设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tolaji2009

[原创] 脸红恐怖的体验日记,还请各位关照哦!

这几天单位没什么事无聊,晚上一家人去单位旁边的饭摊吃了饭,在交往中总想让自己变的自然,之后去看电影了。没什么特别体会,所以平时也觉得没什么好写的。
回复 支持 0 反对 2

在人际交往中,本来自己不自然、害羞顺其自然好好的,如果觉的别人有敌意或看不起人,就会促使自己表现胆大、不害羞、不怕,中止了顺其自然。就功亏一篑了。

今晚去打了羽毛球沒什么体会,"接受脸红,接受因脸红而有的害怕焦虑等情绪,但不和它们对抗了,也不用理论说服自己了,而是直接去生活,去做你该做的事情。所有的负面情绪都会在生活的过程中不知不觉消失。"我觉的自己经常对自己说脸红是正常的、不丢脸,无法不去理论说服自己,有人为筹措可能是我现在也无法摆脱恐怖症的原因。被别人看出症状应该是不丢脸的。

呵呵,就是这个道理。不会症状跳舞,不要想啥法子去阻止症状去避免症状去挽回啥丢脸的损失。

有感悟就是进步,继续实践吧。加油

谢谢各位的鼓励
今天中午吃饭后和同事去单位旁的公园上散步,其间还有许多安慰的话对自己说,避免自己不害羞、看上去自然,这样都是人为筹措,今后要改正,按忍受痛苦,为所当为做。
     晚上打羽毛球其间也出现害怕脸运动红起来和害怕低头充血涨红,打球时自我调节,出现强迫安慰自己好几次,应该忍受恐惧,继续打自己的球。
    今天还有一个感悟,觉的自己难以接受别人的指出我不足,是自己完美主义要求太高,觉的自己错了丢脸是深层的、潜意识的原因,大概小时候批评太多,在不宽容的家庭长大,一放错就会挨骂,形成丢脸的感觉。其实人放错不丢脸,要允许自己、别人犯错。

森田说过"即使是人为筹措的心理实际上也是正常的心理"那么那样不痛苦就那样吧,正所谓这样也行、那样也行。

有个人曾经说过这样一句话,允许自己的不忠,也就是对自己忠了。其实也就是说,不要被固化思维所束缚。与允许自己犯错,这样也行那样也行有异曲同工之妙。森田说了什么并不是最重要的,重要的是你与其有多少共鸣,多少是你在生活的实践当自然产生的。你能体会到这些很好,这也是你经历了这么多的痛苦渐渐产生的感悟。很替你高兴。

脸红感到难为情是正常的。楼主的问题是即使脸红也要让自己不难为情,这会使自己越来越脸红

谢谢大家!
    前天去踢五人制的足球,运动之后感觉还可以。白天在单位修改了一份宣传资料,打电话叫别人把资料传过来,自己修改了一下,打之前有点难为情的情绪,打了之后感觉别人热情。
     现在对于自己胸闷和提心吊胆的状态以前认为是固着了的,现在不管这些理论了,不管这些理论对不对,感悟反正人害怕了就会有这样的感觉,害怕没有了它也没了,是无论如何都消除不了的只有顺其自然。怎样认为舒服就怎样认为,没有束缚。

精神交互作用后症状被固着下来其实是自然现象,也是一种症状,是正常的对吗?

加油

很多心理醫生說對症状不要有是是非、对错的判断只是感受,而我很難做到,我經常去判斷症狀正常与否,執着于正常不正常。很迷惑,自己做𣎴到,为什么?

73# tolaji2009 感受是很直接的,一般不会弄错。用理智来判断往往会搞不清楚,越来越乱。所以又称森田疗法为体验疗法,重在体验。

今天早上陪同事去买蔬菜种子,在路上对自己早餐后的脸可能有红润有点担心,自己知道很正常,就自己调整了一下,对自己说脸红润绝对不丢脸,用绝对这个词语又陷入理论之中,自己思考能不能用"绝对"这个词语,我觉的不要要求事事绝对就可以,用不用没关系,下次有不安 、不自然不要调整,直接担心好了,一会儿随着注意力转移会没不安了。
      白天在单位,有反复的确认,对自己说一样的话好几遍,其实是苛求清楚是过头了,有时对自己的用词是否准确反复思考其实是要求很准确是强迫自己过头了,这样的情况要刻制,让自己不安和有要求清楚准确想去想的冲动。
     晚上打了羽毛球很爽,感觉放松,虽然打球过程中有反复确认强迫思维和强迫行为,有时有冲动对自己说了一句或没说,因为打球没空想了,觉得保持有事而且注意力集中的运动,对森田体验有好处,自己不会陷入强迫中。