设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophie1986

[原创] 投奔森田麾下,开始日记之旅

14# 五凤朝阳刀 谢谢斑竹!其实工作对于我的意义不仅仅是养家糊口,对我的身心健康都意义重大,我发现我忙起来的时候是心理最健康的时候,负面情绪为零,哈哈
回复 支持 0 反对 2

11# sophie1986 昨天得知老公又加班到晚上11点,大哭一场。老公是苦逼程序员一枚,工作负担重,用脑强度大,真是我的心头之痛。有时会想起前男友的话,他说我应该现实一点,本来身体就不好,应该找个经济条件好,能照顾好自己的。可是我是个自尊心很强的人,不管自己境遇如何,我都想做一个人格独立的女人,能够有纯粹的爱情,结婚是因为两个人心灵互相吸引,而不是为了给自己找个依靠。但是在现在这个年代侈谈爱情的人都成了珍稀动物了吧?
老公的工作是目前影响我情绪的第一大原因,现在用认知疗法分析如下:
1、老公在事业上走过不少弯路,曾经被人骗去一起创业,结果被当廉价劳动力近三年,最后他还帮那个老板打理完后事才离职的,真可谓仁至义尽,三年后老公没赚到什么钱,几乎是从头开始。我一想起这件事总是很生气,但是过后想想,事物都有它的两面性,老公是个特别重情重义的人,所以才能在我病重的时候都对我不离不弃,当时连我自己都对自己的病能否治好没有信心,他还是坚定地和我站在一起,没有过任何犹豫和动摇。
2、毕竟现在老公在一家不错的外企,事业算是上了正轨,领导又赏识,现在正是事业发展的爬坡阶段,只要扛过去这段时间,经受住考验,很有可能被promote,等做到管理岗位就不用这么辛苦了。
3、老公的工作再辛苦,也比那些失业或找不到工作的人强,中国的现状就是这样,在民企、外企工作,上升空间大,机会公平,但要忍受高劳动强度和承受压力;在国企、机关工作,工作清闲,但需忍受复杂的人际关系,上升通道狭窄,很可能会磨平人的所有斗志。不管选择哪一种生活都是有得有失。老公是个有抱负的人,而且勤奋上进,如果真的进了国企,或者考上公务员,是能够正点下班回家陪我了,但是他内心真的能快乐吗?
     我现在唯一能做的就是保持快乐的心情,在家里营造一个轻松的氛围,尽量把加班工作对老公健康的损害降低,熬过这段黎明前的黑暗,我们一定能看到光明!
回复 支持 1 反对 2

从你的这些帖子来看,心态很不错,赞一个

谢谢分享

18# 波波 哈哈,终于等到波版光临本帖了!波版的帖子我阅读过很多,非常佩服您对抑郁症治疗及森田疗法深厚的理论基础,细致入微的分析,尤其是对病友耐心、热情的解答、帮助!有人被疾病击垮了,有人却因病成了专家,您是我们这些病友的希望和榜样!

谢谢您的夸奖和抬爱!

可以看出,你对森田理论的把握和领悟都是较为到位的。您的这些分享,会对还深受心理障碍困扰的战友带来帮助和借鉴,是在积福行善,布施功德。我代战友们感谢您!!

1# sophie1986 周末这两天几乎什么都没做,老公这周工作太忙了,周末两天净陪着他玩来着发现自己烹饪技术还是不过关,晚上做了一个简单的洋葱炒肉,一个烧茄子,老公吃得不香,我今天才发现自己跟我妈妈一个样,看到家人吃饭不香就一个劲追问人家是不是不好吃,盐放多了还是油放少了,然后自我反省一番。本来吃饭是最平常一件事,却搞得这么隆重,完美主义的人真是活得累啊
这几天有空就上阳光,有点沉迷网络的倾向,看来要克制一下自己了。上阳光的主要关注的事自己疾病的性质问题,自从看了长风大侠有关抑郁性神经症的帖子,有种拨云见日的感觉。其实我得病之初就是抑郁症和神经症兼有,我是因为不注意用脑卫生、思虑过重而得病,我记得当时症状只有睡眠障碍,情绪障碍几乎没有,因为当时正值初恋阶段,心情好得不得了,医院诊断为抑郁症我死活都不信,几经挣扎,最终北医六院一位德高望重的老专家给我下了定论,维持原判,确认我就是抑郁症,我当时还是选择相信权威的判断,按抑郁症治疗,但是单纯的没有睡眠作用的抗抑郁药物对我根本就不起效,因为我只有一个问题需要解决那就是睡眠,只要睡眠解决了,情绪自然好转;睡眠不解决,用药物改善情绪对于我来说就像是往没有伤口的地反涂药水,无异于缘木求鱼。我不知多少和我状况相似的患者都有和我一样的遭遇,我并不是说专家是误诊,而是我们这类患者不是纯粹的抑郁症,但没有医生会告诉你森田,会告诉你精神交互作用,当你诉说为睡眠而苦恼时就只知道一味的开各种安定类药物,结果只是治标不治本。我也反对剔除抑郁性神经症,把抑郁性神经症混同为抑郁症治疗对我们这些患者极不公平。

