设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 此岸彼岸

[原创] 森田日记(我会每日写上)

“症状完全是自己的思维游戏,是自己把自己搞累的.是虚幻的,而不是事实存在的痛苦.”因此,森田理论指出,神经质症的症状存在着很大成分的主观虚构性。

“于是一边干活,一边像站在另外一个角度与立场一样观察自己的内心,并没有去干涉他.不知不觉思想纠葛就消除了.虽然烦闷还在.做完又为明天的工作做了下准备,”这就是“顺其自然,为所当为”以及“觉察、自觉、面对恐怖(症状)”的最好诠释。

“弊端是,因为这种很微妙感觉的出现,因为自己追求完美的性格.当找不到这种感觉的时候,还是去强行的追求.最后又归结于症状的原因.于是又导致心理矛盾.”这用“当你顺其自然不人为强迫自己的时候.就是很自然的了,不用你去追求,它自己就来了.反之.刻意去寻找.会事得其反.还是老先生那句话.放弃所有的人为筹措的心理活动.去单纯的体验就可以了.”来解释,很恰当

“大多数时候已经能够识破它了.情绪是改变不了的啊.只能够尽自己的力量做下去.这样坚持一会感觉就会好多了.直到完全投入.”能够做到这样,是很棒的

可以看出,此岸彼岸 对森田理论的领悟已经很棒了,而且,能够在行动中很好地践行森田理论,用森田理论来指导自己的行动。这一点,我是需要向你学习的
回复 支持 0 反对 1

战友,我也在用森田疗法,森田疗法让我找回了真实的自己,从自卑到自信,从恨自己到爱自己,从控制自己的情绪到顺从自己的情绪,每一步都是全新的认识,一起加油,一起成长
好好 发表于 2011-6-11 01:20
恭喜你获得全新的认知,体验到心灵的成长。

62# 波波 谢谢,自然了真的太好了,一切轻松了,不用老去想要怎么做,对不对,好不好,真实的感觉就是不同,给力啊,慢慢的去成长,慢慢的去感觉,情绪慢慢的也就好起来了,做回自己,接纳自己,不求成功,但求成就自己

因为最近几天比较忙,所以上网的时间也少了些.今天还好,6点钟下了半.因为材料不够了所以没做,要不还得加班呢.虽然累了点,但还是能坚持过来.总的来说比较充实吧.上午几乎是一直在干的.在工作比较投入的时候,就会不停的干,好像有人和我比赛一样.虽然脑子里不时还会冒出一些其它的头一亳无事实根据的想法.识破后也就没必要去排挤它了.想要排除必须会引起思想冲突.总之,上午干的很起劲.下午因为遇到了一些棘手的活,所以效率也不是很高.还有一些烦燥.这算是人的自然本能的反应吧.遇到不顺手的事,哪能和干的顺利时候的心情一样啊.到最后,该做的还是基本都做了.晚上又有些烦闷了.森田老先生的话又浮现在脑海里:"除了忍受之外,别无它法".是啊.对情绪我们是改变不了的.只要以变化的眼光去看待就好了.对于这一点,我现在很有体会了.有时候在烦闷到一定程度之后.突然之间就会豁然开朗起来.说这些是有便于和战友交流.提起一句.因为情绪本身就是事实之外的东西.只能顺其自然.不可人为干涉.所以也就没有必要太在意了.如果你在太意.症状会停留很久.如果你听之任之.它会很快离去.我觉得就是这么回事.就像刚才有点烦闷,我想着上床睡觉,日记就不写了.但后来一想,昨天就没写.今天有必要记录一下的.所以就开始写了.写到现在,当我把注意力投入到回想今天的事的时候.投入到写日记的时候.烦闷的情绪得到不足够的精力去维持其继续发展,就这么十分八分就自然消退了.感觉自然了很多.好了,又该睡觉了.

做到顺其自然比较难,看到你的体会,感觉有效果了。

今天因为急着要赶活,所以六点钟就起了床,吃完饭后准备了下坐到雕刻机前的时候已经六点半了.本想早点干,早点完活.没想到机器出了问题.开始修机器了.这一修不要紧三四个小进就过去了.这时心里冒出这样的想法:如果机器没坏我现在已经做了很多工作了.可是又一转念.如果是根据自己的主观意识假设的.事实才是真正的事实,它确实是坏了.接着干呗.开始干了,结果板材又不平整.吸不住.没法刻.这下麻烦了.于是想办法.又把老板叫来.一起搞.最后总算解决了.虽然遇到了这些麻烦.但也没有过多的心理负担.只是遇到问题 的时候就去解决.解决完了就接着干.中午也没午休.吃完饭后休息了有十几分钟又工作了.这样一直到了晚上7点钟.感觉也有点累了.关了机器正要下班.老板过来了.说有着急的活让做一下.今天在机器旁干了一天.蒸空泵排了一天热气.早有点受不了了.犹豫了一下,还是说道:能不能再晚点交货?今天有点累了.晚上我把图做一下,明天上午再做吧.老板考虑了一下,说道:"推也能推,那就明天再弄吧.晚上喝了一瓶啤酒.有点上头.我是不甚酒力的.酒饭过后,开了电脑.去前女友空间看了下.看到了她的相片.突然感觉很心酸,有种想哭的感觉.很想她.我觉得这种情感的流露是真实的,是纯结的.虽然有想哭的感觉.但是远比虚伪的坚强要自然.舒服的多.去打一会游戏.然后睡觉.

