设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

邓老师,八年强迫了,请您耐心看完,这原本是发在施教授论坛,但是没有回答

强迫症八年,刚看完《强迫症的森田疗法》,请您耐心看完,因为时间跨度较长
施教授:
             1 刚看完《强迫症的森田疗法》一书,其实就在当下,我还在为我到底要不要去西安找您面谈以彻底解决疑惑而烦恼,因为我本身就在西安上的学,以出差的名义还是可以去的。但是我还在克制不要去因为怕麻烦也有排斥心理,给自己找理由说施教授也许没说的那样好,论坛不是说了施教授很忙要靠自己领悟,以及森田疗法就是不要在意疗法本身等等。
             2  今年我30岁,萌芽状态的强迫应该是在高二,那时候晚上做作业时候会常注意力不集中,记得有时候要知道自己身上有多少钱,必须把钱放到写字桌上才能安心,还有拿眼睛看灯光的中心等。这种状态导致了高考发挥不好,2001年进了西安的民办高校(离本科只差十几分,小学初中高中学习成绩前十名是有的),在大学学习我还是很努力的,基本都在拿奖学金,期间有看过佛洛依德的书,也用橡皮筋绑过手腕控制不要有杂念(比如有时候买了苹果每天经常要看下剩余了几个,买了新的随身听必须要带在身上甚至考试的时候等等)。
                 在大二专生本过程中由于学习压力,复发了(2003年当时要知道您也许就不会痛苦那麽多年),于是我自己去了西安精神卫生中心,记得应该在雁塔区东边,医生给我开了安神补脑液,帕罗西汀,还有黄色好像精神分裂的药,告诉我一个巴掌拍不响的道理,吃了药基本很瞌睡,晚上听着音乐就睡着了,吃了3个月好转也因为是学生经济原因基本停药了,顺利的考上了西北工业大学本科。在考入西工大之后的半年后因为一贯的学习压力,又开始有强迫思维出现(具体的念头可能记不清楚了),这次熬到了暑假回家回家实在受不了,家人帮我找了中医,医生说了要顺气自然并了开心舒心利尿的中药,吃了三个月好的差不多就停药了,这一直维持到2006年7月毕业,这中间似乎自己想开了。
                 3 毕业前顺利找到了工作,因为我是学市场营销的,可能本来压力就很大,在进入一家还算比较知名的公司西安分公司干了半年后,因为受同事鼓动认为工作太累离职了,这中间一直没找到理想的工作,加之强迫症一直没有好透,于是情况加重了,在等待档案从原公司寄回的过程中(和考研同学住在一起),这一个月过程里每天就是出去到公园不停的想一些强迫念头,如我的档案到时候会不会影响就业,户口会不会迁回来等等,中间因体检检查出有胆囊息肉这下坏了,始终担心自己快要死了知道脑袋想的都疼了,浑浑噩噩的过了到年终,回到了老家安徽。父母在之前开中药时是知道我们的症状的,但是毕竟文化程度不高,是理解不了强迫症这种病的,当然认为是庸人自扰。在家找了一份不合适的工作后就想专心考公务员,但是内心一直想就算考上,万一体检胆囊息肉体检不过怎么办,最后当然是没考上。在2007.1到2007.6这段考公的期间,我找了另外一个本地大公司的驻外销售经理职位,但是要到6月任职,这期间除了复习考公每天早上还会跑步,这时候的心态可能好了点,因为工作有了,再加上天天锻炼,到6月份就去该公司任职了。
    4 2007年6月到2008年6月一直是相安无事的,我被公司从总部派到新的区域独自负责销售,这时候强迫又来了,陌生的环境强大的压力,各种古怪的反复的念头和动作又来了,有的真的既不清楚了,(如每种衣服外套,内衣都要备两套,必须要喝牛奶和水果)这一次请假一周回到了家里期间发生了汶川地震,这一次我们去了家乡当地的精神病院,坐诊的是当地的副院长,判定我是双相抑郁症(此专家后来又陆续认为是焦虑,最后是强迫),当然叫我要放低标准,顺其自然,随后开了帕罗西汀,由于前两次复发的事件,我这次吃了整整一年的药!没有间断过。
   5 到了2009年6月,吃药期间除了瞌睡基本是控制住了,2009年6月份我升迁到某地任办事处主任,可恶的强迫又如影随形的来了,这时发现了一种新的强迫行为,喜欢把思考的东西写到纸上即使是没必要的,比如我在冬天和夏天到底上身和下身需要穿多少件衣服,如外套2件,内衣两件,毛衣两件等等,比如思考我什么会有强迫症状为什么会引起背痛等等,尤其是遇到需要几种选择的时候比如早上跑步好还是晚上跑不好我会将优势劣势全部写到纸上,甚至有一个字写的不清楚或者写的当时有噪音干扰都不行,这种状况持续到2009年10月份我辞职了!
     是因为压力也好,是因为强迫也好,我已经将两次辞职的原因归咎于自己的症状。2010年6月份我进入现在的公司工作至今,在2011年4月份调回公司负责全面销售工作,到2011年10月份情况又逐渐严重,迫不得已我又找到了之前精神病院的副院长,这次诊断是焦虑症(上次是抑郁症),他说两次为什么不一样就因为任何症状焦虑都是核心,包括强迫,做事要分轻重缓急,并让我一周复诊一次,把所有焦虑的问题都带来一次解决,包括心情不好会不会胆囊息肉,患焦虑症的人大概有多少,为什么小时候睡觉喜欢摸母亲的脸,人死是什么感觉等等太多了(期间尤其还对抑郁,焦虑强迫之间的区别非要弄清楚),这一直持续到年底,我结婚了症状也似乎是好了,我答应至少三个月不来了,但是好景不长,5月份的时候因为我左眼里面有一小块黑色的痣,小时候看过,突然担心会不会癌变影响视力,于是去眼科医院看了一次,出来了又进去了,反反复复几次弄清了问题,这个引子导致了后续的强迫又来了,直到现在还没有解决掉,
    现在我还在为是不是要去西安见您而强迫,其实看了书之后我真的是豁然开朗,之前我给这位副院长也造成了很大的麻烦,因为强迫的特点。后来对他也形成了依赖,有问题就要问他,问别人还不行,现在基本上是他给我限定时间去复诊,最后基本都不希望我去,希望我吃药同时自己顺气自然,带着症状去生活,他认为没有所谓最好的状态。
    我在想是不是去见了您就更是雪中送炭,在看书的基础上彻底消灭我疑虑和痛苦,否则我还要一直这样下去。
    在写这些时候实际上是带着巨大痛苦去回忆的,可能有的表达不清楚,也可能这是为了缓解我不去西安而采取的一种反抗行为,请施教授给予我指导,是否能克服不去的冲动并将顺气自然理会的更透彻,我知道暂时的反复是肯定有的。。。。。
    1 以上是写给施教授,我已经克制不住来了西安,但是施教授出差了,即将返回,这个心结也没解开,就是施教授跟我当面传授森田的方法,不然我就觉得永远也好不了了

