设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 若兰

[原创] 开始学习森田,也来作记录。

36# 火烈鸟
可是我觉得人有求生欲望应该是正常的吧?这个是不需要压抑的吧?我发作的时候在劝说自己看透生死,但要做到不欺骗自己,真正看透,我感觉很难。
若兰 发表于 2013-10-21 14:12
依从自己纯真的心愿去行动就好,不要欺骗自己,但也不能受心魔蒙蔽。
回复 支持 0 反对 1

请若兰看看下面的帖子
http://www.sunofus.org/bbs/thread-16545-1-1.html

“惊恐障碍”属于焦虑症的治疗范畴,主要以患者“期待性的焦虑”为表现形式,因为经过一次或多次的惊恐发作后,患者经历极度令人恐怖的过程,出于对再次发作和不知道什么时候即将发作的担心,而处于一种等待而又害怕再次发作的焦虑情绪中。

惊恐障碍的发作是剧烈的,通常维持在20——30分钟左右,它的发作给患者留下了极为深刻的印象——死亡的临近,明显的体征现象和心理感受,进而导致患者怀疑并坚信自己有了某种疾病或者潜在的疾病,比如:心脏病、中风等,于是过分的注意自己的身体,反复的出入医院的各个门诊之间,即使得到的诊断为阴性,但在患者看来“宁愿相信”是医生的疏漏没有检查出来。

惊恐障碍是一种危害性很大的心理疾病,如果不及时进行控制和治疗,会严重的损害人们的心理和社会功能。

我国现代治疗目前首先以药物治疗为主,随着心理治疗的发展和普及,越来越多的人开始认识到它的重要性,并予以了肯定和接受。

惊恐障碍的体征出现主要以植物神经功能症状出现的,主要表现有:
心跳加速、加剧;
胸部发紧,有压迫感和疼痛感,并由此而感到了气短、气急促和呼吸困难;
身体发抖振颤、出汗,感到了虚弱,眩晕而站立不住;
手脚和脸感到刺疼;
肠胃反应。

每一次的惊恐发作都会给患者留下更为强烈的焦虑和担忧,因为在发作的时候,患者恐惧的感受是那样的真实和强烈,正是这种来自身体、心理上的感受以及自我心理暗示的共同作用,使得“焦虑”由一个正常化的情绪和反应演变成一个影响或阻碍人们正常生活和活动“障碍功能”。

44# 若兰
如果你对这些症状感到非常恐惧,那么就很有可能是神经衰弱。因为神经衰弱的特点就是对症状的剧烈的恐慌。这些症状是因为紧张引起的,而恐惧会造成持续的紧张,所以它们没来你就开始担心了,而你越是担心它们就越是会来,因为担心让你陷入了紧张之中。这也就是森田所说的预期恐怖。这样你就掉入了恐惧-抗争-更加恐惧的恶性循环。你应当在它们来的时候接受它们,并尽可能放松下来,而不是紧绷着神经和肌肉去迎接它们。这些症状是会消失的,但不会一下子就消失。如果你能真正接受它们而不是盲目地感到恐惧,它们也就没什么可怕,症状消失也就成为了可能。但如果你一直这么恐惧下去,它们永远也不会消失。试图忘掉它们也只会把它们记得更清楚。

若兰姐现在在吃营养素么?营养素可以解决脑部失衡的物质,但归跟到底还是靠自己的自我转变与提升。从另一方面来讲,营养疗法可能阻碍了心理层面的继续提升,现在学习正是契机。但我历来是不主张硬扛的,因为扛不起,现实中有太多的事需要去做,消耗自己的精力不说,而且人还很痛苦。有捷径为何不寻求呢?急性发作期,药物真是太棒了。但姐姐有这种坚持的潜质与勇气,为何连药物的短期的副作用都不高兴等待呢。有时我们的思想会走入胡同,但转个弯却能见到阳光。

我是药物论的支持者。一家之言。仅供参考。现在我也什么药都不吃了。

47# 波波
谢谢波波,这个帖子我看了,很好。

48# tangli2700

谢谢!我想神经衰弱,焦虑症,植物神经紊乱,,,,这些病只是病名称而已,本质应该差不多的。你说得很有道理,我也一直在朝这个方向努力在做,只是说起来容易,做起来难,还需要继续学习和努力。

49# 火烈鸟

妹妹,我现在一直在吃营养素,我觉得它们是非常有用的,只是在严重发作的时期,它们不可能像药物那样能立即起作用。
我也不是害怕药物副作用,主要原因还是因为学了那么久的营养吧,说严重一点,就算我得了癌症,我也不想吃药,我期待人体自愈力,对于真正的器质性疾病,我反而有足够的把握,不吃药,我家的大儿子从3岁起至今13岁,已经10年没有吃过任何药物,没去过医院,他发烧到39.5度,我也有把握不去医院,不给吃药,就用自然疗法完全让他很快自愈,我的小儿子现在2岁半,也是从来没有去过医院,没吃过药,发烧到39度,我也不急,因为对自然疗法胸有成竹。我们家的人都已经多年没有吃过任何药物很多亲戚的严重慢性疾病都让我用自然疗法自愈。我相信我们人体的智慧,相信人体里面住了一个神医,就是人体自愈力。
不过,对于精神疾病,我还没有十足的把握,因为这和器质性疾病不一样,里面有一个精神交互作用!这就是我下一步需要学习的。
当然,如果实在扛不住,我病入膏肓了,我也会吃药,因为西医的优势就是紧急情况下的急救!

