设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 此岸彼岸

[原创] 森田日记(我会每日写上)

关注中。。。给楼主加油!
回复 支持 0 反对 1

6点半起了床,刷牙洗脸.就去吃早点了.今天的早点又是面条.不太喜欢吃这个.吃了几口就吃不下去了.换了工作服去干活了.今天难得啊,新单子很少.因为最近忙,所以急切希望活少点,可以轻松一下.感觉有一点点上火,因为干活的时候浑身没力气,昨晚自己用硬币把胳膊刮了下就出了紫泡呢.还是坚持做了,这是工作,没的选择啊.只是比平时要做的慢了一些.干了一个上午,今天的工作算是干完了.总算松了口气.中午吃完饭后,洗了几件衣服.其中包括去年穿完没洗的短裤.还有一件T恤和一条长裤.洗完这些后,又洗了个冷水澡.今天实在是太热了.洗完澡骑上自行车,去剪个头发,然后找个地方刮痧.到了市场,正好路过一家新开的理发店,就走进去了.剪一个三毫米的发型,我一直就是这发型,洗头发省事.给我剪头发的小伙子好像是个新手,要不怎么会问边里一个女的,这个是三毫米的卡齿吗?有点不快.剪的倒是很快.不过剪我看到头发不齐,所以要求他再给修下.他照办了.我还是觉得不太满意.他说都这样啊.边里那女孩子也说了句:"我还特意看了下,你头就这样啊.哪能弄那么平.虽然有些不快,但也不至于在这问题上太较真.我说:"那就这样吧".在洗头发的时候,那女孩子又说了,是你的头不平.我说,你见过谁的头是平的吗?那男孩笑了.头发是剪了,刮痧的地方却没开门.只好回厂了.回厂的路上刚刚那女孩子说的话又在我脑海里出现了.我知道这是症状,便没有太在意.在路上看着街头小商小贩所卖的商品,却没有自己需要的.回厂后,上了会网.感觉有点困.就躺床上睡了会.晚上厂里一个安装工炒了菜,买了啤酒,叫我一起去喝.喝了一瓶.我平时是不甚酒力的.很少喝.喝酒过后又忙了一些工作上的小事.然后上网看了下手机,从网上订了个诺基亚低端机,明天就会到.上网有电脑.手机可以发短信和打电话就可以了.
  有点困了.睡觉.

夏天来了,注意暑湿。藿香正气水是个不错的常备药。供楼主参考。

谢谢大家的关注和帮助.
  在连续忙了一个星期左右之后.今天终于可以休息一天了.只用了一个小时就做完了今天的工作.疲劳的身休终于可以放松下了.上午上了几个小时的网.打游戏听歌.下午2点多钟,网购的手机收到了.快递的送货员态度不错,胖乎乎的,憨态可掬,以前送东西都是他给送的.他们也挺不容易的,每天辛辛苦苦跑东跑西,所以购手机的零钱也没要,让他自己买饮料喝吧.拿到手机后去商量买了些雪糕,回来给厂里人一起吃了.下午慵懒的在屋子里边躺着睡了一小会,听了会收音广播,很久没有听过了呢.还是挺有趣的,有音乐频道,相声频道.还有讲童话故事的.当然少不了卖药的广告.傍晚吃完饭,赶忙去小商量买了驱蚊香,因为昨晚半夜被蚊子给咬醒了.点了蚊香,就去隔壁屋了.他们都在看电视.坐下一看,原来是法网公开赛女单冠军决赛,中国选手李娜和意大利卫冕冠军斯齐亚沃尼对阵.以前从来不看网球.但今天看到有中国选手,所以就坐下来一起看了.比赛一开始,就异常精彩.一边紧张的看着,一边和朋友们交流着.对于李娜打出的好球,忍不住拍手叫好,对于她的失误不免叹息.自己完全溶入到了电视中精彩的比赛气氛当中.在李娜夺冠的那一刻,太开心了.中国女单第一人呐.看到她站在奖台上,赛场上响起了我们的国歌.内心的激动真是无法言表.李娜真棒,中国人的骄傲.

此岸彼岸 的森田日记很棒,感谢分享!

