设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 老公得了抑郁症,我能做什么?

2013年春节期间,老公说慢慢不会开心了,工作上感觉遇到了自己无法解决的困难,作为公司领导,有客人来访,去敬个酒还要犹豫再三,出来的时候,全身都汗透,要主持开会,脑子里却空空的,不知道说什么。原来的他可不是这样的,点子很多,想法很多,思维活跃,工作中也很有创意和效率。害怕员工会在过节的时候走掉,明明人很多却还想招人,害怕公司会突然发生什么意外,自己随处于一种紧张和焦虑的状态。慢慢地开始早醒了,夜里三点准时醒来,他一看手机上的时间,迅速被恐惧,痛苦吞没。床单被揪皱了,因为睡不着,或是静不下来,各种各样的困难,意外,好像随时要发生一样,白天没有精力了,班上不了了,可是长期以来,一直一个人承担着养家的责任,我在家带孩子,一直没有上班。他很怕失去了经济来源,于是更加焦虑。
      先是在本地医院,开的赛乐特和解郁安神胶囊,吃了大概五天,干呕更严重了,早醒让他痛苦到了极限,每天还要上班,那时候对这个病还一点也不懂,不知这样的痛苦什么时候才能结束。我情急之一,打电话给家里的大人求救,当时,舅舅得知,马上赶到了我们家,说这个病拖不得,严重的时候会自杀,马上联系了上海的朋友,帮我们挂了上海精神卫生中心的号,还记得第一次去上海的时候,还没有自杀的想法,上海的医生帮我们换了药,说药是对的,如果觉得副作用受不了的话,就吃艾司西酞普兰吧,还开了晚上吃的米氮平,开始是来士普10mg,米氮平15mg,当晚,米氮平就治好了早醒。但是白天的情绪依然没有改善,反而越来越严重,于是加到了20mg,仍然是昼重夜轻。公司那边请了假,想休息一段时间,以为这个病几个月就能好了,吃来士普的时候,看说明书说两三个月能达到最佳治疗效果,两个月很快过去了,却还是那么抑郁,痛苦,可怕的是开始想到了死。他一开始还不跟我说,在心里想着怎么死,每天瞒着我在网上查怎么无痛苦地死。当我后来知道这事以后,总是非常担心,连出去买菜都不敢了。最严重的时候,他以泪洗面,觉得自己活不下去了,会永远这么痛苦,他甚至于跪倒在我面前,说对不起,孩子和我他没法养了。

由于第二次去上海只是加了一粒来士普,而且配药的时候,药房竟然少给我四盒,五六百元就这样丢了。回到家才发现的我瘫倒在地上,后来他的同事正好也有亲戚得的抑郁治好的,在南京脑科医院。我们又去了离家比较近的南京。去南京,医生看他坐不住,说你还是吃这个药,是对的,不过为了让你舒服点,再加一种。一小瓶氯硝西泮。当晚吃了一粒,医生说一天吃三粒。第二天,他的父亲从千里之外的老家赶来,他却神奇般地好了。说话也有劲了,后来才知道就是这安定的作用,当晚,关心我们的妹妹妹夫也特别赶来,说南京的医生是神医啊,病真的好了啊?第二天一早,父亲就回家了,他却躺在了床上,起不来了。安定吃了见效特别快,大概二三十分钟,就能起效,在发作的时候,能起来救命的作用,但后来百度了才知道,这药并不治本,不能长吃。于是自己减量了,从开始的一天三次变成一次,可是到现在还是要吃,不吃不行。

三月,四月,五月,就这样一天一天地熬过去,度日如年,天天等着药起效,却没有,有时候,晚上,抑郁这个恶魔会放过他,晚上,会像换了个人一样,跟我说,我现在像是好了一样,可是白天早上一醒来,他那皱着眉头没有力气痛苦的样子,我就知道难熬的一天依然要熬过去。

去南京几趟,由于一开始并不能准确向医生描述自己的病情,曾尝试调整过一次方案,将来士普停掉,米氮平加量到最大。吃了二十多天下来,开始有强迫思维,想死的念头一直不去,还自罪自责,头里像是过电一样。无意当中,看到颜文伟的一篇文章,他突然像是看到了希望。从6月14日开始,开始吃氟西汀40mg,米氮平30mg。

大概吃到7月23号的时候,他自我感觉说情绪上有了好转。不是那么痛苦了。

可是一直以来,早上要到八九点才能起来吃早饭,吃完早饭和药又要躺床上,要到中午才能起来吃午饭,而且早上还是要吃安定,不吃还是有点难受的,现在已经开始减到了半粒(0.5mg一粒规格)。这样算是病情况好转吗?
      很想预约医生的电话咨询,但又拿不定主意该问哪位医生,因为每个医生都有自己的想法,想再坚持吃一段时间,又怕耽误老公的病情。我在阳光论坛也看了好多天了,请各位有经验的大侠帮帮我们吧!