呵呵。。,没必要纠结于标签(即没必要纠结于是什么症),关键是治疗方案是否合适。而要确定治疗方案,首先就要了解清楚病情,了解事情的来龙去脉,明确诊断。这,对心身疾病来说,是很重要的。

如果是单纯的生理疾病,可能就没必要了解其来龙去脉,只要对症治疗即可。

“完美主义的人真是活得累啊”完美主义是一把双刃剑,没必要完全否定它。

“因为我只有一个问题需要解决那就是睡眠,只要睡眠解决了,情绪自然好转;睡眠不解决,用药物改善情绪对于我来说就像是往没有伤口的地反涂药水,无异于缘木求鱼。”楼主这个思维就是神经症性的思维,其实问题不是楼主想象的那么简单,睡眠解决之前需要解决的是对于睡眠不好的逐渐接纳,只有先接纳失眠才能最终消除失眠。楼主如果真的确定是抑郁性神经症,以后完全可以不通过吃药就能够解决,但是,看楼主得描述,貌似真的不完全是神经症。看到楼主恢复得这么快,为楼主感到高兴,楼主加油。

哎唷,说的太多了,我也是这个样子睡好了全世界都好了,其实就是要逐步接纳不好的睡眠~  发表于 14-5-14 12:22

21# 波波 谢谢波版的鼓励!我是个特别爱做梦的人,我经常梦想如果自己真的完全康复,就把自己患病及康复的经历写成一本书,分享自己的成功经验,另外自己的病症比较特殊,也给医学工作者提供一些参考。

23# 波波 通过这几天阅读了大量病友的帖子以及回顾了自己的患病经历、症状感受,我得出以下结论:我是反应性抑郁症诱发失眠恐怖为中心的神经症,抑郁和神经症互为因果,互相交织作用,逐渐发展成为有神经症特色的抑郁症
我的患病历史简述如下:
从高中开始就存在心理问题暂不赘述,发病前主要导火索有两个:一个是准备参加数学建模大赛,给自己压力太大,用脑过度,再加上假期参加赛前集训时因为与室友作息时间不一致,我每天需要早起上课,她不上课每天睡很晚,影响了我本就脆弱的睡眠,我有一段时间不得不晚睡早起,中午补觉到下午三点;一个是一直纠缠于一段不明朗的恋情,明明早已陷入爱河,却瞻前顾后顾虑重重,也是因为自己心理承受能力极差,怕万一失恋影响自己的考研大业,最后越想忘掉越忘不掉,陷入强迫思维的困境。当时一点心理常识都没有,不会疏导自己的心理压力,只能每天忙碌起来,才能从剪不断理还乱的思绪中解脱出来。最后,当时暗恋的男生向我表白,我不再纠结,似乎心里经过暗流险滩又趋于平缓,但躯体症状却固着下来了,睡眠严重紊乱,该睡的时候清醒,该醒的时候犯困。本来我就是一个对身体状况极度敏感的人,再加上父亲家族祖传的失眠,使我如临大敌,惊恐万状。我估计如果当时那个男生没有向我表白的话,我会直接因挫败而抑郁,结果他与我周旋了半年有余,我因思虑而患神经症,最后还是被神经症整抑郁了。
哈哈,以上就是我的患病经历,希望能得到专家指点

25# 利剑出鞘 谢谢你的鼓励!我是身跨抑郁与神经症两界,我给自己定义为“具有神经症特色的抑郁症”

27# sophie1986 感觉你森田神经质素质较为明显,在诱因(心理压力和情感纠结)作用下,出现精神交互,而导致症状的固着。

你的情况,是适合应用森田理论作为指导自己的生活哲学,进行调节,慢慢摆脱症状束缚,重建自信心,重新获得心灵的自由。

29# 波波 谢谢波版的鉴定!其实我三年多前开始接触森田,也是自学森田疗法走向康复的(同时一直服用药物)。
我现在的心理健康程度已经比得病之初有很大进步,已经不再为失眠而引发情绪的剧烈波动了,但是还没达到完全不影响情绪那种超脱的境界。每天醒来第一件事就是算昨晚睡了几个小时,这是多年的老毛病,很难改。
不管怎么说,我的状态还是越来越好,希望以后能给战友们带来更多的好消息和经验分享!