设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 若兰

[原创] 开始学习森田,也来作记录。

我还做了好几次心理咨询,开了塞乐特和来士普各500块钱,其实我一向是害怕吃西药的,可这次我感觉我走投无路了,想试试。我吃了3天塞乐特,就和以前吃了一样的感觉,更难受了,我忍受不了,又换来士普,可是吃了还是 ...
若兰 发表于 2013-10-21 07:17
关于药物问题,按医嘱服药。可以和医生加强交流。
判断药物是否有效,至少要足剂量服药3个月,才能由医生作出判断。
回复 支持 0 反对 1

标题

为什么和森田结缘了呢?
是因为发生了一些事情。
在我不太难受的时候,我就看一些营养学的书,从中得到一些力量,例如人体自愈力的观念,让我始终不想吃药,始终想期待人体自愈!当人体生病的时候,不能担心害怕,这样气血才会顺畅,有助于恢复,越担心害怕,气血就越不容易顺畅。
在这个信念的支持下,有一点好转,可是有一天早上一起来发现右眼整个眼白都看不见了,全是厚厚的血红色,去看了医生说是眼睛出血了,点了医生开的眼药水,结果是散瞳的,让我左右眼睛对焦都不一样了,害怕了。当时我控制住了没去百度眼睛出血。但眼睛的事情让我还是非常害怕,因为一看镜子就太吓人了,出门人家全害怕的看我。
眼睛病了后,感觉病情又加重了,过了5天眼睛血红轻点了,感觉心情也放松点了,可是第6天一起床又是一个大惊,好转的眼睛再次出血了!真的害怕了,感觉焦虑紧张一下子又加重。虽然忍住没百度,但心里总在想:高血压,糖尿病,脑出血,,,这些东西。
我开始反思,为什么我一有什么病就开始加重?

看《精神焦虑症的自救》

标题

而且这次复发,我经常出现不真实感,就是人感觉游离于现实,看东西像隔了一层什么,恍惚感。我自己分析这是过度关注自己的原因,而且我也确是这样,每时每刻都在关注检查自己的身体。以前没发病的时候也比较关心自己的身体,稍有不适就百度。所以当我看到森田理论的“疑病素质”“精神交互作用”,觉得太有道理了。

33# tangli2700
谢谢你,这本书我买了的,也经常看,写得很好!不过要摆脱症状如此深的束缚,道路还很漫长。

16# 波波
想去医院的目的,就像很多惊恐发作的人那样,觉得这次会死去,好像去医院能得到抢救。因为发作起来症状太凶猛,虽然曾经发作都没死,但觉得这次更厉害,也许会死去。很惭愧,会这样想,但在那个时候就是 ...
若兰 发表于 13-10-20 21:03

我那时也是如此,因为潜意识里觉得还有个医院可以依靠。还是强烈的求生欲。

在去医院路上,我一直在抽搐,手脚发麻,大脑蒙蒙的,感觉就要失去意识,呼吸也很困难,全身冰冷。我一直觉得去医院会有救,可是到了医院由于是晚上,医生一直找不到,护士打了电话说医生要十多分钟才来,那时候我简 ...
若兰 发表于 13-10-20 21:26

人在极度焦虑紧张的情况下会手脚发麻,浑身僵硬,医学上叫什么名词的我忘记了,因为有次做肠摬时我很痛,又紧张就不停的吸气,然后就整个手脚全麻了,那个主任医生就大叫让我不要这么快的呼吸。
还会有一种频死感,我也有过一次,在一次中午午睡没有睡着后,突然所有的感觉指向内,非常惊恐的一种感觉,我当时是挣扎着打电话给男朋友,他几分钟之内冲到家,我脸色惨白,像个死人一样。然后火速去医院。他后来跟我讲看我就像快死了一样,没有一点血色,手脚全部冰凉,也被吓坏了。

我还做了好几次心理咨询,开了塞乐特和来士普各500块钱,其实我一向是害怕吃西药的,可这次我感觉我走投无路了,想试试。我吃了3天塞乐特,就和以前吃了一样的感觉,更难受了,我忍受不了,又换来士普,可是吃了还是 ...
若兰 发表于 13-10-21 07:17

太理解你的感受了……抱抱,这时我们多么需要一个亲人在身边,给我们一点安全感啊!

标题

这次被症状束缚这么深,病程已经两个月了,还处于“大地震”的剧烈期,换了以前也早已经处于“余震”期了。我觉得主要是症状太严重了。几乎每天早上一醒来就心跳很快,全身没有力气,心慌,快到中午会好一点,但随即又出现心脏早博,心悸心颤抖,不真实感,几乎每天都肠胃痉挛疼痛,眼睛干涩胀痛,颈部背部疼痛,头部胀痛。还经常失眠。
这些难受都提醒我去关注自己的身体,自从看了森田,我是每天都会坚持带着这些难受,上午下午都和保姆带着孩子去楼下花园散步玩耍,晚上和老公带着孩子们去超市。去超市是很难受的,人多,空气差,有几次我在发作边缘去实践“突入恐怖”的,有一次是在超市发作,很难受,也有进去从发作边缘好转的,反正就是有好有坏吧。
每天带着这些巨大的难受坚持着出门,可是对自身的关注还是无法转移,就算在外面,我还是不自觉的在关注检查身体,稍有一样就心里一惊,然后自己调整下也许会好。
发病后,睡觉不敢朝左边躺,因为心跳太重,自己受不了,也不敢平躺,觉得出不了气,只能朝右边躺。
做得最好的就是面对失眠,已经基本不怕失眠了,以前发病最害怕失眠,现在不太在意了,反而失眠不像以前那样是我最大的问题了,但躯体症状却成为最大的问题了。

不知道你有什么躯体症状?医院诊断仅是神经方面的问题吗?

36# 火烈鸟
可是我觉得人有求生欲望应该是正常的吧?这个是不需要压抑的吧?我发作的时候在劝说自己看透生死,但要做到不欺骗自己,真正看透,我感觉很难。

31# 波波
我还是不想吃药,因为学营养这么久了,我还是深信人体自愈力,药物只是在紧急情况下暂时帮助人体,但不是根本之道。我愿意受苦,来等待自愈。

37# 火烈鸟
这就是焦虑症的急性发作也叫做惊恐发作,我主要的症状就是会惊恐发作,几乎天天发,不只一次,真的很难受。

40# tangli2700
躯体症状就是心跳快啊,头部胀痛,颈部背部疼痛,全身乏力,心悸心颤抖,肠胃痉挛绞痛,眼睛干涩胀痛,,,,我只是做过一次心电图,一次颈部核磁,其他没去做什么检查,我也不想去检查,反反复复去花钱做器质性检查,我觉得没什么意义,我相信这些无非就是神经递质引起的,就是焦虑引起的,做再多检查也没用。

31# 波波
我还是不想吃药,因为学营养这么久了,我还是深信人体自愈力,药物只是在紧急情况下暂时帮助人体,但不是根本之道。我愿意受苦,来等待自愈。
若兰 发表于 2013-10-21 14:15
既然你愿意承受症状的痛苦,通过调节来自愈,也可以不吃药。