来看你了,若兰,我是明。没想到你这次这么严重,你的与众不同的经历可能让你的病程很长,但是我觉得你一直是一个勇敢的人,再艰难的情况都没有失掉自己的勇气。会过去的,加油。。。

53# 明月清风
谢谢妹妹!我坚信会的。

49# 火烈鸟

还有,我举个列,为什么器质性疾病和心理疾病这么大的不同。
我有个亲戚三年前查出是肺癌,医生判定只有3到6个月的生命,在我的建议下,他没有去医院放疗和化疗,就用自然疗法,如今他尚活得很好。
他是知道自己是绝症的,但是我和他比起来,我现在倒像一个重症病人,而他没啥心理负担,根本不恐惧不害怕,反而高高兴兴的。我还有一个姑姑,身患脑梗塞,高血压,糖尿病,冠心病,,,但我看她一点也不害怕,我想象我要是得了这些病,不知道会怕成什么样子。
这就是心理疾病的可怕,这就是精神交互作用的可怕,让我在深谙的自然疗法面前也感到对它没有把握。

49# 火烈鸟

还有,我举个列,为什么器质性疾病和心理疾病这么大的不同。
我有个亲戚三年前查出是肺癌,医生判定只有3到6个月的生命,在我的建议下,他没有去医院放疗和化疗,就用自然疗法,如今他尚活得很好。
...
若兰 发表于 13-10-21 19:26

每一次痛苦的经历,都是老天给我们转变的机会。我也知道人体有一个大药库,只是很多人没有懂得开发与运用(包括我自己)。我也很想知道姐姐的自然疗法,比如孩子拉肚了,发烧了采取什么措施?

个人认为,对于药物治疗,不必走极端。药物真的并没有那么恐怖。

不能完全依赖药物,但也不必抗拒药物。

个人认为,对于药物治疗,不必走极端。药物真的并没有那么恐怖。

不能完全依赖药物,但也不必抗拒药物。
波波 发表于 13-10-22 09:29
支持!

56# 火烈鸟
对于处理孩子的发烧腹泻的疾病,我的看法是这样的,要从小就锻炼他们的自愈力,就是常说的抵抗力,就像我们体内的防御部队,如果一生病就用药物,那体内的防御部队就没能得到训练,部队是需要经常出来拉练的!越练越强!在深山的农民很少吃药,有病靠扛,结果那些小孩个个没输过液,没打过针,身体却很强壮,老人也是,寿命都很长。而城市的小孩,一生病就吓得不行,赶紧抗生素,输液,,,这样体内的防御部队就休息了,慢慢的不用药物就不行了。
其实发烧是体内非常正常的免疫力和病毒做斗争的现象,衰弱的病人却连发烧都发不出来了,发烧咳嗽吐痰流鼻涕,也是体内排出毒素的过程,如果一有不适就马上用药物,结果就抑制了这个排毒过程,这些毒素它会在体内找地方积累,这就是日后肿瘤囊腫和慢性疾病的隐患。
其实就像森田的理论一样,人生不能只有喜乐没有痛苦,人不能永远健康不生病,生病是自然现象,发烧咳嗽这些都很正常,不能一有不适就紧张的期望赶快消除发烧咳嗽,,,,这些症状。
在生病的过程中,给与免疫力好的营养支持,帮助它,等待自愈力,感冒,发烧,甚至癌症,都是能自愈的。关键也在于我们平常就要训练我们的防御部队,我们的自愈力!不要让他总是睡觉,当真正需要他的时候,他却因为缺乏训练而没法发挥了。
举例我的大儿子,发烧到39.5度,人脸通红,微微颤抖,邻居都劝我马上送医,而我为什么不呢?第一,我已经很多次治好他,我有成熟的经验。
第二,他的免疫力长期得到训练,我相信他的自愈力!
第三,我立即给他强的营养支持:
牛磺酸(抗发烧痉挛,也对发烧导致心率加快有帮助)
紫锥花,黑接骨木,蜂胶混合液体(自然的抗病毒药草)
大蒜精(天然抗细菌病毒)
维生素c每四小时3克(关于维生素c就有一本书来描述它的妙“维生素c是最好的营养医生”)太长,在此不做说明了。
蛋白质粉(快速补充能量)
镁(缓解痉挛和发烧心率快)
电解质水(补充体液,改善发烧体内电解质紊乱)
3小时后他就退烧到38度,再2小时他完全正常,起来跑跑跳跳,大口吃饭。
我家保姆经常目睹这些过程,她虽是个文盲,却被这些事例感染,如今坚持吃营养素两年了,治好了做手术也没好的鼻炎,结膜过敏。
、咽炎,过敏咳嗽等病。在我的带动下,文盲的保姆,坚持做拍打拉筋,做酵素,,,

标题

57# 波波
我从不否定西药的作用,西医对于紧急状态下的作用无可替代!
不过,我愿意受苦吧,来等待涅槃,森田不是说,苦到极点就是转机?情感有它自然的高峰消落吗?山重水复疑无路,柳暗花明又一村。不经一番寒彻骨,哪来扑鼻梅花香。
我愿受苦,来接受自然因果法则惩罚吧。