设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tolaji2009

[原创] 脸红恐怖的体验日记,还请各位关照哦!

对于胸闷,提心吊胆的感觉,承认是正常的,承认固着状态是正常的自然现象,而且无可奈何,就不那么难过了。谢谢各位的关心和指导!
回复 支持 0 反对 2

原样接纳,可消除精神冲突和思想矛盾,从而打破精神交互作用。

星期六带女儿去学唱歌和画画,星期天旱上在家,下午一家人去附近的山上玩,在玩时总觉的自己放不开,就这样了没办法,今天白天中午在单位洗车,有时因为好像害怕去洗车没有去有些啦塌。
    今天早上忽然觉的所有的事都不能逃避,逃避只会使我更害怕,勇敢面对自己的不舒服、害怕。
有时觉的自己是因为觉的不正常而自卑,逃避交往,其实我们的症状是正常的,我们所有的一切都是正常的,鼓励自己去做该做的事。

今天早上忽然觉的所有的事都不能逃避,逃避只会使我更害怕,勇敢面对自己的不舒服、害怕。

星期四下午接小孩放学后送去学钢琴,星期五去办了一张银行授信卡送资料去银行,昨天早上送小孩学钢琴中午打电话给小舅子说中午在他那里吃,下午2:30送小孩去学画画之后小孩自己上楼学唱歌,昨天穿的太少发烧了,晩上大哥的女儿在我家过生日一家人聚了一下,之前我去蛋糕店买了生日蛋糕。
      这几天是以不管脸红正不正常、丢不丢脸的态度害羞任其害羞,少了许多思想予盾,感觉自己踏实许多。

"原样接纳,可消除精神冲突和思想矛盾,从而打破精神交互作用。"那我有迷惑和痛苦都接纳不用才取什么办法消除,只管生活对吗。

森田书里老是说在人前是容易害羞的,无论谁都有的,意思是说脸红是正常的,对自己说脸红是正常的、不丢脸感觉象是强迫自己,心里提心吊胆,胸闷难受,所以就对自己说不管脸红正不正常、丢不丢脸反而自由许多哪种心里提心吊胆,胸闷难受,减轻了许多,所以这几𠆤星期都是以这样的态度。但是想到自己当众讲话不知行不行,有些迷茫,说不定就是这样下去就会解放了就是真的自己。

谢谢各位   疑惑:对于脸红平时想到脸红时不用管丢不丢脸、正不正常,但是心中要明白脸红是正常的、不丢脸的,不然又把正常脸红当不正常了。对吗?还是连这个也不管?

不要分别脸红正常不正常,丢不丢脸,不要有分别心,象奥修说的不要选择。

83# tolaji2009 即使脸红是不正常的,丢脸的,你又有什么办法呢?越是想搞清楚这些问题,越是想对它进行人为地处置,越是会陷入思想矛盾。明明是丢脸的,却偏偏要自己不丢脸,打肿脸充胖子,这就是始终无法治愈的原因啊。

今天送小孩去学校,在单位打了几𠆤电话通知他们要换证和签订责任书,下午在单位与几𠆤人碰了一下关于工作的事情,之后去接小孩放学,没有觉的特别害怕害羞什么的很自然。
    下班回家去菜场买莱,低头时脸有充血的感觉,之后有了一点脸红恐怖,在莱场里感觉自己有害羞的感觉不自然,自己好像在众目睽睽之下,买了鱼之后去买豆腐我说买一小块大概五角吧,那人说你买小块要切开另一半会水份流失没人要的,要我买连着大块我说吃不了浪费,第一反应觉得是故意不卖,之后我问了隔壁那家也是一样的回答,之后我觉的他们是串通垄断一样,我哪时我觉得很丢脸,脸很红,之后轻轻说了一句我不买了,觉的生气走了。觉的自己脸红时还有想逃走的感觉,现在我知道要体验这种感觉不能逃避。

"原样接纳,可消除精神冲突和思想矛盾,从而打破精神交互作用。"那我有迷惑和痛苦都接纳不用才取什么办法消除,只管生活对吗。
tolaji2009 发表于 2012-5-20 08:53
不能一概而论。在有迷惑和痛苦时,如果有条件消除,而且不是很麻烦,那肯定会采取措施去消除;如果没有条件消除,就只能面对现实,原样接纳;如果尽管有条件,但可能消除的话会很麻烦,就需要自己去掂量是否需要消除、是否值得消除。

因此,如果只是笼统地说“有迷惑和痛苦都接纳不用采取什么办法消除,只管生活”是伪问题,应该具体情况具体分析。在有迷惑和痛苦时,要用这样的心态去对待:如果迷惑和痛苦能够消除当然好,如果一时没有条件消除,那就让它痛苦、迷惑吧,没什么大不了的,迷惑和痛苦死不了人,过好自己有意义的生活,才是重要的。

谢谢波波!

现在的我太累,我只接受事实,只管生活。觉的脸红是必然的,必然的应该是正常的,不对抗自然规律。

接受事实,只管生活。脸红是必然的,必然的应该是正常的,不对抗自然规律。

加油!