设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sophie1986

[原创] 投奔森田麾下,开始日记之旅

分析至此,我觉得已经够透彻了,无须再纠结于自己什么标签的问题了。我最初极力否认自己抑郁,想给自己争取一个“神经衰弱”的名分,结果众位大夫们坚决地维持原判,说神经衰弱这个名称早被取消了,现在我们就把你这个病称作抑郁症。直到我住院治愈出院那天,我的主治医生田大夫说,其实你就是以前所谓的“神经衰弱”,一般老百姓所认为的“神经衰弱”。我晕倒啊绕了一大圈又回去了。我的病肯定和小橙子、皮特大哥有所不同,小橙子所说的“抑郁症所打击的本身就是人的意志力和动力,所以想像癌症等躯体疾病那样乐观积极是不可能的。”在我身上是不适用的,虽然忍受这身体种种痛苦,保持快乐、平和很难,但difficult不是impossible!如果我不是不问症状,接纳痛苦,笑对苦难,那后果真心不堪设想!所以我的策略是:必须发挥主观能动性,当不良情绪来临时,拿出“认知疗法”的武器,“恶竹应须斩万竿”,挥出利剑将其斩尽杀绝;受失眠等症状困扰时,拿出“森田疗法”的金钟罩、铁布衫,对症状顺其自然,对工作生活为所当为,睡眠本是最自然的事,只能不求而得,求之反不得。晚上睡少了还可以中午补,今天睡少了还可以明天补,尽量减少“次生痛苦”,减少心理冲突。
回复 支持 0 反对 2

最后就是药物的事,药物到底对我起不起效,好像真的无从知晓了。但有一点可以肯定,我走向康复的关键是认识森田,转折点是接受了一次正规的“认知疗法”心理治疗。药物到底在我康复占了几分功劳,无法测算,但仅仅服药效果不佳,只能是过着不死不活的日子。当然我不排斥药物,我这个至今还在坚持服药的人如果在这里大肆鼓吹药物无效,就太不厚道了。大夫让我服药五年,这是按复发并且是最大疗程来处理了。康复后坚持服药五年,真的很难做到,幸好我的主治医生田大夫非常靠谱,又为我找到一种适合自己的药物:来士普。反正没什么副作用,跟吃糖丸差不多,一种奇贵的糖丸,哈哈。我会严遵医嘱,足量足疗程服用,不去做什么前仆后继以身试法的勇士,用绳命来证明大夫是错的,我是对的。

还有就是瑞美隆一定要减下来,以前我内心的小算盘是这样的:其实抗抑郁药对我无效,只有瑞美隆、美抒玉两种有镇静、改善睡眠作用的抗抑郁药物有效,我不过是利用它们的副作用,拯救我那顽固不化、洪水猛兽般的睡眠障碍。通过阅读颜老的文章,我明白了瑞美隆与“五朵金花”SSRI型药物的作用药理不同,但本质也是增加5HTP。颜老好像很推崇氟西汀(百忧解),失眠太严重的话加上瑞美隆。北医六院的大夫们好像单用美抒玉、瑞美隆很常见,像我这种主诉睡眠障碍的,二话不说就给开瑞美隆,甚至我有过瑞美隆失效的情况,田大夫毫不动摇,仍然是瑞美隆,不行就加量,再不行加上思瑞康。我现在回想起住院时服用那一把一把的药都心有余悸。现在瑞美隆15mg的嗜睡作用仍然是存在的,对于我这个断续服用瑞美隆近七年的人,一下子撤掉不光困难,简直是残忍。瑞美隆没有依赖性,但我对它心理依赖是存在的,一直把它当安眠药吃。不管面临多少困难,我都要试一试,减药头一星期最难熬,但是慢慢地,身体就会适应,睡眠会改善,嗜睡作用也会减少。其实就在前不久,我在生活中遇到一件让人沮丧且左右为难的事,这件事要是搁在我以前那个脆弱的心理承受能力,搞不好又要被整抑郁了。但是搁在现在的我....哈哈,外表柔情少女,心理变形金刚的我,接纳之,化解之,尽人事,知天命。什么都阻挡不了我减药的决心。因为只有减药,我才能保持工作的最佳状态,才能学习充电,才能有保持好心态的物质基础。抑郁康复不代表以后对痛苦免疫,挫折、苦难不会因为我们是抑郁患者就回避我们、赦免我们。我们只能是练就更强大的心理,更健全的人格,以前是“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”,现在是万吨巨轮的载重;以前是见蟑螂都怕的弱女,现在是打虎的武松。

