设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tolaji2009

[原创] 脸红恐怖的体验日记,还请各位关照哦!

脸红不丢脸这样认知,只会使我自己越来越害怕,终究还是害怕丢脸,我以前试过很久。
回复 支持 0 反对 1

[    前几天在单位,在我们科站我是副职,我年龄比他大一点,我平时对正职有一些看法,由于我出去办事没和正职打招呼,正好办证窗口的女同志补休了我不知道,一亇新同志在窗口办证,由于不熟悉业务可能办错了,站长打电话来说我人去哪里了,新同志把业务办的错了,说我出去不打招呼,当时我也有些心虚和害怕,也没反驳什么,我想我出去不打招呼你站长平时经常出去也没和我们下面的工作人员打招呼。有时想想主要是单位事情办不了他才打电话给我,算了当时没胆量反驳,不敢说他平时出去也没打招呼,也不想把两人关系搞的太僵,但是现在还有一些气。算了不要计较小事什么面子了。 这些是目前自己能力无可奈何的现实(胆小,人际关系比他差)。
   硬要把自己认为有怀疑的事情让自己相信就会出现思想矛盾,比如对自己说脸红是正常的,而实际又怀疑自己平时的脸红是固着症状下的脸红(不正常的)还是正常脸红,很可笑问题,现在不管它了,事情只是事情本身而已。因人为处治而思想矛盾。觉的对正常不正常的判断,可以只要不一定要正常允许不正常的可能会好许多。现在对自己说平时的脸红一般来说是正常的,会怀疑人会不舒服,应该是思想矛盾吧,无为最好了。

我觉得你的脸红可以说既是正常的也是不正常的.为什么这么说呢.因为这种情况放在一般人身上恐怕也会脸红,这是正常的一面.但他们并不会这么脸红,这么紧张和感到难堪.所以他们不会努力地抗争或者逃避.而你之所以会有强烈的反应,也仅仅是因为神经的紧张、敏感和疲劳造成的。你并不比别人胆小,人际关系也不比别人差。这只是你自己的一种感觉罢了。正因为你处在一种敏感的状态下,所以一点轻微的刺激也会引起剧烈的反应。

兄弟啊,你太在意你内心所谓的好的状态。

谢谢各位多次无私指导祝你们一切安康,现在我觉的无为最好了,这几亇月过的真实,虽还有痛苦但还不错有进步,不管脸红正常不正常的问题后感觉人际交往挺自然的,对路弯路真自然withboy的文章有一些感悟,其实自己是强迫症,不是社交恐惧症,单纯的对脸红认知没有用,最重要是消除心瘾,不能纠缠于各种迷惑,自然人就舒服了。

这几月以什么也不管的心态生活,虽然不是理想但还是坚持住生活,但是有许多事因为害怕没有及时去做,没有做到为所当为,因为完全彻底的没有理论,这几天经常脸红,因为不想脸红所以脸红的厉害了,赤面恐怖又复发了,本来不管脸红正不正常、丢不丢脸实践的还可以,自从又开始经常脸红后觉的很尴尬很害怕。
    我觉脸红是正常的这样的认知还是有的好,不然实在是太害怕了,这样认知下害怕会降低许多,还可以正常交往,现在就以脸红是正常的但不管丟不丟脸的态度实践,因为森田理论是把正常当成不正常或病态才致病,所以纠正认知我觉的非常必要,就是说脸红是正常的不是病态,才符合森田理论,才不排斥脸红,这是我最大疑惑的地方,必须弄清楚的地方。适合自己就好实践一段时间看效果。

昨天以什么都不管的心态,不管脸红正常与否、丢不丢脸,脸红是没有办法的,去拜年走了几家,感觉还可以比较踏实,不知为什么?以脸红是正常的对自己说,人总是有提心吊胆的感觉、胸闷,大概是潜意识还是认为敏感状态下或排斥状态下的脸红是不正常,或者潜意识就认为脸红原本就不正常,总之有思想矛盾吧,什么都不管马上就轻松了舒服了。

从你的描述看,你现在根本就还没有做到对症状(即是否脸红)“什么都不管”,还是很介意症状;什么时候你真正做到对症状不管不顾、不闻不问了,那才是真正的自然状态,才真正摆脱目前被症状所束缚的状态,重新回归自由自在的自然状态。

由于你目前还是很关注是否脸红和脸红是否正常,这些都是你的症状。因此,你就还没有摆脱被症状所束缚的状态。一旦你摆脱目前的被束缚状态,就会恢复正常的自然状态了。这,需要一个过程,即一个体验“把自己的精力和注意力放在做好现实生活中事情上,把握好行动的时机”的过程。

祝福你!

