设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wendao7212

不惑之惑 抑郁之痛

我也想放下,可是如何提出,如何面对
说自己得了抑郁症 要求调整岗位吗
wendao7212 发表于 13-1-6 10:59

你太在意你现在的位置,太在意自己不能胜任。
你太痛苦了,才想放下,可内心深处不能放下。
你担心跳槽还单位,自己没有现在好的官位。
要知道:
世界是公平的,是金子在哪都发光。
你为啥害怕换单位,跳槽,重新开始,你能做到这点,就不抑郁了。
回复 支持 0 反对 2

人到中年...跳槽说跳就跳..?

有时候 跳槽 失业 生病 哪里由得了自己的。
被命运的洪流冲击着向前,随波逐流。。。
当下该做什么,就做什么去,哪怕被迫降级,也是没办法的。瞻前顾后,只会更抑郁,更焦虑。

有时候 跳槽 失业 生病 哪里由得了自己的。
被命运的洪流冲击着向前,随波逐流。。。
当下该做什么,就做什么去,哪怕被迫降级,也是没办法的。瞻前顾后,只会更抑郁,更焦虑。
gvc071450 发表于 13-1-7 12:22

因为怕,才担心,太担心,才抑郁。。。。。。。

我以前就说我睡不好,同事都知道,但我大大咧咧的,又喜欢笑,估计正常人也不会想到抑郁,就是想到了又怎么样,崔永元不是都昭告天下了?人还是公众人物呢,也没谁看不起他,还有很多人敬佩他呢。

说说我的看法,供您参考吧。1自我期望值太高,长期工作或者学习,造成事实上的大脑的疲倦,工作或者学习效率低。无法达到自我要求或者按时完成任务,产生焦虑,自责悔恨,用消极情绪自我伤害。2睡不着也成为加重自己大脑昏沉无法比较高效工作的原因。而且睡不着和睡眠重视造成睡眠焦虑,严重影响到了精神状态和心情。 3我自己当时还有集体环境的不适应,人际关系上的压抑,烦躁,认为周围的人讲话聊天影响到了自己的学习。很烦躁却只能自己忍受。4再加上沉迷于性幻想,关于性的信息积累过多,造成白天联想频繁。导致精神紧张并出现与此相关的心理障碍。比如担心斜视,担心放电。心理包袱很重。5加上长期精神的紧张造成神经紧绷,加重躯体形式障碍。

6关于性。最开始出现突然联想,即杂念,原因在于长期沉迷于性幻想。性文字,图像信息积累过多,才导致白天出现联想,这属于联想的自然机制。因为我想多了,白天由于一些文字,别人的话语,一些物体,产生联想。7性观念的保守,造成极力排斥,控制不了,加上片面认知,导致苦恼情绪。并加重联想的产生。8正确对待性,性幻想,性的联想杂念,只是整个净化心灵工作的一小部分。最终还是要回到丰富生活增加生活趣味,并努力打开人际交往的局面,解除人际关系上的烦躁压抑。真正融入大众融入并享受丰富多彩的生活。

在吃药的同时,可以考虑考虑如下问题。1对于工作,学习,我曾经是否总是倾向于牺牲自己几乎所有的休息娱乐时间,用来持续工作学习?2我是否常常感觉生活乏味?3我的生活结构是否单一?是否经常有无聊的空虚感觉?4在学习工作的集体中,我是不是常有觉得孤立的感觉?和同事同学聊天时能否聊得比较深入?是否常觉得自己和同事同学的话题并不多并不丰富?5在工作或学习的集体中是否常常感到人际关系的压抑和烦闷?6思维里是否有许多疑惑,困惑?是否对什么东西,特别敏感,甚至造成恐慌情绪?7是否常有工作学习,处理任务时,大脑看不进去的感觉?勉强坚持,但效率异常低下?8有没有觉得自己常常活在自己的精神世界里的感觉?9是否自己总是有些累?10躁动的时候除了吃药感觉有效果外,有没有觉得其他方法也能释放自己躁动的能量或者让自己能够静下心来?

