设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 向善

[随笔日志] 中医治疗焦虑症记录

很久没来了。
最近我被抽到工作组,下基层一年,吃住在村。不过因为离县城近,回家还挺方便。
希望这一年,能够过得更充实
回复 支持 0 反对 1

楼主加油!记得常回来谢谢你的近况!

92# starlamb 嗯。我会常回来看看的.

楼主最近怎么样?

楼主最近怎么样?
火烈鸟 发表于 14-3-27 17:41
还不错,
只是这段时间太忙,感觉有点累。

我是xj20万干部下基层的一员,下乡两个多月了,现在除了周末基本上住在农场里,离家虽近但上面非要让住不让回家,没办法只好住下。我们组一共三个人,我们有空就入户走访,大部分农民都很朴实,对国家的农村政策很感恩。不过农村工作不好做,信访问题很让人头疼。
有点跑题了,我现在情况很好,一年多了没有任何复发的迹向,我仍然每天用手机听多成中医音乐,把他当作日常养生调理的方式,自我感觉健康状况也在向更好的方向发展。

向善 发表于 14-5-4 15:42
我是xj20万干部下基层的一员,下乡两个多月了,现在除了周末基本上住在农场里,离家虽近但上面非要让住不让 ...

希望你坚持下去,保持身心健康!

慎闻 发表于 14-5-6 15:37
希望你坚持下去,保持身心健康!

谢谢。最近一切正常。比起去年夏天,进步太多了,那时候虽然躯体症状也已消失,但常常还会有担心,比如睡得太晚了心里会焦急怕睡不好,心态不一样了。
这段时间我们没有了假期和周末,一直要到7月中旬。本想在这炎炎夏日去野外避暑、野炊,看来得等等了。
比起焦虑的问题,这些都是小事,忍忍吧。

向善 发表于 14-6-16 20:08
谢谢。最近一切正常。比起去年夏天,进步太多了,那时候虽然躯体症状也已消失,但常常还会有担心,比如睡 ...

调整的不错。

转一篇抑郁坛子里挖来的自己觉得对人有益的分享文章:

我的抑郁自救的详细经过
对于我来说,人生如果有什么格言的话,那就是人在最关键的时候,只有自己救自己。
从十五岁到三十岁,对于一个正常人来说,应该是一生中最美好的阶段——学习、工作、爱情甚至结婚生子。可对于我来说,这段光阴已经死了,15年的时间我是在无边的痛苦和折磨中度过的。上小学时,整天和楼内孩子玩,上课时只要听一听就可以;学习成绩却很好,老是前10名。这段日子就在幸福和快乐中很快的过去了。转眼就到了初中,由于父亲是当地一所大学的数学老师,所以我被转到了他所在大学的子弟学校上初中,在初一的时候,因为我还没有从原来小学的学习方式中转换出来,还是成天只知道玩,学习也不努力,成绩自然也好不到哪去;到了初二时,因我们学校的学生都是大学老师的孩子,所以学习气氛很浓,竞争也很激烈,可能是争强好胜的个性,我开始用功读书了,学习成绩也很快上来,父母因此也夸我说,这么用功,将来一定有出息。于是我的虚荣心开始膨胀,学习格外的用功,老想把别人比下去。但是事有愿违,成绩却并没好多少,心里非常着急,于是更加用功,但效果仍然不好,心情也变的非常郁闷。