没错。你的神经仍然处于紧张和敏感的状态。并且这种状态不会一下子就消除。只有去接受它并且放松自己。当然一下子就放松下来是不可能的。但你只要在头脑里想着接受和放松就行了。随着神经放松下来,剧烈的反应就会平息。时间会帮助你治愈疾病。

昨天在单位开会一股赤面恐怖强烈的恐怖袭来,使我不得不选择脸红是正常的认知来消除恐怖,太乎别人看法,不想在众目之下脸红,但脸红是正常的这样认知觉的有思想矛盾人就胸顶胸闷难受。之后受不了之后又选择什么都不管。
    今天在单位上班,看了一天別人的森田曰记,看太多了。
    现在这几月以不管脸红正不正常、丢不丢脸的太度实践,对森田疗法里把正常当不正常才出现神经症最反感,因为看了这些会给自己带来疑惑。

谢谢波波和tangli2700,你们的指导给了我力量,我要加油。

昨天在单位开会一股赤面恐怖强烈的恐怖袭来,使我不得不选择脸红是正常的认知来消除恐怖,太乎别人看法,不想在众目之下脸红,但脸红是正常的这样认知觉的有思想矛盾人就胸顶胸闷难受。之后受不了之后又选择什么都不 ...
tolaji2009 发表于 2013-2-17 21:47
脸红就脸红吧,难受就难受吧,痛苦就痛苦吧,没什么大不了的。不管怎样的体验,不管什么体验,既然出现了,就如实、原样地体验,看看这些感觉(情绪)的自然变化怎样?对于结果,我已经告诉你了,就是:没什么大不了的。

根据情感(感觉或情绪)的规律,如果顺从情感的自然发生,听任情感的自然发展,情感过程一般会构成如山形的曲线,经过一起一伏,就会慢慢减弱,最后消失。个中的关键,是不要加强其体验和冲突,消除进一步的内、外刺激因素,避免形成精神交互作用。

如习惯于同一感觉,情感则会逐渐变得迟钝,直到无所感受;如进行抗拒或压制,则会刺激情感,从而变得更加强烈。当中,有着心理调和作用的机制在起作用。如对于寒冷、暑热,习惯以后,就不觉得多么冷或热了。如果我们对心身偶尔出现的所谓“异常感觉”不予抗拒,不当作障碍对待,习惯了之后,就不容易引发精神交互作用;否则,如当作障碍对待,进行抗拒,则容易导致精神交互作用,从而使“异常感觉”会更加的强烈。情感如继续受到刺激且注意力集中于此时,就会逐渐强化。这是心理上的冲突(思想矛盾)或烦恼发展的心理机制,也是神经症的症状的产生机制。当我们执着于某种感觉、情绪认为其不正常,或是想抗拒、排除某种感觉、情绪时,不仅不能形成习惯,而且其感觉、情绪反而会变得更加强烈起来,这是由于注意力集中于其感觉、情绪的缘故,导致持续地对这个过程不断的注入精神能量,从而导致恶性循环的出现。森田先生禁止神经质症患者对其周围的人诉说自己的症状,就是基于想让患者减少对其症状的注意。

这些,通过实践的体验,才能体验到,没有经历过切身体会,就不会有情感体验。仅凭知识和理性是体会不到情感的。无论是知识多么的渊博,如果缺乏经历和经验(即缺乏通过实际行动去体验),情感也就贫乏,与人的共感世界也就狭小;反之,就算是学识不渊博,但人生的经历和经验丰富的人,其情感则会丰富,这种人善于体贴别人,使人倍感亲切、温暖。

“对森田疗法里把正常当不正常才出现神经症最反感,因为看了这些会给自己带来疑惑。”现在感到反感,就先保留这些反感;有疑惑也暂时保持疑惑。总之,既然这些感觉和认知出现了,必然有其出现的缘由,大可不必管它。说不定过一段时间后,这些感觉和认知会有所改变呢。。。

如果有感觉恐怖或烦闷,就充分体验一下这种痛苦的味道;但是,绝不许可自己去设想什么消除痛苦的办法。否则,反而会加强自己的体验和冲突,进一步加强自己的内、外刺激因素,从而出现精神冲突和思想矛盾、形成精神交互作用。

森田疗法里把正常当不正常或以为病态才出现神经症,好像要我们调整认知,把正常的当正常才不会出现思想冲突,而现在的我却不能把正常的脸红当正常的,森田疗法说在人前脸红是正常的,我现在的做法是不管脸红正不正常丢不丢脸觉的和森田疗法有冲突、不一样,我无法做到对自己说脸红是正常的,因为会出现思想冲突,所以每看一次森田疗法就冲突,疑惑!所以没看森田疗法最近,可能是我纠缠于理论,拘泥于理论。
  不过按自己的做法什么都不管,还可以生活、比较踏实,说不定真理是这样的,这才是适合自己的方法和真实的生活,现在为所当为最重要了,是治疗的关键,好像还是执着。
  昨天上班,晚上在弟弟家吃正月酒,我坐在弟媳的娘家一座,不怎么熟,虽然有些难为情,偶尔有脸红的感觉,期间还是有很多交流,自己还算满意。