内源抑郁症的朋友们,不要怕,小事找皮特,大事找颜老,哈哈,药物对你们有效,你们已经比那些身患不治之症的人幸运多了,不要那么完美主义,认为不服药才是真正健康,世间那么多种疾病,服各色药物的人占人口总量的多少?就算是不服药,抽烟喝酒的人又有多少?食物中就没有毒素有害物质吗?再说随着科技的发展进步,抗抑郁药的安全性越来越高,副作用越来越小,留得青山在,还怕没柴烧?人生就那么短短几十年,享受人生还来不及,还有时间纠结于药物那点副作用?我所认识的药罐子活得长寿的太多了(好几个就是我亲戚),有些人一辈子很少看病吃药,一场大病没折腾几下就一命呜呼。这种例子比比皆是。
反应性抑郁、隐匿性抑郁、抑郁性神经症等等的朋友们,我们这些人上下求索,有的被大夫划拉到抑郁症这个筐里,有的被冠以各种各样的名词“神经官能症”“神经衰弱”“恶劣心境”等等,以森田为我们的指导思想,再佐以什么认知疗法,运动、社交、心理、宗教,不管黑猫白猫,能逮着耗子就是好猫。别排斥药物,找个靠谱大夫,乖乖地照着方子吃。如果副作用不耐受,就找个副作用小的,不要去冒风险走什么“少有人走的路”,跟着大部队走,咱安安全全的,safe and sound,到达目的地才是正道。经过抑郁的洗礼,我们的人格更完善,心理更强大,比如说我,已经脱胎换骨,和以前那个脆弱的、狭隘的、神经质的我那不是“判若两人”,而是根本就是两个人!就像蓉儿姐所说的那样:别人活一辈子,咱们活两辈子,值了!抑郁就是一个残酷的老师,逼迫着我们成长,狭路相逢勇者胜,那些杀不死你的只会让你更坚强!
回复 支持 1 反对 2

哇。。。一下子就发了这么多的帖子,而且非常精彩

50# 波波 哈哈,写得停不下来了。

从前天开始完全停掉了瑞美隆,睡眠差得一塌糊涂:眠浅,多梦,一夜醒好几次,还有很长时间半梦半醒,有知觉却一直在做梦。不过精神还不错啦,完全可以应付日常工作,学习好像差点,有点疲劳精力不足。但这些丝毫没有影响我的情绪。想当年我因为晚上睡六个小时而痛苦不堪,哇哇哭着去医院被定义为抑郁症,从此走上了三年多的血泪抗郁路。睡眠问题几乎要毁掉我的人生了,其实有80%的痛苦都是我主观臆造的,是心魔。现在我睡眠如此之差,白天我不也和正常人无异吗?

亲们,我的睡眠越来越好了,没想到瑞美隆可以这么轻松地撤掉!我再也不想服用瑞美隆了,还是自然的睡眠最好!再也没有了嗜睡,乏力,我觉得好像从枷锁中解放出来一样!
一宁斑竹说得很对,这个世界上没有失眠,也没有哪种药物能根治失眠。当然,在抑郁、焦虑的情况下,失眠是症状之一,抑郁焦虑情绪消除后,睡眠也就自然恢复。之所以有那么多人饱受失眠之苦,就是因为我们的恶智,人为的干预是睡眠紊乱了,这是一场自己和自己展开的一场荒诞的战争。
当然,我不能忘恩负义,我还得感谢瑞美隆曾经把我从死亡线上拉回来。对于睡眠问题,药物只能救得了命,治不了病!

说得好

大家新年好!
新的一年就要到了,祝大家新的一年里身体健康,万事如意!摆脱心魔,重获自由、充实、有价值的生活!

我以我一个焦虑重度失眠的患者经验来说,失眠真的不算什么。
09年我曾经有两个月每天只能睡一小时,后来吃了7个月米氮平每天也只能睡4,5小时左右。
结果我停药后,慢慢恢复了正常的睡眠,能达到完全正常,只是每年冬季会季节性失眠半个月,但还是能恢复。
后来我产后复发也是每天经常彻夜难眠,或者只能睡2小时,真实惨不忍睹,但产后为了喂奶我也没有吃药,也能渐渐就好了,恢复正常睡眠。
这次我又复发了,是断奶复发,给孩子喂奶28个月断奶就复发了,依然是有睡眠障碍,我还是没吃药,竟然也开始慢慢恢复,现在每天能睡6到7小时,虽然会醒来2次,但能继续入睡。
我现在对失眠真的能基本做到邓云天老师说的,失眠真的不是问题,睡不着就睡不着,我现在睡不着就起来看书上网。不再烦躁了。

谢谢楼上朋友的分享!我自从学习了森田之后,也不会因睡眠而焦虑、情绪低落了,但是轻微的烦躁还是有的。我一睡不好就影响第二天的精力和效率,少睡一小时都有很大不同。这可能是多年的不良心理习惯所致,需要慢慢改正。你是个坚强、勇敢、有毅力的人,很佩服!
我现在也停掉了一切助眠药物,正在适应、调整中,以后咱们多交流!

我这几天又不好了,睡眠时好时坏,白天精神状态不佳,呵欠连天,精力不足,标准的神经衰弱状态。
昨天因为下午四点开始睡了一个多小时,晚上精神抖擞,毫无困意,在床上翻烙饼,好不容易睡着了,却整夜没有深睡眠,很早醒来,听着旁边老公均匀的鼾声,我那个绝望的心情啊~
好在老公睡眠特别好,不受我的干扰。有时我忍不住把他弄醒,他也不生气,每次都会特别耐心地安慰我,感谢上天赐予我这么好的老公
Sophie,振作起来,行动起来,现在还是生活太安逸了,想学习吧神经条件又不允许。下周末去做义工去!累了我就不相信我睡不着

你越在乎失眠,它就越会纠缠住你不放

59# 波波 谢谢波波兄的提醒!