设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 向善

[随笔日志] 中医治疗焦虑症记录

今天是7月6日,距我发病至今整整两年。
希望更多的人能走出来
回复 支持 0 反对 2

昨天遇到原单位的领导和随同的几位熟人,说我现在气色好多了。面对这些知道我病情的“知情人”,我已能够从容应对,不再想方设法逃避。
领导说看来还是以前压力大的原因,现在压力小了就好了。他说得也对,工作压力小对病情的恢复的确直到一定作用,但我心里很清楚真正让我走出焦虑泥沼的是多成中医。

传统文化才是标本兼治之【道】
智空 发表于 13-1-26 18:04
中医亦属于传统文化

角川浩良 该用户已被删除

不同的人不同的看法,仁者见仁,智者见智吧。有人反对、有人攻击就会吓到你,那也是没办法的事。
我想告诉你我所说的是我自己的亲身经历,您拿来对质的是“道听途说”,我敢为我所说的真实性负责。

这是我重新整理修改的,已发表在QQ日志:

一个焦虑症患者和多成中医的故事

2011年7月6日那天突然面对死亡,令我措手不及不知所措。那天下午在观摩完**市**乡人大政府换届选举会议后已经快下班了,但急着想回去,还有很多事要做。看看时间应该还来得及,于是去了医院。最近老有些担心自己的健康问题,因为去年开始胳膊上长了个红痣,今年越来越大有些令人担心,所以打算做个激光切除。切除的过程很简单,先打麻药再用激光烧掉,整个过程也就几分钟的事。做完后匆匆赶到客运站搭上了回家的末班车,在车上看着烧过的伤口,开始有些担心,接着突然出现呼吸困难、胸慌,感觉自己快要死了,当时把我吓蒙了,班车才爬到半山腰,几次想喊司机停车又没喊出来,甚至想到是不是再也见不到自己的家人了。接下来一小时的车程极度惊恐,反复出现上述症状,一路上靠打电话给朋友挨到县城,也给县医院的朋友打了电话,他让我下车直接到急诊四楼。车到县城下车时腿都软了,正好遇到以前的同事,在他的帮助下我来到了县医院急诊室病房。医生听了我的描述怀疑是心肌梗死但做心电图却未发现异常,当晚回到家里自己还是很怕、心慌。
       第二天我主动要求住院,重新做了一系列检查还是未发现异常,住院一周反复出现焦虑、恐惧、精神紧张、胃部不适等症状,并有一晚因焦虑恐惧而彻夜不眠,打了类似安定的针也没用。一周后又去了州医院,挂了专家的号并检查,仍然一切正常,但自己难受自己知道。后经朋友介绍看了库尔勒名中医,但他开的药实在难吃胃也很难受,强忍着吃了两天不见效果只好作罢。于是想到了去自治区的大医院去看,在同事的帮助,去了自治区中医院住院检查,血、尿、心电图、B超、运动平板、炭14、CT增强(心脏造影)等等该做的都做了,最后只查出有肾囊肿、脾增大、心肌桥什么的,医生说很常见不算大问题。这时我也渐渐感觉到我的病和心理上有一些关系,本来焦虑惊恐,到了医院就会好一些,于是又到身心科会诊,做电脑测试后,确诊为焦虑症惊恐障碍,我终于舒了口气(排除了心脏病压力小多了,根本不了解焦虑症的严重性),开始吃医生开的盐酸帕罗西汀、奥淡平、舒肝解郁胶囊等,在之后的一周内每天吃药,并配合其他治疗,因为没了心理负担,那段时间感觉自己什么毛病都没有了,于是在单位工作任务繁忙的情况下回去上班了。