在我15岁的时候,家里发生了变故,父母离婚了,我跟了母亲,哥哥跟了父亲。等到我上初三的时候,常感觉到头晕,精力下降,学习效率差,但由于并不是很明显,我也没有当回事。此后父亲给我们找了个后母。但不久,父亲就发现自己的选择是错误的,开始后悔,母亲也有意和好,我和哥哥常常故意找茬惹后母生气,结果有一次我和哥哥被带到了派出所。那个所长对我们说,从小就没教养,长大能有什么出息。我反驳说,我们有什么出息和你有什么关系,一句话就激怒了他,他反弹性地就对我们进行了一翻辱骂。本来也没有什么,但突然有种精神崩溃的感觉,我努力控制,但是根本无法阻挡。我下意识的觉得不妙,但我并不知道,噩梦已经降临了。这件事过了不久,父母和好了,我重新开始专心读书,为考高中做准备,但渐渐感觉脑子变的越来越迟钝,很简单的问题要想很长时间,甚至连怎样开门这么简单的事情都要考虑,记忆力也急速滑落。结果在高中分班考试中我考的很差,父母很失望,但我真是有苦说不出。到了高中,这种状态依然没有得到缓解,反而更加严重,脑子经常一团糟,学习非常吃力,并且常常自卑,自责,觉得自己什么都不行,不断的反省自己过去的所作所为。尽管自己很努力,但成绩却非常不理想,家里人不知道怎么回事,常常斥备我不努力,我自己也感到莫名其妙,不知道发生了什么,日子一天天过去了,我坚持读完了高中,高考考得很差,只得去念中专。
读了一年,毕业之后。母亲托人把我送到深圳,在她的一个朋友那里学习电脑维修技术。因为我的思维反应能力依然迟缓,记忆力差,不愿意与人交往,干了半年多,我就无法适应。我给母亲打了个电话要回去,那时父亲已经在我高二时因病去世了,哥哥又在外跑船,家里只有母亲一个人,母亲坚决不同意,让我坚持。但我当时的状态很差,无法坚持。没过多久,我就自行回到家。回家后,母亲对我极不满意,此时我不得不把原因说出来,告诉她我身上发生的一切。听完我的话,母亲还是半信半疑,但过了几天,在我一再的请求下,先后去了几家医院,甚至还去了当地的精神病医院,结果也是不了了之。其实这也很正常,因为就是现在抑郁症的治疗都是个难题,就别说当时,可以说甚至连确诊都很困难,治病的事就这么暂时搁置了。
母亲又为我找了沈阳一位老师,让我去学习显示器维修技术。此时我已21岁了,我发病已经六年了,依然还是脑子慢,自卑,自责,而且已经有了躯体上的症状,一生气上火,身上便异常难受,只有休息才会好转。在沈阳,我尽力坚持学了维修技术,回大连后便在一家电脑公司当了维修员,过了一年,公司裁人的时候,由于病情的影响,我不太愿和人交往,因而人际关系不怎么好,我不得不下岗。回家自然免不了又被母亲一顿数落。
1996年我24岁,到了太平洋保险公司做业务员,有时候业绩也很好,但是很不稳定,脑子反映慢,记忆力差的毛病已经不是那么明显了,更多的是心情恶劣和躯体上的难受让我不得不经常停止工作。在这期间,我开始服用塞乐特、百优解和多滤平等药,都是开始有效,但渐渐的就没了作用。过了一段时间,母亲买了一个电子治疗仪,结果也是一样,开始有效,后来也没有什么作用了,与此同时,由于我的病情的影响,我不能按时完成任务,就这样,我的保险业的职业生涯也结束了,此时我干保险已经3年了,我27岁。
从保险行业下来后,我决心好好治病。于是我到处求医问药,先后一连看了几家中医诊所,都没有什么明显的效果,在治病的这段时间,我自己也看了些书,大概知道了自己得的是抑郁症。有一次,我走进了当地一家医院的心理咨询科,接待我的是一个年轻的心理学博士,她告诉我,一些抑郁症是不可根治的,而且复发率特别高,只能终生用西药维持,这番话使我的信心受到了严重的打击,我几乎失去了再治疗下去的勇气。这时候,我躯体上的症状更加明显,到了非常严重的地步了,简直如同一个废人。母亲陪着我到了当地的一所精神病医院,经鉴定,我被诊断为二级精神残疾,丧失工作能力,同时住进了医院的心理科治疗。
心理科住着各种神经症病人,抑郁症占大多数。和我一屋的是个小孩子,年纪和我当时发病时的年龄一样,他患的是强迫症,每天都要刷二十几遍的鞋,他自己知道明知不好,但却控制不住。还有一些病人,整天睡不着觉,每天晚上在走廊走来走去。医院的治疗也没什么新鲜之处,除了每天的吊瓶,是解决睡眠问题的,用药还是老一套。不是塞乐特,就是百优解,要不然就是多滤平,用了将近一个多月,依然是毫无效果。在这期间,又发生一件事,一位抑郁病人从4楼跳楼自杀未遂,但双腿摔断了。发生这件事后,大家心情都很低落,真不知这样的事情会不会发生在自己身上。这时候我的躯体症状更加的厉害,头疼,头晕,恶心,呕吐,肝部疼痛等,每天的感觉真是生不如死。
