设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 漓澈

[随笔日志] 我怀孕了

早上还是忍不住来论坛看康复帖,我真的强烈希望自己能康复,即使是靠药物。看了一个战友患病期间讲述妈妈的照顾,我也来说说我的妈妈。妈妈是个勤劳,节俭的典型农村妇女,记得小时候妈妈每年春节都会给我和姐姐买新衣服,自己的那身旧衣服却穿了一年又一年,她最好的青春年华都献给了我们这个家,即使是现在儿女都大了,她还是舍不得给自己买衣服,每次回家看到妈妈都有些心疼,甚至晚上睡不着觉,父母养育孩子到底是为了什么?我得病是在2005年我大二开学,只因为同学关系紧张就使我陷入了异常的心理状态。记得妈妈知道我不好消息的那天晚上一宿没睡,我当时没精力去想妈妈的心情。知道消息妈妈马上坐火车来学校看我,她一辈子很少出门,那次算是她一次远行。当时她很瘦很黑,眼眶都有些凹陷。在学校陪了我几天,我强打精神带妈妈出去转了转,她才第一次看到大海。一晃八年过去了,妈妈还是很担心我的病,我一直是她的骄傲,村里家长教育孩子都拿我做榜样,可是现在妈妈告诉我只要我好一辈子不工作都没关系。农村培养一个大学生绝对不是要他简单的增长点见识那么简单,父母是希望孩子能走出农村,别再过他们的苦日子。这方面我是愧对父母的。记忆中妈妈总是在忙着干活,现在50多岁了还是一样风里来雨里去,而我已经结婚有了自己的家庭,不知道我还能给妈妈什么回报。这次怀孕是我在辞了工作后最无助的时候得知的,妈妈知道我不爱出门逛街,买了孕妇的衣服给我邮过来,可怜的妈妈自己都不舍得买一件新衣服。记得2012年大半年我都是在怨恨妈妈的情绪下度过,连婚礼上我都没感谢父母一分,想起那天爸爸嫁女儿复杂落寞的眼神,我现在真的觉得作为儿女我是多么不懂父母的心。记得当时反省自己的病的原因,我把它大部分归结于父母的苛刻,过分节俭,的确他们文化不高,责任心强,在我童年真的是害怕严肃的爸爸,加上重男轻女的家庭中我始终感觉自己是个缺爱的小孩。今年我怀孕之后渐渐明白了父母,他们从小就是在那样严峻的环境下长大,他们也很缺爱,可他们毕竟生了我养了我,把他们认为最好的给了我。记得大学的学费很高,比一般院系要高出3,4倍,连城市的父母都会觉得贵。父亲愁得晚上睡不着觉,可从没说过要我不念之类的话。即使现在我成家了,每次回来妈妈总大包小包的给我带米带菜,让我省着点花,自己过日子不容易。我不要再怨恨父母,他们生下我的时候一定是希望我能快乐健康的在这个世界上走过一生,跟很多的父母一样。我感谢父母没抛弃我这个女孩,没有因高昂的学费让我中断学业,没有因为我生病而埋怨我。总感觉为父母做的太少,春节回家只是给爸爸买了点干果,他就高兴得不行,也许真的除了妈妈没人关心他。此刻我很高兴,我终于不再因为怨恨父母而觉得自己是个孤儿,这感觉真好。我想我要加倍孝敬父母,既弥补我对他们过去的亏欠,也要给孩子做个好榜样。写了这么多,眼泪也流了不少,心里很舒畅。这些天一直想写下这些心里话,今天做到了。
回复 支持 0 反对 2

45# 火烈鸟 姐姐来看我了,呵呵。我决定不再去看那些影响情绪的帖子了。今天去看你的帖子,看到你怀孕时写给宝宝的那些话我又流泪了。你总是个坚强,充满正能量的姐姐,你的话总能感染我。你一直是大家的榜样,感谢姐姐在这里给很多迷茫无助的姐妹们的帮助劝慰,希望常看到你的身影!

"今年我怀孕之后渐渐明白了父母,他们从小就是在那样严峻的环境下长大,他们也很缺爱,可他们毕竟生了我养了我,把他们认为最好的给了我。记得大学的学费很高,比一般院系要高出3,4倍,连城市的父母都会觉得贵。父亲愁得晚上睡不着觉,可从没说过要我不念之类的话。即使现在我成家了,每次回来妈妈总大包小包的给我带米带菜,让我省着点花,自己过日子不容易。我不要再怨恨父母,他们生下我的时候一定是希望我能快乐健康的在这个世界上走过一生,跟很多的父母一样。我感谢父母没抛弃我这个女孩,没有因高昂的学费让我中断学业,没有因为我生病而埋怨我。"
  是的,当我们从内心的最深处原谅我们的父母,并开始学会体谅他们,爱他们,我们重新和他们产生联结,也重新学会爱自己,我们才能在康复的大道上稳定的行走。