       经此一遭,深刻认识到健康的重要性,买了山地车,每天骑车锻炼,不再玩游戏且戒烟戒洒,但因工作太忙,仍不免时常加班,期间偶尔有轻微焦虑,有一次加班快到天亮后,又出现惊恐发作。两个月后,到了9月中旬,不知怎么脸上三角区长了个挺大的疙瘩,越长越大又红又肿,心里始心又开始出现焦虑,两周后去了趟医院,医生告诉我是皮脂腺囊肿很常见,但长在三角区很危险搞不好会死人,此时的我本就开始焦虑了,听了这话开始更加的焦虑恐惧,手术也不敢做,出现严重的失眠,有时彻夜失眠(有时吃了药也没用),吃不下饭,胃部下坠感、紧缩感,气短,头紧、打嗝、心慌等等接踵而来,体重在那段时间迅速减少了近7公斤(14斤),把有的衣服都显的大了很多,特别是裤子没一条可以穿的。这次严重复发彻底击倒了我,我时刻处在紧张焦虑恐惧与种种不适之中,开始不敢出门、怕应酬,由于对去医院心有余悸,于是自己天天泡在网上寻求解决之道。最早泡在网上是查阅各种医学资料,自己有什么症状就在百度搜,对号入座的结果是各种不适更加严重。
       为了不做手术就能治好脸上的疙瘩(对手术很恐惧),我开始接触了一些中医养生方面的知识,当时对我影响比较大的是中里巴人的书《求医不如求己,后来加入一些中医群,购买了中医入门书籍,经常听和看一些中医理论,逐渐转变了观念,知道西药有很大的副作用且治标不治本,开始一心想寻求中医的治疗。这期间,吃过好几位网友开的不同的方子,还吃过天涯论坛中医养生版版主乡下土郎中先生开的方子,常常是吃着这位的方子想着那位的方子(殊不知殊途同归一个病并非只有一个方法可治),且常为吃谁开的方子而纠结、焦虑,吃中药一个多月来效果一直不明显。接下来的日子,吃不好睡不好痛苦无名,也无从找人去说说了别人也无法理解(我现在非常理解此类病人的痛苦),我就像是一个弱水之人,开始拼命想寻求救命稻草,见什么方法都要试试,泡脚、艾灸、按摩穴位经络、脐疗、看书(森田疗法等)、静坐等等,试过的方法很多,但都不够深入。
       我已被这个名叫焦虑症的病折磨得无所适从,没有睡过一个好觉,常常一夜到天明都无法入眠。我无法完成一些简单的工作,甚至无法坚持上班,我做事不再像以前那样得心应手,小小一件事情就会让我紧张难受喘不过气。我深知我工作岗位的特殊性,但我已顾不得其他,只好向领导要求换岗,什么职位我不在呼,只要能让我不再为工作上的事紧张烦恼而增加的焦虑就好,我觉得自己已无法承担任何一点点压力。领导非常理解和体谅,很快有人接替了我的工作,给我卸下了担子。其实在这个单位工作之前,我的工作挺逍遥的,工作没有太大的压力,但对于在党政机关工作的年轻人来说,唯一感觉有压力的是世俗的眼光,听说某某提拔了而自己一直当个小科员还是有压力感的。2007年底的一天,我调进了令人羡慕的组织部,刚进组织部我过得紧张忙碌又充实,但四年来长时间地面对繁重的工作,头上的弦一直崩得很紧,遇事也常常会紧张不安,只有尽快做完才会安心。付出总有回报,工作虽辛苦但组织上也没亏待,刚刚两年就给了副科,后来的日子只有再接再厉干好工作,才能对得起领导和大家的信任,但那些日子里自己很迷茫,看到在业务那么繁忙的情况要还要应付来自各方面的虚的东西,搞不清这样到底为了什么,自己选择这条路又是为了什么,其实这条路的目的地并不是我想要到达的地方,我也不知道我的人生目标是什么,有时一想到无穷无尽的工作和压力,就想要逃离却又身不由己。
