的心情,打心眼里想试一试,想学学了.原来不知不觉中,我已经改变了很多了.
  现在我发自内心的要谢谢阳光论坛,谢谢波波,谢谢关注我还有和我一起战斗在神经症战场上的朋友们.生活是美好的.我们加油.

“现在已经能基本做到平静坦然的面对症状了.要闷就让它闷吧,这也是没办法的事啊.”很好!这就是顺其自然,不对我们的心理活动和情绪进行不必要的人为干预。

您的这些笔记,会给大家很好的借鉴的!继续努力!!