谢谢这么多朋友关心我。
我现在就是三条:
1、工作尽力去干;
2、工余放下一切休息;
3、接纳和承受一切后果。
4、是在不行,就公开病情住院,住院的细节我也打听好了。
5、如果去年的年度考核确实很差,就主动请辞。

我不是专业人士,以上所说,不够到位。但我希望大家在吃药的同时能够具体思考一下,自己到底有哪些方面的问题甚至是心结?   当然了,我是神经质性格,是神经性抑郁症。不过据我观察,不少属于各类心理甚至是精神障碍的我们的战友们,性格上都有神经质性格的影子。具体表现如下,1内向且敏感2小学或者初中,有的是直到高中还有的直到大学,都存在不同程度的高分低能的问题。而且在学习上都有过比较辉煌的历史3对于所在集体,不能较好融入,常常有孤独和烦闷的感觉。我自己是比较烦课上课下及中午晚上同学讲话聊天。自己讲不进去参与不了,比较烦闷压抑。4常常幻想5外在严肃内心活泼,但还是被学习压抑住了6在小学中学的学习中,普遍具有刻苦倾向

我看了些帖子,不少都是如上情况。写出来供大家参考吧!希望没有以小人之心度君子之腹。如有得罪,还请不要因为我的言语而影响了朋友们自己的心情。不值得呀!

刚过去的2012年,我读高三。睡不着六年,学习焦虑五年。初三即开始垮,高二开始恶化,高三崩溃。其中,高三下半年在不上早晚自习的优惠情况下,一直逃学。直到高考前两周才回到学校,白天的课才规规矩矩的上完。早晚仍不上自习。高三一整年每周都请假出去,不是看心理就是看鼻炎,中医或者问西医。你们的症状我都经历过。疑病症,焦虑,恐慌惊恐社恐,自闭,厌学,抑郁,躁动,神经过敏。 手脚无力帮忙干农活都没劲。哀声叹气我都有。失眠早醒我也有。早上睡不醒,睛睁开了,但头就是不舒服,不想起床。为此我爸还把我从床上掀下来过。现在一想来心里还是会不舒服。躯体形式障碍自初三就有。高考时那么简单的题目但右手就是僵硬不舒服,眼睁睁地看着自己数学文综反面一个字都没写。其中数学正面也只写了两个大题。历史大题动都没动。政治两个大题共五问也空了一两个。2012年的5月,我在租来的房子里呆了一个星期不敢出去买菜,每天吃白饭。躲在家里妈妈来时饿得有气无力。妈拿我没办法,我还是逃学。最后爸把我赶回来了。雨天我拿着所有的行李,爸爸不管不顾的那个场景我记得清清楚楚。在家呆了两个星期吧,我爸逼我上学,我来租的房子里了,逃学。最后没办法他亲自来监督我上下学。这就是高考前最后两周为什么我能不逃学的原因了。

高考过了,我和父母一直吵。我一直往外跑。最后我把三本的通知书撕了。没去读大学。九月份还在吵。反正我就是不去,他们拿我没办法。我终于可以喘喘气了。

高三直到现在一粒西药没吃,就高二住院时吃过两盒共十四粒盐酸弗西汀。到现在还不是缓过来了。只是存在神经过敏现象。大脑早在十一月末就恢复过来了。清晰正常。情绪也平稳。人也感觉充满希望。睡不着也在消失,我每天白天学不进去了就玩,晚上玩会手机,看书看到十一二点才睡,怎么还会睡不着咧! 我能恢复过来。当然了我还年轻不需要急着工作,我在家静养。我有时间去尝试,摸索,这一两年也不会有压力。这或许就是我的优势吧!不要那么肯定的说非要吃西药。你看我能不能恢复过来。我有的是时间有的是办法有的是独立处理自己事情的权利,有的是朋友。你们都看着吧!

高三时,我逃学就是因为被别人说过傻子,僵尸,邪子,像死人,高考时,也被别人说过像鬼。被人当面给过多次脸色。所以心理压力才会那么大。还好,总算是熬过来了。我在努力,在调整。目前的工作,1不是焦虑而是选择降低要求,不是自责而是选择理解一直以来被压抑的自己。不是急躁而是选择在理解的基础上放宽时间2我接受自己的无能,选择干掉自己过于强烈的上进心。我知道自己的焦虑自责源于自己过高的自我期望值与过低的现实实现能力的矛盾。3一方面我选择静养来放松自己紧绷的神经,另一方面我选择以为所愿为为主为所当为为辅,(并且在心情改善状态有所恢复再逐渐过渡到用为所愿为来休闲放松更好地确保主干,为所当为。因为我知道是我的上进心压抑了我自己,我的生活枯燥乏味,所以我的心灵是灰色的。)4我重视现阶段在为所愿为的基础上充实生活,以用掉睡不着时用来躁动的能量,实现釜底抽薪。我在努力我在调整。我不会选择用西药。支持我的别忘了继续关注我的进展。