       言归正传。伴随着我的焦虑、失眠及各种不适越严重,冬季已经来临天气渐渐寒冷(11月初),那几天我的心情跌至谷底,每天熬中药喝效果也不大,焦虑依然不减的同时,心情开始变得很抑郁,每天早上起来心情就跌到了谷底,我的生命一片灰暗失去色彩,想到年迈的父母和刚刚6岁的女儿,我居然多次忍不住伤心地失声痛哭(现在想想都不可思议)。我妈发现后,哭着拉我去看张医生,看着老中医慈祥的面孔,我不顾旁人诧异的眼光,忍不住诉说了自己的种种痛苦,告诉他我怕死(现在不怕了呵呵),张医生很慈祥了给我把了脉,说我是肝郁脾虚让我先吃逍遥丸,吃断时间再来找他,虽然张医生就像一束阳光给了我温暖,但我吃了近两周的逍遥丸仍无明显效果。在我人生最黑暗的时候,我开始从谷底迎着阳光走向山峰,所谓否极泰来。我记得很清楚,那是11月14日的上午,我照常做功课按摩了心经、心包经后,在山药社区(中医论坛)看帖查找类似的病例,无意中点到了一个帖子,叫“我找到健康的金钥匙了”,作者叫大洋妈,帖里里讲她的孩子大洋使用多成中医的情况,当时我就被她那诚挚的言语打动,点开了多成中医网,全是繁体字给人感觉很玄,但很多观点让人震撼,治疗方法也打破了常规,坐在电脑前点下鼠标就可以用方治疗,看到这个网站上的治疗方法,我并没有像一个“正常人”那样直接认为:这不可能肯定是骗人的之类。因为前面我已经说过,我像一个溺水者一样,决不肯放过任何一根救命稻草,况且我相信大洋妈所写的每一个字均发自肺腑。于是我点开了网上音乐并闭目静听了一会(大约20分钟),除了觉得那钢琴曲弹得很随意不悲不喜,没觉得有什么特别之处,但在下班回家的路上,自己突然情绪大开想笑,最后居然没忍住,傻乎乎地列开嘴笑起来。这对于一个很久不知道笑和快乐的人来说就像强心剂,瞬间让我找到希望有了信心。从那天起,我一直没有间断过地听多成音乐戴多成能纸;也是从那天开始,焦虑症的各种躯体症状逐步慢慢得到改善、减少、减轻、消失,我严重失眠开始好转并慢慢恢复正常;也是从那天开始,我接触中华传统文化并开始反省自己、修正自己,知道了四书五经的价值。
       我用了大约一年的时间摆脱了焦虑,走出来后发现以前的种种不适与痛苦已经不那么清晰,也好像不那么真实。一年多来,我的身心不断好转,在此过程中,我开始努力调整自己的心态。起初最难面对的是我的这个病大家都知道,各种复杂的目光,毕竟得这样的病是会产生这样的效果的。我是凡人一个,我敏感又在意别人怎么看我,但我没有别的路,只有努力调整自己,道理我都明白,我也在努力去做到,有得必有失、有失必有得,人生就是这样子。
       多成中医为什么让人难以置信,原因有很多,很多人不会相信这也算中医(音乐、数字、芝麻绿豆、一张纸),难以相信一方能治百病(其实同病异治、异病同治古已有之),其实我也不是一直深信不疑,刚开始用多成的那些日子里,焦虑紧张及各种不适也一直伴随着我,有时焦虑症状的反复甚至令我怀疑多成的真实性,但康复的脚步没有停止过,实际效果摆在那里,因为我已彻底走出焦虑快一年了,我相信这世上真理确实是掌握在少数人手里的,不管别人信不信但我还是会向他们推荐多成中医,因为我知道那是治病的良方,希望更多的人受益。多成中医不只治焦虑症,各种病例不一一列举有兴趣自己了解不再多说。亲身经历了这不可思议的中医并受益,我也曾向同事推荐,但很难解释常常越抹越黑,有的朋友甚至认为是**功或什么教,认为我被洗脑,我也曾以自己有限的认知去解释,也许是多成中医太超出常规吧,所谓曲高和寡理不理解相不相信随缘吧,只希望看完这个故事的你,如果也是病痛缠身的话,不要错过一试的机会。如果你的身体没什么毛病,也可以使用因为多成中医是可以治未病的,可以让疾病消除在萌芽状态(不是西医那样检查出来时疾病已发展到一定规模了),可以这样说,某一个病的产生不是一朝夕的,冰冻三尺非一日之寒,能够看出这一点并提前消除隐患才是正道。
       易经云:“积善之家必有余庆”。助人即是助己,我希望能以我的亲身经历,让更多的人受益中医,你可以不选择多成中医,但希望你选择中医。想写的东西很多,但不可能面面俱到,也有很多地方词不达意,将就着看吧,欢迎拍砖。