面对问题,解决问题,而不是去“如果。。。”,这使得你会有成就感。与楼主共勉。

PS:真情流露,无须压抑着。

“.虽然脑子里不时还会冒出一些其它的头一亳无事实根据的想法.识破后也就没必要去排挤它了.想要排除必须会引起思想冲突.”确实如此。很好

“下午因为遇到了一些棘手的活,所以效率也不是很高.还有一些烦燥.这算是人的自然本能的反应吧.遇到不顺手的事,哪能和干的顺利时候的心情一样啊.到最后,该做的还是基本都做了.”这就是“顺其自然,为所当为”

“对情绪我们是改变不了的.只要以变化的眼光去看待就好了.”“有时候在烦闷到一定程度之后.突然之间就会豁然开朗起来”这就是情绪的流动性和变化性。只要没有被束缚,就会呈现出心理活动以及情绪的这种自然属性。当然,如果处于被束缚的时期(思想矛盾、心理冲突和精神交互作用、拮抗作用等机制的共同作用),是很难有如此体验的。

“情绪本身就是事实之外的东西.只能顺其自然.不可人为干涉.所以也就没有必要太在意了.如果你在太意.症状会停留很久.如果你听之任之.它会很快离去.”这些很好地阐述了森田理论的观点

“如果机器没坏我现在已经做了很多工作了.可是又一转念.如果是根据自己的主观意识假设的.事实才是真正的事实,它确实是坏了.接着干呗.”这些是正常的想法和心理活动,我们不必否定它。事实唯真即可。

“结果板材又不平整.吸不住.没法刻.这下麻烦了.于是想办法.又把老板叫来.一起搞.最后总算解决了.虽然遇到了这些麻烦.但也没有过多的心理负担.只是遇到问题 的时候就去解决.”在做事情的时候经常会遇到问题,这是很正常的。关键是我们怎样反应和应对。萨提亚理论中的观点很好:问题的本身不是问题,怎样应对才是真正的问题。你这样做,很好

“感觉也有点累了.关了机器正要下班.老板过来了.说有着急的活让做一下.今天在机器旁干了一天.蒸空泵排了一天热气.早有点受不了了.犹豫了一下,还是说道:能不能再晚点交货?今天有点累了.晚上我把图做一下,明天上午再做吧.老板考虑了一下,说道:"推也能推,那就明天再弄吧.”这就是一个体现“顺从”而非“盲从”的很好例子,是一种顺应自己的状况和情景并充分沟通的表现,属于灵活应变,而不古板。很好!

“去前女友空间看了下.看到了她的相片.突然感觉很心酸,有种想哭的感觉.很想她.我觉得这种情感的流露是真实的,是纯结的.”这就是森田理论所说的纯真的心,是一种初一念(而不是次生的、人为处置而产生的)“虽然有想哭的感觉.但是远比虚伪的坚强要自然.舒服的多.”确实如此

此岸有心人,静待彼岸莲花开!

观注中,祝吉祥如意!

最近没什么感觉  很平淡   晚上忙着看伯恩斯疗法 以便尽快写出书评给墨管  可因为时间关系 所以进展缓慢  几天没上了 来顶贴  大家晚安

看到彼岸大哥心理日渐成长 更加真实圆润 生命更加茁壮与丰满 很高兴  更加坚定了我们的方向 使我们更加相信 未来 我们没有什么面对不了的  没有什么接受不了的 不论怎样 我们都将继续前行!