2 邓老师,在这本书里也有你的大量文章,你能指导我一下吗?
     3 还有就是买的强迫症的森田疗法是电子版的,因为怕老婆看见,我又强迫书能够保存可经常去看,如果买了书又怕别人看见,认为是精神病那就会更焦虑了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
嗯,情况已经看了,首先改变是一个过程,以前那个副院长给你说的,降低要求是对的。
但在具体的过程中,很多时候我们还需要忍受焦虑不安的情绪,忍受一些想法在脑袋里冒出来,同时,不去反复思考这些思维和反复做行为才行。
然后,继续做自己的去才好啊
回复 支持 0 反对 1

感谢邓老师,他是我的指路明灯,下午我就离开西安了,继续到郑州出差,以最好的状态面对客户,我要证明强迫焦虑患者(对了不是患者,只是一种情绪),一样能把高压力的销售工作干的很好,而不是呆在家里自怨自怜。大家共勉

对了,邓老师还有一件事,就是驾照考试,因为强迫念头补考了一次没通过,我希望好转了再去考,这样对吗?情绪一直好不了到期我基本就考不过去了.
.

邓老师,1:目前的销售工作需不需要更换,这样压力小些强迫会少些?2:目前的状态可以做生意吗?我害怕自己状态会亏了

驾照考试如果因为强迫老是过不了是不是会打击自信,而且也浪费钱?

继续做自己的去就好,不用担心和想这么多

现在的状态就是什么问题都要向您求证,别人不行,就像以前向副院长求证一样?我怎么和别人不一样呢?还有就是和您沟通最好用什么方式,早上发手机信息您没回我就焦虑了呵呵

这个本身就是强迫了,所以自己也要注意啊

和我论坛或QQ联系把,但我也不能保证及时回复,我尽量有空就回复,

感谢老师,您是我见过最有耐心的老师了,强迫本来就会给老师带来烦恼,我会努力的,也要对的起老师的开导,还有就是如果我经常来逛论坛看文章不会强化自己的疑病意识呢?是不是要尽量少看以免受到别人的同感效应

老师没回我手机短信不会是烦了吧呵呵,我有点焦虑这事了

少看,多实践才好
呵呵,不会烦的,只是我经常在忙,所以手机短信,无法及时回复.

邓老师,我始终还有件事纠结,是要不要将强迫这件事告诉家人,让他们一起监督我,又怕他们会歧视我让我更有压力更焦虑,想靠自己走出来,我需要告诉他们吗

[quote1。]邓老师,我始终还有件事纠结,是要不要将强迫这件事告诉家人,让他们一起监督我,又怕他们会歧视我让我更有压力更焦虑,想靠自己走出来,我需要告诉他们吗?2。还需要吃药吗,

这个看你自己,都可以的。