在吃药无效的情况下,我跟医生提出了要用森田疗法。森田疗法是我在书上看到过,听说治疗神经症比较好。在目前的情况下,有点希望就要试一下,医生同意了。将我单独关在医院的一个小仓库里,除了吃饭上厕所就只能躺着,那个小孩在我隔壁的房间。那个小孩只坚持了2天,便坚持不下去了。我不想半途而废,就接着治疗。这个小仓库里放着很多医院废旧的资料,我躺在床上实在很闷,便拿了一些资料看看,不料有篇文章让我很震惊,文章的题目叫《100例精神病人死亡原因调查报告》,上面写道,除10例因自杀死亡外,其余全是因为长期服用精神药物导致的心力衰竭而亡。看完这篇报道,我意识到长期服用西药无异与自杀,西药只能起一时的缓解作用,要想根除,西药是无能为力的。又坚持了几天的森田治疗,没有任何好转的迹象,而且躯体上的难受却是更加的厉害。于是我决定停止治疗,在医院又呆了几天,失望地出院了。
出院后,我很灰心,母亲有些要崩溃了,绝望的对我说,你将来可怎么办呀。想一想,我都28岁了,可是人生的幸福和快乐我半点没尝到,有谁愿意这样活一生,如果真的无法改变,死应该是最好的解脱。于是我安慰母亲说,你不用为我以后的日子担心,如果40岁之前治不好我的病,我就去安乐死。此时我抱着最后一线希望我开始了最后的自救之路,在看了医院小仓库的报告后,我对西药已彻底失望。虽然我吃过几次中药也没有效果,但我老觉得中药是有效的,所谓西医治标,中医治本吗。从此我便踏入了中医之门,开始了艰难而漫长的自救之路。
从那以后,我几乎每天都到新华书店查阅中医关于抑郁症方面的书籍,渐渐的我对抑郁症的原因有了正确的认识,我逐渐明白了我发病的原因。其实抑郁症古来有之,古人称之为郁症,就其发病的原因和治疗方法都有详细的论述。虽然如此,因为抑郁症随着时间的发展,病情是不断变化的,要想正确的找出对症的药方是很难的。面对着众多的药方,我只能用最笨的办法,一个方子一个方子的试,我想当年神农尝百草也不过如此吧。在这试药的过程中,我逐渐从一个中医的门外汉变成了一个内行,煎药,煮药我都驾轻就熟,一般中药的药理和药性都了如指掌,对抑郁症了解的越深,从而对中医能治好我的病越充满信心。但是吃了很多药方后,不是效果不明显,都是开始吃有效,但不久就无效了。我陷入了迷茫之中,有点怀疑自己的判断,我依然到书店翻阅书籍,无意中看到一个药方,又仔细分析了我目前的症状,觉得这个方子可能适用,当晚 我就吃了这付药,吃了2天感觉就明显见好,我又在个别药上加了剂量,第2天躯体的症状消失了很多,又吃了大约4天,症状便完全消失了,我又吃了几付药巩固,便停药了。当时心里很高兴,但害怕会反复,便静观其变,可是过了一个多月,也没有反复,当时心情一下洞开,从我得病后,从没这样开心过,快乐又好象飞回我的身上,我意识到我已从噩梦中醒来。看来我选择了一条正确的自救之路,尽管这条路艰辛、漫长、枯燥,但最终我成功了,又回来原来的生活轨迹。
我查阅了许多资料,随着现在生活节奏的加快,社会快速发展,人与人之间竞争越来越激烈,抑郁症患者正以惊人的速度在增长,而且得病者大多是白领,知识分子等高智商、高学历人群,给个人和国家都带来巨大损失。各国都在努力想治疗抑郁症的办法,像美国每年用在抑郁症治疗的费用高达800多亿美元,抑郁症已经成为现代人心理疾病的第一杀手,但是对抑郁症的治疗依然是束手无策。目前普遍采用西药,如塞乐特,百忧解等,但一是副作用大,二是效果也不是很理想,而且复发率特别高。通过我自救的过程,我认为要想彻底根除此病,一是要进行自我的心理治疗,反思自己得病的原因,改变自己为人处事的方法,凡事要有一颗平常心,无论做什么要量力而为,不能为了达到目的,不顾自己的身体,不能过度消耗自己的精力和脑力;二是要合理用药,选择正确的药方,当然是中药,我认为只有中药才是打开抑郁之门的钥匙,我就是最好的例子。当然这样做是比较难的,但是也只有这样你才能从噩梦中醒来。
提笔写这篇文章,距我自救后而正常生活已二年多了。回首往事,心里悲喜交加,悲的是我一生中最为美好的时光已经不复返了,喜的是我终于脱离苦海,找回了我的自信和快乐。尽管一切都恢复了正常,但是我心里总觉得放不下,15年抑郁的经历对我来说是刻骨铭心,它对我的影响是永远无法磨灭的,我觉得我有责任把我自救的过程和经历告诉大家,为那些还在苦难中挣扎的兄弟姐妹点亮一盏火把,希望早日帮他们走出抑郁,重新找回自信,幸福快乐地去享受生活中的每一天。
“人在最关键的时候,只有自己救自己”。

