设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tolaji2009

[原创] 脸红恐怖的体验日记,还请各位关照哦!

就这是强迫观念,执着于某一句话,某一念头,并且反复思索,又并不晓得这完全是自己的一种思想游戏,一种脱离了现实的空洞的理论。脸红就是脸红,为什么要给你冠以“正常”或“不正常”呢。要放弃人为的拙策,无论是脸红还是痛苦,都照原样接纳。带着痛苦,去生活。。
回复 支持 0 反对 1

谢谢大家的指导,大家为了我费心了,前几天去买衣服时,由于自己很不自然 当时就对自己说了句脸红是正常的,人马上就自然些不害怕些,暂时的安慰不能长久,之后就会想多了出现矛盾。很痛苦,就什么也不管去行动,不管正常不正常丢不丢脸,接受事实,后来又想到正常不正常是人为的判断不知是不是事实,后来想到别人说出来的话是事实,有冲突就自我调解了几下,想回到自己前几天不管时那种好状态,还在强求有痛苦,感到不满意时又会想到脸红是正常的是对的,又以脸红是正常的态度去行动,之后自己会质疑脸红是正常对不对,整个一个恶性循环。
     现在什么话也不对自己说,脸红就脸红,真的要忍受痛苦什么也不管了,不搞思想游戏,我受够了自己的愚蠢。

今天早上带丈人去医院,由于与人纠纷被人打了,小舅子事情解决的不是很好,老丈人不满意,我也觉的自己没本事,帮不了多少忙自责。
    在单位写了一份总结,一直不肯下笔,拖了一个星期,星期三要开会今天才动笔,还有一点没写完,有时间但还是拖到明天再补。坐在办公室里,坐不住,连看报纸的耐心都没有,事情能拖就拖,材料也不想整理堆了一堆,整天往楼上跑找同事玩。
    对于自己想去买房子也一样,看了几套后,就不想看了也不想计划想办法,好像逃避交往。有时又很自责什么时候才能买房。

这两个月一直以不管脸红正不正常,虽然少了思想冲突干事情时思想集中些、自然点,但是感觉自己状态比较紧张害怕,一直是这样,人每天都没放松的感觉,感觉血压高,前几天单位体检测起来血压高,我觉的不能再这样下去,会影响身体的,所以就转变思想(分不清脸红是否正常是钻牛角尖)以脸红的固着症状是正常的,也就没有分不清症状状态下的脸红是否正常,脸红都是正常的,症状是正常的,有的文章和森田认为症状是正常的,我们被病化而已,这样试了好几天了感觉还可以(以症状是正常的认知,然后害羞时不理论说服自己,保持原样顺其自然)先这样做下去试试看,想分淸楚脸红是否正常获得安全感是人的本能,我觉得是正常的。

平时人们对事物正常不正常的评价是人为赋予的还是事实?不知道。

每一个人的评判,都是有其个人标准的,不一定全部反映事实。

真正能够做到完全客观地评价,完全反映出事实,我想很少。但我们也不必纠缠于这些。

谢谢波波!

我认为神经症固着状态下的症状(包括脸红、害羞)是不正常的,也就是说症状是不正常的,因为自己有症状不正常而感到非常自卑,(我是在追求绝对的正常吗)如何克服这种自卑,对自己说接受不正常不要自卑吗?我觉根源在这里。

这几个月一直以什么都不管的心态,因为去强求一个明确的答案,太痛苦了,痛了就会放下,虽然毎天还有一定程度的不安,但是觉的自己安心踏实了很多,因为没去搞清楚什么使自己安心,没了思想矛盾。觉得自己的人际关系在改善,觉的自己很真实。
    每天中午和几个同事饭后都去单位边的小山逛了一圏,今天和几个同事午饭后开车去附近山上喝茶,有两位同事都己离婚一男一女,闲聊其间我开玩笑说不如你们俩一起过试试看,那个女同事说我今天叫她去来玩就为开她玩笑,我听了大笑,笑的时候可能我脸红了,女同事说我开别人玩笑自己都脸红了,我觉的脸红被她笑了,之后下山时,闲聊间我插话说如果你想了解男同事的信息可以跟我说我帮你了解,她听后又说"跟你说你会脸红,还指望你了解"我听后感觉很难为情。再次觉被她笑了,算了害怕脸红被人笑了也没用,脸红被人笑了就笑了没有办法的。

红就红吧,容光焕发

你对这个问题太敏感了,所以才会有这么剧烈的反应

现在什么都不管的心态,按自然规律生活,不管什么正常不正常。心理比以前确实踏实了许多,做事比以前专注。
    有时还有点不甘心现在的状态  ,执着于更好,有时还有点胸顶和胸闷,听说觉知很好,网上说觉知象看着某物而心中无评价,我的觉知方法是有胸顶胸闷时,要知道自己有胸顶胸闷,一直感觉(就是注意力放在)自己的胸顶胸闷,结果胸顶胸闷的感觉越来越强烈,很难受,我的觉知方法对不?觉知对症状是如何操作的?要不要练习觉知?人有疑惑和纠缠就变的焦虑了.

森田疗法里说,"赤面恐怖者想在人前不拘束不害羞,这是想把不可能变成可能,是对现实自己的否定。在人前就是容易害羞的,只有接受这个事实,那么赤面恐怖也就没有了"这里所说的"在人前就是容易害羞的"是指人们的情感普遍规律还是特指对赤面恐怖者个体的情感事实来说的?我以前经常以这句话为普遍规律来安慰自己,说不定我错了,森田意思说不定是让赤面恐怖者接受己出现的事实,也就是特指对赤面恐怖者个体的情感事实,这才是事实为真。

森田的意思当然是普遍规律.问题是一般人不像赤面恐怖症患者那么敏感.他们也会感到紧张不安,但不像神经症患者那么紧张罢了,所以不会有那么激烈的反应.但患者就不一样了.他们把自己弄的太紧张太敏感了,无法放松下来,所以就陷入了紧张-抗争-更加紧张的恶性循环.不管你怎么觉知,都无法摆脱它.

“脸红不丢脸”认知对了,坚持实践下去,不断的建立开放自我,我是什么样子就是什么样子,自己不怀疑自己,自己不怕人家看法,这是心理自信心的根基,打好心理地基,继续努力下去。