是的,境由心生。但这个道理不是谁都可以明白的,努力去实行更加不易,我现在也常常是想到做不到(有时就会犯老毛病:怨天尤人)。
     能够开始努力改变自己,改变看问题的角度,是因为有缘使用多成中医 ...
向善 发表于 12-3-28 22:06

lz,你这种疗法很好,我加入收藏了。

药品名称】通用名称:舒肝解郁胶囊

【成份】贯叶金丝桃、刺五加
【性状】本品为硬胶囊,内容物为棕褐色至褐色的粉末;气香,味微苦。
【功能主治】舒肝解郁,健脾安神。适用于轻、中度单相抑郁症属肝郁脾虚证者,症见情绪低落、兴趣下降、迟滞、入睡困难、早醒多梦、紧张不安、急躁易怒、食少纳呆、胸闷、疲乏无力、多汗、疼痛、舌苔白或腻,脉弦或细。 [展开]舒肝解郁,健脾安神。适用于轻、中度单相抑郁症属肝郁脾虚证者,症见情绪低落、兴趣下降、迟滞、入睡困难、早醒多梦、紧张不安、急躁易怒、食少纳呆、胸闷、疲乏无力、多汗、疼痛、舌苔白或腻,脉弦或细。

[收起]【规格】每粒装0.36g
【用法用量】口服。一次2粒,一日2次,早晚各一次。疗程为6周。
[展开]口服。一次2粒,一日2次,早晚各一次。疗程为6周。

[收起]【不良反应】偶见恶心呕吐、口干、头痛、头昏或晕厥、失眠、食欲减退或厌食、腹泻、便秘、视力模糊、皮疹、心慌、ALT轻度升高。
[展开]偶见恶心呕吐、口干、头痛、头昏或晕厥、失眠、食欲减退或厌食、腹泻、便秘、视力模糊、皮疹、心慌、ALT轻度升高。

[收起]【禁忌】尚不明确。
[展开]尚不明确。

[收起]【注意事项】肝功能不全的患者慎用。
[展开]肝功能不全的患者慎用。

[收起]【药理作用】非临床药效学试验结果显示:本品能缩短大鼠强迫性游泳不动时间和小鼠悬尾不动时间;能增强小鼠 5-HTP甩头行为;能增强阿朴吗啡的降温作用;能减少利血平致小鼠眼睑下垂的动物数,降低小鼠脑组织5-HT及其代谢物5-HIAA的含量。
[展开]非临床药效学试验结果显示:本品能缩短大鼠强迫性游泳不动时间和小鼠悬尾不动时间;能增强小鼠 5-HTP甩头行为;能增强阿朴吗啡的降温作用;能减少利血平致小鼠眼睑下垂的动物数,降低小鼠脑组织5-HT及其代谢物5-HIAA的含量。

[收起]【贮藏】
密封。

【包装】
0.36gx28粒(硬胶囊) 0.36gx28粒(硬胶囊)x盒 0.36x28片 0.36gx28粒 0.36gx28片 0.36gx28粒/盒   

【有效期】
18个月。

【批准文号】
国药准字Z20080580

【批准日期】

【说明书修订日期】
核准日期:2008年10月20日

【生产企业】企业名称:成都康弘制药有限公司
生产地址:四川省成都市双流县东升镇;成都市双流县西南航空港经济开发区空港四路(中药材原料仓库)
联系电话:(028)87509966 、(028)87508866

请不要在我的帖子里发药品广告

也许是有点无聊,最近又犯老毛病了,从十一开始又在玩游戏了,不过不会再像以前那样玩到半夜。玩游戏真的很费神费力,也许也需要一个过程吧,我相信我最终会戒掉网瘾。

1# 向善 就是为这个骗人的网站做宣传的!恶心!
另外,我十几年的焦虑症经历保证:焦虑症吃中药根本不可能可以治愈。只能调整自己的身体素质!吃西药加心理治疗才是正确的治疗方法!

1# 向善 就是为这个骗人的网站做宣传的!恶心!
另外,我十几年的焦虑症经历保证:焦虑症吃中药根本不可能可以治愈。只能调整自己的身体素质!吃西药加心理治疗才是正确的治疗方法!
freebird5218 发表于 13-11-3 08:25

我讲的是自己的亲身经历,我自己对自己所说的负责。如果你有好的办法请自己发帖分享,心平气和探讨交流随时欢迎,如再用“恶心”“骗人”这样的词攻击,请别怪我说话难听。

得焦虑症开始接触并学习中医两年多来,对人生病的问题有一点体会,即:不管焦虑、抑郁,或者其他的病,表现出来的症状及不适都是身心发出的警报,并不是问题的根本,如牙痛的根源不在于牙本身,可能问题在于肾,因肾主骨。焦虑抑郁也未必是纯心理问题,和人体经络、脏腑平衡应有重要关联。发生火灾了,中西医之别在于:西医立即把火灾报警器砸了就算完事(掩盖了症状),中医任报警器继续响不去理会,直接去寻找火源灭火(找出失火的原因)。不管是什么病、焦虑抑郁也罢,表现出来的都是身心出现问题的警报,并不是问题的根本。这也正是“扬汤止沸不如去薪”的道理。
个人浅见,说得不对请口下留情。

6# 向善
我就是这样,所以现在都不敢去远一点的地方

好贴子,要加精啊,马克一下,慢慢看。