最近这两天因为网络出了故障,所以没有写.其实想说的该记录的想和大家分享的还是挺多的.这两天工作不是一般的忙,连绪两三天.几乎都是早上六点起床,晚上干到十点多.中午也不午休.只是吃饭花上顶多十十分钟的时间.如果凭空去想像,一天十六个小时的工作,我们的身体能受的了吗?自以为浑身没精神的我们,自以为对高强度的工作不能胜任的我们,可以做的到吗?通过这个事实,应该说明了一点.主观上的疲劳和乏力,其实是有很大的虚构性的.因为我在工作的时候经常有这样的体会.刚开始干的时候精神懒惰,不想干,似乎没劲.忍受着干一会后,反而越干越有精神了.如果是真正的疲劳,是不会这样越干越起劲的.因为真正的疲劳需要的是休息,而不是工作消耗.前天晚上,当干到晚上十点四十多,下班的时候,看着天空中的一轮明月,竟然是那样的温柔,那样的美丽.充实的工作和生活不仅会加厚我们的钱包,更会充实我们的生活.
  昨天傍晚下着小雨,网络故障也没解决,又烦闷起来.于是一个人静静的躺在床上.静静的体味着这种烦闷.如果单纯去体味,我知道.没有精神冲突,它不会驻留太久的.通过对森田疗法的理解,解决了我以前在站桩过程中没有参透的一个道理.在站桩之初的痛苦和不得不忍受痛苦的过程再到站到最后心情舒畅,原来和森田先生的忍受痛苦如出一辙啊.真理是贯穿于所有事物之中的.
  今天又在网上阅读了森田先生的"自觉和领悟之路"一如既往的有收获.它总是能够在我出现迷茫的时候将我引入正路.每当看到里边一些患者记录的时候,我都会笑出来.原来我也是这样啊.多可笑的事,自己当初却并不晓得.今天在书中又有一句话印入了我的脑海里,想拿来与大家谈谈感受.
那就是"明白道理是一回事,对道理有真实的情感体验才是真实的感悟.其实神经症患者大多数什么道理都明白,可是有真实的情感体验吗?未必吧.我以前觉得我什么都懂,可是就是什么都不愿意去付出,去实践,结果还是脱离不了自己思维的圈子.这就是因为固执,执着心太重,惯性逃避的思想在作祟.连去尝试一下都不愿意.这也就难怪被束缚20年了.一但实践,就会简单很多.也许不会立杆见影.更可能会困难重重,痛苦依旧,朋友们,不要紧,只要抱着纯真的心,坦诚的生活,把握好每一个现在,纵使现在得不到回报,在日后也必然会发挥出它炫目的光辉.

人一旦陷入理论之中,就会越来越迷惑,回到原始的情感体验,会变得简单.
不跳入水中就永远学不会游泳.即使开始有厌烦感,实际做起来就会烟消云散.

楼住现在的程度已经不需要理论了,继续实践下去,不管解不解脱!在实践过程中继续改善认知,如果你过得还行的话不解脱也没问题,坚持吧!

今天比前两天多睡了一会.六点四十起了床.现在已经形成了早起的习惯.哪怕晚上12点后睡.第二天也会按时起来.这么多年来睡眠问题是有一点.但是一直没有把这当成一个问题.所以也并没有给自己造成太大的困扰.只有我把注意力完全放在上边的时候.才会例外.前几年在没接触到森田的时候,不了解神经症的本质,吃过阿米替林,对焦虑和强迫症状有帮助,睡眠似乎也踏实了很多.但是药物造成负作用也是很大的.对神经的抑制性太强了.有一种不自然的平静感.以至于后来停药后经常在半夜醒来.焦虑感也加重.后来又吃过帕罗西汀,基本上无效.医生说是心理问题,我固执的认为.它根本不了解我的症状.从接触森田后,出现了很大改观,现在我停药有大半年了吧.感觉比吃药的时候还好很多.原来认知上的改观远胜于药物啊.我并不是排斥药物治疗,我想不同症状不同阶断应该有不同的手段吧.如果治本还是必须从思想上有个正确的认识.也就是森田先生的"人生再教育".如果没有从思想上改变,从本质上改变,就容易复发,这也就是单纯的药物治疗的弊端吧.
  今天还是"外甥打灯笼--照舅"很忙.不过没加班,晚上七点半就基本干完了.这几天老板那又积压了好多新单子,往后还得忙啊.只要工作,就会忙,挣人家钱得出效率.再正常不过的事了,并没有什么不妥的吧.人生的苦闷不也是一样的吗?只要活着,就避免不了啊.单纯的苦闷并不是真正意义上的苦闷,人为的拙策想排斥它,想只有快乐,才会产生真正的苦闷.我们往往忽略了,没有痛苦,哪来的快乐啊?通过这几个月的森田实践,今天我才突然意识到,自己的不必要的精神冲突竟然减少了很多很多了.这是在恍然间才晓得的.现在的阶段也有必要和大家分享下.就是忍受苦闷的阶段吧.有时候会感觉特别轻松.可以说是一种久违的真实感吧.可以真正享受到音乐的美.可以感受到思念的心酸.苦闷的时候大多数时候能够平静对待,就算严重的时候竟然能够任其束缚到极点了.接下来就是自然的解脱.说起这个,不得不提起早点的事.今天一早上起来感觉没休息好,好像哪个地方不对劲.有点别扭,想去搞明白.但立刻意识到了.不舒服就不舒服吧,不要紧.去做该做的活了.几个小时后,那种不快感就减轻很多了.如果当时我任自己去想,去搞清楚到底是为什么?得,陷入症状中去了.换以前,我肯定就这么做了.也就陷入了"迷惑中的是与非,是非相加等于非"这个思维怪圈扶持了.对待这种情况的办法我现在的体会正是先生所说,接受它.带着它,忍受着这种痛苦,去做该做的事.也就是为所当为.
  战友们,加油,共勉.