———————————————————————————————————————————————————————————————————————————

华   丽   的  分  割  线

曲奇老公康复经验归纳总结

1,关于如何判断自己或家人得了抑郁症。
    老公生病我开始并不知情,他怀疑自己得了抑郁症是他平时就有知识积累。他要不得这个病,我压根就没听说过。不了解抑郁症的人,都认为这个人性格有问题,不沟通交流会让抑郁病人病情更重。如果超过二十天每天大部分时间都是情绪低落,高兴不起来,度日如年,思维迟缓,有早醒症状,过于担忧一些事情,头脑里空空的,焦虑,坐立不安等等都是抑郁症的早期症状。当怀疑自己得了抑郁症,超过二十天就可以就医了。早期发作期就药物干预的话,早治早好。老公就是发病二十多天就开始寻求治疗了。这和他具体了解抑郁症知识是分不开的。

2,关于医院和医生还有药
    最好是专科医院。药的品种多,医生的经验丰富。我推荐好大夫在线网站。百度好大夫在线,进入抑郁症专区,从你就近的地区专科医院看,挑选医生,挑选医院。我们第一次去上海精神卫生中心医院看病,那时候还不知道好大夫在线。是知道这个医生名字搜索的。知道她更擅长戒毒方面的治疗。其实可以通过这个网站找离你最近的最专业的医生。建立一对一的医患关系很重要。医生换来换去,医院换来换去,你自己如果再不懂的话,病情就耽误了。好大夫在线也提供网络咨询,在线充值咨询20元一次,电话咨询等等服务。我觉得特别适合那种家不在地级市的病友。像我们去两趟上海,三趟南京,付出与得到其实不等值,花好几千,时间精力就不提了。有的病友还不合作。这时候家属就要费心了。需要你观察,准备无误地把病人的情况反馈给医生,从而得到专业的建议。

3,关于服药初期。
    我觉得以我老公的经历来看,吃药也没能阻挡他的病从开始的轻到后来的严重的发病的过程。从一开始还有清醒意识到后来控制不了自己,比如说严重地自罪自责,自卑,小事情想不开,钻牛角尖,绝望情绪,想自杀之类的想法,还有坐立不安,无法平静,实在熬不下去就一定要加服安定的(氯硝西泮)0.5mg的,关键时刻还得靠他救命呢。网上有人把这个药说得很可怕。但老公吃过四个半月,戒断不是想像中那么难。焦虑很严重还是要吃的。有自杀想法也怪不得病人,家属不要害怕,痛哭,这是一种病,他也不想这样的,你需要做的就是看好他。别让他做傻事。这种念头随着病情缓解自然就消退了。

4,关于抑郁症的从发病到完全好需要多长时间
     记得我们去南京看病问医生好得快的人需要多长时间,他说两三个月,那么服药两三个月没有效果的人岂不是很纠结,我怎么还不好啊?是不是治不好呢?那时候我们急死了。我推荐看日本的一部电影《丈夫得了抑郁症》,宫崎葵主演的。算是一部普及抑郁症知识的很治愈系的电影吧。那里面的医生说短则半年,长则两年。我就是把这两个时间告诉老公的,老公一想半年还没到呢,就不急了。反而对病恢复有好处了。

5,关于病中的一些症状,反复等。
     此病开始有个急性发作期。就是突然什么事都不能干了。老公一开始是焦虑得不得了,无法平静,无法休息,后来服药后又有相当长的一段时间的嗜睡期。就是晚上一直睡,白天还一直睡,只有傍晚到夜里睡觉那段时间能起来。怎么形容那段时间呢?就是每天早上看到大街上鲜活的人们,很老的老人都在干劲十足地起早卖菜,可是你就不得不容忍一个年纪轻轻的大老爷们一直躺在床上。而且一躺就是几个月。有时候晚上会好一点,可是早上又不行了。很容易就很绝望。以为会永远这样,其实不会。最好还是会慢慢好起来的。只是需要时间。头痛,背痛,无力,脚心发凉,怕冷,怕光,大白天拉着窗帘,电话关机半年,接一个电话就会受刺激发作,掉发,头重脚轻,喘气粗急促,说说不出来。。。这些躯体症状也会很多。都是病中的症状。要不怎么说这是一种病呢。脑中的错觉。

6,关于选药
      我推荐看颜文伟医生的文章,搜这个名字就可以了哦。文章列表中有专门写抑郁症的文章。不拖泥带水,简明的风格,我和老公看了觉得有救了。正是看了他的文章,认识到药物治疗的重要性。国产的和进口的也没有区别。可以自由选择。有的人觉得药贵,宁可不吃或少吃,其实你完全可以换国产的更便宜的药,但一定要足量。有的人需要一粒,有的人需要两粒。我老公吃国产的吃到六粒,相当于进口药的三粒。当然你要在医生许可下加量。最好是维持在对你有效的最低剂量。关于足疗程。病刚好就停药,是大忌,好多人就是吃了这个亏复发了。别人用血泪换来的滴血教训不好不听。此病要经历一个发作期,起效期,缓解期,稳定期,巩固期,有个说法是从这粒药入口到完全停药控制在两年之内左右。复发的人还要吃得更久。想要停药的人,你想想是命重要,还是别的东西重要。