48# 火烈鸟 是啊,姐姐,也许是要做妈妈的原因,很多以前想不开的事现在有些明白了,我当妈妈还未必有我妈这么付出呢!现在很为之前过年跟父母关于姐姐大吵感到内疚,处在病中的人是很自私的,凡是都希望家人怎样怎样,而不怎样就好像她们都不爱自己一样。其实就如我们不理解癌症患者,艾滋病患者一样,他们经历的那种内心的痛苦常人又了解几分呢,即使他们是我们的家人。难道他们也都跟家人打仗,吵得死去活来的吗?经历了近两年,这个心结总算是打开了!接下来还有几个需要努力的,希望姐姐以后来提点我,每次难受的时候读到姐姐的话总能使我平静下来^_^。

妈妈终于看到你的轮廓了。趁还没把B超单子交给医生之前我用手机照下了宝宝的图像。虽然他只给了我一个小背影,心里却是暖暖的。已经能看到黑黑的头发,小小的头,小小的后背,就那样乖乖的躺在妈妈肚子里。宝宝,希望下个月三维彩超你一切没有问题,妈妈已经拼尽全力保护你,你要健健康康地来到这个世界。这几天都能感受到宝宝的胎动,总算放心了。

50# 漓澈
加油,我们一定会安全度过这个特殊时期的,一起等待宝宝的出生,到时报喜。

妈妈终于看到你的轮廓了。趁还没把B超单子交给医生之前我用手机照下了宝宝的图像。虽然他只给了我一个小背影,心里却是暖暖的。已经能看到黑黑的头发,小小的头,小小的后背,就那样乖乖的躺在妈妈肚子里。宝宝,希望 ...
漓澈 发表于 14-2-22 19:09

一切都会好好的。

我跟你的情况很相似,我已经坚强的熬过38周了,马上就要待产了,要相信当妈妈的力量加油

好久没来了,过来看看。宝宝已经七个月了,蹬我越来越有劲,有时摸着自己的肚子,觉得他就是我活下去的希望。时常会瞎想孩子要是遗传了我的性格,得了我这个病怎么办,从不敢多想,可是这个想法时常会出现。我清楚我还是对这个病有一种深深的恐惧。昨天早上买菜经过楼下,看到一大滩血,已经风干上面还盖了一层薄薄的沙子,我以为可能是小区里的流浪狗什么的咬架的结果就迈过去了。这时旁边一位阿姨告诉我以后别从那走了,说前天我家楼上一个老太太跳楼自杀了,当时就死了。我心里咯噔一下,细看旁边的台阶也被砸凹下去好大一块。如果没记错那个人我见过,她家袜子掉在我家阳台,我还给送去过。眼神呆呆的,没事就喜欢在楼下溜达,一眼就能看出她跟正常人不太一样。整个一天心情都有点低落,心里想精神类疾病太可怕了,也下决心一定不可以这样结束自己的生命。下午睡觉也没睡踏实,一个小时里都是浅睡眠,做了几个都不太正面的梦,起来觉得睡比没睡还累。这周老公晚班,昨晚我自己坐车去了他单位找他玩(也是我原来的单位),熟悉的办公桌,熟悉的花草,熟悉的咖啡,心情复杂的没办法言说,深深的自卑,遗憾,无奈。遇见了以前一个组的小姑娘,叫住我问了我最近的情况,怀孕的事,心里有那么一丝尴尬,怕怕的,更多的是没自信。我想即使是没病的人长期待在家里也会自信不起来吧,更何况是我这样的呢?整个晚上在那里查看有关抑郁的文章,我已经不再去跟朋友家人诉苦,只要自己在上网就是看康复的视频,专家的文章,相关的网站,我知道我心里非常急,恨不得马上好,可我真的没力气了,找不到出路。我们星期日上午搬家,老公周六还要上到下午三点,然后跟我说下班要去跟同事钓会鱼。我听了很不舒服,第二天马上搬家,厨房里东西都还没装箱,还有心去钓鱼,回来看到家里狼藉一片我更是气不打一处来。在一起生活五年了,他从来在家务上不肯也不愿意帮我分担一点。12年我复发,也正好赶上筹备婚礼,还要在婚礼之前赶着搬家,由于强烈的恐惧,我经常压力大到崩溃大哭。经常是边哭边做家务,他就坐在客厅上网。也是因为各种事堆在一起,我最后不得不辞职。哭过之后还要咬牙去订婚纱,买婚礼前后的衣服,甚至找房子这样的事都是我一个人承担的。如果当时他肯帮我分担哪怕一点点,我不至于当时压力那么大,无数个事要我操心,精力真的不够用了,后悔为什么这么匆忙的就选择家庭,伤心他不是一个能给我遮风挡雨的伴侣。一年后的今天一模一样,又要搬家,又要装修新房,婆婆告诉我千万别累着,指挥我老公干就好了。可是我着急,那么多东西还没整理,他还要上班,我都是尽量自己干,很多孕妇重的东西都不提的,这时候我也管不了那么多,装满书的纸箱我照样搬,就是想帮他分担,不想他累。可他呢?每天说一点干一点,我在旁边还得指挥还得装箱,怎么可能不累?昨晚到家十一点了,他居然还在那游戏,完全没着急的意思。婚礼前也是,准备婚礼和搬家忙的要死,他还有心要去买车,我什么都没说,真的没力气了。我承认老公是个工作上很优秀的人,在我生病期间从没说过埋怨的话,可在生活上他真的白痴到极点,东西乱堆乱放,从来不放到原来的位置,袜子,脏衣服随便扔,好不容易做一次饭,把厨房弄的象翻了天一样,碗筷堆在那里几乎不去洗。偶尔要给我做顿饭,不是咸了就是淡了。五年了,我一直希望他能改变,哪怕每天一点点也好,可是他完全不在乎的样子,我真的已经找不到方式跟他沟通,就连回家脱袜子放在指定地方这样简单的事我们都吵了好几次。每次看到同事家那么干净整洁,再看看我家,都会不舒服好久。看到他同事桌子一尘不染,而他的桌子上居然连好久前的食品袋,用过的纸巾等等还堆在桌子上,上面布满了灰尘,我真的感觉心凉,他该是个怎样不闲脏的人。每天有被生活逼着做家务的感觉,我不喜欢这样,不是因为喜欢对方才肯做的吗?我重复着同样的动作,把他的袜子放进盆里,把脏衣服放进洗衣机,把鞋放到通风的地方,买菜,洗菜,做饭,准备碗筷,洗碗,收拾厨房,倒垃圾,无论我有没有工作。可是现在已经成了我很大的负担,每次吵了架他才会立刻收拾自己的东西,才会把碗刷了,把书桌收拾一下,觉得自己好可悲,这么简单的事情居然要通过吵架才能得到暂时的解决。怀孕已经七个月,他都不曾给我买点水果,给家里买点菜,我真的没信心跟他到老,真不喜欢跟个生活白痴一起,我不是天生喜欢照顾人的类型,如果经常为了这些琐事吵架,我不知道我们会过到哪一天。昨晚哭了好久,哭着跟他说你什么时候才能改变,才能不要我操心,他还是习惯性的不出声,每次都是这样,表面上我胜利了,可也只是吵架当时,过去就该怎样还怎样。我们的孩子也会像爸爸一样吗?我不敢想象。眼睛特别疼,几乎没怎么睡觉。破罐子破摔吧!