在清闲了两三天后.来了大批量的作业.又要忙一段时间了.情绪与症状出现了几天反复.又平静下去了.我觉得相对于症状来说,顺其自然,然后做一些有建树性的事情,更利于我们的健康.今天上午不太忙,从快到中午11点一直忙到晚上10点半了.并且接下来一个星期可能都要加班了.加就加吧.生活需要,工作需要.有时候想想,闲着也是一天,忙起来还是一天.身体允许的情况下,忙起来更充实些呢.收入上是一方面.事实上我的加班费用是很低的.我以前有很严重的预期焦虑.现在已经自然很多.至少能够直视加班是不得不面对的事实了.这样从心理上接受就会顺畅许多.而且忙起来的时候虽然有时候会焦头烂额.但每当忙完的那一刻,却是异常的轻松.今天,我又做了一件顺应自己内心的事.经过和老板的直接开谈.为我这几天及未来几天的劳动成果要求了正当的虽然并不高的报酬.但也知足了.这是在工资之外的.因为工作很棘手.而且有本不属于我的工作内容.这是我的变化.不再只是把想法压抑在内心,自己和自己较真.而是转向外界.今天是端午节,中午大鱼大肉的享受了一顿,虽然平时吃的也不错.但今天更丰盛一些.而且喝了一瓶啤酒,盛情难却.油漆工大哥楞是给打开放面前了.喝完中午睡了一个小时.醒来之后有点头疼,还是坚持去工作了.一直到下班.今天虽然很累,但很充实.充实就就是我今天的收获.

“相对于症状来说,顺其自然,然后做一些有建树性的事情,更利于我们的健康.”确实如此。不过通过你自己的亲身体验来作为例证,更有说服力!

“身体允许的情况下,忙起来更充实些呢.”确实如此

“今天,我又做了一件顺应自己内心的事.经过和老板的直接开谈.为我这几天及未来几天的劳动成果要求了正当的虽然并不高的报酬.但也知足了.。。。这是我的变化.不再只是把想法压抑在内心,自己和自己较真.而是转向外界.”这种变化很好!我们确实是需要争取自己合理的利益

今天,我又做了一件顺应自己内心的事.经过和老板的直接开谈.为我这几天及未来几天的劳动成果要求了正当的虽然并不高的报酬.但也知足了 ...
此岸彼岸 发表于 11-6-6 22:59

非常好,这不仅仅是自身权益问题,还是正面情绪体验,对康复有帮助的。谢谢楼主分享!

我也有这样的问题  问题(自己的合理利益被侵害)来了  只知道把它压抑起来  既不接受  又不去行动起来在现实中正面合理的去解决问题    兀自在那里矛盾、冲突、愤怒..继而自责 自贬 自怜...从而越陷越深.
ps:有时我们就是这样渐渐陷入到虚幻中去的吧  想改变却不去行动  这是一个我们的矛盾  
向楼主学习

(今天白天,北京,多云转雷阵雨.风力:微风,紫外线强度:很强.空气质量:较差.建议着短袖短裙)
   今天六点过一点就起床了.虽然还想睡会.可我知道今天工作多,不得不起了.用冷水洗了把脸.刷牙.便去吃早点了.今天早上还是馅饼.但今天做饭的大姐搞的特别好吃.喝了一碗稀饭.吃了两个馅饼.个子很大的.有点撑.不到7点,便开工了.做图做了有半个多小时.结果又想了个别的办法.没用上.而且更短的时间把问题解决了.上午几乎没休息多长时间.雕刻机开着刻东西.刻完就换板.调图,对刀.机器工作的时候同时干自己的计件活.虽然同时干两样,可是互不影响.而且效率提高了.竟然还没有多累的感觉.这多多少少和"尽己兴,尽物兴"沾点边吧?偶尔喘息下,抽颗烟.和同事聊聊天.开个玩笑.还会拿同事打哈哈.厂里比我小的只有一个男孩,其他人都比我大.不过我和他们关系都处挺好的.有时候他们之中会有人说我在处理某些事的时候太笨.我对此倒是丝毫不介意呢.立场不同嘛.我只是按照自己的本心去做.我现在也不在乎别人说我胆小了.因为我知道这是因为我处理工作上的事过于细心.而细心的结果是比别人出现的错误少得多.以前谁说我胆小,我会在内心把这个问题思考半天,以至于泛化到其它方面.几乎全都是不可能发生的事,最后又强迫自己努力做个胆大的人.典型的森田先生书中讲的神经症通病啊.
  中午午修了一小时.感觉还不错.然后继续干活了.就这么一直干到下午6点半.总结一下,原来今天自己做了这么多工作啊.换以前够愁好几天的了.其实放下所有思想包袱.单纯的去做.投入到工作中的时候.再多再困难的活也是可以完成的.明天还有未来几天还会很忙.我已经可以坦然面对了.因为我发现了以前所谓的痛苦都在产生于对事物,对工作错误的认知观念和态度.才会把挺简单的事情复杂化.把普通的工作困难化.把困难的工作误认为无解了.原来,那一切都是不需要的.全部抛开.甩开膀子,单纯的去做就够了.生活可以这么简单.困难也可以轻松面对.

看楼主帖子,天天都有受益。谢谢!