附: 刚刚想起来有条宝贵的经验要和大家一起分享:
    老公生病初期,求治的欲望很强。他买了两本书:一本是伯恩斯新情绪疗法。一本是木碗的走出抑郁的泥潭。

我为什么会思路这么明确,对药物这么了解。就是在陪伴他的那段时间里,不知不觉把那两本书翻烂了。毕竟,病得那么严重哪还有空开电脑上网啊。没事做的时候,我就看那两本书,特别是伯恩斯的新情绪疗法,书里有药物治疗部分,详细归纳了所有抗抑郁药物的特性,副作用,适合什么类型等等,应注意的问题。当然可能和国内的医生有一些小小分歧,比如说关于药量,但总的来说,对于了解抑郁症药物治疗是非常好的一本书。
    而关于情绪治疗方面,虽然我们不见得样样能学着做,但老公躺在床上的时候,我会一页一页地读给他听。听着听着他就迷迷糊糊睡着了。。。不是我说的,而且人家医生说的,这些都是病的症状,这样更让他信服一点吧。关于安定,治标不治本,也是书中的观点。所以老公在缓解一点后坚持停掉了。国内的医生也良莠不齐的。保不准你遇上一个拿回扣给你乱开一在堆药的黑心医生。不懂一点怎么能保护自己呢,对吧?
    而木碗写的书很温柔耐心,可以说是以一个病友,曾经的过来人来陪伴我们一起度过这段最痛苦的时期吧。就是从这本书上知道阳光论坛的。让我更有耐心,更理解他吧。
    有缘看到此帖的病友家庭,这两本书是必备哦。多了解一点这个病,就多一份理解,多一份耐心,多一份科学地对待抑郁症的心态。据我所知,治疗地顺利地话,几个月就能好了。千万少走弯路啊。与其抱怨,痛哭,自暴自弃,不如行动起来。不是不治之症,而是情绪感冒。一定可以治好的!

治疗过程:2013年2月春节期间开始发病,二十多天后开始寻求治疗
2.23——2.29   帕罗西汀一粒。中药9粒每天.副作用无法耐受。放弃。
3.1——5月下旬  来士普20mg,米氮平15mg。两个半月。白天情绪没有明显改善。放弃。
5月下旬——6月13日  单吃米氮平45mg.副作用明显。诱发强迫思维。放弃。
6月14日——至今    氟西汀逐渐加量从20到60mg,米氮平减量从45到15mg,从8月5号开始以氟西汀60mg和米氮平15mg治疗效果不错。现已康复八九十以上。

从12月份开始,可以说达到完全康复的状态。老公同事说你那洪钟一样的声音又回来了。说话中气十足。力气恢复,不再像以前那样没力气。作息恢复正常。情绪稳定。吃饭睡眠也一直很好。准备向医生咨询米氮平的药量调整了,是否要减药了。氟西汀准备多吃一段时间,暂时还不想动。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 转播转播 分享分享 分享淘帖
应该撑起来,有适当的运动
回复 支持 0 反对 1

2# 归舟
晚上吃过晚饭出门散步一个小时左右。可是上午他说没力气爬起来。我也说不动他。现在这个时间还是躺在床上,今天开始又像是严重了,真是看不下去了。。。

不能光靠吃药,主要还是要改变思维方式。看看森田疗法板块走出来的人的感悟吧,多理解他,肯定能好起来的
回复 支持 0 反对 2

[b] [url=http://www.sunofus.org/bbs/redirect.php?goto=findpost

1# 曲奇 坚持服药。半年时间太短,我已经服用氟西汀3年,现在还时不时的感觉不舒服呢。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-37440-1-1.html,把这些帖子打印出来,仔细研究下,能得到很多的体悟的,加油

4# xiaomaoletao
我仔细看了,也读给他听了。谢谢你哦~~

昨天在好大夫在线上咨询了医生,在北京,上海,南京之间选择了半天,还是觉得南京近一点。咨询了南京的医生,觉得去南京的可能性更高一点。真的非常佩服有的病人长途去求医的决心。医生很快答复了,说不能在网上指导用药。但老公又起不来床,多说两句还嫌我烦。真是急死我了。

9# 砚谷墨清

9# 砚谷墨清
不知道为什么老是回复不了。你的建议我都看了,天天在好大夫在线上看呢。因为考虑到路远,去一趟不容易,还是就近选了南京,非常感谢你的。现在你怎么样了?病好了吗?

很想试试米氮平减量,不要这么爱睡。不知道是不是知道一知半解呢,不敢冒然减药啊,毕竟病情还不算稳定啊。今天上午他嘴巴里又喃喃说着:让我死了吧。赶紧给他吃了安定,不过是四分之一颗,现在是睡着了。度日如年哪~~

今天可能是氯硝减了,下午状态不太好,表情很痛苦的样子,和我们打牌也没什么心思。只好作罢。问我:该怎么熬下去?

16# NZT
现在正想戒掉安定类的药物呢。

22# NZT
谢谢NZT,你是个热心的人。