设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲奇

[求助] 老公得了抑郁症,我能做什么?

药只开了半个月,半个月后,仍然是舅舅送我们去。去一趟上海估计油费过路费来回得千把块钱,真的很不好意思,对舅舅只有感动,心里头暖暖的。第二次去,其实只是从一粒加到了两粒。开了一个月的量,药房竟然少给了四盒,每盒一百多,回来才发现。谁想到这么大的医院不会犯这种错误呢。
回复 支持 0 反对 1

开始都是寄希望于医院,医生,在痛苦中,人变得特别勤奋,看书,木碗的《走出抑郁的泥潭》,伯恩斯的《新情绪疗法》,在他躺在床上起不来的时候读给他听。当他抑郁,焦虑间歇式的发作时,眼里也满是泪水。心里也是揪得紧紧的,无法放松。无数次,跪在地上,号淘大哭,祈求老天,如果可以,让我替他受这个罪。

久病也许真的会成医。现在大概也理出个思路来了,有了很多前辈的教训,才避免后来的人走弯路。看到康复的病例,那一句肯定会康复的话给病中痛苦的人多大的信心和支持啊。陪着的人有时也会受他的影响,以为不解决现实问题就好不了吗?不是的,那只是一种病,所有的都是病的症状而已。以为痛苦会一直持续,不会好转吗?不是的,用对了药,总会起效,起效的时候,就像好了一样。人还是那个人,说话,走路和病中不一样了,那真是神奇的转变。我亲眼见到了这样的转变。所以,加油!所以,坚持!所以,病会褪去,健康会来!

今天早上吃了早饭又睡了。昨后半夜楼下邻居夫妻吵架,把我们吵醒了,没睡到多长时间,困得不行。不难受,也不需要吃氯硝西泮。早上吃的小米粥,听说小米和香蕉可以称为“脑黄金”食物。上午又把他喊起来两次,一次是一杯牛奶,一次是一个梨。现在睡得很香,还在打呼噜。但愿这只是补个觉而已。只要不难受,我就不怕。

你们是哪里的?

江苏常州下面的一个县级市

中午烧了两个菜,红烧鸡翅和蕃茄蛋汤。吃午饭前吃了四分之一粒氯硝,0.5的四分之一。饭后补了两粒开克。儿子的朋友来玩了。先四个人打牌,越打越开心。老公兴致很高,说用象棋教我们玩一种游戏。后来我退出了游戏,在旁边听歌,他们三个人在厮杀。有一盘杀了近一个小时才分出输赢。有点昏天暗地的感觉,很入迷,欢声笑语不断。已经有很久很久没有听到老公这样哈哈哈的笑了。心里那个偷着乐啊。。。

晚上打羽毛球,出了一身汗。老公说以后要常打。

好事情,会越来越好的。

好了两三天,似乎又呈慢慢下滑的趋势,像是又有点回到前段时间了,上午起不来床,下午会有好转。上午和下午判若两人。近40度的高温天气,竟然不怕热,脚底还是冷的。我们只能自我安慰,还是有一些进步的,比如说不吃氯硝西泮也可以熬过一天了;下午下棋的时候还挺有兴趣的,会笑了。可是还是时不时地会紧张,难受的时候还是会有喘粗气的声音。这是自然的病程吗?氟西汀开克60mg第56天;米氮平第5个月零9天。

这种情况我也经历过,治疗走了弯路,贻误了病情。但是完全可以治好的!
1、首先要改变认识和思维方法,放下思想负担,否则吃什么药也没有用。前人说,生大病能改造人,就是这个意思。
2、尽量减轻工作量。
3、不要在早醒问题上过于纠结,早醒是抑郁症的表现之一,抑郁改善了,早醒自然消除。
4、氯硝西泮只能在睡前吃,以改善睡眠。现在白天吃让他昏睡,只会掩盖病情。奥氮平也是一种可以改善睡眠的药,今后可以试用。记住:改善睡眠的都要在晚上服用。
5、米氮平的副作用之一是嗜睡,可以减量。如果对抑郁无效,可以换别的药。治疗抑郁症的药有很多种,我也是换了4、5种后才确定现在的文拉法辛的。
6、不要勉强他做运动或活动,抑郁是心里有病,心里不想动,你越劝他动,他的压力越大,抑郁就不会好。
7、看他过去的工作状态,其实是不正常的,心里压力太大了,今后必须调整。

67# bdsmsm 早醒只有很少的一段时间,而且一吃米氮平就好了。现在的主要问题是起得太晚。我要说他是故意不起来,他还生气呢。米氮平吃了有五个多月了,不知道能不能不吃呢。就怕一不吃又影响睡眠。

氯硝西泮已经减药至四分之一,现在已经有三四天没吃了,据他查说是国家二类毒品,已经吃了有四个多月了,也不想再吃了。现在上午还是要躺着,没什么力气。下午能起来,打牌,下棋,看电视剧玩游戏等。情绪不算好,但也不算差,希望这是自然病程。不是说抑郁症是螺旋型地好的嘛。我也要有足够的耐心陪伴着他了。最近一段时间每天白天都是四十度的高温,开着空调在家,有点难熬,但比起那些在烈日下作业的人们又幸运多了。希望高温天气结束的时候,他的病情也能有个好的进展。休假到九月份就是半年了。还好,遇到个好的老板,给他足够的时间等待他的康复。

到儿子开学的时候,他的假期就要结束了。现在的病情是上午起不来床,没什么力气,就是躺着,也不想说话,也不想做什么事情,皱着眉头,心情不太好。以前严重的时候会有发作的情况,比如说一直说上不停啊,一心想死啊,觉得自己没救了之类的。现在能平静地躺着算是有进步了吧。只是病恢复地很慢,一加量那天的好转像是一个好梦一样不真实。假期到了,不知道是坚持着去上班呢?还是继续请假呢?抑郁是一种干柴吗?在高压容易爆炸的环境中对他的康复是有利还是不利呢?这个工作还挺珍惜的,奋斗了好多年,很用心地做,做得一直很好,深得老板和同事的厚爱和信任。真舍不得辞掉工作。但这个病恢复起来慢啊,不知老板下一步会怎么样呢。毕竟等了快半年了。

氯硝西泮已经减药至四分之一,现在已经有三四天没吃了。
………是不是氯硝戒断的副作用?