设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophie1986

[原创] 投奔森田麾下,开始日记之旅

亲亲圣子 发表于 14-4-30 11:57
愿你早日恢复,我也是恶劣心境,抑郁性神经症,也称为不典型的抑郁性,睡眠还好 ,就是原来注意力下降,记 ...

我貌似也有很大比例是神经症,主要是对睡眠的过分关注。如果您是神经症的话建议学习森田,我通过森田治愈了我的失眠,现在已摆脱助眠药物。现在就是早醒尚未完全解决,一起加油!
回复 支持 0 反对 2

最近不太好,睡眠又有退步。入睡不困难,主要是早醒,睡眠时间短。早上撑不到六点就醒了(我早上七点起床),有时能再迷糊一阵,有时没迷糊着就只能靠中午补觉了。工作非常忙,可以说是两眼一睁,忙到熄灯。好想睡个好觉啊!
我大学时的一个好友前几天告诉我其实她到上海工作以后一直早醒,很久都没睡过一个懒觉了。我觉得睡眠问题背后还是藏着心理压力,她工作一直不如意,上海生活成本那么高,其实都市中的北漂、上漂有多少能够睡个好觉的呢?我的压力主要来自于因抑郁耽误了学业,学历不够高,总是心中缺少一份底气。想考证、想读研,不是苦于工作太忙太累,就是经济条件不允许。如果压力纾解了,不知睡眠质量能否提高呢?

压力缓解了,睡眠质量会提高。如果一个人长期处在压力之中,他的交感神经就会变得敏感和兴奋,人就会难以入睡。

所以神经衰弱的人大多会睡不好。

tangli2700 发表于 14-5-6 09:00
所以神经衰弱的人大多会睡不好。

谢谢糖粒,我也想减压,但是我现在理想与现实的矛盾不解决,我的压力源就一直存在,只能与压力共存了

这段时间睡眠又好转了,原因竟然是工作太过忙碌,不少同事都说我太累了,让我不要给自己压力太大,顺其自然。我的个性就是这样,做事力求完美,有点完美主义强迫症,现在工作量太大,根本不是一个人八小时能够完成的工作量,我还想每项工作都做好,其结果就是每天疲于奔命,还得罪不少人。
但如此忙碌的工作竟然让我睡眠极大好转,醒来的时间延后到六点半左右,中午还能香甜一觉,似乎是摆脱了睡眠的困扰。总结一下是因为我现在精力外倾,全部放在工作上,没时间胡思乱想,也极少有情绪波动。处于一种麻木的状态。

索菲姐姐你好,我和你一样也是睡眠障碍,但我一直没有吃药,我也是睡好了没撒事情,一睡不好一天情绪不好,前几天睡得挺好,这两天又不行了,我睡好了又担心睡不好然后就睡不好了,痛苦啊,反反复复把人搞得的没有信心了,看了你的心路历程,能否给出建议?

fjgh78 发表于 14-5-23 03:31
索菲姐姐你好,我和你一样也是睡眠障碍,但我一直没有吃药,我也是睡好了没撒事情,一睡不好一天情绪不好, ...

你好!从你的描述来看你睡眠问题并不严重,属于典型对症状过分关注、过分焦虑的神经症。学习森田会对你有很大帮助的!你睡不好的原因就是就是担心睡不好,睡眠问题背后都隐藏着情绪问题,有焦虑、忧郁这些负面情绪是不可能睡个好觉的。失眠不可怕,可怕的是对失眠的焦虑甚至是恐惧,正是这种焦虑和恐惧的情绪给失眠源源不断地注入营养。摆脱失眠困扰的方法就是打破这个恶性循环,失眠也不担心,不焦虑,慢慢就好了。
我已经很久很久没有失眠的体验了

学习的榜样

sophie1986 发表于 13-12-5 18:41
9# 利剑出鞘  以前我住院的时候遇到过好几个自杀的病友,心里还在感慨,我躯体症状比你们重得多,还在顽强 ...

抑郁症和抑郁性神经症损害的是大脑不同的部分,抑郁症的生命危险更大,但抑郁性神经症主观感受上更痛苦。

sophie1986 发表于 13-12-22 14:28
我的结论如下:我最初发病跟据不同医生的诊断可能会得出不同的结论,(其实主流大夫们诊断多为抑郁,唯一持 ...

不绝望,不自杀,自知力完整,情感体验未丧失,动力未丧失

来更新一下,最近睡眠还不错,工作忙碌依旧,工作日基本上每天工作时间都在九小时以上,所以晚上一回家就成了废人一个,周末在家也是懒得很,也就做做家务,逛街看电影等等,不想读书不想学习,只能在网上看看帖子,刷刷微信
去年还想准备司法考试来着,近期看来是不可能了。感觉工作把我完全透支了,也可能是睡眠不足惹的祸吧(还是很少有睡足八小时的时候,一般是七——七个半小时)。因为总有学习充电的隐隐压力,我没有心情去培养自己其他的兴趣爱好,比如健身、舞蹈神马的,如果没有学习的压力,我想我会把生活安排得更加丰富多彩,而不是现在的两点一线。
七月中旬要参加市里举办的四大名著知识竞赛(被同学忽悠去的,因为自己中学时久负“读霸”盛名),这段时间主要任务是温习这几本大部头名著,哎,还是有一定压力。我爸说我要是不好好准备连小学生都比不过。

半年的帖子了,今天第一次看到

很好的文章,很典型的案例,很有代表性的抗争

sophie,你的经历跟我一直所说的“抑郁性神经症”异曲同工,加油!

sophie1986 发表于 14-5-1 14:19
最近不太好,睡眠又有退步。入睡不困难,主要是早醒,睡眠时间短。早上撑不到六点就醒了(我早上七点起床) ...

关于睡眠的情况,能否提供详细?
回复 支持 0 反对 3

sophie1986 发表于 13-12-7 11:42
11# sophie1986 昨天得知老公又加班到晚上11点,大哭一场。老公是苦逼程序员一枚,工作负担重,用脑强度大 ...

说的有道理,森田的疗法需要去哪里学习啊  亲