设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 治雅的美裙

[随笔日志] 感悟历程,有始有终

我是个非常非常非常非常在意他人看法的人,一直以来都是这样。
所以要求完美,所以恐惧自己不完美,所以当自己真的出现了丑陋的东西时(性格,外貌,能力等等上的缺陷),恐惧心理极重,于是严重恐惧他人,逃避他人和社会,最后导致自己人生停滞不前。
昨天突然醒悟到,在意他人看法最主要的原因是因为严重缺乏“自信,主见,独立”。
自卑,所以在意他人看法;无主见,所以在意他人看法,不独立,所以在意他人看法。
如何做到自信独立有主见呢,每个人有每个人的见解和经验。可以很复杂也可以很简单,当然简单的东西也是通过生活社会的实践得来的。灾难也是财富啊。

自信接纳自己的缺陷,喜欢自己的缺陷,就可以达到自信。
主见:说自己想说的话,做自己想做的事,就是有主见。
独立:金钱依靠自己,关爱依靠自己,理解依靠自己,时间依靠自己。就是独立。

也就是要接受自己的缺憾,能喜欢自己缺点的人,不老是时时刻刻反省自己缺憾的人就是有自信了,不用一定要多有钱多有才多有能力;
不怕他人笑话,不老是在意他人的意见,不要在做决定时总是选择一个对他人有好处的话来说(事来做),自己承担自己说错话(做错事)的责任,自己命运自己主宰就是有主见;
金钱上依靠自己不是他人,关爱从自己身上给而不是依靠他人给,理解是自己要理解自己的想法和做法,不依靠他人来主动理解你,时间上,自己要有自己的计划和规划,不要总是依靠他人来给予指导催促,不要浪费他人和自己的时间。
上面那些做到了就是有自信独立有主见的人了,就不会太在意他人的说法看法了,就可以活出真我自我了。

回复 支持 0 反对 1

完美的结果就是毁灭。就像很多国家,保持当地的原生态,原始森林一样,保持原始也是一种美丽,看看现代社会,为了发展自己,产生了那么多的环境污染。人也是一样,其实不做也是一种美丽,保持自己的原始美吧

每一次看旧帖都会有新的一些感受,这也是自己的心理有变化了吧,评论别人的帖子,其实也是要告诉自己吧。金钱上依靠别人就依靠别人吧,不自信就不自信吧,没有主见就没有主见吧,不独立就不独立吧。人有两个我,一个是现实状态的我,有很多缺点,不完美,另外一个我就是头脑中的的我,是理想中的我,这两个我如果如果不能统一,互相打架,人就倒霉了,会活的很痛苦的

每一次看旧帖都会有新的一些感受,这也是自己的心理有变化了吧,评论别人的帖子,其实也是要告诉自己吧。金钱上依靠别人就依靠别人吧,不自信就不自信吧,没有主见就没有主见吧,不独立就不独立吧。人有两个我,一个 ...
找不到 发表于 12-11-5 07:40

恩,又是高见啊,呵呵,这个东西其实也是相对矛盾的。是接纳自己和提升自己的矛盾。兼而有之吧,好好对待这两种思想。

想自己想要得到的东西
不想自己不想要得到的东西

心(信念,心念,信心)比能力重要。
先有心再有能力。
不相信自己有(能力,成功,自信,财富,健康)的心就不会产生得到(能力,成功,自信,财富,健康)的能力。

心,脑,连接它们的神经系统。这个东西很重要。

因果关系。
严重的依赖性。
分离焦虑。
因在哪里。小时候被遗弃过?
无论如何,现在发现MYSELF严重不独立。
可能是小时候的经历,家庭教育的不足,遗传的原因和长期封闭的结果。都有。
懂了就好了。

我也有分离症。
分离症和童年受伤害的经历有很大关系。

悟道:无论如何,
不要给自己扣任何帽子
不要贬低自己作践自己

比如,总结出自己是这个症结那个毛病,或者
因为这个原因所以什么什么不行。
人是有变化的可以提高的,不要被自己的思想和总结阻碍了前进的步伐,不要给自己设限。

今悟道,
潜意识里,应该习惯性的浮现这样的念头:
1,你是这个世界最幸福的人,最富有的人,最快乐的人,最有才华的人,最美丽的人,最平静的人。
2,想到就要立刻得到。心,脑,手3合一,速度频率尽量一致。

高效率,果断,立刻,抢先,达到。

这是对生活的感恩,也是对自己的愿望吧,为什么愿望要用字母简写,是怕它们不能实现吧,不敢相信它们能成为现实?

把心里的感受直接说出来真的很舒服。怪不得那些活得滋润的微胖的人都是心直口快的。不留疑惑不压抑自己不转弯抹角的人活得开心啊,他们是真的信奉这样的人生态度。
学最好的别人做最好的自己,所以,
有事,心里烦闷就要来说出来喊出来。不一定是对别人说,自己说出来就舒服多了,发自肺腑的说出来,真性情的流露。
比如,感到很闷,就直接说出来:今天真的好烦闷啊~啊!!!!好无聊好郁闷好郁闷好郁闷好郁闷好郁闷~~~!!!还不行就唱歌SING~~~@#¥,直到把心底的郁闷之感觉全部倾倒出来,心里不再压抑难受为止。心里舒服了,身体才健康。人生才和谐。

是啊,心里有话别憋着,需要释放的。您今天又郁闷了,这么多个郁闷。

今悟道
把现实自我和理想自我融合起来

鱼和熊掌可以兼得

矛盾共体

任何事情都有可能

一天好一天坏,都要接受,就如上楼,一起一落,才能最终到达楼顶。