别听这傻叉在这里扯蛋了。我下午见到这个帖子,觉得很神奇,因为我本人是崇尚中医,在治疗抑郁症也是针灸加中药在调理,效果是有,但比较慢。也曾在网上有认识到一些象数减法,曾经找人配过数字,但没什么效果。因为对传统文化的崇尚,所以我看到这篇帖子之初觉得很有好感,我感觉像是捡了宝贝。我花了很大力气研究那个多成中医的网站,并且对这个向善在论坛的行踪也做了调查。他的主题帖子就两篇,都是关于多成,见谁就讲多成。另外在百度贴吧也找到了多成中医吧,就几个小罗罗在里面自娱自乐,看到里面有个ID叫做在向善,还说什么在阳光论坛发过帖子,不是很完善什么的。明显就是在两个地方造势。希望以此方式让人觉得有相互印证的真实性。此人的回复帖子总是要追加点网址,好让人连接到多成自己的论坛去,在那是它们的地盘,什么案例还不都可以编?现在网络写手那么多,要我来写估计也没问题。我方才想起此人楼上回帖还喜欢用暗示性,强调式的方式来着重让人注意。就比如上面写说在多成论坛看到的例子什么后面还要括号实名制,这很显然是想可以强调真实性。这样的语气说话方式当你去多揣摩便能发现端倪。
    再来说说多成网有什么吧,他们励志搞网络医院,打着中医的旗号,不按中医常规四诊八纲来操作,因为网上看病没办法做这些。所以他们就往玄学上扯蛋,往周易奇门遁甲上靠。中医黄帝内经里是有五运六气等说法,但至今没人弄明白,奇门遁甲之术我没记错的话奇门之术好像也失传了。他们就死命扯到周易,五行,八卦上,当然这一切也只局限于扯蛋,他们表面是在抨击西医,假装撒下一腔爱国热血,实际上整个网站就是一句话,我的理论很深奥,我精通易经术数能量场能帮你化解,你看不懂也学不会也不必学,只管拿去用。而网站有一个板块可以算是免费试用,包括能纸(就是一串数字写在纸上,上面写着生命密码什么的,我还得告诉你这串生命密码压根就是随机生成的数字,而且还特别长。不像真正的易医只有不到10位数字左右的配方)、音乐疗法(其实就是阿尔法脑波音乐)、食物疗法什么的,也就是先看病后掏钱,有效果就随喜。大家都知道古时候有祝由术,也就是心理暗示类似催眠术。网站上大肆宣传什么冥眩反应,也就是用了它的后面会产生身体什么特殊发麻发热什么的反应,就是在给你下了个心理暗示,你在使用方法的过程中,心里惯性的会期待这种反应。而有人有了这样的反应,便觉得有效果,就去随喜治疗费了。而且网站还说后一次治病应该交上前一次的治疗费才有效,而且反复说心诚才灵。另外还有一个板块是的治疗方案费用是固定的,都是几十美金,折合人民币也要百多块。我敢说那些东西和免费板块等你随喜费用的东西是换汤不换药的,而网上却恐吓你打印出来的能纸,什么的东西不能复印多份给别人用什么的,用了以后要销毁不然无效甚至有害什么的。不就是要骗更多的人去买他的付费套餐嘛,每个人复制一份他赚什么,是吧。
    大家也不用再相信这家伙发的鬼话了。我们知道抑郁症等神经症的痛苦,但抑郁症的康复不管你采取中医或者西医,都是一个漫长的过程,是需要我们一步一个脚印,踏实规律生活,踏实保证饮食运动,像盖房子一样慢慢来。这些骗子就是抓住我们渴求恢复的心在这赚黑心钱。我今儿虽然花了很大时间调查了真么多东西,我明白了一件事,就是现在的网络真的是乱的一塌糊涂。什么贴吧论坛算是水军,要不是把他们的帐号资料一个个打开看,发现都是刷帖或者有目的的机器人,你乍一看过去还会信以为真。总之网络上问不到什么好东西,遇到太热情的,9成都是要赚钱或者是骗子。

