设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tolaji2009

[原创] 脸红恐怖的体验日记,还请各位关照哦!

谢谢!指导。
回复 支持 0 反对 2

脸红恐怖20年了,都在恐惧和焦虑中度过浪费自己的青春,对于脸红的认知总觉的不够,接触森田疗法也有2年多了,无法使我完全摆脱脸红恐怖的,我知道我的根源最怕脸红丢脸,我现在分不清楚脸红到底丢不丢脸。心理 ...
tolaji2009 发表于 2011-12-22 12:22
"有时总觉得应该清楚脸红丢不丢脸"要知道,当处于迷惘中时,不管所思所想的结果是“是”还是“非”,其实都是错误的。森田理论中有这样的话语:睡梦中的有和无,有无相加等于无;迷惘中的是与非,是非相加仍是非。所谓迷惘,就是执着于自己症状,被症状所束缚,不能正确地进行观察和思维。你目前还处于症状的束缚期间,也就是说还执着于自己的症状,故就很难搞清楚“脸红丢不丢脸”。就算别人告诉你答案是怎样,那也是别人的答案,你自己是很难信服的。只有经过自己的体验,确认到什么是正确的,那才是你的正信!

“我知道我的根源最怕脸红丢脸,”越是自己所怕的东西,自己的注意力就越会集中于上面。那样,由于心理暗示、心理冲突和精神交互作用,导致自己所怕的东西出现的几率就越大,陷入恶性循环之后,最终就会被症状束缚,神经质症就这样出现了。

如果认为脸红不丢脸这样会不害怕些,但又怀疑是不是绝对正确的认识。
tolaji2009 发表于 2011-12-22 20:25
既然有方法让自己不害怕,就是正确的认知、正确的方法,为什么还要怀疑呢?

请以“事实唯真”,事实证明自己的认知和行动是有效时,请相信事实,不必怀疑。

“让自己摆脱束缚,走出恶性循环,重新回到良性循环上”的行动是否有效,正是以事实为判据。

我想知道我认为脸红丢脸是不是我得脸红恐怖症的主要原因?
  有时人难过,内心冲突久了(怀疑某种做法),那种提心吊胆焦虑导致的胸闷、难受、提心吊胆的状态,整个人有气无力忧郁的感觉,像个重病人在这样下 ...
tolaji2009 发表于 2012-1-3 20:03
“我认为脸红丢脸是不是我得脸红恐怖症的主要原因?”我的观点,我觉得你认为自己脸红是丢脸是,这是你得脸红恐怖症的一个诱因,而真正使你得脸红恐怖症的原因是:你自己的错误认知所引发的思想矛盾和精神交互作用,正是这些心理机制导致你得脸红恐怖症的。

我想知道我认为脸红丢脸是不是我得脸红恐怖症的主要原因?
  有时人难过,内心冲突久了(怀疑某种做法),那种提心吊胆焦虑导致的胸闷、难受、提心吊胆的状态,整个人有气无力忧郁的感觉,像个重病人在这样下 ...
tolaji2009 发表于 2012-1-3 20:03
你的这些做法都是一些对自己的念头、想法、情绪等进行人为干预的举措,是与森田理论所提倡的“顺其自然”的心态和做法相违背的,是错误的。如果你自己觉察到、观照到这些念头或想法,建议您对这些不必干预,顺其自然,可以用旁观者的心态来观察它,看它会怎样变化,然后在此与我们分享。

我觉得造成我思想矛盾是完美主义(表现在错误的认为脸红丢脸),才造成在社交场合脸红是丢脸的,主观要求高,不符合完美形象就是丢脸,本来是很正常的脸红是无论如何都消除不了与主观上认为脸红丢脸这是思想矛盾 ...
tolaji2009 发表于 2012-1-8 15:59
这种认知是正确的

波波说的太棒了啊。态度认真,解析详细。行句字条,分别说明。价格公道,童叟无欺。。。。。。用过的朋友都说好。。。。。欢迎使用XXXXXX牌XXX
嘿嘿。波波,俺回来了。
先顶一下
辛苦了。

你一直认为脸红恐怖,脸红症状是你的问题,但事实上造成你强迫观念症状的是你想变得人前不脸红,你排斥脸红恐怖。你所有的努力,森田也好、接纳也好,不过是不承认你有脸红恐怖,你要去除它。

非常感谢波波版主,对我每一段话,进行分析指导,指出错误、肯定正确的想法,让人感觉无比温馨、负责。

对于不去管脸红丢不丢脸,我是做不到不去价值判断的,我首先要去判定脸红是不丢脸的,我以前对自己说:脸红绝对不丢脸  是这样的态度,现在改成不用绝对的字眼就是对自己说:脸红不丢脸,放弃要求绝对的表达方式,在以前那种认知下我实践了10来年,我感觉现实中开会、交往场合脸红不丢脸,别人也没说什么,是正常现象,放低自己要求何必强求自己呢!但是自己感觉总是不满意,还是很害怕开会说话场合,总想改善。
    现在这样的认知(脸红不丢脸,但是我不怕丢脸)在生活中还是感觉自己提心吊胆、胸闷,我想要坚定自己的看法,对自己感觉不要在意,顺其自然,随遇而安,不适的感觉会不那么强烈了,不要再想来想去(干脆不管脸红丢不丢脸,直接生活,这样我做不到因为很害怕),要充满信心的这样走下去,去干好工作、生活好。

谢谢,accdavy 和此岸彼岸 的指导!

“你一直认为脸红恐怖,脸红症状是你的问题,但事实上造成你强迫观念症状的是你想变得人前不脸红,你排斥脸红恐怖。你所有的努力,森田也好、接纳也好,不过是不承认你有脸红恐怖,你要去除它。”
  我是有脸红恐怖,我害怕脸红丢脸所以对脸红恐怖,我现在调整认知,不要求完美,改正自己错误的认知,现在认为脸红不丢脸,虽然感觉还是有害怕,但是自己还是可以接受脸红。
  我觉得健康的人不应该有脸红恐怖(害怕脸红),所以我排斥脸红恐怖。

干了自己该干的事,虽然对自己状态不满意,我想也只有这样的状态了,认命吧!

这几天在网上看视频学习佛教的止观方法。说不定对自己有减轻烦恼、症状的作用。

由于年底单位纪律不严了,(我在机关单位)今天我9:30才来单位,年终考核以完成没什么事,在单位里这个科室转一下,哪个科室转一下,很无聊。昨天单位开会说要中层竞岗了,感觉自己对竞岗发言还是很怕,我在目前的科室有十几年了,想换个科室工作,换个科室不一定活轻松、有权利,在目前的科室不忙也不闲(我是副职)但是对科室的正职感觉不爽,工作基本给我干,权利全部自己独揽,他自己搞的很轻松,还有别的事觉得他不厚道,好像见不得我比他好一样(比如职称方面),为人比较阴,想换换环境,但是又怕在新的科室,一样没权利、没时间带小孩,有些犹豫,不过换换环境应该还是利大于弊的。我要去人事科了解中层调整情况,但是有一点害怕,不过还是要行动的。
      早上对止观的把注意力放在鼻端,观呼吸出入的方法不明确,上网了解了一下,我理解是闭上眼睛、全身放松,我觉得我注意力放在鼻端观呼吸,所谓的观呼吸我觉得就是感觉呼吸,有时注意力会放在呼吸上,不知自己做的对不对,我想不差不多的。
     下午本来要和老婆一起去买衣服的,我觉得买衣服好像有点不安、害怕,所以没去了。