那个老太太的事对你有点影响。你的伴侣没有达到你的期望,这不是他的错,你不能期望一个人面面俱到,在你要求他的时候,扪心自问下自已什么都可以做到最好吗?真正的爱不单是爱他的优点更是包容他的缺点。自己的改变才能带来别人的改变,自己的改变都何其难,何况别人?所以,亲爱的,永远不要自暴自弃,永远都应该积极向上。不放弃自己,对自己充满希望,改变自己才能改变他人,改变看问题的眼光,才能拥有幸福的生活。运用你的智慧,一定能收获幸福的人生。

你已经做的很棒,需要的是对自己对他人的再肯定,再坚持,加油,亲爱的!我们一直都陪着你,你永远不是孤军奋战!

火烈鸟 发表于 14-4-26 20:25
那个老太太的事对你有点影响。你的伴侣没有达到你的期望,这不是他的错,你不能期望一个人面面俱到,在你要 ...

姐姐,我真的好累,只想大哭一场。你说的道理我懂,我也是时常劝自己多做点没什么,还不是因为爱他嘛!可我现在真的好累,我需要个肩膀,不是要我一个劲付出,我已经灯枯油尽了。每每不耐烦了我都忍在心里,可这什么时候是个头?健康的时候我不在乎这些,或者说我有这样的体力去为对方付出。现在我病了而且怀孕了,真的需要对方照顾下我。姐姐说的对,自己都改变不了,何况别人呢?我需要再宽容点。

祝贺楼主!对女人来说,生一个小宝贝是最幸福的事了。抱着小宝贝的女人最美丽了。
永远从内心爱护自己的宝贝,永远耐心,最重要。要让宝贝比我们快乐幸福。
还有,楼主写字如果能分段,感觉更好,呵呵。

法国梧桐 发表于 14-4-26 21:23
祝贺楼主!对女人来说,生一个小宝贝是最幸福的事了。抱着小宝贝的女人最美丽了。
永远从内心爱护自己的宝 ...

谢谢过来看我。肚子里有了小生命确实跟一个人的时候不一样,做什么事都要考虑到他的感受了。我一直在努力,偶尔也会崩溃一下。小时候就这样,写作文不分段,呵呵,下次注意!

也许是这几天边弄装修边准备搬家,压力大了吧?火烈鸟姐姐的一句话进到了我心里,自己改变都那么难,何况是别人呢?压力大了也不能随便发泄在老公身上,其实知道他更不容易。就允许我不讲理一回吧,下回不了!

漓澈 发表于 14-4-26 21:21
姐姐,我真的好累,只想大哭一场。你说的道理我懂,我也是时常劝自己多做点没什么,还不是因为爱他嘛!可 ...

妹妹,理解你的辛苦。抱一抱,别人我们不能苛求,最终能给自己力量的永远是自己的内心,我们还需要修练,让自己的内心再强大点,再强大点。怀着孩子的时候,心情会波动的剧烈,生完孩子会好一点。坚持住!姐姐和这些姐妹们会一直支持着你,等待着你!