今天第一次来到这个论坛,本想看看中药治疗抑郁症患者的情况,却看到这么个帖子,还让我有点小惊喜。一调查才发现是个骗子。如果什么都用能量场用灵能符水来治病,把中医搞得变成巫术一般,实在是给祖国医学摸黑,还配在网站上一口一个炎黄子孙。如果真那么厉害,那又何必自古修炼之人下苦工夫打坐参禅入道,习武强身。照理说他们比我们更古董,应该更懂易学和更多失传的东西,话说他们都没那么神,有些东西都失传了,你还能领悟?难道你是已经修炼成佛,看遍世间诸法又领悟了那五行盾回之术?可笑至极。
    最后一句话,这世界只有脚踏实地,没有一步登天。想出神入化,那也要有自己苦苦几十年的修炼。

abiby123 发表于 14-8-26 04:02
别听这傻叉在这里扯蛋了。我下午见到这个帖子,觉得很神奇,因为我本人是崇尚中医,在治疗抑郁症也是针灸加 ...

好久没来了,看到你这一番话。首先表示感谢,你是认真去看去了解了,虽然你认为我是骗子。
我不想再解释,因为我的认知也有限,也解释不了,相信我也说服不了谁。
很多中医爱说"医治有缘人",我只是说出自己的真实经历,随缘。不喜欢就当故事看看好了。

向善 发表于 14-7-8 20:59
转一篇抑郁坛子里挖来的自己觉得对人有益的分享文章:

我的抑郁自救的详细经过

回首往事,心里悲喜交加,悲的是我一生中最为美好的时光已经不复返了,喜的是我终于脱离苦海,找回了我的自信和快乐。------ok

心泰 发表于 14-9-13 12:58
回首往事,心里悲喜交加,悲的是我一生中最为美好的时光已经不复返了,喜的是我终于脱离苦海,找回了我的 ...

把你帖子抄来而未告知,失礼
没事欢迎来我这里坐坐共勉,共勉

冬天来了,比起去年发现更加舒心,不再因天黑的太早孩子放学还没到家而焦急,也不再躲避朋友同事之间的吃喝交往,心理阴影一扫而光。我已不在把"大家都知道我得病"的问题当一回事,其实你不当回事,别人也就不当回事。身体越来越好,睡眠一直很正常。
三年多了,完全用中医调整,没挂过水,体质却感觉越来越好。感恩中医,绿色健康!
而我下村工作也快接近尾声,春节前后就要正式结束,该其他同事下去了。其实从心里来说,还挺想再继续下村,但考虑到老婆一人管孩子不容易,有时她加班入户孩子一人在家没人管也是个问题,所以没要求继续下村。