设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 《强迫症的森田疗法》实践经验和感悟

只要你有一颗铁石心肠,百炼就能成钢
如果只是一根木棒,那么在磨练也只能是牙签
忍无可忍,无需再忍

森田疗法是人生哲学,是生活态度,使我们获得了重生。成为一个轻松 灵活 自信 勇敢 乐观 的人
回复 支持 0 反对 1

强迫症七年之痛,追根溯源在自己的强迫性格与观念(对生活对健康固执的追求完美,责任心强),想要有出路,只有降低标准,接受现实,用行动去改变性格,努力去做。抓住源头就是抓住症状的咽喉

你写的太好了,抑郁了,吃药了,坚持着,难受着,

有人会问“是先有鸡还是先有蛋”,不少妻子也会傻傻地问老公,‘我和你妈都掉进河里你会先救谁’,强迫患者也会问相似的问题,其实自己怎么回答都是对的也是错的,只不过那个“他”在逼自己,必须要做出完美地回答

想尽快的治愈,则离治愈越来越远。放弃尽快的治愈则向治愈迈出了关键的一步

在我的体验过程中,对于强迫行为改正有时会过分敏感,反而变成了强迫怀疑,因为自己没有接纳他,想要彻底消灭他,自然就会去关注他,成为了包袱。因此我觉得首先要接纳他在我们生活中出现,然后慢慢去改正,不要给自己时间限制,我相信自然会好的

行动
改变性格,性格改变命运

精辟

看过不少战友的经历,药物并不能治愈心理疾病,他只能缓解症状,同时也成为了治愈的障碍。
觉得太多的精神科心理医生开药的本事,比咨询的本事大多了,当然这既省事又赚钱的好办法

还是这句话,看书看帖子学习,坚持实践,就是在看心理医生。加油

谈谈强迫怀疑
当自己在做一件事情,觉得自己做的对,正当洋洋得意时,突然心中发出一种声音,“错了呢”。于是自己立刻对这声音回答道“没错”,而这个声音并没有买账,“万一错了呢”于是陷入其中,“我到底是对还是错呢”
所谓的对与错也仅是自己想象出来的,而事实是怎样的,就用事实来回答吧,不用理睬。觉得自己做的对这很好,是自信的表现,但是还是要靠积极的行动来实现,所以我们要放下执着去做自己该做的事情去吧。

你会不会有可怕 讨厌的念头冒出来(强迫意向)
过去我问过朋友这个问题,把自己的情况也告诉了他,他回忆了一下,说:“有啊,只是一闪而过,就过去啦!”
是啊,因为我们太执着了,觉得这样的念头就不应该出现,更害怕成为现实,于是就抓着他不放,逼自己消灭这种自然现象,结果却是自讨苦吃。正常人都有,我们为啥要杀之而后快呢!念头也仅仅是念头,并不代表我真的会去行动,作为人来说,情绪情感,难以受意志去控制的,而行为是完全能受意志去控制的。亲爱的患友们放下执著,接纳它吧!

我们只是害怕念头的出现。我发现,越是去遏制它,它越会出现,还不如当作自己的一个朋友招待它,这样也许会好很多!