“这多多少少和"尽己兴,尽物兴"沾点边吧?”应该是:尽己性,尽物性吧。

完整的一句话是:尽己性、尽人性、尽物性。我所理解的意思是:充分发挥自己的潜能和特长,充分发挥别人和物品的作用,不要浪费,也不要引发消极负面的作用。

今天依然起的很早.我作内容和往日也差不多.虽然需要做的工作很多.但是有些活老板还没有规划好,还不能做.所以今天也不是很忙.如果抓紧时间做.有半天时间差不多是可以做完的.我放慢了一点速度,多做了一两个小时,两点半干完的.在工作期间,症状又来袭了.我前段时间体验得出的思想这时候出来了,很自然的觉得,症状完全是自己的思维游戏,是自己把自己搞累的.是虚幻的,而不是事实存在的痛苦.于是一边干活,一边像站在另外一个角度与立场一样观察自己的内心,并没有去干涉他.不知不觉思想纠葛就消除了.虽然烦闷还在.做完又为明天的工作做了下准备,磨了刀头和锯片.这个时候已经3点钟了.在老板眼里,是容不得别人闲的.其实很简单,就算你比别人做的快.一天的工作3个小进干完了.他会觉得你太轻松太容易了.我们的老板就是这样的人.司机一年换四.五个就可以看出来.以前的司机就是因为没活而给他找活.宁可自己多花油费也要把他支出去跑而不干的.下班后洗了个澡.去超市买了点零食.牙龈又有点肿了,买了盒阿莫西林.便回来上网了.打了会枪战游戏,斗了会地主.后来安装工买了个大西瓜让去吃呢.挺甜的.前几天我去市场问的时候还2块多钱一斤,今天就一块了.吃了两块.肚子就有点胀了.导致晚饭只吃了不多的一点.老板晚上回来买了个沙袋.我们把它吊在了树上.玩了一会,因为太久没有锻炼了.所以没有太高的兴致.以前我最喜欢打拳了.曾经在公园练过2年多,几乎每天都会站桩半小时以上.在此有必要说上一句.本人认为练气功与站桩对我们也是有帮助的.运动产生的效果暂且不论,单是站桩,与森田的静卧也是有相通之处的.当你开始站的时候,无论高兴还是烦闷.你都得在那静静忍受.没有其它办法.有时候刚开始站的时候还烦的很.但站到一定程度,会自然的入境.那个时候什么烦恼都抛开了.只觉察到自己与周围浑然一体.每当这个时候,我觉得我的症状完全都不存在了.只有安静,祥和.弊端是,因为这种很微妙感觉的出现,因为自己追求完美的性格.当找不到这种感觉的时候,还是去强行的追求.最后又归结于症状的原因.于是又导致心理矛盾.通过这两个月对森田的学习.这些问题都可以理解了.也就是森田先生说所的"想永远保持最好状态""对初一念的执着"等.其实现在想来很简单.当你顺其自然不人为强迫自己的时候.就是很自然的了,不用你去追求,它自己就来了.反之.刻意去寻找.会事得其反.还是老先生那句话.放弃所有的人为筹措的心理活动.去单纯的体验就可以了.

今天依然是忙碌的一天.不过我已经能够坦然面对这种忙碌了.虽然并没有能够完全投入工作.有时候干一会就会不耐烦了.不过大多数时候已经能够识破它了.情绪是改变不了的啊.只能够尽自己的力量做下去.这样坚持一会感觉就会好多了.直到完全投入.因为最近有所反复.坦白来说,在想不开的时候信心会有一点动摇,但基本不会影响我的工作和行动.最近又从看了下森田先生的书,还是有很大收益的.使我对森田理论和实践的认识更加深了一些.好吧,再坦白一点.当症状出现的时候,我有时还是会讨厌它的.不过心里却是有底多了.因为我基本已经脱离了客观与主观的混淆状态.可以分的清了.这样就不会对自己的行动有太大影响.还有次生焦虑已经减少很多了.对棘手的工作也能够正确对待了.今天我突然想到了以前在网上看到的一个小笑话.值得神经症患者去深思.
   名字是"鼠心难改".有一精神病患者总认为自己是老鼠,在医生的帮助下终于康复了。出院的那天,这名患者刚刚走出门口,突然发现有一只猫出现在路边,他顿时目瞪口呆。
医生:你现在已经不是老鼠了,为什么还怕它?
患者:是的,我知道我已经不是老鼠了,可是,猫知道吗?
   朋友们.看到这个笑话.你有什么感想吗?

战友,我也在用森田疗法,森田疗法让我找回了真实的自己,从自卑到自信,从恨自己到爱自己,从控制自己的情绪到顺从自己的情绪,每一步都是全新的认识,一起加油,一起成长